Образец написания жалобу в прокуратуру на жэу уфа

Образец написания жалобу в прокуратуру на жэу уфа

Как правильно написать жалобу в прокуратуру?


Строгих рекомендаций по оформлению жалобы в прокуратуру законодательно не установлено. Она пишется в свободном виде, но с применением общеустановленных правил по делопроизводству. В обращении обязательно присутствуют следующие реквизиты:1.

В правом верхнем углу документа:

  1. данные заявителя: ФИО, почтовый адрес, контактный телефон.
  2. адресат, кому направляется письменная жалоба, с наименованием прокуратуры и ФИО прокурора. Уточнить сведения по своему району можно на официальном сайте этой структуры;

2.По центру листа пишем «жалоба» или «заявление».3.Далее следует изложение текста обращения с указанием причин, к каким воздействиям уже прибегали (письменные заявления в адрес руководителя УК, ответы на них, телефонные звонки, обращения в надзорные органы и т.д.), требования.4.Заверяется документ подписью заявителя и датируется текущим числом.Важно знать, что в тексте жалобы должны быть изложены только реальные факты, без лишних преувеличений. Все они должны иметь подкрепления в виде писем и ответов, справок или актов, т.е. любых документальных подтверждений.

Исключением является случай жалобы на преступные деяния управляющей компании или наличия фактов хищений. Здесь доказательства не нужны, они будут выявлены в ходе прокурорской проверки.Подается жалоба в районную прокуратуру по месту нахождения УК в двух экземплярах. Первый передается секретарю, а второй остаётся у себя с отметкой о регистрации.Передать жалобу можно одним из способов:

  1. лично через секретаря;
  2. по почте заказным письмом с уведомлением и описью документов.

Письменное обращение в прокуратуру может быть и коллективным.

Тогда нужно в «шапке» документа перечислить всех заявителей, указав их ФИО, адреса и телефоны, а также расписаться всем в конце заявления.Коллективная жалоба обладает преимуществом, особенно когда имеется многоквартирного дома, где указано, что решение о жалобе в прокуратуру приняли сообща.

Заявители могут потребовать:

  1. устранить имеющиеся нарушения;
  2. провести проверку по указанным фактам;
  3. выявить виновных лиц, наложить на них взыскание и т.д.
  4. выполнить требуемые работы;

Особенности подачи и рассмотрения жалобы в прокуратуру

Если жалоба в прокуратуру направляется для возбуждения уголовного дела очень важно в тексте самой жалобы описать обстоятельства и сообщить о фактах, которые составляют признаки преступления. При наличии письменных доказательств или аудиозаписи (видео) на соответствующих носителях приложите их к жалобе в прокуратуру.Очень часто органы государственной власти, в том числе, прокуратура, пересылают копию жалобы в тот орган, на который жалуются, а тот уже готовит ответ. Если Вы не хотите, чтобы жалобу рассматривал начальник должностного лица, на которое жалуетесь, текст жалобы должен содержать несогласие с решением конкретного должностного лица и его руководителя (можно использовать формулировку «ненадлежащий контроль»).

Тогда в случае пересылки документа можно подать жалобу на бездействие прокуратуры.Жалоба в прокуратуру рассматривается в течение 30 дней, после чего срок либо продляется, либо заявителю направляется ответ.

Каждый заявитель вправе подать соответствующее заявление и ознакомиться с производством по жалобе в прокуратуру – какие именно действия были приняты, соответствуют ли они закону. Ответ прокуратуры по жалобе может быть обжалован в суд.

Куда пожаловаться на управляющую компанию ЖЭУ?

Бывает так, что за коммунальные услуги платишь исправно, а услуги эти либо некачественные, либо вообще отсутствуют.

Обращения к коммунальщикам не дают никакого толку. Вот тут и приходит в голову мысль написать жалобу. А как написать жалобу? Начинать следует традиционно – Кому, куда. Здесь следует писать должность лица, осуществляющего руководство надзорным органом, полное наименование надзорного органа. Таким органом может прокуратура, Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция… Дальше указывайте свои данные –фамилия, имя, отчесттво, адрес.
Таким органом может прокуратура, Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция… Дальше указывайте свои данные –фамилия, имя, отчесттво, адрес. Можно указать телефон. Тексту жалобы следует уделить особое внимание.

Необходимо максимально подробно описать ситуацию, на которую вы жалуетесь.

Например, у Вас в подъезде не производится уборка. Если Вы знаете график уборки подъезда, укажите, когда именно уборщица не посетила Ваш подъезд. Указывайте в жалобе, какие Ваши права нарушаются, делая ссылки на законодательные акты.

В конце укажите, что просите устранить проблему с уборкой, выяснить причины не произведенной уборки в такой-то период времени, а также обязательно укажите, что желаете получить письменный ответ заказным письмом по почте. Обязательно указывайте, что за коммунальные услуги Вы платите исправно, а услуги получаете несвоевременно или не в полном объеме.Не забудьте поставить подпись и расшифровку. Жалобу составляйте на 2 листах, один с отметкой о принятии останется у Вас, другой в контролирующем органе.

Как правильно написать жалобу на УК в Прокуратуру (образец)

Структура документа имеет много общего с обычным заявлением. В шапку помещают название органа (Прокуратура) и Ф.И.О.

районного прокурора. Данная информация находится в свободном доступе на официальной странице Прокуратуры в сети интернет.

После этого вписываются данные заявителя. По центру листа помещают название документа: «заявление» или «жалоба».
Допустимо любое из них. Каждая ситуация требует дополнения названия подходящим пояснением:

  1. На преступную халатность;
  2. На противозаконные действия УК и др.
  3. На незаконное бездействие;

Не стоит забывать, что оно необходимо для обозначения сути сложившейся ситуации. Образец обращения в органы Прокуратуры на УК можно посмотреть ниже.

После этого следует изложение причин жалобы, а также прописывается требование. Последнее должно содержать возможные действия УК. В Прокуратуру поступает множество жалоб и обращений от граждан на действия управляющей организации. В них излагаются самые разные ситуации. Часть из них содержит многократные требования граждан устранить выявленные недостатки, ранее уже адресованные в УК, Жилинспекцию и Роспотребнадзор.
Часть из них содержит многократные требования граждан устранить выявленные недостатки, ранее уже адресованные в УК, Жилинспекцию и Роспотребнадзор. Обращения жильцов в прокуратуру могут содержать и другие сведения:

  1. Протекающая кровля, в проведении капремонта которой в управляющей компании отказывают;
  2. Затопление и сырость подвальных помещений, что ведет к ослаблению несущей способности фундамента и распространению влаги на квартиры первого этажа. Захламление их работниками управляющей компании. В этом случае, стоит акцентировать внимание на нарушении норм пожарной безопасности, и, возможно, санитарных;
  3. Повышение тарифов на ремонт (капитальный или текущий).
  4. Необратимые разрушения зданий, на которые управляющая компания не реагирует;

Жалоба на ТСЖ Уфа-Сити в прокуратуру

Прокуратура Российской Федерации – орган по надзору за соблюдением и исполнением закона во всех сферах жизнедеятельности граждан.

Сфера профессиональной деятельности ТСЖ по управлению многоквартирными домами – не исключение, и в этой связи Прокуратура РФ контролирует законность в области потребительского рынка и жилищного права. Жалоба на председателя ТСЖ в прокуратуру в обязательном порядке повлечет проверку по факту сообщенному вами в жалобе, а это отнюдь не то, чего ждет ТСЖ, поэтому иногда имеет смысл копию жалобы в прокуратуру направить самому председателю ТСЖ, который вовремя не среагировал на ваши и просьбы и вынудил искать другие пути. Итак, обстоятельства, при которых будет уместно жаловаться на ТСЖ в прокуратуру:

  1. председатель ТСЖ, не имея на то полномочий, принял какое-либо коммерческое предложение, касающееся использования общедомового имущества, не поставив данный вопрос на обсуждение с собственниками квартир и нежилых помещений МКД, нарушив тем самим их права собственников;
  2. абсолютно любое нарушение ваших прав, допущенное ТСЖ.
  3. ТСЖ в своей деятельности выходит за рамки полномочий, переданных ему по договору управления многоквартирным домом;
  4. полное бездействие ТСЖ и игнорирование ранее поданных обращений, жалоб, претензий в других инстанциях;
  5. ваше ТСЖ систематически производит неправильные расчеты и начисления оплаты за коммунальные услуги;
  6. со стороны ТСЖ идет постоянное навязывание дополнительных услуг и сервисов (дополнительный дежурный сантехник, платное опломбирование вновь установленных индивидуальных приборов учета, замена осветительных приборов в местах общего пользования только после дополнительной оплаты и т.д.), предлоги внести плату за текущий или капитальный ремонт не по квитанции под предлогом внеочередного выполнения работ и т.д.;
  7. полномочия ТСЖ неправильно оформлены документально, или выбор председателя был произведен с нарушением процедуры;

Куда жаловаться на управляющую компанию?

При игнорировании ваших обращений или недобросовестном исполнении своих обязательств имеет смысл составить жалобу на управляющую компанию.

Жалобы-претензии направляются в следующие организации (как правило, в порядке указанном ниже):

  1. Прокуратура. В данную инстанцию наиболее целесообразно обращаться, как раз, при спорных финансовых вопросах (неправомерные начисления и т.д.) и в иных случаях грубого нарушения действующего российского законодательства (отказ в выдаче документации или не предоставлении информации и так далее).
  2. Жилищная инспекция (Образец заявления в Жилищную инспекцию на бездействие УК). Обращения в данную инстанцию актуально при невыполнении управляющей компанией своих обязанностей, либо недобросовестном их исполнении. Также рассматривает вопросы с правомочностью выбора управляющей компании или иной организации, занимающейся содержанием жилого дома. Нецелесообразно направлять в «Жилищную инспекцию» вопросы, связанные с решением финансовых вопросов – правомерность начислений и так далее.
  3. Претензия, непосредственно, в свою управляющую компанию. Как правило, пишется на имя руководителя. Если инициалы неизвестны, то просто на юридический адрес компании с указанием должности лица, которому адресована претензия.
  4. В администрацию – районную или городскую. Как правило, пользы от этого мало, так как на большинство запросов приходят формальные отписки за подписью должностного лица, которое их даже не читает. Но, тем не менее, такая возможность подачи жалобы существует и для полноты и объективности освещения материала ее нельзя обойти стороной.
  5. Суд. При невозможности решения проблемы в досудебном порядке, подается исковое заявление в суд. Рекомендуется приложить к заявлению доказательства (фото и видеозаписи, чеки и квитанции и так далее). В большинстве случаев судебное решение выносится в пользу жильцов и в 85% случаев оно исполняется в полной мере или частично.

При невозможности разрешения гражданского спора в досудебном или судебном порядке остается единственное актуальное и целесообразное решение – инициация общего собрания собственников многоквартирного дома с целью переизбрания управляющей компании. Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Образцы заявлений в ЖКХ» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 2524 из 3066 читателей считают Запись полезной.

Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г.

Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2020, .

Все права защищены.

Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию

Государственная жилищная инспекция – это орган, который занимается проверкой технического обслуживания многоквартирных домов и соблюдения порядка проведения собраний собственников жилья. Поэтому в ряде случаев целесообразно обратиться в ГЖИ:

  1. когда управляющая компания ненадлежащим образом произвела подготовку к отопительному сезону (вопросы опрессовки отопительных систем, их пробных запусков и т.д.);
  2. жалоба на работу управляющей компании, в случаях нарушения управляющей компанией стандартов и правил обслуживания МКД;
  3. когда полномочия управляющей компании оформлены ненадлежащим образом или выявлены нарушения процедуры проведения общего собрания собственников жилья.
  4. если вы систематически замечаете нарушения правил эксплуатации МКД (например, в вашем доме оборудована баня, сауна, эксплуатация которых приводит к некорректной работе систем отопления, водоснабжения, водоотведения, нарушаются правила пожарной безопасности);

Ответ управляющей компании на жалобу

В соответствии с Федеральным Законом “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” жалоба гражданина должна быть рассмотрена в установленные предельные сроки, в которые гражданину должен быть дан письменный и что не менее важно мотивированный ответ, или обеспечено устранение обстоятельств, послуживших поводом к обращению гражданина.

Теперь подробнее о каждом из потенциальных получателей нашей с вами жалобы и случаях их написания.

Образцы и бланки жалоб

  1. образец жалобы в прокуратуру на повышение размера платы за ремонт управляющей компанией — Размер 16кб ; Формат *docx
  2. образец заявления в прокуратуру на неудовлетворительное состояние жилого дома (коллективная жалоба) — Размер 16кб ; Формат *docx
  3. бланк жалобы в прокуратуру на ненадлежащее предоставление коммунальных услуг управляющей компанией — Размер 63кб ; Формат *docx
  4. типовой бланк жалобы в прокуратуру — Размер 23кб ; Формат *doc

(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка. Рекомендуем статьи по теме

Функции ЖКХ

  1. Ремонт встроенных помещений в зданиях.
  2. Модернизация жилых зданий при их капитальном ремонте (перепланировка с учётом разукрупнения многокомнатных квартир; устройства дополнительных кухонь и санитарных узлов, расширения жилой площади за счет вспомогательных помещений, улучшения инсоляции жилых помещений, ликвидации тёмных кухонь и входов в квартиры через кухни с устройством, при необходимости, встроенных или пристроенных помещений для лестничных клеток, санитарных узлов или кухонь) ; замена печного отопления центральным с устройством котельных, теплопроводов и тепловых пунктов; крышных и иных автономных источников теплоснабжения; переоборудование печей для сжигания в них газа или угля; оборудование системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения с присоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии от ввода до точки подключения к магистралям до 150 м, устройством газоходов, водоподкачек, бойлерных; полная замена существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (в т. ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и т. д. и запретом на установку стальных труб) ; установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; устройство лифтов, мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления в домах с отметкой лестничной площадки верхнего этажа 15 м и выше; перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение; ремонт телевизионных антенн коллективного пользования, подключение к телефонной и радиотрансляционной сети; установка домофонов, электрических замков, устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления; автоматизация и диспетчеризация лифтов, отопительных котельных, тепловых сетей, инженерного оборудования; благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок) . Ремонт крыш, фасадов, стыков полносборных зданий до 50%.
  3. Технический надзор в случаях, когда в органах местного самоуправления, организациях созданы подразделения по техническому надзору за капитальным ремонтом жилищного фонда.
  4. Установка приборов учета расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды (при замене сетей) .
  5. Замена внутриквартальных инженерных сетей.
  6. Переустройство невентилируемых совмещённых крыш.
  7. Ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) .
  8. Обследование жилых зданий (включая сплошное обследование жилищного фонда) и изготовление проектно-сметной документации (независимо от периода проведения ремонтных работ) .
  9. Авторский надзор проектных организаций за проведением капитального ремонта жилых зданий с полной или частичной заменой перекрытий и перепланировкой.
  10. Утепление жилых зданий (работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство оконных заполнений с тройным остеклением, устройство наружных тамбуров) .

Платить должны собственники.

Каким образом и за что именно — решается на общем собрании.

Куда обратиться

Как уже указывалось выше, первая инстанция, куда следует обращаться по всем вопросам, связанным с ЖКХ – это управляющая компания (ЖЭУ или ТСЖ). И только если вопрос не был решен на этом уровне есть смысл обращаться дальше. И вот здесь жителей проблемных домов может подстерегать одна неприятная неожиданность.

Сегодня есть довольно много возможностей для того, чтобы пожаловаться на работу сферы ЖКХ.

Это сайты районных администраций, различные горячие линии, вроде «Позвоните мэру», специальные разделы городских форумов и т.д.

Но эффект от высказывания своей проблемы там близок нулю. По большей части они лишь «забивают эфир», создают иллюзию активности городских властей или общественных организаций.

Но мало где, кроме разве Москвы и Санкт-Петербурга, от обращения в подобные инстанции есть реальная польза. Прокуратура же, не просто государственная организация.

Она входит в систему правоохранительных органов, то есть приоритетной ее задачей является контроль и надзор за соблюдением прав граждан. Надзирает прокуратура за любыми юридическими лицами, включая коммерческие (ЖЭУ) и некоммерческие (ТСЖ). А также за контролирующими органами, которые отвечают за выполнение установленных для ЖКХ правил.
А также за контролирующими органами, которые отвечают за выполнение установленных для ЖКХ правил.

Следовательно, по факту обращения гражданина или группы граждан с жалобой на работу ЖКХ, прокуратура:

  1. предпишет ликвидировать выявленные недостатки и установит для этого конкретный срок;
  2. выявит все допущенные нарушения;
  3. проведет адресную проверку;
  4. уведомит заявителя о результатах рассмотрения его жалобы.
  5. накажет виновных;

Эффективность обращения в прокуратуру превышает 90%. Ни одна «горячая линия» или даже телепрограмма не сравнится с таким результатом.

Такова ситуация не только в столице, но и в других российских регионах.

Как пожаловаться на управляющую компанию ЖЭУ

Подать жалобу на управляющую компанию – это доступный каждому способ восстановить свои права, определить или наладить порядок взаимодействия с управляющей компанией, а также эффективный вариант разрешить любую спорную ситуацию. Образец жалобы в управляющую компанию не задан требованиями действующего законодательства и вы вправе написать жалобу на управляющую компанию, в свободной форме изложив суть возникшей проблемы.

Для того, чтобы описать спорную ситуацию, которая нарушает ваши права собственника жилого помещения, не обязательно обладать специальными знаниями, просто рекомендуем вам воспользоваться нашими рекомендациями по составлению и примерами жалобы на управляющую компанию.