Подача двух 3 ндфл параллельно

Подача двух 3 ндфл параллельно

Как получить вычет


^К началу страницы Имущественный вычет, связанный с продажей имущества, в отличие от вычета, связанного с приобретением жилья, можно применять неограниченно. Для того чтобы воспользоваться правом на вычет, налогоплательщику требуется: 1Заполняем налоговую декларацию по окончании года.

Форма 3-НДФЛ 2Подготавливаем копии документов, подтверждающих факт продажи имущества. Например, копии договоров купли-продажи имущества, договоров мены и т.д. 3Если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, дополнительно подготавливаем копии документов, подтверждающих такие расходы (приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки продавца в получении денежных средств и т.п.).
3Если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, дополнительно подготавливаем копии документов, подтверждающих такие расходы (приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки продавца в получении денежных средств и т.п.). 4Предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих право на получение вычета при продаже имущества.

При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором. ^К началу страницы ^К началу страницы

Итоги

  • Декларации на вычет налоговая принимает в течение следующих за отчетным 3 лет.
  • Можно подать две декларации 3-НДФЛ за два года или три — за три года сразу. Главное, чтобы каждому году соответствовала своя декларация.
  • Неиспользованные вычеты не переносятся с одного периода на другой. Исключение — вычет на покупку жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Оцените статью:

(182 оценок, средняя: 4,63)

Загрузка. При копировании и цитировании материалов с сайта, активная ссылка на наш сайт обязательна.

Заполнение 3-НДФЛ. Бесплатная консультация юриста онлайн. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

Или по телефону:

  1. Санкт- Петербург
  2. Для остальных регионов России добавочный 851
  3. Москва и область

×

Как сэкономить на вычетах по НДФЛ

Если физическое лицо выберет местом их получения налоговую инспекцию, ему сначала предоставляется , а только потом . Если физическое лицо решит оформить вычеты , работодатель имеет право предоставлять их в любом порядке, какой он сочтет нужным. Может возникнуть ситуация, когда работнику будет предоставлен только имущественный вычет, а социальный, не подлежащий переносу на следующий период, не будет предоставлен.

В этом случае затраты сгорят и не перенесутся на следующий год. Поэтому сотрудник должен написать в бухгалтерию заявление об очередности предоставления льгот. Если физическое лицо предполагает возникновение в течение года расходов, которые попадают под категорию , ему будет выгоднее не торопиться оформлять на предприятии, а подождать окончания года и в размере оставшегося дохода получить в ИФНС, подав декларацию.

 Суммы НДФЛ, удержанные работодателем с начала года до момента обращения о получении вычетов, не подлежат возврату, так как не являются излишне удержанными.

Но налогоплательщик может вернуть их, подав по окончании года декларацию в ИФНС.
  1. ТЕГИ

Что надо учесть, чтобы заполнить декларацию 3-НДФЛ за 3 года

Готовя декларацию 3-НДФЛ за 3 года, нужно исходить из того, что этот документ будет составляться:

  1. раздельно за каждый год;
  2. точно так же, как и исходная декларация, но только с указанием правильных данных и приведением номера корректировки, если речь идет об исправлении ранее поданного отчета.
  3. с включением в форму помимо обязательных к заполнению листов (титульный, разделы 1, 2) лишь тех из них, которые необходимы для отражения всех иных нужных сведений;
  4. только на том бланке, который применялся для отчетности за соответствующий период;
  5. с использованием документов, подтверждающих цифры, вносимые в декларацию;

Сдавать в 2020 году декларацию за 2020 год нужно на , утв.

приказом ФНС от 07.10.2020 № Посмотреть, как он заполняется можно в этом .
Формы декларации для трех предыдущих лет утверждены (бланки можно найти по ссылкам):

  1. также приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, но в редакции от 10.10.2016 — .
  2. приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ в редакции от 25.10.2017 — ;
  3. приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ — ;

Можно ли получить два налоговых вычета: социальных в одном году?

Работники, с заработков которых удерживается сумма НДФЛ по 13%-ой ставке, вправе требовать получения сразу нескольких социальных вычетов в том же году, если в рамках этого года они несли расходы одновременно на лечение, обучение, добровольные взносы в счет будущей пенсии, или благотворительность.Конечно, на сумму вычета действует ограничение – все социальные вычеты в сумме не могут превышать 120 тысяч рублей в год. Налогоплательщик может сам определиться, какие затраты и в каких размерах должны быть учтены в рамках предельной суммы социального вычета в налоговом периоде.

Налоговое законодательство также позволяет гражданину подать декларацию в течение 3 лет по завершении того года, в котором он понес расходы. Читайте также статью: → “”Стоит заметить, что начиная с 2016-го года, сотрудник компании не обязан ждать окончания текущего года, чтобы подать заявление на предоставление ему социального вычета.
Читайте также статью: → “”Стоит заметить, что начиная с 2016-го года, сотрудник компании не обязан ждать окончания текущего года, чтобы подать заявление на предоставление ему социального вычета.

Сотрудники ФНС выдадут вам соответствующий документ, который вы предъявите по месту работы, приложив заполненное заявление на реализацию права на вычет по налогу. До 2016-го года подобное преимущество имело место только в отношении имущественных налоговых вычетов.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Можно ли подавать несколько деклараций 3-ндфл за один год?

Можно ли сейчас подать еще одну декларации с корректировками, суммы уплаченных за 2014 год налог хватает для возврата и 13% за обучение ребенка? Ответ: Добрый день. В соответствии с пп.

2 п. 1, п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ (далее-Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение, но в совокупности не более 120 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Для реализации своего права, в соответствии с п.

2 ст.

Что бывает, если не подать заявление на возврат налога вместе с 3-НДФЛ

Для получения имущественного вычета при покупке квартиры необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ с комплектом подтверждающих документов и заявление на возврат переплаченного налога. Подать заявление можно одновременно с декларацией. Об этом, в частности, сообщается в письме ФНС .

К сожалению, иногда налогоплательщики совершают роковую ошибку, сдавая только декларацию без заявления. Расскажем, в каком случае это может сыграть с вами злую шутку. Дело в том, что в соответствии с п.7.

ст.78 НК заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Некоторые налогоплательщики подают декларацию 3-НДФЛ на исходе трехлетнего срока. Именно так поступила читательница нашего форума.

В конце 2020 года она подала декларацию 3-НДФЛ за 2015 год.

Заявление одновременно с декларацией подано не было. Пока суд да дело, 2020 год закончился, а вместе с ним и камеральная проверка декларации. Переплаченная сумма налога отражена налоговиками на лицевом счете налогоплательщика.

Но вот беда, вернуть эти деньги женщина не может, потому что в 2020 году подать заявление о возврате налога за 2015 год уже нельзя, так как вышел 3-летний срок. Подали декларацию 3НДФЛ за 2015 г на возврат имущественного вычета в пролом году, т.е. декларацию за 2015 год еще можно было подать, а заявление сразу с декларацией не подали.

Камеральная проверка закончилась.

все хорошо. а на заявление на возврат НДФЛ сказали, что заявление подано за пределами 3 лет. Что можно сделать? Выходы какие нибудь из этой ситуации. Или деньги потеряны навсегда?— Солнышко Таким образом, переплата по налогу хоть и имеется, вернуть ее не представляется возможным.

Как говорится, видит око, да зуб неймет. В итоге данная сумма попадет в доход государства, а вовсе не в карман налогоплательщика, как он на то рассчитывал. Будьте бдительны! Не совершайте таких ошибок.

Обсуждение этой ситуации происходит в теме форума «».

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство. Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения. При необходимости вы сможете обратиться к , которые помогут вам вернуть деньги.

«». В каждом пакете по три онлайн-курса от Центра-онлайн обучения «Клерка». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Заявление на возврат НДФЛ можно подать вместе с декларацией

Дата публикации: 02.07.2013 07:39 (архив) Заявление на возврат излишне уплаченного налога на доходы физических лиц можно подать одновременно с налоговой декларацией 3-НДФЛ, в которой заявлены налоговые вычеты. Такой порядок позволяет оптимизировать процедуру возврата налога на доходы физических лиц гражданам, имеющим право на налоговые вычеты.Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Однако право на получение налогового вычета должна подтвердить камеральная проверка, на которую Налоговый кодекс Российской Федерации отводит три месяца со дня представления налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты.В случае одновременной подачи в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и заявления на возврат излишне уплаченного налога срок на возврат начинает исчисляться с момента завершения камеральной проверки налоговой декларации. Таким образом, подав заявление сразу с декларацией, исключается лишний визит в инспекцию и сокращается время возврата денег.Отследить статус камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ можно, воспользовавшись онлайн-сервисом «». В меню сервиса «3-НДФЛ» налогоплательщик сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, дату начала камеральной проверки и этапы ее рассмотрения.

При этом интернет-сервис проинформирует не только о дате завершения проверки, но и о ее результатах.

Сервис также позволяет сформировать заявление о перечислении излишне уплаченной суммы налога на банковскую карту, сберегательную книжку или расчетный счет.Подключение к сервису «» возможно двумя способами:- на основании заявления, которое налогоплательщик может подать при личном обращении в налоговый орган;- через сервис, подав онлайн-заявление на подключение услуги, в котором обязательными к заполнению являются реквизиты (ИНН, ФИО, адрес регистрации, паспортные данные).После подачи онлайн-заявления необходимо обратиться в налоговый орган для получения регистрационной карты с паролем для первичного входа в интернет-сервис. Требование обусловлено необходимостью соблюдения налоговой тайны и получения согласия налогоплательщика на электронный способ общения с налоговой инспекцией. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Срок действия первичного пароля ограничен, и его необходимо сменить в течение календарного месяца.

Если пользователь не сменил его в течение месяца, то его учетная запись блокируется. Для восстановления доступа гражданину потребуется повторный визит в инспекцию.

Приглашаем всех налогоплательщиков подключиться к интерактивному сервису «Л» и оценить по достоинству его возможности и удобство. Поделиться:

Как лучше комбинировать вычеты, чтобы получить максимальный возврат

В теории, если доход налогоплательщика очень высокий, очередность предоставления компенсаций неважна – их можно заявить все одновременно и получить полный возврат. На практике же такая ситуация встречается редко, предельный размер в год ограничен суммой уплаченных налогов, поэтому заявлять льготы выгоднее всего в следующей очередности:

  1. социальные за лечение, обучение, покупку лекарств, а также инвестиционный по ИИС;
  2. возврат части процентов, уплаченных банку.
  3. стандартные на детей через работодателя – начисляются, пока годовой доход достигнет 350 тыс.;
  4. имущественный;

Можно в одной декларации оформить налоговый вычет за обучение и лечение одновременно.

Однако, компенсировать удастся только предельный размер – 120 тыс. руб. Если на обучение было потрачено 80 тыс., на лечение – 180 тыс., то заявить несколько социальных вычетов в одной декларации не получится: просто нет смысла. Если льгота предоставляется через работодателя – нужно подать заявление об очередности льгот, иначе бухгалтерия может самостоятельно определить порядок, что подтверждается письмом ФНС от 17 февраля 2017 №БС-4-11/3008.

А это не всегда будет самый выгодный вариант для возврата денег.

Разберем ситуацию, чтобы показать рациональное оформление льгот на примере одного человека с доходом 30 000 руб. ежемесячно и наличием ребенка на иждивении. Пусть в отчетном году на лечение было потрачено 80 000, на собственное обучение – 200 тыс.; внесено на ИИС – 400 тыс., куплена квартира за 1,5 млн.

руб. Как совместить одновременно вычет на ребенка, имущественный и социальный вычет? Вот какие налоговые льготы можно будет заявить в декларации 3-НДФЛ для данного примера:

  1. за год налоговая база составила 11*(30 000 – 1400) + 30 000 = 344 600;
  2. по итогам года заявлен социальный возврат и по ИИС: 120 тыс. + 400 тыс. Но смысла заявлять обе суммы нет, в декларации можно просить компенсацию только по инвестициям. Так как предельный размер дохода не больше 344 600 руб, то остаток не будет выплачен, а сгорит. Поэтому вернуть деньги за обучение не получится, нет смысла подготавливать документы, да и за ИИС вернется только подоходный налог от суммы облагаемого дохода: 344 600 руб.;
  3. на протяжении 11 месяцев – по 1 400 руб. на ребенка; полный год использовать не получится, так как в декабре доход нашего гражданина составит 360 тыс.руб, что превышает предельную сумму для применения стандартного вычета на ребенка в 350 тыс.р.;
  4. заявлять льготу, возникшую из-за покупки недвижимости, смысла нет, так как НДФЛ возвращен и так в полном размере. Поэтому приступить к оформлению имущественного вычета можно будет в будущих периодах, когда гражданин вновь заплатит налог на доходы.

Есть небольшой секрет более выгодного возврата НДФЛ в данном примере. Например, инвестиционный вычет можно оформить в декларации на супруга (супругу), а обучение включить в свою 3-НДФЛ.

В этом случае получится вернуть большую денежную сумму. Главное правило, которое нужно запомнить, если есть право на имущественный и социальный вычет одновременно – остаток по последнему не переносится, поэтому его целесообразно заявлять в первую очередь.

Сначала возвращаем деньги за лечение и обучение, потом – за квартиру и уплаченные проценты.

Причины

Реализовать право на получение имущественного налогового вычета при покупке жилья налоговый резидент РФ может только один раз в жизни. Однако по объективным обстоятельствам использование данного права до его полного исчерпания может занимать несколько лет или вообще растянуться на долгие годы (п. 9 ст. 220 НК РФ). В этом случае прибегают к повторной подаче 3-НДФЛ с покупки квартиры.

На это могут быть 3 основные причины (см. таблицу). заполнения 3-НДФЛ повторно при покупке квартиры№СитуацияПояснение1Квартира стоила меньше 2 млн рублейЭто значит, что оставшаяся сумма вычета (Цены квартиры МИНУС 2 млн р.) автоматически перешла на неопределенные будущие налоговые периоды.

Когда будет приобретено очередное жилье, можно воспользоваться остатком этого вычета. Для этого сдают в ИФНС повторную декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры в последующем.

Повторность здесь в том, что покупатель доиспользует тот же единственный вычет.2Небольшой официальный заработок покупателяЭкономическая суть в том, что перечисленного налоговым агентом в бюджет НДФЛ за год покупки квартиры не хватило, чтобы сразу вернуть всю положенную исходя из цены жилья сумму налога.

В этом случае повторная декларация на налоговый вычет при покупке квартиры позволяет вернуть остальную сумму 13% налога.3В первичной декларации есть недочеты, ошибки и т.

п.Это чисто техническая причина, когда необходима повторная подача 3-НДФЛ с покупки квартиры.