Организация коптильного цеха в домашних условиях

Организация коптильного цеха в домашних условиях

Оснащение коптильного цеха


Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб. Коптильное оборудование Коптильная установка Ижица-1200 в комплекте: 169000 1 169000 · Коптильный шкаф – 1 – · Клеть средняя – 1 – · Комплект шампуров – 1 – · Комплект ускорителей – 1 – · Дымогенератор – 1 – · Груз для рейки – 1 – Коптильная установка Ижица–ГК в комплекте: 196000 1 196000 · Коптильный шкаф – 1 – · Клеть средняя – 1 – · Комплект шампуров – 1 – · Дымогенератор – 1 – Сушильная камера Ижица-СВ 56000 1 56000 Панель управления камерами 15000 1 15000 Вытяжной зонт 23100 3 69300 Парогенератор 17000 1 17000 Клеть для крупных тушек 4900 2 9800 Универсальная клеть 5600 2 11200 Комплект решеток 29800 1 29800 Тележка для клетей 5800 2 11600 Цех разделки Весы напольные 20800 1 20800 Весы фасовочные 23400 1 23400 Лампа против мух 3800 2 7600 Нож разделочный 1200 8 9600 Ножницы для плавников 2500 4 10000 Доска разделочная 1500 8 12000 Стеллаж для размораживания 39200 2 78400 Стол производственный 8200 4 32800 Стол фасовочный 5600 2 11200 Мойка трехсекционная 14200 2 28400 Стеллаж для тары 12000 2 24000 Бочка для посола 2800 4 11200 Ящик для посола 3200 8 25600 Бактерицидная лампа 1500 6 9000 Вакуумный упаковщик 76000 1 76000 Принтер этикеток 29000 1 29000 Бочка для отходов 700 8 5600 Прочее оснащение Холодильник для сырья 12 м² 160000 1 160000 Холодильник для продукции 9 м² 120000 1 120000 Огнетушитель 3000 6 18000 Пожарная сигнализация 28000 1 28000 Автомобиль рефрижератор 470000 1 470000 Спецодежда 1000 28 28000 Оснащение офиса и подсобных помещений Компьютер 22500 3 67500 Маршрутизатор 2500 1 2500 Телефон 1800 2 3600 МФУ 9800 1 9800 Офисная мебель 50000 1 50000 Мебель комнаты отдыха 12000 1 12000 Шкаф для моющих средств 9000 1 9000 Уборочный инвентарь 3000 1 3000 Санузел с душем 26000 1 26000 Стиральная машина для спецодежды 13000 1 13000 Итого: 2020700 Конечно, выбрать лучшие коптильни для малого бизнеса очень важно.

Но сами по себе они не смогут работать, если не обеспечить цех расходными материалами. Даже при снижении загрузки производства на старте до 50% на это придётся тратить более 150000 рублей ежемесячно:

Оборудование и необходимый инвентарь

Оборудование, которое будет использоваться для копчения продуктов, стоит выбирать с учетом заявленной в документах мощности и того, сколько денег можно вложить в дело.

Для того, чтобы хотя бы примерно представить, какие масштабы будет иметь копчение, стоит учитывать то, какую мощность имеет выбранное оборудование.

Например, коптильни, в которых можно за один раз коптить 100 килограмм продуктов, будут работать около полутора часов. При этом они будут потреблять 0,6 кВт электрической энергии в час.

Как правило, для развития небольшого дела, достаточно приобрести оборудование, с помощью которого можно производить до 350 килограмм копченостей в сутки.

Кроме основного инвентаря, стоит заранее побеспокоиться о приобретении дополнительного оборудования, которое понадобится во время производства.

  1. Разнообразные ножи.
  2. Полки, на которых продукция сможет размораживаться.
  3. Оборудование для упаковки готовых копченостей.
  4. Специальная обувь и одежда, которую будут надевать рабочие во время процесса копчения.
  5. Емкости, в которых будут мыться продукты.
  6. Комплекты шампуров, а также специальные рамы для копчения мяса.
  7. Столы, на которых будут подготавливаться и разделываться определенные продукты.
  8. Крюки, изготовленные из качественной нержавейки.

Не стоит забывать о разных мелочах, без которых не получится полноценно подготовить продукты для копчения.

К ним относятся мерные емкости, тары для транспортировки товаров, точилки и прочее. Стоит отметить, что наборы дополнительного оборудования для копчения рыбы и мяса, могут отличаться между собой.

С чего начинать бизнес

Выбор помещения.

Зачастую его выгоднее взять в аренду, в связи с чем заключается договор между арендатором и арендодателем, в котором должны быть указаны следующие пункты: 1. Предмет самого договора. 1.1. Договор об аренде нежилого помещения в соответствии с целями, указанными в Уставных задачах арендатора. 1.2. Срок аренды (указание дня, месяца и года начала аренды и окончания).
1.2. Срок аренды (указание дня, месяца и года начала аренды и окончания).

2. Обязанности Арендодателя. 2.1.

В течение 5 дней помещение должно быть предоставлено в аренду в соответствии с техническим состоянием на момент заключения Договора. 2.2. Устранить последствия повреждений или аварий к моменту аренды, если таковые имеются.

3. Права и обязанности Арендатора.

3.1. Содержать помещение в соответствии с противопожарными и санитарными правилами. 3.2. Производить текущий ремонт помещения.

3.3. Все планируемые перестройки проводить с согласия Арендодателя. 3.4. Известить Арендодателя об освобождении помещения за 2 недели, предоставить его в исправном состоянии по акту.

После чего в договоре указываются сроки расчёта за аренду здания, сумма и сроки оплаты по коммунальным и эксплуатационным счетам. Также необходимо указать по каким причинам Договор об аренде здания может быть расторгнут по желанию Арендодателя. Как правило, это разрушение здания арендатором, нарушение обязательств по договору (неуплата аренды.

коммунальных счетов). Со стороны арендатора преждевременное расторжение Договора может быть оправдано по несоблюдению договорных обязательств со стороны арендодателя. После всех перечисленных обязательств указываются юридические адреса каждой из сторон. Составление такого документа поможет предпринимателю избежать многих проблем в отношениях с Арендодателем.

Составление такого документа поможет предпринимателю избежать многих проблем в отношениях с Арендодателем.

Копию этого Договора об аренде необходимо будет предоставлять в налоговую для регистрации предприятия. Также в состав документа входит Устав предприятия и Трудовой контракт между работниками и работодателями.

Аналогичный документ составляется на аренду машины и офисного помещения.

Организация коптильного цеха должна планироваться в соответствии с регламентом документов.

Формирование уставного капитала фирмы

Каждая компания должна подобрать наиболее подходящую методику ценообразования, чтобы не только возместить все вложенные в дело финансы, но и обеспечить в дальнейшем максимально стабильную прибыль.

Бизнес-план в большинстве случаев составляется на определенный срок. По его истечению участники данного проекта будут принимать решение о том, есть ли смысл дальше заниматься подобной деятельностью или же необходимо что-то изменить.

Определяем рентабельность проекта

Чтобы начать бизнес в данном направлении, необходимо понимать, действительно ли копчение рыбы является выгодным, и сколько на подобном производстве можно заработать. Для этого и составляется подробный бизнес-план, учитывающий также расходы на старт, затраты в ходе работы проекта и постоянные доходы.

Именно от соотношения этих данных зависит, насколько рентабелен бизнес.

Давайте рассмотрим на примере небольшого регионального предприятия по копчению рыбы на продажу выгодность такого проекта. Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб. 1 Аренда производственного цеха на первое время 150 2 Закупка оборудования для копчения 400 3 Установка оборудования 50 4 Коммунальные и дополнительные услуги 50 5 Оформление нужной документации 25 6 Зарплата всех работников 250 7 Закупка дополнительного инвентаря 10 8 Рекламная кампания 20 9 Стартовая закупка сырья 240 10 Налоги на продажу 25 11 Непредвиденные расходы 100 Итого: 1 320 За год подобный проект потратить на свое содержание около четырех с половиной миллионов рублей.

руб. 1 Аренда производственного цеха на первое время 150 2 Закупка оборудования для копчения 400 3 Установка оборудования 50 4 Коммунальные и дополнительные услуги 50 5 Оформление нужной документации 25 6 Зарплата всех работников 250 7 Закупка дополнительного инвентаря 10 8 Рекламная кампания 20 9 Стартовая закупка сырья 240 10 Налоги на продажу 25 11 Непредвиденные расходы 100 Итого: 1 320 За год подобный проект потратить на свое содержание около четырех с половиной миллионов рублей. С учетом средней цены копченой рыбы на рынке доходы за целый год работы составят больше пяти миллионов рублей.

В среднем за первый год проект заработает 700 тысяч рублей, но ежегодно сумма станет только увеличиваться.

Видео: коптильная установка Ижица 1200.

Реализация продукции

Предварительный анализ дает возможность определить свою целевую аудиторию.

Начинайте с того, что точно будет пользоваться спросом у рядового потребителя и постепенно расширяйте ассортимент. Так как конкуренция в этой нише довольно высока, то делайте упор на качество продукции – это однозначно будет плюсом. Реализовывать продукцию можно:

  1. Заключив договора с магазинами, местами общественного питания.
  2. Через интернет — создать свой интернет-магазин, подав объявления на специализированные порталы.
  3. Расширяя свой круг клиентов, изготавливая продукцию под заказ.
  4. Открыв свой магазин.
  5. На рынке, открыв свою торговую точку.

Если вы будете предлагать вкусный и качественный продукт, непременно заработает и «сарафанное радио», тем более, если будет своя точка на рынке.

Заключение

Коптильня горячего и/или холодного копчения – прибыльная идея для малого бизнеса.

Тем более, если учесть, что стартовые затраты относительно невысоки, а прибыльность составляет около 40%. Сложность этого производства в том, что у этого продукта не очень большой рынок сбыта, и поэтому предприниматель вряд ли сможет выйти на крупные объемы производства.

(средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка. Что еще почитать

Горячее или холодное копчение: что выгоднее

Процесс копчения подразумевает тепловую обработку горячим дымом, при этом продукт меняет свои вкусовые качества и хранится значительно дольше. В зависимости от температурного режима различают горячее или холодное копчение.

Название говорит само за себя. При горячем копчении температура внутри коптильни колеблется от 55 до 120 градусов в зависимости от продукта, а при холодном способе копчения температура не превышает 35 градусов. Это не единственная разница, холодным способом придется коптить в течение нескольких суток, а горячим способом достаточно нескольких часов.

При этом нужно учитывать разницу в сроках хранения. Сроки хранения продукции горячего копчения — от 1 до 3 недель, холодного в несколько раз дольше.

На любой копченый деликатес найдется покупатель, однако технология горячего копчения считается проще. Так как у нее малые сроки хранения, коптить лучше малыми партиями и желательно под заказ.

Окупаемость идеи

Первоначальные инвестиции в такой бизнес, как коптильня в гараже или на приусадебном участке не превышают 60 тыс.

рублей. За эти деньги можно приобрести необходимое оборудование, произвести его отладку и пройти обучение.Приведем примерные расчеты для бизнес-плана на коптильню. За неделю в гараже или на приусадебном участке можно организовать обработку 10–20 кг мяса.Средняя цена мясного сырья составляет около 200 рублей за килограмм.

Средняя стоимость копченой продукции – около 400 рублей за 1 кг.

Следовательно, купив и закоптив за неделю 10 кг мяса, предприниматель потратит 2 тыс.

рублей. Но нужно учесть, что во время копчения мясо теряет около 15% веса. Следовательно, из 10 кг сырья выходит около 8,5 кг готового продукта. Доход составит 3,5 тыс. руб. Прибыль – 1,5 тыс.

рублей. Дополнительные затраты – оплата транспорта, топливо и электричество.Очевидно, что мини-коптильня как небольшой бизнес – вполне оправданное вложение средств. Но при соблюдении всех необходимых условий: загрузки качественного мяса, соблюдения технологии и отказа от использования химических добавок в виде жидкого дыма и т. д.Полезно прочитать, какое необходимо оборудование для производства колбасных изделий.

Состав и стоимость линии, требования к колбасному цеху.Все, что нужно, чтобы наладить сыроварение как домашний бизнес.Самые популярные бизнес-идеи для села и деревни, которые могут принести хорошую прибыль начинающему предпринимателю

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.Еще одно выгодное направление в сфере услуг: .В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:Наименование расходовСтоимость, руб.Первоначальные затратыПодготовка помещения и ремонт60000Покупка оборудования80000Сырье (мясо, сыр, рыба)30000Упаковка5000Реклама5000Итого180000Постоянные расходыЗакупка сырья30000Коммунальные платежи3000Прочие расходы2000Итого35000Читайте еще: на развитие своего бизнеса.Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.Вид продукцииРасходы на покупку сырья, руб.Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)Цена продажи, руб.Выручка от реализации, руб.Мясо 230 рублей за кг50 кг — 1150042,5 кг45019125Птица – 100 рублей за кг60 кг — 600051 кг27013770Рыба, 130 рублей за кг90 кг -1170076,5 кг30022950Выручка55845За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности.

Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции.

Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными.

Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей.

Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

  1. Как .
  2. Выращивание ;
  3. на мясо;

Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?Думаю даНе выгодно

Определяемся с технологией копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

В зависимости от используемой температуры существует два вида копчения: горячее и холодное. В первом случае используется температурный режим от 50 до 120 градусов, во втором варианте продукция вялится при температуре до 22 градусов.Различаются и продолжительность методов обработки продукции.

Так, в случае горячего копчения доведение продукции до готовности осуществляется в течение нескольких часов, в случае холодного — несколько суток. При этом срок годности продуктов горячего копчения составляет не более 72 часов, а холодного может доходить до двух месяцев.Копчение мяса, птицы и рыбы может быть осуществлено любым из указанных методов.Важно осознать, что для каждого продукта найдется свой покупатель. Однако практика показывает, что технология горячего копчения более проста и быстра.

Если вы отдаёте предпочтение именно такому варианту, позаботьтесь о каналах сбыта, производите продукцию малыми партиями и под заказ.Технология холодного копчения займет длительное время, но позволит дольше хранить продукцию. Этот вариант оптимален в случае, если производственные площади находятся далеко от каналов сбыта.Также, возможно вас заинтересует бизнес план птицефермы.

Формат “сам себе поставщик” позволит вам сделать супер-комбинацию из двух бизнесов.

Концепция предприятия

В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества. Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства. Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей.

Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу.

И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения.

Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование. В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества.

Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент.

Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами. Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения.