Образец дополнительного соглашения о переводе преподавателя на 05 ставки

Действия работодателя для введения неполного рабочего времени


1) Работники должны быть осведомлены о введении нового режима работы (режима неполного рабочего времени), для чего работодателю необходимо провести издание приказа и ознакомление с ним работников под подпись с указанием даты ознакомления. Сообщить сотрудникам о предстоящем изменении нужно не позднее чем за два месяца до предполагаемого перехода на такой режим, т.к. это изменение регулируется нормами , описывающей изменение существенных условий трудового договора. 2) Служба занятости должна быть проинформирована о введении на предприятии режима неполного рабочего времени (в случае несообщения этих сведений работодатель может быть привлечен к ответственности по ).

3) Если работник не возражает против перехода на режим неполного рабочего времени, происходит подписание дополнительного соглашения между работником и работодателем; если не согласен – издается приказ об увольнении, с которым сотрудник ознакамливается под роспись.

В приказе о прекращении трудового договора используется основание, предусмотренное ).

Перевод на 0 5 ставки

Сотрудник, справляющийся со своими прямыми служебными обязанностями за меньший период, нежели регламентированное рабочее время, или тот, которому по каким-либо причинам ему необходимы высвобожденные от основной работы часы, может оформить перевод на полставки.

Для осуществления этой процедуры ему необходимо подать на имя руководителя заявление с просьбой об изменении его графика работы на неполный день, то есть на полставки. После того, как руководством предприятия вынесено положительное решение, изменяются условия трудового соглашения. Заключается письменный договор между руководителем и работником.

Заключается письменный договор между руководителем и работником.

В дополнительных условиях к трудовому соглашению оговаривается установленный сотруднику новый график неполного рабочего дня, то есть 0,5 ставки, указывается тарифная ставка или оклад, а также длительность рабочей недели. Дополнительные условия к трудовому соглашению должны быть напечатаны в 2-х экземплярах: один из них передается работнику, другой остается у руководителя. На основании подписанных дополнительных условий к трудовому соглашению руководством предприятия или организации издается приказ о произведенных изменениях в штатном расписании.

В графу «Количество штатных единиц» вписывается значение 0,5, а в графе «Оклад (тарифная ставка)» вносится значение оклада или тарифной ставки, пропорциональное отработанному сотрудником времени, то есть половина тарифной ставки или оклада.

Перевод работника на другую должность

Обязательно в тексте указывается пункт трудового договора, содержащего должность работника и изложение его в новой редакции. Прописывается должность, на которую он переводится и дата, с которой это изменение будет действовать.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе на другую должность на прежних условиях Образец доп. соглашения в связи с переводом на другую должность с изменением оплаты труда

Как перевести работника с 0,5 ставки на 1 ставку

Семинар называется «Законный механизм сокращения расходов» 27.08.2009 г. Да не придет ваш диретор и вы не пойдете, потому что вам не надо по закону, вам надо объе.

горить работника! Плодите беззаконие, себя обманываете и людей! Неполное время работы, с одной стороны, дает сотруднику больше свободного от работы времени, но, с другой стороны, уменьшает его заработок, так как оплата производится в меньшем размере, за меньшее количество проделанной работы. Поэтому, законодательство регламентирует установление режима такого режима, определяя основания и условия его введения.

Поэтому, законодательство регламентирует установление режима такого режима, определяя основания и условия его введения.

ТК РФ гласит, что по соглашению с работодателем работник может трудиться неполный рабочий день (ст.

93 ТК РФ). В случае установления неполного рабочего времени размер оплаты за единицу отработанного времени (тарифная ставка)изменяется пропорционально. На практике чаще всего рабочий день сокращается наполовину, так же, как и тарифная ставка – то есть происходит перевод сотрудника на 0,5 ставки.

  1. При переводена полставкисотрудника, принятого изначально на условиях полного рабочего времени, требуется соблюдение строгого порядка в оформлении, т.к. это является изменением условий трудового договора.
  2. Если в штатном расписании предусмотрена дробная рабочая единица, то работник может быть принят в организацию сразу на полставки. И каких-либо дополнительных процедур по оформлению не требуется.

Чтобы оформить переход на новый график, работник пишет заявление на имя директора о переводе на полную ставку, а потом делается приказ и соглашение к трудовому договору.

В зависимости от того, по каким причинам и основаниям было установлено неполное время работы (по соглашению, по решению администрации, по требованию работника), по-разному решается и вопрос о переводе на полное рабочее время.

Основанием для издания такого приказа соответственно будет соглашение сторон, решение работодателя или заявление сотрудника.

Часто вопрос о переводе сотрудника с работы по совместительству на полную ставку вызывает у работодателей затруднение — ведь однозначного ответа на этот вопрос нет.

Обычно для перевода с 0.5 ставки на полную на практике используют следующие варианты оформления:

  1. можно расторгнуть действующий трудовой договор, оформленный с сотрудником, и заключить по основному месту работы новый;
  2. в действующий трудовой договор внести изменения, которые будут отражать переход сотрудника с работы по совместительству на основное место работы.

Инициатива может исходит как от работника, так и от работодателя.

В первом случае изначально составляется письменное заявление сотрудника к администрации предприятия, затем заключается допсоглашение с описанием новых условий труда и издается приказ. Разумеется, только в том случае, если работодатель согласен с такими изменениями. Это НЕ перевод. Перевод — это когда меняется либо должность.

Это НЕ перевод. Перевод — это когда меняется либо должность. либо структурное подразделение.

А это называется изменение определенный сторонами условий трудового договора, т.е.

установление полного рабочего дня.

Приказ делается в свободной форме.

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Подпункт . читать в следующей редакции «Работнику устанавливается . ставки от должностного оклада в размере .

+ 30% районный коэффициент + 30% северная надбавка.». ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Как перевести на 0,5 ставки по инициативе работодателя


Инициатива работодателя связана с необходимостью четко придерживаться установленных статьей 74 ТК РФ положений.Шаги такие:

  • Предупредить каждого сотрудника письменно за 2 месяца до начала изменений, указав их причину.
  • Если человек согласен, перевести, используя алгоритм перевода по желанию работника.
  • Если человек не согласен, предложить другую работу (все подходящие ставки) по его квалификации и состоянию здоровья. Если вакансий нет или работник не согласен, уволить по соответствующему основанию. Документы оформлять в письменной форме.

В итоге перечень документов при таком алгоритме состоит из:

  1. письменного уведомления;
  2. приказа.
  3. допсоглашения;

Как составить заявление о переходе на 0,5 ставки

Работник оформляет в адрес работодателя заявление с изложением просьбы о переходе на неполный рабочий день. Установленный шаблон отсутствует, можно написать в свободной форме.

Структура документа может быть такой:

  1. изложение текста с указанием даты перевода на полставки и его причин;
  2. по центру слово «Заявление»;
  3. по окончании текста — подпись, дата оформления.
  4. указание в шапке данных работодателя и сотрудника;

Как передать документ

Заявление можно доставить до работодателя разными путями.

Самый распространенный и быстрый: отдать лично из рук в руки.

Также можно отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. А если два вышеописанных варианта не подходят, возможен третий: через представителя работника, действующего на основании доверенности, удостоверенной подписью и печатью нотариуса (но только при предъявлении паспорта).

Работник переводится на 0,5 ставки по инициативе работодателя

Обычно такой перевод работодатель затевает в трудное для себя финансовое время, чтобы сэкономить на оплате труда. Некоторые организации практикуют временный перевод работников на 0,5 ставки в низкий сезон, когда прибыль компании снижается. Модернизация предприятия тоже может стать причиной такого перевода, например, из-за автоматизации сокращается доля человеческого труда в производственном процессе.

Изменение условий труда работника должно быть зафиксировано. Для защиты прав трудящихся в прописаны нюансы введения режима неполного времени:

  1. перевод на 0,5 ставки может применяться, когда работодатель стремится сократить массовое увольнение работников.
  2. работодателю нужно будет доказать необходимость перехода на 0,5 ставки из-за изменений условий труда, в приказ заносят подробные сведения об этих причинах;
  3. законодательно вводится на срок не более полугода (6 месяцев);

Работник должен быть уведомлен о новом режиме работы. Закон прописывает сделать это в письменной форме, с объяснением всех причин, из-за которых происходит переход на 0,5 ставки.

Работника уведомляют заранее, не менее чем за 2 месяца до того, как предполагается ввести новый режим труда.

Если же работодатель — индивидуальный предприниматель (физическое лицо), он предупреждает работника в срок не менее чем за 14 календарных дней (это прописано в ). Уведомление о грядущих переменах работник получает под подпись.

Рекомендуем прочесть:  Если 4 года вредного стажа что дает

В уведомлении указывают, что работник вправе отказаться от перевода. Предупреждают, что в этом случае есть законодательное основание для расторжения трудового договора. В случае когда работник отказывается от перевода на 0,5 ставки:

  • Работнику в письменном виде предлагают другую работу. Она может подходить под существующую квалификацию работника либо это может быть незанятая должность ниже по званию (или ниже по окладу). Предлагаемая работа должна учитывать состояние здоровья работника, быть адекватной его возможностям. Предлагаемые варианты работы должны располагаться в той местности, в которой расположено текущее рабочее место сотрудника. Вакансии в других местностях предлагаются, только если это прописано в соглашении, коллективном или трудовом договорах.
  • Если работник отказывается от предложенной работы или подходящей работы нет, это основание для прекращения трудового договора.

Для тех работников, которые согласились работать на полставки, составляют допсоглашение к основному трудовому договору.

И издают приказ, фиксирующий изменение рабочего процесса. Приказ оформляется в свободной форме.

По инициативе работодателя

Согласно , начальник может принять решение о переводе сотрудника на 0,5 ставки в случае производственной потребности. О предстоящих изменениях действующих условий контракта, а также о причинах, вызвавших необходимость таких новшеств, руководитель обязан письменно сообщить подчиненному.

Сделать это нужно за два месяца до нововведения. Работник может отказаться от труда на новых условиях.

В этом случае наниматель должен письменно предложить ему подходящие вакансии, имеющиеся на предприятии. При отсутствии вакансий или отказе работника от них, а также при нежелании сотрудника трудиться на новых условиях, контракт с ним может быть расторгнут ().

Если же рабочий согласился трудиться на полставки, происходит документальное оформление перевода, которое заключается в следующем:

  • Прежде всего понадобится уведомление (если начальник действует согласно ст. 74 ТК РФ).
  • Далее работник пишет в свободной форме заявление о переводе на 0,5 ставки, в котором выражает желание трудиться на новых условиях.
  • После этого оформляем приказ о переводе на полставки, с которым сотрудника знакомим под подпись.
  • Составляем дополнительное соглашение к трудовому договору.

Как составить приказ о переводе на 0.5 ставки

Процесс перевода сотрудника на полставки:

  1. В первую очередь, требуется получить от работника заявление о согласии на изменение продолжительности рабочего дня и установление ему неполной ставки – образец заявления.
  2. Следующий этап – составление приказа о переводе работника на полставки. Иногда используют типовую форму Т-5, однако изменение режима работы сотрудника не совсем корректно считать переводом. В практике делопроизводства отдел кадров, как правило, издает приказ в произвольной форме и именуют “об установлении неполного рабочего дня”.
  3. Также потребуется составить дополнительное соглашение к трудовому договору с работником.

    Там должно быть указано, что продолжительность рабочего дня сокращается и указать часы работы, в которые сотрудник будет выполнять свои должностные обязанности. В документе также прописывается оплата труда (цифра и формулировка, что труд оплачивается согласно отработанному времени). Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах и требует подписи руководителя компании и работника.

    После согласования этот документ становится неотъемлемой частью трудового договора.

В приказе об установлении работнику неполного рабочего дня (такая формулировка присутствует в Трудовом кодексе, ст. 289) должны быть указаны наименование организации, дата оформления, название и номер документа. В тексте приказа прописывают причину изменения трудового графика подчиненного и перевода на 0.5 ставки.

После формулировки «приказываю» следует указать дату перевода сотрудника на половину ставки, а также отметить новую продолжительность рабочего дня для сотрудника. Порядок оплаты труда обычно меняется на «пропорционально отработанному времени». Ответственные за исполнение приказа лица, а также сам сотрудник должны поставить свои подписи после ознакомления с текстом документа.

Со временем руководство и сотрудник могут пересмотреть дополнительное соглашение и вернуть прежние условия работы, сменив 0.5 ставки на полную. Обычно подобные изменения происходят при переводе с декретной ставки на постоянную.

В этом случае приказ составляется в произвольном порядке, также сотрудники отдела кадров составляют дополнительное соглашение и издают локальные нормативные акты о перемещении на полную ставку.

Приказ о переводе на полную ставку (образец)

Обновление: 17 мая 2017 г. Неполное и полное рабочее время может быть установлено работнику как при приеме на работу, так и во время его трудовой деятельности у работодателя (как по одной и той же должности, так и при переводе).