Нормы шума в квартире в дневное время

Нормы шума в квартире в дневное время

Нормативы Москвы: допустимый уровень шума в квартире и на улице

Фото: ТАСС/ Максим ШеметовШум в жилых помещениях и на улице часто нервирует и раздражает окружающих, особенно, если в квартире спит маленький ребенок, а за стеной начинают громко сверлить или вы решили отдохнуть после тяжелой трудовой недели, а за окнами гремит фейерверк. Первая мысль, которая приходит в голову, – позвонить в полицию. Но прежде чем набирать номер участкового, мы предлагаем ознакомиться с нормативами по допустимому шуму в жилых помещениях.

Начнем с того, что с 23.00 до 7.00, согласно так называемому закону о тишине, в Москве запрещается использование пиротехники, крик, свист, пение, громкая музыка, звуки автомобильной сигнализации, строительные и ремонтные работы, а также любые другие действия, нарушающие тишину. В остальное время максимально допустимый уровень шума на территории возле дома не должен превышать 70 децибел в дневное время и 60 децибел (дБ) в вечернее.В квартире уровень шума не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ вечером.Для сравнения:– тихий шелест листьев – 10 дБ;– обычная речь человека – 40 дБ;– легковой автомобиль – 55 дБ;– громкие разговоры – 70 дБ;– громкий крик – 85 дБ;– перфоратор – 95 дБ;– раскаты грома – 100 дБ;– отбойный молоток – 120 дБ;– самолет на старте – 130 дБ.Главными источниками шума вне помещения считаются самолеты, стройки, поезда и автомобили.

Звук пролетающего самолета не должен превышать 140 дБ, мотоцикла или поезда – 90 дБ.Шум ремонтных работ на стройке не должен быть больше 100 дБ.Норма шума уличного движения до 80 дБ, а звук автомобильного гудка не должен быть больше 120 дБ.Ответственность за нарушения закона Москвы о тишине не распространяется на:– действия, связанные с предотвращением правонарушений;– действия, связанные с предотвращением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением неотложных работ, обеспечивающих безопасность граждан;– действия, связанные с религиозными культами;– действия, на которые установлена ответственность федеральным законодательством.Штрафы за нарушения закона о тишине:1000 – 2000 рублей – для граждан;4000 – 8000 рублей – для должностных лиц;40000 – 80000 рублей – для юридических лиц. Сюжеты: ,

Время для проведения ремонтных работ

Проведение громких строительных или отделочных работ запрещено в промежуток с 19.00 до 9.00 в будни. Правда, некоторые субъекты сдвинули временные рамки и разрешили делать ремонт до 22.00.

При этом вывозить строительный мусор в большинстве регионов разрешено с 8.00 до 22.00.Кроме того, действует ограничение на непрерывный шум от ремонта. Его нельзя проводить дольше, чем 6 часов подряд. По истечении этого срока следует сделать перерыв.

К тому же, в обед действует «тихий час», когда шуметь в принципе запрещено.

Норма шума в децибелах в квартире в ночное время

Ночным временем, согласно действующим законам, является время с 11 часов вечера до 7 часов утра. В этот период запрещены любые звуки, превышающие уровень 30 децибел. Данную величину можно сравнить с негромким разговором.

Ночью нельзя:

  1. Заниматься ремонтом, перестановкой, сбором мебели и пр.;
  2. Издавать любые громкие звуки: свист, крик и пр.
  3. Применять пиротехнику;
  4. Пользоваться телевизором, музыкальным центром и т.п. техникой без наушников;

Не все громкие звуки в ночное время являются противозаконными.

Существуют исключительные ситуации, частью которых является шум:

  1. Праздничные мероприятия, затрагивающие весь город, во время которых играет громкая музыка, и ночью запускают салюты;
  2. Операции по задержанию преступников;
  3. Форс-мажор (возгорание, наводнение, землетрясение и пр.).

В некоторых квартирах живут семьи с маленькими детьми, пожилые и больные люди, а также граждане, которые работают в ночь.

Им необходима тишина даже в дневное время и соседи, не реагирующие на их просьбы в ее соблюдении, нарушают закон. Источники шумового фона Звуки, распространяющиеся в многоэтажке, могут действовать на нервы, мешать нормальному отдыху, полноценному сну и выполнению ряда работ.
Шум в многоквартирном доме возникает в результате:

  1. Игры на некоторых музыкальных инструментах, в частности фортепьяно, барабанах, трубе;
  2. Работы лифтового и насосного оборудования;
  3. Работы бытовой техники и электроинструмента;
  4. Функционирования вытяжки и кондиционера.
  5. Громкой работы видео- и аудиотехники;
  6. Криков, скандалов и ругани;
  7. Проведения вечеринок и торжественных мероприятий;

В жилом помещении слышны звуки, источники которых находятся как в находящихся рядом квартирах, так и вне здания.

К последним относится шум работающих двигателей транспортных средств, движущихся автомобилей и общественного транспорта, строительные работы и пр. Ситуация осложняется тем, что игра на пианино, праздничное застолье или выяснение отношений — законное право граждан. Выходит так, что досуг одних мешает отдыху других соседей.

Выходит так, что досуг одних мешает отдыху других соседей. Если подобное времяпрепровождение происходит слишком громко, то в отношении жильцом может быть составлен протокол об административном правонарушении по статье за мелкое хулиганство.

Рекомендуем прочесть:  Вопросы и ответы на соьб

Что нельзя делать ночью

Закон о соблюдении тишины можно трактовать по-разному, как и большинство законопроектов в нашей стране.

Например, считается ли нарушением тишины храп соседа за стенкой? Или до какого часа соседскому мальчику можно разучивать гаммы на скрипке?

Введённый закон о тишине чётко указывает, что попадает под определение шума в квартире:

  • Общий шум. Сюда входят музыкальные инструменты, крики, топот, свист и другие шумные действия.
  • Телевизор. В ночное время запрещено смотреть телевизор с включённой громкостью. Сюда включены радио, музыкальные центры и магнитолы.
  • Шумные работы. Сюда входит не только ремонт, но и погрузочные работы, если они превышают допустимый уровень шума.
  • Использование пиротехники. Исключением является ночь с 31 декабря на 1 января.

Закон содержит исключения из вышеупомянутых норм, которые позволяют шуметь в многоквартирном доме ночью. Вот эти ситуации:

  1. культурно-массовые мероприятия и проведение официальных праздников.
  2. действия, направленные на восстановление после стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Сюда входит пресечение правонарушений. Например, если вашу машину вскрыли злоумышленники и сработала система сигнализации, это не считается нарушением тишины;

Правовая основа закона о тишине

Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами.

Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов.

Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве. Им устанавливаются следующие нормы:

  1. промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час);
  2. период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку;
  3. перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);
  4. исключения.

Методы измерения шума в жилой зоне

Как измерить уровень шума в квартире?

Существует несколько способов:

  • С помощью специализированных технических приборов

Профессиональный шумомер – прибор, который позволяет измерить звуки в децибелах. Измерение производится с помощью микрофона, а результаты выводятся на экран устройства. Замеры производят в нескольких точках и выводят средний уровень шума.

  • С помощью компьютерных программ

Современные технологии позволяют измерить с помощью программ, установленных на смартфоны и планшеты.

С помощью микрофона устройство получает информацию об уровне шума и производят анализ.

Пример таких программ — Sound Meter, Decibel 10th, Decibel Meter и др.

  • Вызов специалиста

Услуги по замеру уровня шума в квартире могут оказать:

  1. Сотрудники Роспотребнадзора и организации имеющих аккредитацию Роспотребнадзора на осуществление данной деятельности.
  2. Проектные организации, являющиеся членами проектно-изыскательных СРО.
  3. Судебно-экспертные организации, опираясь на постановление суда.

Первое что следует сделать – , в котором будут указаны данные заявителя, адрес, требование осуществить замер уровня шума и его предполагаемый источник.

Чтобы процедура была проведена оперативно – сотрудника Роспотребнадзора можно вызвать по телефону. Процедура замера осуществляется в несколько этапов, а по завершении составляется акт, в котором отражаются результаты проведенного исследования.

Чем опасен повышенный звук?

Частые воздействия громких, превышающий нормативный уровень звуков опасен для здоровья людей, так как может вызвать:

  1. глухоту;
  2. головную боль;
  3. резкие перепады кровяного давления;
  4. заболевания нервного характера.

Постоянное длительное воздействие повышенного звукового фона может грозить катастрофой, а 200 дБ-й звук для каждого из нас смертелен.

к содержанию ↑

Заключение

Подведем итоги.

Допустимый уровень шума в квартире, возле дома и на рабочем месте регулируется специальными законами. Днем в квартире уровень шума должен составлять не более 40 дБ, а рядом с домом — не более 60 дБ. Вечером в квартире уровень шума обязан быть не более 30 дБ, а рядом с домом — не более 50 дБ. На рабочем месте уровень шума в 2020 году должен составлять не более 50-80 дБ в зависимости от характера работы.

На рабочем месте уровень шума в 2020 году должен составлять не более 50-80 дБ в зависимости от характера работы.

За нарушение вышеперечисленных правил предусмотрена административная ответственность.

Для чего нужна экспертиза?

Превышение допустимой нормы шума жилых домов в РФ относится к одним из основных факторов загрязнения окружающей среды.

Это значит, что за таким показателем нужно регулярно следить, во избежание ухудшения здоровья. Санитарно-эпидемиологическая станция разработала ряд нормативных документов, в которых определяется степень опасности шумов, как в жилом помещении, так и на улице, производствах, медицинских и образовательных учреждениях.

В дневное и в ночное время это разные показатели, к слову, днем они выше.

Таблица допустимого уровня шума для систем кондиционирования и вентиляцииКонтролем в разных сферах занимаются разные службы. Шумами на производстве занимается Государственная инспекция.
На рабочих местах прочих организаций контролирующим органом является Трудовая инспекция, а вот допустимые нормы в жилых помещениях проверяет санитарно-эпидемиологическая служба непосредственно сама.

Как измерить шум в жилом помещении

Измерить уровень шума в квартире можно несколькими способами:

  • В первую очередь используются специальные технические приборы, которые помогают за считанные минуты узнать насколько превышен уровень громкости в помещении. Такой прибор называется шумомер. Он измеряет звуки в децибелах. Для измерения используется также микрофон. Результаты быстро выводятся на экран. Замеры правильно делать в нескольких точках, а потом рассчитываются средние данные.
  • Сегодня существует несколько компьютерных программ, которые также помогут измерить шум, который исходит от соседей. Такие программы легко установить на планшет или даже смартфон. При помощи микрофона, устройство получает информацию о звуках, и производится автоматический анализ. Внимание! Самыми лучшими компьютерными программами признаны Sound Meter, Decibel 10th, Decibel Meter.
  • Допустимый уровень шума в жилых домах могут определять специалисты. Такие услуги оказывают специальные судебно- экспертные организации, но у них для этого должно быть постановление суда, а также сотрудники Роспотребнадзора. В отдельную категорию можно выделить и проектные организации, но только при том условии, что они являются членами проектно-изыскательских СРО.
Peмoнт в нoвocтpoйкe зa мecяц: 5 пoлeзныx coвeтoв

Важно!

В первую очередь, что должен сделать человек, который страдает от чрезмерного шума, исходящего от соседей — это подать заявление в организацию. В нем должно указываться все данные о заявителе, адрес проживания, а также требование о замере уровня громкости и установлении его источника. Сотрудники государственной службы должны будут провести замеры звуков в несколько этапов, после чего составить акт с результатами.
Сотрудники государственной службы должны будут провести замеры звуков в несколько этапов, после чего составить акт с результатами.

Вместо соседей — шумные магазины

Ещё один источник шума — магазины шаговой доступности и кафе. Если в проектах современных новостроек нежилые помещения на первых этажах заложены изначально и соответствуют всем нормативам, то в домах старых серий появление магазинов может сопровождаться рядом нарушений, и тогда их работа будет мешать жильцам.

Из квартиры — магазин Чтобы устроить вместо квартиры на первом этаже торговый павильон, офис или кафе, собственность необходимо перевести в нежилой фонд.

это можно сделать только при наличии отдельного входа в помещение. Если его нет, то вопрос выносится на собрание жильцов. Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума.

Положительное решение принимается, если за проголосовало не менее двух третьих владельцев квартир.

При этом результаты собрания должны быть . Собственнику понадобится также одобренный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, которому он обязан в точности следовать при выполнении ремонта. Если собрания не проводилось или рабочие явно отклонились от утверждённого плана перепланировки, то стоит обратиться в Мосжилинспекцию или прокуратуру.

Гул и запахи Если в квартире слышен шум от холодильного оборудования или же заметен стойкий запах готовящихся блюд, то стоит написать жалобу в . Он направит специалистов, которые замерят уровень шума в квартире и проверят исправность вытяжки. Некоторые компании предпочитают компенсировать дискомфорт от шума установкой в квартирах стеклопакетов и предоставлением жителям специальных скидок.

Если компромисс найти не удалось, то составляется протокол о нарушениях, который потом направляется в суд. Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд.

Чем больше жителей присоединятся к жалобе, тем больше шансов, что судья согласится взыскать с нарушителя существенную компенсацию за моральный ущерб.

В Роспотребнадзор нужно обращаться при шуме от всех предприятий, в том числе от ТЭЦ. Сделать это можно по или через . Ночная разгрузка Закон не запрещает магазинам производить разгрузку по ночам, но с 23:00 до 07:00 .

Разгружать товар нужно с торца дома, где нет окон. Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования, громкие переговоры между сотрудниками, а также применять другие меры по снижению шума. Например, использовать прорезиненное покрытие пола вместо железного, смазывать скрипящие двери.

Пожаловаться на шум от погрузочно-разгрузочных работ можно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды или в Московскую административную дорожную инспекцию (). Заявления принимаются как в письменном виде, так и через электронную приёмную.

Также можно позвонить в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: . Ночные посиделки Иногда по вечерам около магазинов собираются шумные компании, мешающие жителям громкими разговорами, музыкой и даже драками.

Замерить такой шум приборами не удастся, поэтому стоит вызвать участкового или дежурный наряд полиции.