Обменять мобильный телефон в течении 14 дней

Обменять мобильный телефон в течении 14 дней

Возврат и обмен мобильного телефона по закону защиты прав потребителей


Для обмена непродовольственных товаров необходимо знать основные требования:

  1. Сохранен внешний товарный вид, упаковка, чеки на приобретение, которые подтверждают приобретение;
  2. Мобильный гаджет ненадлежащего качества или имеет заводской брак.
  3. С момента покупки прошло не более 14 дней, без учета дня покупки товара;

В Гражданском кодексе РФ существует статья за № 502 и статья за № 25 Закона «О защите прав потребителей», благодаря которым потребитель вправе вернуть сотовый телефон при выявлении его неисправности в место продажи, в котором он был куплен. Этот закон регулирует наиболее частые разногласия между покупателями продавцами, для защиты прав как одних, так и других, и повышения качества получения услуг.

В подробностях про то, как вернуть телефон в магазин, рассказано .

Какие документы необходимы для проведения обмена или возврата мобильного устройства?

При покупке мобильного телефона спешка ни к чему, потому что товар не из дешевых. Но раз так случилось, что он быстро разонравился, то лучше обменять его сразу же, в день покупки.

Таким образом, сохранится товарный вид модели и у продавца будет меньше оснований для отказа. При себе потребителю нужно иметь телефон в полной комплектации и все документы: товарный чек и руководство по эксплуатации с гарантийным талоном. Если клиент магазина обратится с просьбой в течение 14 дней с момента приобретения, то ему следует написать заявление с указанием причины возврата покупки.

Они могут быть разными: не понравился цвет, отсутствуют некоторые функции, не полная комплектация.

Если покупатель откажется объяснять свои мотивы, то продавец вправе отказать в удовлетворении просьбы по формальным признакам.

Способы вернуть исправный телефон в магазин

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  • Договоренность с продавцом. При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель. Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне. На обмен соглашаются гораздо охотнее. Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно. Общение с продавцами следует строить не в просящем или нервном тоне, но выдержанно и уважительно, демонстрируя хорошее знание вопроса.

  • Если продавец отказывается пойти вам навстречу, имеет смысл написать руководству магазина. В ней указываются конкретные причины просьбы. Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались.

Отказ руководства в удовлетворении претензии Но при подаче иска надо помнить, что сейчас у суда нет единой позиции насчет того, сложным или не сложным техническим товаром является мобильный телефон.

Решение вопроса может быть как в вашу пользу, так и в пользу продавца. Предупреждение При стоит перечислить случаи положительного решения в пользу покупателя, чтобы судье было легче ориентироваться в вопросе.
  • Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная. Это нарушение п. 2 ст. 10 Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил:

  1. установлен в 10 дней после предъявления претензии.
  2. Некоторые продавцы могут уверять, что брак несущественный и вернуть телефон нельзя на основании перечня технически сложных товаров. Но при возврате некачественных товаров действует иной перечень – ст. 18 ЗоЗПП.
  3. Гарантийный срок предполагает, что доказывать неправомерность требований покупателя о возврате обязан продавец. Если срок гарантии подошел к концу, обязанность доказывать в телефоне дефекты ложится на плечи покупателя.
  4. Вернуть некачественный телефон возможно в течение всего срока гарантии после покупки, если в нем обнаружился брак, который устранить невозможно или слишком долго.
  5. которую назначает продавец, может быть оспорена в суде, если ее результаты не удовлетворили покупателя.
  6. Процедуру возврата телефона следует оформить через письменную претензию с подписью о вручении, чтобы в случае спорной ситуации у вас на руках было документальное подтверждение предъявления требований.

Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий:

  • По истечении 10 дней продавец либо удовлетворит требование о возврате, либо назначит независимую экспертизу, чтобы выяснить причины брака.

    Если экспертиза доказала, что виной брака является покупатель, магазин будет требовать от покупателя возмещения затрат на процедуру.

  • Сомнения в честности экспертизы ведут к проведению дополнительной, независимой от продавца экспертизы, или к оспариванию результатов предыдущей процедуры в суде. Для подачи иска в суд следует подготовить заявление и приложить к нему документальные подтверждения сделки (чеки, договоры купли-продажи, копию претензии и пр.).
  • Если этого недостаточно, пишется письменная претензия руководству.

    Ответ на заявление магазин обязан дать в течение 10 дней.

  • Суд принимает решение в пользу покупателя или продавца. Если иск потребителя удовлетворен, он сам выбирает дальнейшее развитие событий (обмен на другой телефон, возврат денег или иное).

Внимание Альтернативным решением может стать письменное обращение о нарушении прав потребителей Или подача заявления в него вместе с иском в суд.

Процедуры возврата телефонов надлежащего или ненадлежащего качества имеют существенные различия. Вернуть телефон в течение 14 дней гораздо проще, если он бракованный. Но в любом случае решить проблему поможет обращение в судебные органы или в Роспотребнадзор.

Читайте также:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Если телефон некачественный

Покупателю некачественного устройства, согласно ст. 18, предоставляется выбор – обменять купленный мобильный, вернуть его, получив деньги назад, отремонтировать или компенсировать обнаруженные недостатки.

С большинством предметов это можно сделать в течение срока гарантии. Телефон является исключением.

Существует ли возможность проведения возврата мобильного устройства?

Вопрос обмена или возврата исправных мобильных аппаратов по причине того, что телефон не понравился покупателю или не устроил его по фасону, цвету, форме, габаритам, комплектации или другим характеристикам, является достаточно противоречивым, так как может быть двояко расценен согласно трактовке закона, регулирующего вопрос обмена и возврата непродовольственных качественных товаров.

Так, согласно действующему закону, мобильные телефоны можно отнести к категории сложнотехнических товаров, не подлежащих обмену и возврату, если в них не обнаружена техническая неисправность. Это подтверждается федеральным законом «О защите прав потребителя» в котором указан список товаров, которые нельзя обменять или вернуть, если в них не обнаружен существенный недостаток или брак.

Это подтверждается федеральным законом «О защите прав потребителя» в котором указан список товаров, которые нельзя обменять или вернуть, если в них не обнаружен существенный недостаток или брак.

К этой категории относятся сложнотехнические товары и в частности навигационные приборы, аппараты для беспроводной связи бытового предназначения, спутниковая связь, многофункциональные устройства с сенсорными экранами. Таким образом, мобильные сенсорные телефоны и смартфоны можно отнести к этой категории, однако, вопрос о возврате кнопочных телефонов остается открытым.

С юридической точки зрения, принадлежность кнопочных телефонов к сложнотехническим товарам не может быть доказана стопроцентно, и всегда такое решение можно оспорить. Что касается смартфонов и мобильных сенсорных телефонов, то их можно вернуть на протяжении срока гарантии только при условии, что в аппарате обнаружена существенная неисправность или недостаток, который повлиял на его работоспособность.

Инструкция, как сдать обратно в магазин

Решив вернуть недавно купленный товар назад продавцу, крайне важно правильно и грамотно все оформить, так как в будущем это может помочь выиграть дело в суде (если будет допущено нарушение прав потребителя).

В целом, алгоритм действий по возврату некачественного или наоборот исправного изделия, не имеет принципиальных отличий, за исключением некоторых нюансов (подробнее об этом сказано ниже).

Процедура возврата сотового аппарата обратно в магазин

Если покупатель сразу после покупки нового мобильного обнаружил проблемы в его работе, то ему следует поспешить вернуть некачественный товар обратно в салон сотовой связи. Возврат следует сделать не позднее 15 дней, прошедших с момента приобретения изделия.

В противном случае процедура может существенно затянуться.

Отличие возврата сенсорного телефона от обычного устройства

Согласно правительственному , и сенсорные, и кнопочные телефоны имеют отношение к технически сложным товарам. Разница возврата может быть только в специфике поломки, поскольку причин для неисправностей у сенсорных телефонов больше, и их предпосылки определяются сложнее.ВниманиеВ случае спора экспертиза проводится за счет продавца.

В какой срок можно вернуть телефон?

Предельный срок для возвращения товара равен двум годам.

Претензии нужно предъявлять в разумный срок, чаще всего это время определено в гарантийном талоне.

Поэтому при покупке сотового нужно особое внимание уделять вопросу гарантии.

Данные сроки применимы в отношении мобильных ненадлежащего качества.

Товары исправные сдаются не позже двух недель. Время начинает считаться со дня, следующего за покупкой. Защита своего потребительского права – долг каждого покупателя.

Окажет неоспоримую помощь в этом деле знание закона.

—> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — Санкт-Петербург и обл.;
  2. — Москва и обл.;
  3. — все регионы РФ.

(9 оценок, среднее: 3,44 из 5)

Загрузка.

Способ 1: находим компромисс

Дело в том, что идя на компромисс с целью получения желаемого результата, приходится идти на некоторые уступки. В конкретном случае «уступка» заключается в том, что покупатель требует не возврата денег, а замены товара на аналогичный.

В любом случае, такое решение будет наименее затратным для решения проблемы с обеих сторон.В решении данного вопроса нужно опираться не на мнение продавца, а лучше обратиться к руководителю магазина. Необходимо учитывать тот факт, что на уступки покупателям идут в основном директоры магазинов крупных торговых сетей.

В маленьком частном магазине, интернет-магазине покупателю чаще всего отказывают в обмене телефона и уж тем более возврате денег.Но если проблему решать приходится с руководством именно таких магазинов, то лучше всего настаивать именно на обмене товара, а не возврате денежных средств.

Так как последняя процедура для них одна из самых «болезненных».Выходя на компромисс, желательно знать все возможности данной модели телефона. При общении необходимо проявить свою уверенность и компетентность. Выстраивать разговор нужно не в форме просящего человека, но и не выказывать свое пренебрежение.

Требование может звучать так:« Я сожалею, но телефон мне не подходит (озвучивается причина). Я давно являюсь вашим постоянным покупателем, и мнение о вашем магазине всегда было только положительным.

Мне и дальше хотелось бы покупать именно у вас.

Совершенно не хочется доставлять вам какие-либо неудобства, но и пользоваться данной моделью телефона мне совсем некомфортно.

Вопрос о возврате всегда очень спорный. Ведь вам же известно о решении Роспотребнадзора, касающегося возврата товара в 14дневный срок.

Споры обычно занимают много времени, поэтому я предлагаю решить мой вопрос без них. Давайте пойдем на уступки друг другу. Я не буду настаивать на возврате потраченной суммы, а вы поменяете данную модель телефона на другую».

Право потребителей на возврат

Согласно 25-ой статье закона РФ «О защите прав потребителей«, можно обменять или вернуть исправный непродовольственный товар на протяжении 14 дней с момента покупки, если товар не был в эксплуатации и не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену (предметы гигиены, товары из категории технически сложных, лекарства, драгоценности, автомобили, животные и т.д.).