Обязательно ли открывать расчетный счет ип на усн

Обязательно ли открывать расчетный счет ип на усн

Как открыть расчетный счет


Если ИП без расчетного счета работать не может, то предприниматель выбирает банк и обращается в него. Заявку на подключение к РКО можно направить онлайн, вскоре вам позвонит менеджер. Он сообщит, какой пакет документов нужен, и договорится о встрече.

От ИП часто требуют только паспорт.

Если банк предлагает выездной сервис, он пришлет своего представителя в офис ИП или в другое удобное сторонам место. При встрече происходит передача документов и подписание договора на обслуживание, а клиент получает доступ к онлайн-банку. Далее обслуживающий банк сам уведомит ФНС об открытии счета.

Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна: Поделиться Поделиться Твитнуть Подпишитесь на нашу рассылку Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу. Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом. Похожие статьи Остались вопросы?

На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе .

Может ли ИП работать без расчетного счета

Нормативные акты не запрещают предпринимателям вести свой бизнес без открытия расчётного счёта. Если деятельность, к примеру, связана с торговлей на рынке, то ведение счёта вообще будет невыгодным: придётся потратить много времени на поездки в банк.

Также ИП на патенте, оказывающие услуги населению, в большинстве случаев принимают от покупателей наличку, что само по себе не подразумевает открытие расчётного счёта. Если же предприниматель работает с иными контрагентами, заключает официальные договора, то как только сумма по последним превысит 100000 рублей, придётся заводить банковский счёт.

Таково требование законодательства. Например, если ИП на ЕНВД подписал соглашение об аренде помещения, и в месяц сумма услуги составляет 25000 рублей, то через 4 месяца стоимость по договору составит 100000 рублей.

Поэтому с 5-го месяца нужно будет открывать расчётный счёт, если ранее это не было сделано.

ИП на УСН со ставкой 15% лучше сразу открывать счёт в банке. Так как данный вид налогообложения зависит от понесённых предпринимателем расходов, то лучше будет, если они будут отражаться на расчётном счёте. Тогда у налоговой не будет к вам вопросов, а вы не переплатите. Расчёты с ИП лучше проводить с использованием расчётного счёта и на других системах налогообложения.
Расчёты с ИП лучше проводить с использованием расчётного счёта и на других системах налогообложения.

Банковский счёт расширяет возможности для бизнеса. Многие контрагенты отказываются сотрудничать с ИП, у которых нет счёта. Также вам не придётся переживать за свои деньги: они находятся под защитой банка, к тому же, застрахованы на сумму до 1400000 рублей.

Деятельность ИП будет намного проще, если расчёты будут проходить безналичным путём. С помощью услуги личного кабинета, которые предлагают почти все банки, вы сможете оплачивать налоги, проводить платежи во внебюджетные фонды и по реквизитам деловых партнёров за несколько минут из собственного офиса или даже из дома. А это экономит драгоценное время.

Так нужен ли расчётный счёт ИП?

Если вы хотите развивать свой бизнес, налаживать контакты с новыми контрагентами и собираетесь заключать договора на крупные суммы, то ответ будет, однозначно, «да».

Почему работа без расчетного счета ограничивает ваш бизнес

Итак, как мы уже сказали, деятельность без расчетного счета возможна, но надо убедиться, что отказ от безналичных платежей не ограничивает развитие вашего бизнеса. Какие здесь возможны минусы? 1.Ограничение видов оплаты для покупателей и клиентов.

Если ваши потребители в офлайн-бизнесе могут расплатиться только наличными деньгами, то вы, возможно, теряете около 20% выручки. Почему так? Дело в том, что в 2020 году уже каждая третья покупка оплачивается картой, а по прогнозам банков, к 2020 году доля наличных и безналичных расчетов сравняется.

Расчеты картой становятся массовыми, и не только потому что работники и пенсионеры всё чаще получают деньги на свою личную карту. Не надо забывать про полномасштабное распространение кредитных карт. Покупатель, у которого сейчас нет свободных наличных денег, и рад бы купить ваш товар или услугу, но не может его оплатить.

А если бы вы принимали кредитки, то продажа могла состояться. Расчеты картой проходят через платежные системы и банки-эквайры, поэтому ИП без расчетного счета просто не сможет подключить услугу эквайринга.

Если же говорить об онлайн-расчетах, например, электронными деньгами, с баланса телефона, через терминал и других, то здесь для наличных платежей просто нет возможности. Сюда же можно добавить наложенный платеж через Почту России. Чтобы не стоять в очередях из-за каждого полученного за ваш товар перевода, намного удобнее принимать такие платежи на расчетный счет по договору с Почтой.

Чтобы не стоять в очередях из-за каждого полученного за ваш товар перевода, намного удобнее принимать такие платежи на расчетный счет по договору с Почтой.

Рекомендуем прочесть:  Соликамсе адвокат по разводам

2.Cложности при расчетах с партнерами.

Даже если суммы ваших сделок с контрагентами не превышают 100 000 рублей, расчеты наличными могут оказаться неудобными как для вас, так и для другой стороны. Более того, из-за особенностей учета некоторые партнеры требуют именно переводов со счета на счет, а не с карты физлица. 3.Отсутствие доступа к грантам, тендерам, конкурсам, закупкам.

В таких ситуациях ИП без расчетного счета заведомо ограничен, чаще всего, даже заявку он подать не сможет. Если в пользе безналичных платежей мы вас убедили, то возникает следующий вопрос — нужен ли расчетный счет для предпринимателя, у которого есть карта физического лица или текущий счет в банке?

Почему бы не принимать оплату от покупателя или клиента сразу на свою карту, ведь это очень удобно?

Почему мы советуем ИП открывать расчётный счёт

Подведем итоги. Ответ на главный вопрос статьи:

«Можно ли ИП работать без открытия расчётного счёта»

, — положительный.

А вот нужен ли ИП расчётный счёт, решайте сами. Проводя только наличные платежи или пользуясь личным счётом физлица, вы во многом себя ограничиваете:

  1. не можете проводить онлайн-платежи в любое время и месте, где есть интернет;
  2. попадаете под дополнительное налогообложение доходов, не связанных с бизнесом;
  3. несёте риски, связанные с хранением наличности.
  4. сужаете круг бизнес-партнёров, большинство из которых работают по безналу;
  5. рискуете оказаться под подозрением у банка в отмывании нелегальных доходов;
  6. не позволяете своим покупателям и клиентам расплатиться картой или платёжным поручением;

А ведь цена вопроса не так уж велика.

Ежемесячная оплата за ведение счёта и онлайн-банкинг составит чуть больше 1000 рублей, в зависимости от выбранного тарифа.Читайте также:

Преимущества и недостатки

Принимая решение, нужно разобраться, какие плюсы и минусы безналичных расчётов, какие возможности они дают при ведении бизнеса.

Преимущества:

  • Экономия времени и возможность оперативно оплачивать налоги и сборы в бюджет (например, своевременно заплатить за патент или лицензию), а также рассчитываться с партнёрами.
  • Возможность проводить любые платежи. Использование личной карты не позволяет делать выплаты, связанные с предпринимательством. Банк может заблокировать такую операцию, и возникнут вопросы со стороны налоговой инспекции. Даже если платёж не связан с бизнесом, доказать это будет сложно.
  • Возможность проводить расчёты с юридическими лицами. Для организаций проблематичны наличные платежи, особенно крупного размера.
  • Возможность перечислять заработную плату на карты сотрудников.
  • Отсутствие ограничений по суммам. Лимит в 100 тыс. рублей не распространяется на безналичные расчёты. Предприниматель имеет право переводить любое количество платежей одному контрагенту в неограниченномразмере.
  • Клиенты ИП могут оплачивать услуги или товары своей карточкой.

Если стоит вопрос, нужен ли расчётный счёт для ИП, стоит отметить, что это повышает статус бизнесмена и вызывает больше доверия у партнёров.

Недостатком можно назвать только дополнительные расходы за обслуживание.

В год сумма составляет около 1000 рублей. Но при активной деятельности это небольшая платаи преимущества перекрывают этот недостаток.

Кроме этого предприниматели на общей системе налогообложения или УСН доходы минус расходы могут включить эту статью в расходы.Чтобы снизить расходы на услуги банка, необходимо ознакомиться с условиями, предлагаемыми разными финансовыми учреждениями и выбрать наиболее подходящий вариант.Рекомендуем к изучению!

Перейди по ссылке:

Нужен ли расчетный счет ИП на ЕНВД, Патенте и УСН

Способ уплаты налогов влияет на необходимость открытия расчетного счета.

Например, некоторые не видят смысл открывать счет при ЕНДВ, потому что чаще всего масштаб бизнеса у таких ИП небольшой. При этом, если вы занимаетесь торговлей, вряд ли ваш бизнес будет успешен без внедрения оплаты по банковским картам. Похожая ситуация наблюдается при ПСН. Прежде чем открывать расчетный счет на патенте и ЕНВД, подумайте, какие операции вы планируете осуществлять по расчетному счету и в каких объемах.На УСН (упрощенная система налогообложения) также чаще всего нужен счет, т.к.

Прежде чем открывать расчетный счет на патенте и ЕНВД, подумайте, какие операции вы планируете осуществлять по расчетному счету и в каких объемах.На УСН (упрощенная система налогообложения) также чаще всего нужен счет, т.к. под данный спецрежим попадает большинство видов деятельности.

Право работать без расчётного счёта

Законодательство РФ не требует от ИП обязательного открытия расчётного счёта.

То есть бизнесмен вполне может работать без него, если предоставляет услуги или продаёт товары только населению и обороты невелики.

Но вот при крупныхобъёмах поставок, нужно осуществлять расчёты с партнёрами и суммы могут быть очень большими.

В таком случае обязателен ли для ИП счёт, каждыйИП должен хорошо подумать, сможет ли он оперативно рассчитываться с поставщиками наличными.

При оплате личной картой также могут возникнуть налоговые последствия.

  1. расчёт наличными в рамках одного договора не может превышать 100 тыс. р.Такое ограничение не относится к выплатам по заработной плате и расчётам с физическими лицами.
  2. законодательство разрешает предпринимателям открывать счёт в банке, но не требует;

ИП может не открывать счёт сразу после регистрации. В начале бизнеса потребности в этом может и не быть.

Но по мере развития дела, предприниматель оценит все недостатки и преимущества безналичных перечислений и тогда следует обратиться в банковское учреждение.

Важно помнить об установленном законодательно лимите в 100 тыс.

р., в противном случае бизнесмена ждут серьёзные неприятности.

Можно ли ИП работать, без открытия расчётного счёта

Индивидуальный предприниматель может работать без расчётного счёта в банке, если:

  1. имеет небольшие денежные обороты от своей деятельности;
  2. не принимает от населения безналичную оплату, в т.ч. посредством платежных карт, за услуги или товар;
  3. не работает с юридическими лицами и другими ИП.

В остальных случаях гораздо удобнее работать через расчётный счёт.

Расчёты между ООО и ИП

Расчёты между ИП и ООО могут производиться и наличными денежными средствами, и в безналичном порядке.

Но наличными можно будет рассчитаться, если сумма не превышает 100 000 рублей по одному договору. Наличные расчёты производятся с использованием ККТ. Условия и порядок использования ККТ приведены в .

Как платить налоги без расчетного счета

Плюсы:

  • Без р/с счёта нельзя принимать безналичную оплату, то есть предприниматель сам сузит круг своих клиентов.
  • Предприниматель с банковским счётом вызывает больше доверия у государственных органов, контрагентов и клиентов.
  • Банковский счёт существенно упрощает уплату аренды, коммунальных платежей и других постоянных расходов. Без него ИП вынужден ежемесячно тратить время на поездки в банки, к арендодателю или терминалам оплаты.
  • Если ИП излишне уплатит налог, то ФНС может вернуть деньги только на банковский счёт, выдача излишков наличными не предусмотрена.
  • Не получится заключать сделки с юридическими лицами на сумму свыше 100 тысяч рублей. Для розничных покупателей лимита нет.
  • Современные банки бонусом к открытию р/с предлагают предпринимателям ведение бухгалтерии и составление налоговой отчётности. Так можно сэкономить на бухгалтере и избавиться от необходимости вникать в разнообразные декларации.

Итак, обязан ли ИП иметь расчетный счет?

Закон не обязывает предпринимателей открывать счета в банке и использовать их в ходе деятельности. Это одно из основных отличий ИП и ООО: юридическое лицо не может работать без р/с.

Но с точки зрения практичности, гораздо выгоднее открыть р/с. Его содержание не требует много денег (есть тарифы всего за 300-500 рублей в месяц), зато обеспечивает предпринимателю возможность работать современнее, комфортнее, экономить время.

Работать с расчётным счётом гораздо удобнее для ИП, чем только с наличными

В каких случаях предпринимателю понадобится расчетный счет

Многие ИП задают вопрос: «Зачем заводить специальный счет для бизнеса и платить за его ведение, если он необязателен».

Но на деле ситуация несколько иная.

Хотя законодательство не устанавливает обязанность ИП открывать специальный счет для бизнеса, оно вводит определенные ограничения. Операции с расчетным счетом для ИП будут носить обязательный характер, если цена хотя бы одного договора превышает 100 000 рублей.Понадобится счет для ИП в банке и в случае работы с государственными заказчиками: они не могут осуществлять расчеты наличными.

Многие коммерческие структуры тоже предпочитают лишний раз не связываться с наличными средствами. В большинстве случаев расчетный счет нужен для приема платежей по картам.

Личный счёт для деятельности ИП: можно ли?

Согласитесь, если уж начали серьёзную предпринимательскую деятельность, гораздо удобнее для учёта разделять личные средства и средства, полученные от бизнеса, чтобы не возникало никакой путаницы.

Открыть расчётный счёт буквально день-два и если уж понадобится, то с него так же быстро можно перевести деньги на личный счёт. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ: Каких-либо определённых запретов использования личного счёта в деятельности ИП законами РФ не предусмотрено.

Ответственность за это тоже не установлена. В соответствии с п. 1.1 ст. 86 НК РФ “Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита)…организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем”.

В соответствии с п. 1.1 ст. 86 НК РФ “Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита)…организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем”. ПОЗИЦИЯ БАНКОВ: А вот, как правило, в банковском договоре на обслуживание личного счёта есть пункт, в котором сказано, что вы не вправе использовать его для предпринимательской деятельности. Банк обычно всегда проводит границу между личными счетами и предпринимательскими счетами.

Вся ответственность за нарушение договорных обязательств прописана в самом договоре. Есть один возможный минус использования личного счёта в предпринимательской деятельности: поступления на личный счёт ФНС может классифицировать как доход физического лица, соответственно, эти суммы будут подлежать обложению НДФЛ 13 %.