Нумеруется ли последний лист при сшивании если он пустой

Как правильно прошивать документы по ГОСТу: фото


В делопроизводстве многоструктурного предприятия, локальные файлы нуждаются в систематизации. До того, как передать файлы на проверку или на хранение в архив, используется специальная прошивка для скрепления актов, накладных, приказов. Подшивка документации позволяет защититься от возможной подмены важных бумаг, поскольку изъять листы не нарушив целостность прошивки практически невозможно. В данной статье мы рассмотрим, как правильно прошивать документы по ГОСТу, фото образцов прошивки и различные тонкости этого процесса.

Для того, чтобы сшить документы или один многолистовой документ, потребуется шило, иголка, нитки, канцелярский клей и чистый лист бумаги

Когда прошиваешь документ то последний чистый лист считается

Мы проанализировали рекомендации Минфина относительно того, как сшивать документы при их подаче в контролирующие органы. Как грамотно прошить документы перед сдачей в архив или в налоговую Для этого необходимо расположить их по группам

  1. Сшиваем
  2. Готовим внутреннюю опись.
  3. Заверяем готовое дело
  4. Оформляем сопроводительную надпись.
  5. Проверяем, правильно ли проставлена нумерация

Готовим документПрошиваемСвязываем концы нити узелкомЗаверяем Для прошитого пакета документов допускается следующее:

  1. упустить этап систематизации документов
  2. распределить документы без нумерации
  3. возможна подача документов без заверительной надписи

Прошитые документы заверяются Этап 1:

  1. Раскладываем бумаги так, как они должны располагаться в документе. Нумеруем каждую страницу цифрами в правом верхнем углу.

Их используют в случае, когда листы имеют обычный, типовой размер.

  1. И последний вид – документ, который согласно законодательным нормам необходимо хранить в архиве более 25 лет. Он требует обложку из твердого картона. Поскольку период хранения довольно большой, то следует позаботиться о том, чтобы документ имел надлежащий вид и был пригоден для использования через такой промежуток времени. К тем документам, которые подлежат для сдачи в государственный архив, применяются обложки из бескислотного картона.
  2. Нестандартная отличается размером и нужна, когда документ по какой-либо причине имеет специфический, не шаблонный размер.

Посмотреть правила и образец заполнения расчетно-платежной ведомости по форме Т-49 можно в этой статье.Если вас интересует, что такое ОКАТО — ознакомьтесь с этим материалом.Многостраничный документ прокалываем шилом или используем острый гвоздь.

Прошивка документов: нормы гост и практические советы

  1. Оформление документов
  2. Темы:
  3. Документооборот
  4. Документы делопроизводства

Хотите упорядочить большой объем документации?

Узнайте, каким правила прошивки документов нужно следовать при использовании официальных бумаг в делопроизводстве или передаче на архивное хранение. Из статьи вы узнаете:

  1. как правильно нумеровать листы в сшитой документации;
  2. какие материалы могут понадобиться для прошивки документов;
  3. схемы прошивки документов
  4. обязательно ли прошивать официальные бумаги, передавая их на хранение;
  5. существует ли ГОСТ, регламентирующий прошивку документов;

Прошивка документов — это отличный способ систематизировать большой объем рабочей документации. Его используют как в текущем делопроизводстве (например, при передаче бумаг на проверку), так в архивном хранении.

Как правильно прошивать документы?

Каждый прошитый документ обязан иметь свою опись, в которой требуется указать:

  1. дату подшивки и срок хранения;
  2. подробную аннотацию (цель хранения, содержание, количество страниц и другие важные примечания);
  3. количество документов и подпись с указанием ФИО.
  4. организацию и название документа;

Обратите внимание! Документы, предназначенные для внутреннего пользования, сшиваются по правилам, установленным вашей организацией.

Важно Основное правило – нумеруются не страницы, а листы документа.

Номер ставится в верхнем правом углу каждого листа с помощью арабских цифр. Цифры не должны касаться текста. При этом опись не входит в общую нумерацию листов.
Давайте остановимся на некоторых моментах нумерации:

  1. Если в подшиваемом документе присутствуют письма, то сперва нумеруется сам конверт, потом все вложенные в конверт листы.
  2. В случае если документ имеет довольно большой объем (больше 250 листов), то его разбивают на соответствующие тома. Каждый новый том имеет самостоятельную нумерацию.
  3. В деле могут находиться документы, имеющие собственную нумерацию страниц, такие как периодические издания и др.

Необходимо проколоть отверстия дыроколом и приступать к сшиванию.

Шнурок продеваю в полученное отверстие два раза так, чтобы концы шнурка оказались с лицевой стороны документа. Завязываю. Наклеиваю на лицевую сторону документа (так, чтобы накрыть концы шнурка) полоску бумаги с надписью: В деле могут находиться документы с собственной нумерацией. Например, в деле с пакетом учредительных документов находится устав организации со своей нумерацией.
Например, в деле с пакетом учредительных документов находится устав организации со своей нумерацией. Если устав находится вначале при нумерации и в нумерации нет ошибок, то можно не нумеровать, а оставить нумерацию в уставе, а далее в хронологическом порядке нумеруются следующие документы.

Если многостраничный документ находится где-то в середине, то необходимо нумеровать и листы в этом документе. Если Вы обращали внимания, то решения судов также выдают в сшитом виде, в том числе для апелляционного обжалования. Сшивать документы требуется для того, чтобы исключить или, по крайней мере, предотвратить возможность подмены листов в документе, так как документ считается единым.

Приведу пример того, как важно именно сшивать договор, а не скреплять его канцелярским степлером.

Так между юридическими лицами был подписан договор об аренде имущества, состоящих из двух листов, пронумерованных, скрепленных печатями на последней странице второго листа и заверен подписями представителей контрагентов на последней странице в графе «подписи и реквизиты сторон).

Суть заключалась в том, по условию договора аренды, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке как арендатором, так и арендодателем при письменном уведомлении за тридцать календарных дней. Новые Популярные

Нумеруется ли последний чистый лист при сшивании

Если приложения оформлены отдельной пачкой документов, то и листы внутри них учитываются отдельно от основного документа;

  1. лист, на который наклеено более одного документа по всей их площади, учитывается как 1.
  2. карты, склеенные из двух и более листов, учитываются как единый лист, но в примечании делается пометка о численности этих листов;
  3. при учете листов, имеющих свою нумерацию, их все равно нумеруют как все прочие;
  4. фотографии, чеки, справки, прикрепленные к листу лишь с одной стороны, учитываются как самостоятельные документы;
  5. диаграммы, чертежи, фотографии и прочие подобные вложения нумеруются с обратной стороны в левом верхнем углу;

Можно предварительно делать отверстия дыроколом, а потом сшивать нитью.

При том нити начала и конца связываются, а кончики оставляют достаточно длинными. Часто приклеивают клочок бумаги с надписью названия организации или ее штампом. Инфо Также указывается количество листов и дата нумерации.

Нумерация журналов по технике безопасности

Персонал должен освоить безопасные методы и приемы работ, уметь оказать первую помощь пострадавшим, твердо знать, какие действия на рабочих местах запрещены.

При работе с компьютерами нужно соблюдать правила и нормативы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 3 июня 2003 г.

Прошнуровать, прошить документы

В продаже имеются голографические наклейки для прошивания, которые приклеиваются к бумаге и оставляют следы при попытке их отклеить.

Это не обязательно, но я люблю клеить такие наклейки так, чтобы ее часть заходила на полоску с надписью ‘прошнуровано, пронумеровано’, а часть оказалась на основном листе. Я прошиваю документы так. Сшиваю комплект степлером по левой стороне. Прокалываю дыроколом одно отверстие (вставляю в дырокол пачку листов так, чтобы листы попали только под один штырь дырокола в нужном месте) в левом верхнем углу документа.
Прокалываю дыроколом одно отверстие (вставляю в дырокол пачку листов так, чтобы листы попали только под один штырь дырокола в нужном месте) в левом верхнем углу документа.

Беру хлопчатобумажную нитку, складываю ее в 10 раз — получаю шнурок. Шнурок продеваю в полученное отверстие два раза так, чтобы концы шнурка оказались с лицевой стороны документа.

Завязываю. Наклеиваю на лицевую сторону документа (так, чтобы накрыть концы шнурка) полоску бумаги с надписью: В деле могут находиться документы с собственной нумерацией.

Например, в деле с пакетом учредительных документов находится устав организации со своей нумерацией.

Если устав находится вначале при нумерации и в нумерации нет ошибок, то можно не нумеровать, а оставить нумерацию в уставе, а далее в хронологическом порядке нумеруются следующие документы. Если многостраничный документ находится где-то в середине, то необходимо нумеровать и листы в этом документе.

В нашем примере это был устав организации (о регистрации ООО смотри форум). При подаче документов в налоговую инспекцию или для участия в различных тендерах требуется сшивать документы, если они имеют более двух листов.

Также требуется сшивать договоры, дополнительные соглашения к ним, которые имеют более двух листов при подаче на государственную регистрацию перехода права собственности или государственную регистрацию договора в Управлении Росреестра (о заключении договора купли-продажи недвижимости смотри здесь).

Также требуется сшивать договоры, дополнительные соглашения к ним, которые имеют более двух листов при подаче на государственную регистрацию перехода права собственности или государственную регистрацию договора в Управлении Росреестра (о заключении договора купли-продажи недвижимости смотри здесь). Если Вы обращали внимания, то решения судов также выдают в сшитом виде, в том числе для апелляционного обжалования. Сшивать документы требуется для того, чтобы исключить или, по крайней мере, предотвратить возможность подмены листов в документе, так как документ считается единым.

Приведу пример того, как важно именно сшивать договор, а не скреплять его канцелярским степлером.

Так между юридическими лицами был подписан договор об аренде имущества, состоящих из двух листов, пронумерованных, скрепленных печатями на последней странице второго листа и заверен подписями представителей контрагентов на последней странице в графе «подписи и реквизиты сторон).

Суть заключалась в том, по условию договора аренды, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке как арендатором, так и арендодателем при письменном уведомлении за тридцать календарных дней.

Одна из сторон договора решила не дожидаться тридцатидневного срока уведомления при расторжении договора в одностороннем порядке. Первая страница договора, где было указано о порядке расторжения договора, была заменена другой страницей.

страницы было частично изменено в следующей части.

Слова

«арендатор и арендодатель вправе расторгнуть настоящий договор, письменно предупредив об этом за тридцать календарных дней…»

были заменены на «арендатор и арендодатель вправе расторгнуть настоящий договор, письменно предупредив об этом. Договор считается расторгнутым с момента получения уведомления». Вы кончено можете возразить, что в судебном порядке может быть назначена судебная техническая экспертиза по установлению тождественности страниц документа, определению вида печатающего устройства, определению периода изготовления страниц документа.

Да, все это в судебном порядке установить можно, но на это уйдут не малые денежные средства и время.

Такие затраты приведут к вынужденным убыткам. Вышеуказанный случай наглядно показывает, как не прошитый документ может привести к убыткам и потери времени.

Пример также показывает, что в юридических делах мелочей не бывает. Даже, казалось бы, к такой мелочи необходимо относится серьезно. Читать еще –> Все налоги которые платит ооо

Как правильно сшивать документы: общепринятые правила и практические советы

Ее, как правило, не сшивают, потому что это усложняет последующую работу с ней.

Прошивка документов по госту В настоящее время единых правил прошивки документов нитками по ГОСТ не существует. Единый стандарт, определяющий терминологию делопроизводства (ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело») не содержит описания данной процедуры.

Таким образом, на законодательном уровне процесс регламентируют лишь рекомендации, утвержденные Росархивом (приказ №76 от 23.12.2009).

В пункте 3.5.3. данных рекомендаций, посвященном подготовке дел к передаче на архивное хранение, указано, что полное оформление дела предусматривает, среди прочих операций, подшивку и переплет дела. В Приложении № 24 к данному пункту процедура описана более подробно.

Полезная статья: О том, как взять делопроизводство в компании под контроль, читайте в электронной версии журнала.

Переплет

Если предполагается, что документы будут храниться от 20 лет и выше, то формируемые на их основе пачки должны дополняться обложкой, выполненной из твердого картона.

Все делается гораздо проще. Инструкция:

  1. Обязательно стоит пронумеровать тетрадь. Это делается вверху справа
  2. Поставьте печать и подпись на клочке бумаги
  3. В нижней части тетради близко к месту подшивки сделайте два отверстия
  4. Протяните банковский шпагат и с тыльной стороны свяжите его
  5. Теперь приклейте клочок бумаги и напишите количество листов

Как правильно прошнуровать и пронумеровать тетрадь или журнал учета: образец

Сколько стоит заверить документ у нотариуса?

Стоимость зависит от вида документа. В среднем нотариальная заверка копии стоит от 50 до 100 рублей за одну страницу документа. За заверение копии паспорта – 10 рублей за один лист.

Заверенная копия не имеет ограничений по сроку действия и ею можно пользоваться до тех пор, пока действенен оригинал, с которого была взята копия.

Если в сшиве последний лист пустой он нумеруется

Это позволяет сохранять их целостность: в таком виде бумаги будет сложно подменить, что очень актуально на сегодня.

  1. Но, несмотря на простоту работы с документацией в цифровом формате, с привычной бумажной документацией нам еще долго придется иметь дело, причем, подготовка некоторых документов требуется уже сейчас.
  2. Бухгалтера многих организаций переходят на работу с бухгалтерскими программами. Их не нужно дублировать на бумаге. Для этого существует онлайн-бухгалтерия. Документы в электронном виде подписанные цифровой подписью имеют такое же юридическое значение, как и бумажные (например, счета-фактуры).
  3. Иногда допускается применение степлера для прошивки документов. Идеальный вариант — использование специального оборудования.

Делопроизводственная документация имеет разное значение. Отличаются документы по толщине дела, форме листов.

Иногда рекомендуют для того, чтобы дело не «развалилось», и не испортился титульный лист, приклеить полосы из картона в месте прошивания спереди и сзади.

Через эти полоски и пройдет нить. Длина нитки зависит от стопки, стандартный размер – около 70 см. Алгоритм прошивки на 3 дырки:

  • Продеваем иглу в нижнее отверстие, выводя нить на титульную сторону.
  • Снова пускаем нить в среднее отверстие.
  • Нить прошла через все дырки, теперь можно завязать на обратной стороне документа крепкий узел из двух концов нитки. Оставлять нужно 5-6 см. На узел наклеивается заверительная надпись.
  • Пропустите иглу через среднее отверстие, оставив на обратной стороне конец нитки.
  • Теперь вдеваем нить в верхнюю дырку. Оба конца нити оказались на обратной стороне дела.

Оформление дела

Иванов Бумагу нужно выбрать папиросную, так как хорошо должен быть виден узелок, соответственно, плотную бумагу использовать нельзя.

Наклеивают бумагу-наклейку таким образом, чтобы она закрыла узел и часть длины нитей, которые должны быть свободны см.

Приклеивать эту бумагу нужно на канцелярский клей жидкое стекло. Затем ставится печать и ставится подпись руководителем организации или уполномоченным лицом , при этом края подписи и печати должны выходить за границы бумаги-наклейки. После этого клеем замазывается сверху оттиск печати и узел ниток.