Нужны ли счет фактуры при усн

Нужны ли счет фактуры при усн

Когда требуется выставлять счет-фактуру упрощенцам


Счет-фактуру при выдают:

  1. операциям в рамках договоров простого или инвестиционного товарищества, доверительного управления, концессионных соглашений.
  2. Если бизнесмен становится посредником по приобретению или сбыту товаров в чьих-либо интересах от своего лица, в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ, он должен выставлять (или же перевыставлять) счета-фактуры. При этом обязательства уплачивать НДС у него нет.
  3. по импортным операциям;
  4. в других случаях, приведенных в ст. 161 НК РФ.
  5. Бизнесмены — плательщики НДС (пп. 2, 3 ст. 346.11 и ст. 174.1 НК РФ):
  6. приобретающие в нашей стране товары у иностранных поставщиков, не имеющих представительств в РФ, или оказывающие посреднические услуги по сбыту товаров таких поставщиков;
  7. арендующие или покупающие госимущество;
  8. Бизнесмены — налоговые агенты НДС:

Информацию об электронных счетах-фактурах вы найдете в нашей статье . Пример 1 ИП Раскачнов (находится на УСН) сотрудничает по агентскому договору с ООО «Молоко» (работает с НДС).

ИП Раскачнов от своего имени за вознаграждение занимается сбытом молочной продукции ООО «Молоко». ИП Раскачнов от себя выписывает счета-фактуры в адрес покупателей, а ООО «Молоко», теперь уже от своего имени, зеркально предоставляет счета-фактуры ИП Раскачнову.

Нужно ли выставлять счет-фактуру при УСН по просьбе контрагента?

Стоит понимать, что выполнение подобной просьбы обязывает вас заплатить НДС и отчитаться путем подачи декларации (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). К тому же подп.

22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ не позволяет уменьшить на такой НДС доходы упрощенца.

Налогоплательщик на усн выставляет счет-фактуру

Важно НК РФ.НДС в расходы В связи с тем, что лица, применяющие упрощенную систему, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то и выписывать покупателям счета-фактуры не должны (письма Минфина от 10.10.2007 г. № 03-11-04/2/253 и от 05.10.2007 г. № 03-11-05/238). Чиновники согласны с тем, что суммы НДС можно включать в расходы (письмо Минфина от 19.12.2006 г.

№ 03-11-04/2/281). При этом надо учитывать только суммы налога, уплаченные при приобретении товаров, работ, услуг, стоимость которых можно включить в состав расходов в соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса. Таким образом, при заполнении Книги учета доходов и расходов налогоплательщик обязан в графе 7 отдельной строкой указать сумму НДС (письмо Минфина от 21.12.2006 г. № 03-11-04/2/286). Примечание: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2012 № А27-8123/2012 Организация применяет УСН и, соответственно, не признается плательщиком НДС.

Однако она выставляла счета-фактуры с выделением суммы указанного налога, перечисляя в бюджет НДС по мере поступления оплаты от контрагента.

По результатам камеральной проверки инспекция приняла решение о доначислении компании НДС.

Суды первой и второй инстанций удовлетворили требования организации, исходя из следующего.

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ по общему правилу применяющие УСН организации не являются плательщиками НДС. Однако такие лица должны перечислить в бюджет НДС в случае выставления покупателям счетов-фактур с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Налог при этом уплачивается по итогам каждого квартала исходя из соответствующей реализации товаров за истекший налоговый период (п.

5 ст. 173 НК РФ). Налог при этом уплачивается по итогам каждого квартала исходя из соответствующей реализации товаров за истекший налоговый период (п. 4 ст. 174 НК РФ). Судами установлено, что налогоплательщик выставил счета-фактуры с выделенным НДС, однако они были оплачены покупателем лишь частично.

В этом случае организация обязана перечислить в бюджет только те суммы налога, которые фактически получены от покупателя, то есть НДС исключительно с оплаченной суммы реализации. По мнению судов, именно такая ситуация предусмотрена п. 5 ст. 173 НК РФ. Суды отметили, что обязанности по исчислению и уплате суммы НДС согласно выставленным счетам-фактурам не изменяют статуса лиц, не являющихся плательщиками данного налога.

К таким лицам не может быть применен общеустановленный порядок исчисления и уплаты налога, предусмотренный ст.

ст. 153, ст. 167 и ст. 173 НК РФ. Таким образом, применяющая УСН организация правомерно перечисляла в бюджет НДС по мере того, как от покупателя поступали суммы оплаты товаров по счетам-фактурам с выделенным НДС. Аналогичный вывод содержится в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 06.11.2012 № А27-3594/2012, ФАС Уральского округа от 14.12.2011 № А34-1747/2011.

Однако следует отметить, что использование такого подхода может повлечь споры с налоговыми органами. При этом не исключено, что суд сделает противоположный вывод о правомерности применения положений Налогового кодекса РФ относительно момента определения налоговой базы (дата отгрузки или дата предоплаты) к лицам, не признаваемым плательщиками НДС.

При этом не исключено, что суд сделает противоположный вывод о правомерности применения положений Налогового кодекса РФ относительно момента определения налоговой базы (дата отгрузки или дата предоплаты) к лицам, не признаваемым плательщиками НДС.

Косвенно это подтверждает ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 09.03.2010 № А63-13200/2006-С4 Примечание: Определением ВАС РФ от 27.04.2010 № ВАС-4888/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ.

Примечание : Налоговый агент по НДС .

Независимо от системы налогообложения, в случаях, предусмотренных статьей 161 НК РФ , она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 НК РФ , тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов.

[рся61]

Недопустимая формулировка графы 7

В графе 7 счета-фактуры указывается ставка налога.

Если этот документ исходит от неплательщика НДС, эта графа числовых значений не содержит. Счет-фактуру без налога еще называют нулевым — это означает, что по такому документу:

  1. у покупателя нет возможности заявить вычет.
  2. у продавца не возникает обязанности по уплате налога в бюджет;
Рекомендуем прочесть:  Растаможка машины прочесс

Что же особенного в графе 7 нулевого счета-фактуры?

Дело в том, что в ней нельзя указывать «0». Проставление предпринимателем этой цифры с большой долей вероятности обернется негативными последствиями.

Налоговики посчитают, что он:

  1. осуществил операцию, облагаемую по ставке 0%, и потребуют представить декларацию по НДС;
  2. ошибочно по облагаемым по ставкам 20 или 10% товарам (работам, услугам) указал нулевую ставку, и предложат ИП заплатить налог в бюджет.

Чтобы таких недоразумений не возникало, в графе 7 счета-фактуры ИП (не признаваемый плательщиком налога) должен указать «Без НДС».

При такой формулировке никаких обязательств (ни отчетных, ни платежных) у оформившего его предпринимателя не возникает. Нужно ли выписывать счета-фактуры физлицам, узнайте

Возмещение НДС при УСН

Счет-фактура с выделенной суммой НДС, добровольно выставленный «упрощенщиком», не дает ему права на вычет входного налога. Точно так же нельзя вычесть налог на добавленную стоимость, заплаченный импортером на УСН.

Причина в том, что вычеты предоставляются при приобретении товаров (работ, услуг) налогоплательщиками НДС (ст.

НК РФ). А «упрощенщики» к ним не относятся.

Значит, вычет входного НДС им не полагается. Если организация или предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то отнести НДС на затраты не удастся. Да, существует подпункт 22 пункта 1 статьи НК РФ, который позволяет включать в расходы сумму налогов и сборов. Но речь там идет о налогах, уплаченных в соответствии с законодательством.
Но речь там идет о налогах, уплаченных в соответствии с законодательством.

В то время как «упрощенщик» формирует счета-фактуры и перечисляет НДС по доброй воле.

Значит, применить данную норму невозможно.

На это указал Минфин России в письме .

Иначе обстоит дело со входным НДС при доверительном управлении имуществом.

Управляющий-«упрощенщик» вправе вычесть входной НДС, если у него есть счет-фактура от поставщика (п. 3 ст. НК РФ).

Когда плательщики УСН должны уплачивать НДС в 2020 году

Плательщики УСН должны заплатить НДС в бюджет при:

  1. выдаче покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ)
  2. переходе с общего режима на УСН (п. 3 ст. 170 НК РФ)

*НДС, принятый к вычету по товарам, работам, услугам, включая основные средства и нематериальные активы, должен быть восстановлен в случае их дальнейшего использования неплательщиками НДС.

  1. посредничестве (когда плательщик на УСН участвует в расчетах при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговой инспекции РФ)
  2. продаже конфискованного или реализуемого по решению суда имущества, бесхозных или скупленных ценностей, а также имущества, которое перешло по праву наследования государству

За плательщиками УСН также сохраняется обязанность уплаты таможенного НДС (п.

2 ст. 346 НК РФ). В программе БухСофт обновился формат счет-фактуры.

Вступил в силу приказ ФНС, который изменяет форматы счетов-фактур и некоторых других документов. Приказ вносит поправки в электронные форматы:

  1. документа о передаче товаров при торговых операциях;
  2. документа о передаче результатов работ и оказании услуг.
  3. счета-фактуры;

У счета-фактуры появились новые показатели «код вида товара» и «идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии)».

Также новые электронные форматы учитывают, что с 1 января 2020 года ставка НДС поднята с 18 до 20%. Программа Бухсофт Онлайн уже готова работать с новыми форматами. Вы можете прямо сейчас оценить удобство работы в программе БухСофт.

Для Вас открыт бесплатный демо-доступ.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Если контрагент просит выставить счет-фактуру с выделенным налогом, какие последствия я буду иметь, если я предприниматель, применяющий ЕНВД?Ответ: При выставлении С-Ф с суммой налога Вы должны будете уплатить эту сумму налога в бюджет, а также подать декларацию по НДС.Вопрос: Можно ли подать декларацию по налогу на добавленную стоимость на бумаге, если я — ИП и не имею ЭЦП для электронной передачи отчетности?Ответ: Нет. В настоящее время сдача данной декларации происходит только в электронном виде.

При подаче ее на бумаге декларация не считается сданной независимо о того, как Вы ее подадите.Вопрос: Что делать, если выставил С-Ф контрагенту, находясь на УСНО, а потом обнаружил, что этого делать было нельзя?Ответ: В такой ситуации нужно попытаться переподписать документы на реализацию, но если контрагент отказывается это сделать, то у Вас возникает обязанность уплаты налога и сдачи отчетности по НДС.Вопрос: Может ли контрагент требовать выставления С-Ф, если мы работаем на Упрощенной системе?

Как объяснить контрагенту, что мы не являемся плательщиками НДС?Ответ: Чтобы объяснить контрагенту, что Вы не являетесь плательщиком НДС, можно предоставить ему письмо о возможности применения УСН и сослаться на налоговый кодекс, в котором указано, что при применении УСНО ИП не является плательщиком НДС и С-Ф не выставляет. Поделитесь статьей

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка. Обсуждения

  1. Рома Доброго времени суток уважаемые ! Прошу Вашей помощи в таком вопросе. Я ИП работающий по упрощенной системе налогообложения доходы 6%. иногда приходиться выставлять с/ф с выделенным НДС, соответственно я его уплачиваю и сдаю в электронном виде декларации. НДС к вычету не принимаю и ничего не уменьшаю, не позволяет налогообложение .Сегодня в первые за 11 лет работы пришло письмо и налоговой, что я не подал 3-НДФЛ за 2020 год. Вопрос. Должен ли я его подавать если я не принимаю к вычету НДС? Вопрос.

Рекомендуем похожие статьиГорячееЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас!

Более 45 000 подписчиковПолезно знать Налоги ИП на патенте в 2020 году: таблица с перечнем, сроками уплаты, отчетностью Расчет стоимости патента для ИП Подает ли ИП на ПСН отчетность в ФНСНаши книги

Нужно ли на УСН вести налоговые регистры

Вопрос о составлении книг покупок и продаж при ведении деятельности на УСН всегда носил неоднозначный характер. Ведь книги покупок и продаж являются регистрами по НДС, благодаря которым можно проконтролировать правильность исчисления налога.

О том, есть ли необходимость «упрощенцу» вести книги покупок и продаж, говорится в статье . Что касается журналов полученных и выставленных счетов-фактур, необходимость их составления зависит от видов сделки.

О них вы можете узнать из рубрики.

Исключение из общего правила

При этом необходимо учитывать, что, в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 173 НК, в ситуации, когда организация на УСН выставляет покупателю счета-фактуры и выделяет сумму НДС, следовательно, эти суммы должны быть уплачены в бюджет в полном объеме.

В качестве примера: такое развитие событий может произойти, когда между заказчиком в контрактной системе и компанией, которая применяет УСН, заключен госконтракт на поставку продукции. В указана сумма НДС 18 % и зафиксировано, что должны производиться госзаказчиком после того, как он получит от поставщика , счет и счет-фактуру. Рекомендуем компаниям, которые участвуют в закупках для государственных и муниципальных нужд, при этом работают на «упрощенке», на этапе анализа документации обратить внимание на формулировки в проекте контракта.

Если не указано, что исполнители на упрощенке должны считать налог на добавленную стоимость, то необходимо направить заказчику с требованием скорректировать положения проекта контракта. В ситуации, когда контракт уже находится на этапе подписания, такие положения договора можно исправить с помощью .

В ситуации, когда контракт уже находится на этапе подписания, такие положения договора можно исправить с помощью .

В противном случае вы обязаны будете заплатить НДС в полном объеме в бюджет.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС (, ), выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к.

указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно. Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  1. сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом ().
  2. перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (, , );

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками ().

Полученная от покупателя оплата учитывается в доходах упрощенца без учета НДС (, , ). Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС ().

Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

НДС при УСН в 2020-2020 годах

В 2020-2020 годах новшеств в части НДС при применении УСН нет. При этом нужно помнить о следующем.

1. «Упрощенцы» могут заключить письменное соглашение со своими контрагентами о невыставлении им счетов-фактур. См. также материал . 2. «Упрощенцы» обязаны отражать в декларации по НДС сведения, имеющиеся в выставленных счетах-фактурах.

3. Посредники, не являющиеся налоговыми агентами, работающие на УСН, при поступлении или выписке счетов-фактур обязаны до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направить в ФНС журнал учета счетов-фактур. Подробнее о журнале учета см. в нашем материале .

Суды на стороне налогоплательщиков

Итак, компетентные органы пока не дают добро на вычеты по счетам-фактурам, оформленным «упрощенцами».

(Как иначе? Бюджет в этом случае недополучит…)/ А вот судебная практика изобилует примерами, подтверждающими, что выставление счета-фактуры «упрощенцем» не помеха для вычета (разумеется, если в подобных сделках не обнаружена и не доказана налоговая схема продавца-«упрощенца» и покупателя-«традиционщика»).

Это объяснимо: правовая позиция КС РФ является общеобязательной, и иное толкование нормы п. 5 ст. 173 НК РФ недопустимо. Вот один из таких примеров – Постановление АС ЦО от 06.11.2018 по делу № А68-11361/2017. Контрагент компании – «упрощенец» выставил счета-фактуры с выделенной суммой НДС, на основании этих документов (при соблюдении других необходимых условий) компания заявила вычет.

Контрагент компании – «упрощенец» выставил счета-фактуры с выделенной суммой НДС, на основании этих документов (при соблюдении других необходимых условий) компания заявила вычет. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную согласно ст. 166 НК РФ, на установленные ст.

171НК РФ налоговые вычеты. Таковые производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет приобретения и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). Инспекция вычет «сняла», указав на то, что контрагент применяет специальный налоговый режим.

Суды с таким подходом не согласились.

Счета-фактуры компания оплатила в полном объеме.

Инспекция не смогла доказать, что организация действовала недобросовестно.

Контрагент, выставивший счета-фактуры с НДС, обязан перечислить сумму налога в бюджет.

Если он этого не сделал, негативные последствия должны наступить для него, а не для организации-покупателя. * * * Мы рассмотрели два вопроса относительно вычетов НДС в случае, когда продавец-«упрощенец» выставляет контрагенту счета-фактуры.

Возможность заявить вычет по таким документам у покупателя – плательщика НДС есть, но не исключено, что доказывать свою правоту придется в судебном порядке. При этом вероятность достичь желаемого результата велика.

Что кается самого «упрощенца»: оформив счет-фактуру, он лишь приобретает обязанность уплатить НДС в бюджет, а применять по таким операциям вычеты он не вправе.

  1. , эксперт журнала

. Обзор самых важных новшеств для бухгалтера: налоговые режимы, «противоотмывочное» и валютное законод-во, новшество по отдельным налогам и много другой полезной и важной информации Рубрики:

На семинаре рассмотрим все возможные способы законного вывода денег.

Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.