Основания для развода в суде

Основания для развода в суде

Исковое заявление


В иск должны быть включены такие сведения:

  • список прилагаемых документов.
  • причины, по которым нельзя провести расторжение через ЗАГС;
  • название ответчика (ФИО +место жительства);
  • подтверждение оснований;
  • наименование суда + ФИО судьи;
  • данные истца (ФИО + адрес + паспортные данные);
  • причина развода + обоснование;

В каком суде рассматривают бракоразводные процессы?

Ст. 23., п. 2, ч. 1 ГПК Российской Федерации гласит, что мировой судья имеет право расторгнуть брак, если супруги не имеют детей.Районный суд рассматривает семейные дела, которые влекут за собой дележ имущества, определение места жительства несовершеннолетнего (ст.

24 ГПК РФ).Иск в таких случаях необходимо подавать в суд по месту регистрации ответчика.
Если адрес его проживания неизвестен или человек пропал без вести, развод осуществляют по месту регистрации истца.При наличии несовершеннолетних детей, которые проживают вместе с истцом, ходатайство в суд можно также подать по месту регистрации истца.

Есть три случая:

  1. Наличие совместных детей младше 18 лет (п.1 ст. 23 СК РФ);
  2. Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст. 22 СК РФ);
  3. Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ).

В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде.

Во втором тоже всё ясно: муж или жена желает свободы, а, соответственно, его жена или муж рассчитывает на скорейшее примирение и сохранение семьи. В ЗАГСе такую пару не разведут. Дело будет решаться в суде. Третий случай самый интересный: оба супруга согласны и , но кто-нибудь один всячески саботирует мероприятие, и попросту не является в назначенный для развода день в орган ЗАГС.

Дело будет решаться в суде. Третий случай самый интересный: оба супруга согласны и , но кто-нибудь один всячески саботирует мероприятие, и попросту не является в назначенный для развода день в орган ЗАГС.

В таком случае желающему разорвать семейные отношения придётся подать иск в суд о расторжении брака.

Развод без согласия супруга

Многих волнует вопрос о том, будет ли расторгнут брак, если второй супруг категорически против развода.Согласно семейному законодательству РФ для расторжения брака достаточно желания и инициативы одного из супругов.В отличие от законодательства ряда зарубежных стран, в России для расторжения брака не нужно получать согласие второго супруга.В тех случаях, когда один из супругов возражает против развода, судья, рассматривающий дело о разводе, должен лишь выяснить мотивы развода, т.е.

установить причины, по которым произошел разлад между супругами. Именно в таких ситуациях судья может призвать супругов к примирению, и отсрочить расторжение брака, в том числе и по просьбе супруга, надеющегося сохранить семейные отношения.Однако, если даже примирительный срок не подействовал и супруг-истец продолжает настаивать на разводе, то несмотря на возражения второго супруга судья однозначно расторгнет брак, отразив в своем решении сведения об установленных причинах разлада в семье, о принятых судом мерах к примирению супругов, и выводы о невозможности сохранения семьи.Но мотивы развода не будут важны для судьи, если оба супруга согласны на развод, более того, если они на этом настаивают. К примеру, супруг, являющийся ответчиком по делу, в первом же заседании признает иск, и обе стороны заявят суду, что предоставление срока к примирению им не нужно и нецелесообразно.

В таких случаях суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ).Таким образом, критерии согласия/несогласия на развод супруга-ответчика имеют значение лишь при решении судом вопроса о предоставлении супругам срока к примирению, но сами по себе возражения супруга не могут служить основанием к отказу в иске о расторжении брака по существу.Как видите, в нашей стране фраза «я не дам тебе развод» не является весомым аргументом, но за некоторым исключением, о чем и поговорим дальше.

Какие причины для развода можно указать официально?

В категорию официальных доводов входят такие факторы:

  1. несовместимость характеров (при отсутствии маленьких детей это будет убедительный повод);
  2. у супруга/супруги появилась вторая семья (на суде данный факт подтверждается двумя свидетелями).
  3. наркотическая/алкогольная зависимость, физическое насилие (факты должны подтверждаться документально);

Как сохранить в тайне причину развода от третьих лиц

В случаях, когда причинами развода служат сексуальные или иные личные особенности семейной жизни, оглашать которые придется при подтверждении своей позиции по делу, лучше заблаговременно ходатайствовать о проведении закрытого судебного заседания.

Действующее законодательство дает такое право сторонам по делу и суд, чаще всего, принимает решение о проведении закрытого процесса в целях неразглашения пикантных подробностей и сведений о частной жизни.

Особенно актуально такое ходатайство в споре, где родственники и зеваки с каждой стороны норовят принять участие в процессе и узнать животрепещущие подробности для дальнейших сплетен.

Закрытое судебное заседание исключит возможность присутствия посторонних лиц, и даже свидетели будут удалены после допроса из зала заседаний.

Формулировки для жены

Рассмотрим, какую причину указать в заявлении о расторжении брака указать жене:

  • Муж неоднократно уличался в изменах. Дальнейшее сохранение семьи считаю невозможным.
  • Злоупотребление алкоголем является причиной применения физического насилия ко мне и детям. Увлечение азартными играми стало причиной финансовых проблем семьи. Сохранение семьи может повлечь негативные последствия для меня и детей.
  • Супруг на протяжении длительного промежутка времени не имеет постоянной работы. Он оказывается вносить финансовый вклад в бюджет семьи, хотя присутствует потребность в дополнительных доходах.
  • К решению о разводе привел алкоголизм супруга. Его лечение на протяжении длительного времени не дало устойчивого результата. Супруг подает негативный пример детям, препятствуя их надлежащему развитию и воспитанию.

Особенности развода через суд

При необходимости расторгнуть семейные отношения через суд первый супруг будет выступать в качестве истца, а второй будет ответчиком.

В соответствии с общим правилом иск может быть предъявлен супругом или опекуном в судебный орган, находящийся по адресу проживания супругов, если те живут вместе. При проживании раздельно иск подается по адресу, где находится ответчик. Исковое заявление о разводе с человеком, чье место проживания неизвестно, можно предъявить по желанию истца.
Исковое заявление о разводе с человеком, чье место проживания неизвестно, можно предъявить по желанию истца. Это может быть последнее известное место жительства ответчика или адрес, где находится его имущество.

Бывают ситуации, когда истец проживает с несовершеннолетними детьми или прибыть не может по адресу ответчика по состоянию здоровья.

В таком случае заявление подается по адресу его проживания. Если супруги пришли к согласию расторгнуть брак, то заявление можно написать по адресу проживания любого из них.

Стоит заметить, что рассмотрение дела о расторжении брака требует от судьи выяснения абсолютно всех обстоятельств, включая причину, по которой семья распалась и ситуация дошла до развода, а также исследования представленных супругами доказательств. Органы ЗАГС на это прав не имеют.

Развод через ЗАГС

В статье № 16 СК РФ приведены основания, согласно которым запускается бракоразводный процесс в ЗАГСе:

  • Когда один из супругов умирает либо факт смерти объявляется судом.
  • При подаче заявления от мужа или жены, а также от опекуна одного из них.

При таком разводе должны соблюдаться следующие условия:

  1. подача заявление от супруга, когда другого признали безвестно пропавшим, потерявшим дееспособность, осудили на более, чем 3-летний срок.
  2. взаимная договоренность;
  3. отсутствие ребенка до 18 лет;
Рекомендуем прочесть:  Скачать бланк по енвд 2020г

Если супруги смогли прийти к обоюдному согласию, то они идут в ЗАГС и оформляют свое решение в письменном виде.

Разрешается составлять как одно совместное заявление, так и два раздельных. При неявке мужа или жены на процедуру подачи заявления, ему требуется расписаться на документе и заверить подпись у нотариуса.Пока идет 30-дневный отсчет, заявление супруги вправе отозвать. Если такого желания за это время не появилось, тогда муж с женой являются в ЗАГС с паспортами.

Если такого желания за это время не появилось, тогда муж с женой являются в ЗАГС с паспортами. В них ставятся отметки и выдается бракоразводное свидетельство.Бывают ситуации, когда кого-то из супругов в судебном порядке признали пропавшим, недееспособным, осудили и вменили длительное тюремное заключение. Имея при себе подтверждающие документы, второй супруг может составить заявление и воспользоваться правом получения упрощенного бракоразводного процесса.

Как правильно себя вести на первом судебном заседании и убедить судью в необходимости развода

Ускорить процедуру можно при взаимном согласии супругов.

Если на первый же вопрос судьи оба ответили, что согласны на развод, решение выносится сразу. Но когда один ответчик против, потребуется представить доказательства, что совместная жизнь невозможна.

Убедительными причинами станут:

  1. другие существенные обстоятельства, делающие совместную жизнь невозможной.
  2. подтверждение долгого раздельного проживания (выписки из домовой книги, факт смены прописки, приобретения вида на жительство в другой стране и т. д.);
  3. наличие отношений с другим человеком и намерение вступить с ним в брак;
  4. грубое, угрожающее и унижающее поведение супруга;
  5. алкогольная, наркотическая зависимость мужа (жены);

Всё это желательно подтвердить документами и свидетельскими показаниями.Агрессивное поведение мужа послужит веским поводом ускорить развод

Самые частые причины разводов

Многие причины серьезных семейных разногласий, приводящих к разрушению семьи, связаны между собой. Тем не менее, социологи в сотрудничестве с семейными психологами выделили следующие:

  1. Отсутствие общих целей в жизни.
  2. Материальные затруднения, то есть попросту бедность.
  3. Нарушение верности, то есть супружеская измена.
  4. Бесплодие одного из супругов.
  5. Вредные привычки одного из супругов. Сюда относятся не только пьянство, алкоголизм и бытовое насилие, но и неумеренное транжирство, пристрастие к азартным играм, зацикленность на личных интересах и хобби.
  6. Отсутствие собственного жилья. В этом случае молодая семья может проживать вместе с родителями, что не лучшим образом влияет на отношения, либо арендовать квартиру, что плачевно сказывается на бюджете.
  7. Психологическая неграмотность, то есть неумение вести себя в конфликтных ситуациях, и нежелание понять свою половину.
  8. Нарушение брачного обета, особенно если другой супруг находится в сложной ситуации (например, жена ждет ребенка, находится в роддоме, или один из супругов болен, находится в длительной командировке) подрывает доверие и ведет к охлаждению любви между мужем и женой.
  9. Сексуальная несовместимость.

к содержанию ↑

Какие вопросы задает судья?

Вопрос о том, что говорить в суде при разводе мучает каждого из супругов. Если процедура развода не осложнена дополнительными спорами об алиментах или разделе имущества, то нужно просто отвечать на вопросы судьи.

Мировым судьей будут заданы следующие вопросы:

  1. Нужен ли сторонам срок для примирения (задается каждому из супругов)?
  2. Есть ли у супругов дети, споры о них?
  3. Какова позиция ответчика, согласен ли он с иском?
  4. Поддерживает ли истец свой иск и настаивает ли на его удовлетворении?

Дополнительно судья может спросить о причинах развода, чтобы убедиться в невозможности сохранения семьи и нецелесообразности предоставления срока для примирения сторон.

Опытный юрист подскажет вам, что говорить в суде при слушании дела о разводе и поможет выработать правильную позицию. Обратитесь за бесплатной консультацией прямо сейчас, если у вас остались вопросы по бракоразводному процессу.