Образцы договоров аренды квартиры

4. ПЛАТЕЖИ И ПРОРЯДОК РАСЧЕТОВ


4.1. Ежемесячная плата за наем жилого помещения составляет ____________________рублей. 4.2. Плата за наем жилого помещения производится _________________________________ _________________ (ежемесячно, ежеквартально) не позднее ______________________ числа текущего месяца за _______________вперед.

(месяц, квартал) 4.3. Установленная плата за наем жилого помещения не подлежит изменению в течение всего срока найма, если иное не будет предусмотрено дополнительным соглашением сторон.

4.4. Оплату коммунальных платежей, квартплаты и телефона осуществляет Наймодатель. 4.5. Оплату междугородних телефонных переговоров и используемой электроэнергии осуществляет Наниматель согласно счетам соответствующих организаций.

Что такое договор аренды квартиры?

Перед тем, как изучить образец договора на сдачу квартиры в 2017 году, нужно детально рассмотреть все преимущества составления соглашения:

  1. защищает интересы одновременно обеих сторон.
  2. документ регулирует все особенности взаимоотношений между сторонами;
  3. заключается между двумя сторонами на предмет временной передачи квартиры от собственника к арендатору;
  4. служит в качестве основания для представления позиции в суде;

Действующее законодательство ограничивает людей в возможности сдачи или съема жилплощади без подписания соответствующих документов.

Ведь только это гарантирует уверенность обеих сторон в завтрашнем дне.

Самый простой договор аренды квартиры на 1 лист

Нередко граждане оформляют аренду жилой недвижимости исключительно для галочки и им достаточно простого и краткого договора найма жилья на 1 страницу.

В данном бланке сторонами должны выступать также физические лица. Желательно заключать такие соглашения только между хорошими знакомыми или людьми, которые максимально уверены друг в друге. Ниже вы можете посмотреть на примере, что представляет собой данный одностраничный бланк и насколько его небезопасно использовать, но выбор всегда остается за вами, бывают ситуации, когда такой краткий шаблон необходим, например для оформления субсидий или оформлении временной регистрации.
Ниже вы можете посмотреть на примере, что представляет собой данный одностраничный бланк и насколько его небезопасно использовать, но выбор всегда остается за вами, бывают ситуации, когда такой краткий шаблон необходим, например для оформления субсидий или оформлении временной регистрации.

На этом демонстрация образца договора обрывается, полную версию вы сможете скачать по ссылке вверху страницы. А арендатор и арендодатель должны детально и вдумчиво ознакомиться с тем, что они подписывают и, в случае взаимного консенсуса, подписать соглашение на каждой странице, не забывая оформить приемку-передачу. В заключении потребуются паспорта для заполнения паспортных данных, после чего можно расходиться.

Наниматель, наконец, может расслабиться, вдохнуть полной грудью и поздравить себя с условным новосельем. При выезде нанимателя обязательно .

Доверенность при сдаче квартиры в аренду

Доверенность для сдачи квартиры может быть 2-х видов. Генеральная доверенность даёт право распоряжения (за исключением дарения) любым объектом имущества — т.

е. всем имуществом. Это не только квартиры, а и деньги, авто, участки земли, которые могут сдаваться, продаваться, покупаться, приниматься в наследство по доверенности с представлением доверителя в разных инстанциях. Такая доверенность позволяет практически всё. Не позволяет она лишь дарить имущество от лица доверителя.

Также нельзя по ней прописаться в квартире, которая была куплена в браке, однако на имя супруга. Другой вариант — это доверенность, которая позволяет по собственному усмотрению, на собственных условиях оформить договор аренды и представить интересы владельца в любой инстанции, получая деньги за него. Такой вид доверенности не позволяет заключать любые сделки, связанные с квартирой, за исключением её сдачи квартирантам.

Чтобы сдать жильё в аренду, данная доверенность будет оптимальной. Также у доверенного лица в этом случае отсутствует право передачи третьему лицу права распоряжаться собственностью.

Доверенность может быть оформлена на срок 1 либо 3 года. Досрочное расторжение её возможно на основании инициативы доверителя (владельца). Это делается у нотариуса. Насчёт того, кто будет платить налог, если квартира сдаётся по доверенности — тут могут быть 2 варианта. Либо считается, что владелец получает доход и в этом случае уплата налога лежит на нём.

Либо считается, что владелец получает доход и в этом случае уплата налога лежит на нём.

Либо считается, что доход получает доверенное лицо, которое и уплачивает налог. Кто будет вписан в форму, которая заполняется для налогового органа — следует решать по собственному усмотрению. Только следует убедиться, что доверенность содержит указание на право доверенного лица на получение денег за аренду.

Вряд ли известны на практике случаи возникновения каких-то проблем, связанных с тем, кто считался лицом, платящим налог — владелец либо доверенное лицо.

НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

г.

__________________ “______” ________________ ________г Мы, Нижеподписавшиеся: Г-н/-жа _______________________________________________________________________ , далее именуемый “Наймодатель”, с одной стороны, и Г-н/-жа ________________________________________________________ , далее именуемый “Наниматель”, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Налоги

По закону арендодатель обязан платить налоги в любом случае. Мнение, что платить налог не надо, если договор зарегистрирован всего на 11 месяцев, сложилось у многих собственников ошибочно.

Дело в том, что при заключении договора на срок менее года сам договор регистрировать не нужно. В реальности регистрация не имеет прямого отношения к налогам. Аренда квартиры — это доходная статья, поэтому владелец квартиры, как гражданин РФ, должен уплачивать налоги.

Сделать это можно разными способами. Например, собственник может уплачивать НДФЛ как физлицо. Другое дело, что если человек не хочет платить налоги (а так поступает большинство владельцев квартир, сдающихся в аренду), то и договор он заключает всего на 11 месяцев, чтобы скрыть информацию о том, что он сдает квартиру.

2020 © Договор аренды

2.2. Наймодатель обязан:

2.2.1.

сдать Нанимателю квартиру вместе с установленным в ней оборудованием и иным имуществом не позднее даты, указанной в ; 2.2.2.

в случае необходимости осуществлять за свой счёт капитальный ремонт квартиры; 2.2.3. не чинить препятствий Нанимателю в правомерном пользовании квартирой; 2.2.4. предварительно уведомить Нанимателя о досрочном расторжении настоящего договора за 2 (два) месяца до предполагаемой даты расторжения.

3. Ответственность сторон.

3.1. Сторона договора, имущественные интересы которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору с другой стороны, в праве требовать полного возмещения причинённых ей этой стороной убытков.

3.2. Любая из сторон настоящего договора, не исполнившая обязательства по договору или исполнившая их ненадлежащим образом, несёт ответственность за упомянутое при наличии вины (умысла или неосторожности). 3.3. Отсутствие вины за неисполнения или за ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается стороной, нарушившей обязательство.

3.3. Отсутствие вины за неисполнения или за ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается стороной, нарушившей обязательство.

Нормативное регулирование рынка аренды жилья

К договорным отношениям по аренде жилья применяются нормы .

В положениях содержатся общие понятия договора найма жилья, определены его стороны и обязательные условия. В отдельных случаях могут применяться субсидиарно общие положения об аренде (ст.ст. 606-625). Положения ст.ст. , устанавливают требования обязательной письменной формы для этого вида договора.

При заключении соглашения сроком на год и более, оно должно регистрироваться гос. реестре. При этом заключённым такой договор считается только с момента гос.

регистрации. Срок заключения договора прописывается непосредственно условиями соглашения.

Отсутствие такого условия означает, что соглашение действует неопределённый срок и любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора в любой момент времени, предупредив контрагента за 3 месяца.

Согласно положению срок договора аренды жилья может быть неограничен.

Необходимо знать: если помещение передается для проживания гражданину, то заключается договор найма. Владелец в таком случае выступает как наймодатель, а гражданин как наниматель (). Юр. лицо, в соответствии с законодательством может получить жилье для целевого использования, только по договору аренды.
Юр. лицо, в соответствии с законодательством может получить жилье для целевого использования, только по договору аренды.

Согласно положений . стороны соглашения будут именоваться арендодатель и арендатор.

Юр. лицо (арендатор) может использовать жилплощадь только с целью проживания граждан, то есть только по целевому назначению. Поскольку арендатор не может самостоятельно выступать наймодателем согласно положениям статьи (, ), он может предоставлять арендованное помещение гражданам только в безвозмездное пользование либо в поднаём (то есть субаренду), с согласия собственника жилья.

Такая правовая возможность для арендатора должна быть установлена условиями договора.

Важно! Положения содержат правило, которые позволяют обеспечить стабильность и правовую защиту нанимателя или арендатора.

Рекомендуем прочесть:  Что значит аморальный образ жизни

При смене правообладателя жилья, а и если оно из гос. или муниципальной собственности переходит в частную, договор жилья не может изменяться в одностороннем порядке.

Происходит лишь смена стороны (нанимателя), само же соглашение продолжает действовать на прописанных в нём условиях. Положения указывают на то, что объектом по договору могут быть как целый дом, квартира, так и какая-то часть.

Предоставляемое по договору аренды (найма) жилье должно соответствовать санитарным, противопожарным, а также техническим и градостроительным нормам, прописанным в законодательстве и конечно же быть пригодным для проживания в нём. Наличие договора аренды жилья, наделяет пользователя правом кроме проживания на самой жилплощади пользоваться общими помещениями: коридорами, лестницами, в том числе любым электрическим, санитарно-техническим, механическим и другим оборудованием, которое обслуживает более одной квартиры, мусоропроводом, лифтами и т.д.

().

Наймодатель

В данном разделе составленного документа отображаются правила – какими правами и обязанностями обладает арендодатель при передаче жилой недвижимости в аренду.К таковым может относиться следующее:

  • не отвечает за недостатки недвижимости и имущества, выявленные при заключении арендного договора.
  • Арендодатель обязан передавать жилье и имущество в пригодном состоянии для проживания. Передача недвижимости и имущества оформляется приемно-передаточным актом и подписывается сторонами одновременно с заключением договора аренды.
  • вправе выполнять проверку состояния недвижимости и имущества в оговоренные сроки, после предварительного извещения нанимателя.

Данные пункты, как правило, прописываются в каждом соглашении аренды жилой недвижимости.(Видео: “Главная ошибка в договоре найма квартиры. Совет эксперта Смирнова Александра. Аренда, снять квартиру”)

2.

Плата за пользование помещением и порядок расчетов.

2.1. Размер платы за помещение составляет ________________рублей в месяц.

2.2. Оплата производится Нанимателем ежемесячно в российских рублях. 2.3. Расчеты по настоящему договору производятся в наличном порядке.

2.4. Первый платеж составляет ___________________________ рублей, в который входит плата за первый месяц и сумма гарантийного взноса, эквивалентного месячной плате за найм, в размере ____________________ рублей, признаваемого сторонами Задатком, вносимым в качестве обеспечения взаимных обязательств по Договору.

Задаток возвращается по окончанию срока найма в случае сохранности имущества и качества квартиры. В дальнейшем, оплата производится помесячно. 2.5. Оплата за каждый последующий месяц производится Нанимателем до ___-го числа предыдущего месяца путем оплаты 100% ежемесячной платы, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

2.6. По соглашению сторон плата может вноситься путем предоплаты за определенное количество месяцев. 2.7. Стоимость коммунальных услуг оплачивается Нанимателем и не входит в оплату за помещение.

2.8. Плата за жилое помещение по настоящему договору может изменяться в сторону уменьшения или увеличения при согласии сторон. При этом для уменьшения или увеличения платы требуется подписание двустороннего приложения к настоящему договору. 2.9. Одностороннее изменение платы за пользование помещением не допускается.

Акт приема-передачи

Кроме договора с хозяином квартиры нужно подписать акт приема-передачи.

Именно с его подписания всё и начинается: с этой даты вы отвечаете за состояние квартиры и платите за нее. Вот что нужно написать в акте:

  • Полное и точное описание квартиры. Писать так же, как это написано в самом договоре: площадь, адрес, этаж, все комнаты.
  • Сколько ключей и от чего передает наймодатель.
  • Вещи наймодателя, которые останутся в квартире. Если это сломанная бытовая техника, обшарпанная мебель или треснувшая посуда, то записывать нужно еще внимательнее: пусть хозяин квартиры подпишется под всеми трещинами и вмятинами, чтобы потом не пришлось доказывать, что это не вы всё сломали и разбили.
  • Дату. Это точка отсчета ответственности и платежей.
  • Состояние квартиры. Вносите в акт все недостатки квартиры, которые вы обнаружили: трещины на стенах, разбитое окно, отбитый угол.

Образец договора найма квартирыОпишите все вещи хозяина, которые остаются в квартире.

Вы отвечаете за всё, что будет описано в акте.Перечислите все найденные недостатки квартиры — протекающие трубы, отбитый угол стены, треснувшую стену на кухне.

Если недостатки не обнаружились, пишите, что претензий к состоянию квартиры нет.Проверьте дату акта.

Это — точка отсчета платы за квартиру и ответственности за нее.Полное и точное описание квартиры. Оно должно полностью совпадать с тем, что написано в свидетельстве о регистрации права собственности или в выписке из ЕГРП.Укажите, сколько экземпляров ключей от квартиры вы получили от хозяина.

7.