Перевод из нежилого в жилое помещение процедура

Перевод из нежилого в жилое помещение процедура

Перевод нежилого помещения в жилое помещение


Порядок перевода нежилого помещения в жилое помещение регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Для перевода нежилого помещения в жилое в первую очередь необходимо проверить, соблюдаются ли условия такого перевода: помещение не должно быть обременено правами третьих лиц и должно соответствовать установленным требованиям. Для перевода нежилого помещения в жилое помещение собственник помещения или уполномоченное им лицо (представитель) представляет в орган, осуществляющий перевод помещений (далее — орган местного самоуправления) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр): — заявление о переводе помещения; -правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариальные копии).

Такие документы нужно представить, если право на помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН); — план переводимого помещения с его техническим описанием; -поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; -проект переустройства и (или) перепланировки, если такие мероприятия нужны для использования помещения в качестве жилого. Собственник или представитель вправе не представлять правоустанавливающие документы на помещение, план переводимого помещения и поэтажный план дома, в этом случае орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия.

Следует отметить, что требовать представления иных документов не допускается.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления заявления о переводе и не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении.

В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр, решение направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан собственником или представителем. Если необходимо проведение переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, для использования в качестве жилого помещения в решении должно быть указано требование о перечне работ, необходимых для их проведения. Завершение работ по переустройстве, и (или) перепланировки, подтверждается актом приемочной комиссии, и является основанием для использования переведенного помещения в качестве жилого помещения.

После перевода помещения из нежилого в жилое нужно внести эти сведения в ЕГРН.

Для этого орган местного самоуправления должен направить в орган регистрации прав: — решение о переводе нежилого помещения в жилое, если не требуется проведения работ по перепланировке; -акт приемочной комиссии, если проводились работы по перепланировке. Орган регистрации прав должен внести сведения в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты получения документов и уведомить об этом собственника или представителя в течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН.
Орган регистрации прав должен внести сведения в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты получения документов и уведомить об этом собственника или представителя в течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН.

Кроме того, на сайте Росреестра доступны все наиболее востребованные государственные услуги ведомства.

Личный кабинет позволяет гражданам напрямую обратиться в Росреестр из дома или офиса, и тем самым сберечь личное время.

Помимо возможности подавать документы в электронном виде, государственные услуги, как и раньше, можно получать при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы». Специалист-эксперт Кызылского отдела Управления Росреестра по Республике Тыва А.Х. Куулар

Как оформить перепланировку, если она нужна

Вполне вероятно, что в нежилом помещении нужна перепланировка.

Статья 25 ЖК Российской Федерации гласит о том, что любые перепланировки в помещении должны быть отображены в тех.

паспорте. Перед тем как организовать нежилого помещения, собственник обязан согласовать это с комиссией. Подобная процедура необходима для определения безопасности проведения работ. Для разрешения выполнения ремонтных работ, владелец помещения должен обратиться в проектное бюро со своим проектом или же заказать его.

После всех согласований даётся разрешение на выполнение перепланировок в нежилом помещении с дальнейшим его переводом в жилую недвижимость.

По окончании работ необходимо, чтобы результат был принят специальной комиссией, составляется акт. Перепланировка и ремонтные работы могут быть запрещены, если это приведет к нарушению правил эксплуатации дома. Несущие и опорные стены не должны быть затронуты, поскольку это может привести к разрушению многоэтажного дома.
Несущие и опорные стены не должны быть затронуты, поскольку это может привести к разрушению многоэтажного дома.

Строго запрещается выполнять какие-либо перепланировки без разрешения.

Нормативные акты

Процедура перевода нежилого помещения в жилое подробно регламентируется в следующих нормативных акта:

  1. Градостроительный кодекс, описывающий требования к помещениям жилого и нежилого фонда и регламентирующий правила расположения нежилых помещений в черте города;
  2. Жилищный кодекс, а именно, Глава 3;
  3. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», предписывающий порядок оформления прав на нежилое помещение;
  4. Постановление «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением»;
  5. Строительные нормы СНиП 31-01-2003, регулирующие правила размещения нежилых помещений в многоквартирных домах;
  6. СанПиН 2.1.2.2645-10, определяющий санитарные нормы жилых и нежилых помещений.

– вопрос который требует немедленного решения! Как благоустроить свою придомовую территорию вы узнаете с нашей . Знать обязанности председателя ТСЖ может быть очень полезно.

В этом вам поможет наш материал по ссылке

Особенности процедуры

Закон не запрещает переводить нежилые помещения в жилые, однако при этом следует соблюдать правила прописанные в санитарно-техническом, градостроительном и жилищном законодательстве. Иногда на процедуру могут наложить ряд ограничений, которые необходимы и используются для обеспечения безопасности собственников смежных помещений, при возможной угрозе для жизни и здоровья людей, а также в случае, если перевод нанесет ущерб имуществу предприятий или других лиц.

Ограничения на перевод накладываются в связи с тем, что фонд, в котором находится помещение коммерческого типа является нежилым. Поэтому сначала следует изменить назначение нежилой недвижимости на пригодную для проживания.

Невзирая на вышеописанные ограничения, некоторые объекты недвижимости коммерческого типа, могут быть признаны жилыми в случае, если:

  1. Коммерческая недвижимость имеет идеальное техническое состояние, не повреждена, все конструктивные особенности сохранены в том виде, в котором они были внесены в ГК РФ и проектную декларацию.
  2. Физическое лицо, осуществляющее процедуру перевода имеет собственнические права на данный объект коммерческой недвижимости.

Недвижимость не должна находится в аренде, под залогом или арестом, а также она не должна быть банковской собственностью при приобретении за счет ипотечного кредита.

  • Помещение должно быть полостью пригодным для проживания в нем людей. Оно должно находится в черте города и иметь все необходимые для жизни инженерные коммуникации;
  • Состояние коммерческого объекта должно соответствовать пожарной безопасности, техническим строительным и санитарным нормам.

Как перевести в жилое помещение объект в многоквартирном доме

В этой ситуации все будет зависеть от правового статуса объекта.

Сейчас застройщики нередко проектируют и сдают многоквартирные жилые дома со встроенными или пристроенными нежилыми помещениями. Они располагаются на первом-втором этаже или в цоколе и продаются под офисы, магазины или салоны красоты. Если вы купили такое помещение, а потом решили превратить его в квартиру, по жилищному кодексу согласие остальных жильцов не нужно.
Если вы купили такое помещение, а потом решили превратить его в квартиру, по жилищному кодексу согласие остальных жильцов не нужно.

Но при условии, что вы при этом никак не затронете общее имущество дома.К перечисленным выше документам для отдельно стоящего здания вы можете приложить дополнительно только поэтажный план дома, где располагается помещение.Но есть другая ситуация — когда вы хотите присоединить к своей квартире и перевести в жилое помещение часть общего имущества многоквартирного дома: коридор, часть лестничной клетки, подвала или чердака.

Либо вы переводите в жилое помещение собственный офис, но вместо входа на фасаде делаете окно, а вход прорубаете в стене, которая выходит на лестничную клетку.В этом случае к остальному пакету документов вы обязательно должны получить помещений в многоквартирном доме. Причем вам нужно будет получить согласие 100% собственников помещений в вашем доме и сделать это заранее.

Иначе вы рискуете потратить время и деньги на сбор других документов, а один сосед откажется, и вы останетесь ни с чем.

Изумительная история 24.05.17

Документы

Предложенный выше порядок действий, как указанный ниже перечень документов может несколько изменяться в зависимости от региона. Однако базовый список требуемых бумаг всегда будет неизменен:

  1. Проект перепланировки здания/помещения в том случае, если это необходимо.
  2. Справка из СЭС и других уполномоченных служб о том, что помещение действительно подходит для постоянного проживания людей.
  3. Заявление на перевод нежилого строения в жилой фонд.
  4. Кадастровый паспорт и техпаспорт.
  5. Правоустанавливающие документы на недвижимость (, дарения и так далее).
  6. Паспорт владельца недвижимости (если владельцев несколько, то и паспортов должно быть несколько).

Нередко помещения на этапе предоставления документов еще не пригодны для проживания.

Как следствие, справку из СЭС получить невозможно. В такой ситуации составляется специальный план переустройства строения, в результате которого появятся все необходимые условия для проживания людей.

Справку нужно будет получать после перепланировки, когда уполномоченные службы смогут проверить его пригодность.

Стоимость переоформления

Пошлина за перевод помещения из нежилой категории в жилую не предусмотрена, государственная услуга по переводу бесплатна. Госпошлина за повторную регистрацию собственнических прав в связи с изменением статуса помещения составит 350р для частных лиц и 1000р для организаций ( п.1 пп.33).

Оплата пошлины должна предварять подачу документов. Итак, перевод нежилого помещения в жилую категорию потребует сил, времени и денежных вложений (приведение его в соответствие с требованиями Закона). Если собственник жилья компетентен и знает, что и как он намерен изменить, то его работы увенчаются успехом.
Если собственник жилья компетентен и знает, что и как он намерен изменить, то его работы увенчаются успехом.

Если же мысли весьма эфемерны, а идеи существуют лишь в теории, то процедура будет тяжёлой, отнимет много времени, а то и вовсе обернётся провалом.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Как получить положительное решение?

Чтобы в результате данного процесса было принято положительное решение представителями администрации, учитываются следующие рекомендации:

  1. если планируется проведение перепланировки, то данная процедура выполняется с согласия всех совладельцев объекта;
  2. узнать о том, какое точно количество документов понадобится, можно непосредственно в местной администрации региона;
  3. чтобы подготовить технический план, следует обращаться к кадастровому инженеру, обладающему лицензией на эту работу.

Если принимается положительное решение, то оно закрепляется в официальном документе. Именно он выступает основанием для внесения изменений в ЕГРН.

Чтобы убедиться в том, что действительно имеется теперь жилое строение, заказывается выписка из ЕГРН, содержащая сведения о параметрах объекта.

Когда нежилое помещение нельзя перевести в жилое

Нежилое помещение не переводится в жилое, если оно не отвечает всем вышеназванным условиям.Таким образом, прежде чем начать процесс переоформления, следует знать о возможных в этом случаях ограничениях:

  • Если недвижимость не соответствует санитарным, техническим и иным установленным в законодательном порядке нормам, это также будет квалифицироваться как нарушение.
  • Если недвижимость находится в ипотеке, то в этом случае она считается обременённой, а значит, осуществлять её перепланировку и перевод в новый статус нельзя.
  • Если вы снимаете это помещение в качестве склада или офиса, то власти не разрешает вам осуществлять перевод.

Причиной отказа в переводе нежилого помещения в жилой фонд может служить тот факт, что документы с просьбой о переводе были поданы в некомпетентный орган или же были представлены не в полном объёме.

Ограничения для перевода в жилое помещение

Согласно российскому законодательству жилым считается помещение, обладающее статусом изолированного и отвечающее всем санитарно-эпидемиологическим и пожарно-техническим нормам, необходимым для проживания людей. Соответственно, помещение, переводимое жилой фонд, кроме достаточной жилой площади, должно иметь в планировке вспомогательные комнаты для удовлетворения бытовых нужд проживающих (санузел, кухня).

Развернутый перечень технических требований, которым должно соответствовать будущее жилье, перечислен в разделе II Положения, принятого Постановлением Правительства РФ № 47. Нежилое помещение, подлежащее переводу из нежилого фонда в жилой, должно быть свободно от любых обременений, не являться объектом взыскания, ареста или залога. Также статус нежилого помещения не может быть переведен в статус жилого, если оно принадлежит физическому или юридическому лицу на правах собственности в условиях или ипотеки на определенный срок.

Вместе с тем, в список ограничений, которые могут повлиять на конечный результат перевода из нежилого фонда в жилое, включены следующие требования и условия:

  • Жилое помещение должно быть полностью оснащено инженерными коммуникациями, включая электросети, систему вентиляции, отопления газо- и водоснабжения, отвечающие санитарно-техническими нормам безопасности.
  • Помещение должно являться часть объекта недвижимости, располагающегося на зонированно жилой территории, оснащенной всеми инженерно-техническими коммуникациями.
  • Будущее жилое помещение должно быть оборудовано специальными системами защиты от утечек воды бытового использования, а также талой и дождевой воды.
  • Все несущие конструкции будущего жилого объекта должны строго соответствовать эксплуатационному состоянию, не иметь каких-либо трещин и деформаций, которые в дальнейшем могли бы представлять опасность для жизни.
  • Все коммуникационные системы в будущем жилом помещении должны располагаться в доступных местах, но без риска травмирования жильцов.

В случае необходимости перепланировки или реконструкции помещения для удовлетворения вышеназванных требований, все работы должны быть проведены до момента подачи заявления в соответствующие органы о переводе нежилого помещения в жилой фонд.

Согласно п. 43 названного Положения приемная комиссия оценивает состояние помещения по факту проверки. Согласно нормам Земельного законодательства РФ перевод в жилые помещения дачных объектов, расположенных за чертой населенных пунктов на землях сельскохозяйственного назначения, не допускается.

Для частного жилого дома

Если дом располагается на земле, которая предназначена для ИЖС, то он может быть переведен в жилой. Однако для этого нужно, чтобы он был пригоден для круглогодичного проживания. Если он не соответствует техническим нормам, то нужно все устранить и сделать перепланировку; далее проблем с переводом не возникнет.

Документы, предоставляемые при смене статуса помещения.

Все вопросы решаются жилищной комиссией при органах местной власти. Для этого собственник объекта должен предоставить пакет документов.

На основании этих документов комиссия и выносит решение о возможности или невозможности смены статуса помещения.

  1. Документы, дающие право собственности на данное помещение. Допускается предоставление копий, но в этом случае эти копии должны быть нотариально заверены. Документы на право собственности должны быть на имя лица, подающего заявление о смене статуса помещения.
  2. В случае необходимости может потребоваться проект переустройства объекта. Как правило, это необходимо в тех случаях, когда переоформляемая площадь не соответствует нормам для жилого помещения и для придания ей этого соответствия необходимы строительные или ремонтные работы.
  3. Согласие соседей. Оно должно быть письменным и собственноручно ими подписанным.
  4. Заявление. Составляется собственником и адресуется в соответствующий комитет. В нём формулируется просьба о рассмотрении вопроса об изменении принадлежности к нежилому фонду.
  5. План дома по каждому этажу отдельно. Его можно взять в жилищно-эксплуатационном участке. С его помощью специалисты получат полные и всесторонние сведения о том, что повлечёт за собой смена статуса помещения для всего дома.
  6. Технический паспорт на данное помещение. Он выдаётся при оформлении права собственности и отражает подробное техническое описание объекта. В случае если на данной площади проводились какие-нибудь работы, например, связанные с перепланировкой, то в техническом паспорте эти изменения должны быть отражены. В противном случае технический паспорт будет считаться неактуальным и к рассмотрению приниматься не будет.

Данный перечень документов является окончательным и жилищные комиссии, в ведении которых находится рассмотрение вопросов о смене статуса помещений, не вправе требовать предоставления каких- либо других документов.