Новый закон по каким документам можно продавать алкоголь с 2020 года

Запрет на продажу алкоголя вечером и утром в отдельных регионах


Некоторые региональные власти устанавливают собственные временные рамки, увеличивая время ограничения торговли алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге покупатель не сможет приобрести спиртное с 10 вечера до 11 утра.

Аналогичные временные рамки установлены в Адыгее. В Карачаево-Черкесской Республике запрет более жесткий — с 9 вечера до 11 утра.

В Ивановской и Иркутской областях нельзя приобрести спиртное с 21 часа до 9 утра. В Кировской области время запрета зависит от дня недели. Если в будние дни можно торговать алкоголем до 23 часов. То в выходные и праздники — до 22 часов. В Якутии, где коренное население страдает от алкоголизма, запрет серьезный.

В Якутии, где коренное население страдает от алкоголизма, запрет серьезный.

Алкоголь разрешается реализовывать только после обеда: 14 часов дня. И до 10 часов вечера.

Последние изменения в правилах продажи алкоголя

Серьезные изменения закона вступили в силу в начале 2020 года, именно тогда были установлены новые правила продажи алкоголя в России. 2020 год в этом смысле несет не так много принципиально нового.

Вот главные изменения в правилах реализации алкоголя, которые действуют второй год:

  • Для хранения алкоголя должны использоваться только стационарные помещения.
  • Большие предприятия, которые выпускают пиво, вино и более крепкие спиртные напитки, больше не должны подавать декларации. Весь учет производится за счет системы ЕГАИС. Декларации остались лишь в сегменте малого бизнеса — например, они актуальны для мелких пивоварен.
  • Запрет на продажу алкогольных энергетиков — любые алкогольные напитки с тонизирующими веществами (теином, матеином, угольной кислотой и т.д.) в России продавать нельзя. Производители могут выпускать такую продукцию, но только на экспорт.
  • Закон уточнил, какую часть регулирования алкогольного рынка оставляет за собой федеральный центр, а какую — регионы. Так, деятельность ресторанов и кафе, продающих алкоголь, регулируется только федеральным законом. А вот работа алкомаркетов и продуктовых магазинов с алкоголем на витринах находится в ведении местных властей.
  • Перечень мелких населенных пунктов, в которых нет интернета и поэтому невозможно использование ЕГАИС, может составлять только высший исполнительный орган власти (правительство) региона.
  • У Росалкоголя появилось право отказывать в выдаче лицензии организациям, которые не оплатили штрафы за нарушения правил продажи алкоголя.

Важные моменты

Огромное количество вопросов возникает у покупателей спиртных напитков, особенно выглядящих молодо по сравнению со своим биологическим возрастом – можно ли предъявить водительское удостоверение в качестве документа, подтверждающего возраст? Чтобы все прошло гладко, и в магазине продали алкоголь, необходимо знать закон и свои права.

Вот некоторые нюансы, которые необходимо знать каждому приобретателю алкогольной и спиртосодержащей продукции:

  • Несовершеннолетним признается лицо, которое еще не достигло возраста 18 лет. На основании ФЗ № 196 “О безопасности дорожного движения”, ВУ, подтверждающее право на управление ТС категорий A1 и M, может быть выдано гражданину, начиная с 16 лет. Таким образом, продавцу, чтобы избежать наказания, необходимо проверить еще не только факт самого предъявления ВУ, но и дату рождения водителя, указанную на лицевой стороне документа.
  • 171-ФЗ запрещает розничную продажу детям именно алкогольной продукции. настоящего ФЗ регламентирует, что к алкогольным напиткам относится пищевая продукция, сделанная с применением или без применения этилового спирта, с его массовой долей более 0,5 % от объема уже готовой продукции. Все напитки, содержащие менее 0,5 % алкоголя, могут быть проданы несовершеннолетним без предъявления документа, подтверждающего возраст (в том числе, и безалкогольное пиво).
  • П. 11 ч. 2 ст. 16 ФЗ № 171 устанавливает, что при продаже алкоголя продавец, при наличии сомнений в возрасте покупателя, вправе попросить предъявить документ, подтверждающий возраст покупателя, то есть требование о предъявлении документа, именно подтверждающего личность, незаконно.

Время продажи спиртного

К запрету ночной торговли (с 23 до 8 утра) спиртными напитками уже привыкли, причем некоторые регионы ужесточили эти правила. Например, в Коми заканчивают продавать алкоголь в 22 часа, в Кировской области в выходные ограничились 17 часами. Руководство Псковской и Архангельской области отодвинуло общепринятый временной порог начала продажи до 10 часов утра.

Самой же строгой оказалась Чечня, где алкоголь продают только с 8 до 10 утра. Депутаты предлагают также ввести запрет на продажу спиртного в определенные дни.

  1. День трезвости (11 сентября).
  2. День России (12 июня).
  3. Последний звонок (25 мая).
  4. День семейного общения (12 сентября).
  5. День молодежи (27 июня).
  6. День защиты детей (1 июня).
  7. День знаний (1 сентября).
  8. Дни выпускных вечеров.

Такие шаги направлены на предупреждение алкоголизма среди населения.

Только в совокупности всех мер можно бороться не только за здоровье нации, но и с продажей контрафактной и поддельной алкогольной продукции.

Ответственность за продажу алкоголя в запрещенное время

Закон о продаже алкоголя подразумевает наказание за нарушение запрета на продажу спиртных напитков.

Статья КоАП за реализацию алкоголя в праздничные дни и в ночные часы, по которое наказываются “проштрафившиеся” предприниматели, одинаковая. Это часть 3 статьи 14.16 КоАП. Штрафы за нарушения варьируются: от 5 до 10 тысяч для должностных лиц (директора магазина) и индивидуального предпринимателя; от 50 до 100 тысяч рублей – для фирм.
Штрафы за нарушения варьируются: от 5 до 10 тысяч для должностных лиц (директора магазина) и индивидуального предпринимателя; от 50 до 100 тысяч рублей – для фирм. Наказание может быть с конфискацией всего алкоголя и без нее.

Нормативные акты

Нюансы продажи спиртных напитков указываются в федеральном законе 171, который был выпущен в 1995 году. В статье 16 второй части одиннадцатого пункта конкретно указано, что продавцы могут отказать в выдаче продукции лицам, которым ещё не исполнилось 18 лет.

Это официальный возраст наступления совершеннолетия в России.Но на практике иногда сотрудники торговых предприятий часто сталкиваются со сложностью в определении точной даты рождения человека.

По этой причине работник магазина имеет законное право потребовать у покупателя паспорт, чтобы предупредить нарушение официальных правил.Если служащий отдела выдаст алкогольную продукцию малолетнему лицу, то его могут оштрафовать на крупную сумму.

Поэтому очень важно понимать какие документы могут подтвердить возраст покупателя.

Детальный их перечень утвержден приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Закон о продаже алкоголя: последние изменения 2020 гг

Последний запрет связан с законом “О запрете продажи алкоголя несовершеннолетним”. Согласно отчетам правоохранительных органов, четыре из пяти преступлений, сделанных несовершеннолетними, связаны с алкогольным опьянением.

Поэтому запрет связан не только с заботой о здоровье подростков, но и для снижения количества преступлений в “детские праздники”: 1 июня, 1 сентября, во время школьных выпускных. Новацию связывают с нацпроектом “Демография”.

Якобы алкогольные магазины негативно влияют на рождаемость и уровень жизни в стране.

Предполагается, что чиновники могут отказывать в выдачи новых лицензий на продажу алкоголя, если в городе количество магазинов превышает 50 штук на 100 тысяч человек.

Правила продажи алкоголя в 2020 году, разрешенное время реализации

Ключевые правила продажи алкоголя в 2020 году выглядят так:

  1. Продавать могут только маркированные ЕГАИС бутылки.
  2. Реализация алкоголя в интернете запрещена.
  3. Во время продажи марка ЕГАИС должна сканироваться специальным сканером — так в систему попадает информация о факте продажи.
  4. Алкоголь запрещено продавать в определенные часы и даже дни (об этом — ниже).
  5. Организация, продающая алкоголь, должна получить специальную лицензию.
  6. Алкоголь запрещено продавать тем, кому нет 18 лет.

Разберемся с ограничениями по времени продажи алкоголя. Общее ограничение, которое действует в России — алкоголь нельзя продавать ночью, с 23:00 до 08:00.Это — те часы по местному времени, когда вам однозначно не могут продать алкоголь нигде в стране.

Однако у регионов есть право изменять этот график, причем только в одну сторону — сторону увеличения “окна” запрета.Поэтому в Санкт-Петербурге алкоголь нельзя купить с 22:00 до 11:00, в Дагестане — с 20:00 до 10:00, в Алтайском крае — с 21:00 до 09:00 и т.д. Очень строгие ограничения действуют в Якутии, где у коренных жителей нет “иммунитета” к алкоголю.
Очень строгие ограничения действуют в Якутии, где у коренных жителей нет “иммунитета” к алкоголю. Здесь запрет действует с 20:00 до 14:00.Что касается конкретных дней в году, когда алкоголь под запретом, то общий перечень дат таков:

  1. 25 мая — последний звонок в школах,
  2. 1 сентября — День знаний.
  3. 25-28 июня — последние звонки в школах, День молодежи,
  4. 1 июня — День защиты детей,

Эти ограничения устанавливают регионы, и мы привели самые типичные поводы для полной отмены продажи алкоголя, которые существуют в России.

В отдельных регионах могут быть и другие поводы. Обычно о предстоящем запрете заранее сообщают в прессе.Стоит помнить — ограничения по времени продажи алкоголя не действуют на рестораны, кафе и другие подобные заведения, где алкоголь продается в открытом виде, а не в запечатанных емкостях.Оригинал статьи размещен здесь:� Если вам понравилась статья,поддержитееелайком� (ПАЛЕЦ ВВЕРХ).

Это поможет другим людям узнать о ней⚡Будем признательны, если выподелитесь статьей в соцсетяхсо своими друзьями!✅на нас, чтобы получать новые статьи наших авторовпервыми!

Последние обновления закона о продаже алкоголя в 2020 г.

Изменения акта №171 затрагивает производителей хмельной продукции, торгующие организации и покупателей. Всем предстоит перейти на новые условия работы, употребления спиртных жидкостей.

Контролирующим органам придется проверять не только розничный сбыт, но и сеть.Закон о продаже алкоголя с 1 января 2020 года приводит в действие следующие механизмы:

  • Частным лицам запрещено транспортировать больше 10 л. алкогольной жидкости без указания на ней акцизных бандеролей.
  • Проходит обязательная регистрация оборудования и установок, производящих спиртное.
  • Повышаются штрафные санкции за нарушение антиалкогольных законов, предусматривающих не только денежное взыскание.
  • Система учета спиртных продуктов – ЕГАИС, обеспечит действенный контроль над продажей пьянящих напитков.
  • Запрещены рекламные акции крепких напитков через интернет.

Последний пункт нашел отражение в кодифицированном акте об административной ответственности — КоАП, а именно:

  1. Статья 14.17.

    Нарушение требований к производству или алкопродукции;

  2. Статья 14.16. Нарушение правил продажи спиртного;
  3. Статья 14.19. Нарушение государственного учета (ЕГАИС) производства и оборота алкопродукции.
  4. Статья 14.17.1.

    Незаконная розничная продажа спиртного физическими лицами;

  5. Статья 14.17.2. Незаконное перемещение физическими лицами алкоголя;
  6. Статья 14.18.

    Использование этанола для производства спиртосодержащей продукции;

Рассматривая местное, региональное законодательство, можно сделать вывод, что здесь так же приняты дополнительные меры по продаже алкоголя.

Кому можно реализовывать

На законодательном уровне продажа алкогольной продукции лицам младше 18 запрещена. От депутатов поступило предложение увеличить возрастной порог до 21 года. Такая практика хорошо зарекомендовала себя в США.

За неисполнение закона продавцу грозит штраф в 30-50 тыс. рублей, а хозяин торговой точки дополнительно будет оштрафован на 100-200 тыс. При повторном нарушении наступает уголовная ответственность. На Западе же более строгие правила: в США продавец попадает в тюрьму, а покупатель лишается прав на несколько месяцев (при повторном нарушении ему положен арест) или платит штраф.
На Западе же более строгие правила: в США продавец попадает в тюрьму, а покупатель лишается прав на несколько месяцев (при повторном нарушении ему положен арест) или платит штраф.

Израиль борется с ранним алкоголизмом арестом на 6 месяцев, Эстония – на один год, а Швеция – на 6 лет.

Лицензии будут дешевле, но их придется приобретать на каждую торговую точку

Сейчас размер государственной пошлины за получение или продления лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за год. При этом стоимость лицензии не зависит от количества торговых точек организации. Если законопроекты примут по плану, с 1 января 2020 года лицензия будет стоить 20 000 рублей за год, но ее нужно будет оплачивать отдельно на каждую точку.

Разработчики считают, что эти изменения помогут малому бизнесу. Например, сейчас сельский магазин, чтобы легально продавать водку, платит 65 000 рублей за год действия лицензии. Сеть с 50-ю торговыми точками платит те же 65 000 рублей за год.

После принятия законопроекта сельский магазин будет платить 20 000 рублей за год, а сеть – 1 миллион рублей.

Выдаваться лицензия будет на каждое обособленное подразделение в отдельности.

При этом для получения лицензий сразу на несколько точек достаточно будет предоставить один пакет документов. Лицензию на продажу алкоголя можно будет купить на сезон (например, на дачный или курортный период, установленный региональными властями).

Стоимость такой лицензии на одну торговую точку составит 1 667 рублей в месяц.

Ограничения по возрасту

Правила продажи алкогольной продукции в нынешнем году рассчитаны на уменьшение потребления спиртосодержащих товаров, которые представляются ограничением ее реализации. Они касаются тех лиц, которые занимаются сбытом и употреблением. Чтобы четко разграничить действие законодательства, необходимо рассмотреть понятие, которое подразумевает собой алкогольный напиток.

Исходя из положения, таковым считается питьевая жидкость, содержащая 0,5 процентов спирта либо продуктов брожения этанола.

Однако ряд кисломолочного продовольствия, квас, в составе которого немногим более 1% этанола, но таковыми не считаются.

Не подлежит учету продукция, которая считается безалкогольной, по причине прохождения проверки.

Таковой позиционируется пиво, в составе которого этанола есть до 4%, и вино. Однако они так же содержать менее 0,5% спирта, но в зону действия законодательного акта не попадают. Три ключевые цели закона о продаже алкоголя Регламент под номером 171 называет алкоголем жидкость, которая имеет в составе спирт.