Не пропустил поезд на стоп линии штраф

Не пропустил поезд на стоп линии штраф

Не остановился у знака стоп на железнодорожном переезде – ч.2 ст. 12.10 коап


На переезде мы остановились перед закрытым шлагбаумом.

Поезд проехал, упоры опустились, шлагбаум поднялся — мы проехали.

Через 5 км нас с включенными сигналами и сиреной догнали ГАИшники и оштрафовали (!?!), что мы тронулись с места не дождавшись, пока погаснет светофор. Разве поднятый шлагбаум это уже не разрешение на движение? Нарушение правил дорожного движения (ПДД) влечет административные санкции в виде штрафа или изъятия водительского удостоверения.

Какое наказание ждет водителя, нарушившего ПДД на железнодорожном переезде, и от чего зависит налагаемая мера ответственности?Если процитировать ПДД, а то что прописано для знака 2.5, то найдем следующую информацию… Чтобы было очевидно как же все-таки надо останавливаться в каждом из возможных вариантов, взгляните на картинку. В первом случае есть стоп-линия, а во втором — нет.На таком переезде вы должны остановиться перед знаком и продолжить движение только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося поезда.

Проезд на запрещающий сигнал светофора

Одним из наиболее распространенных штрафов за переезд железнодорожных путей, которые налагаются на автомобилистов, является мера взыскания, предусмотренная частью 1 статьи 12.10 КоАП РФ. Она определяется за попытку проехать (пресеченную сотрудниками ГИБДД) или непосредственный проезд на запрещающий сигнал.В качестве таких сигналов можно рассматривать:

  1. отражение запрета на дальнейшее движение, которое может указываться регулировщиком (дежурным по переезду).
  2. красный свет светофора;
  3. опущенный шлагбаум;

Последняя ситуация может иметь место в случае отсутствия технических средств (светофора или шлагбаума) или их временной неисправности.Пересекая вопреки правилам железнодорожный переезд, водитель привлекается к ответственности и должен будет выплатить штраф величиной в 1 тысячу рублей.

В качестве альтернативного метода наказания может применяться лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.Часть 3 статьи 12.10 определяет более жесткую меру наказания при повторном нарушении.

Она будет выражаться в лишении прав уже на целый год.
Повторным нарушение считается в случае, если оно будет зафиксировано в течение одного года с момента предыдущего.

Какой штраф за стоп линию в 2020 году?

Сумма штрафа за наезд на стоп линию на регулируемых перекрестках составляет 800 рублей в 2020 году.

Если проигнорировать стоп линию на нерегулируемом перекрестке (где есть и знак под названием «Движение без остановки запрещено», и стоп линия), то заплатить придется 500 рублей. За описанную выше ситуацию, когда машина оказывается за запрещающей линией из-за затора, штраф будет составлять 1000 рублей.
За описанную выше ситуацию, когда машина оказывается за запрещающей линией из-за затора, штраф будет составлять 1000 рублей. Ответственность за данный вид нарушения прописана в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации.

В данном Кодексе штраф за эту манипуляцию появился с 1 января 2012 года.

Как я оспорил незаконный штраф с камеры за выезд на стоп-линию на запрещающий сигнал светофора.

Читаем ПДД – «Правила дорожного движения».Согласно п.6.13 ПДД при запрещающем сигнале светофора водители должны остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам.Стоп-линия обозначается разметкой и (или) знаком 6.16 «Стоп-линия».

Согласно п.6.2 ПДД желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов.Согласно п.6.14 ПДД водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13Правил, разрешается дальнейшее движение.То есть ПДД допускает в «экстренных» случаях и на желтый (запрещающий сигнал) двигаться дальше и даже выехать на перекрёсток. Значит выезд на стоп-линию и даже на перекрёсток категорически запрещены, только на красный сигнал светофора.

Вот наглядный случай двух незаконных постановлений и штрафов.Черный автомобиль, двигается по крайней левой четвертой полосе. Справа от него серый легковой автомобиль его знакомого.

Стоп-линии на дороге нет, только еле видимые остатки после зимы, а по ГОСТу это должна быть жирная линия. На обочинах справа и слева установлены знаки 6.16 «Стоп-линия». При двух и более полосах движения по ГОСТу знак 6.16 «Стоп-линия» должен дублироваться на левой обочине или подвешен над проезжей частью.Но данный знак на левой обочине дороги установлен за деревьями и поэтому не виден водителю чёрного авто.Согласно п.5.1.4 ГОСТ Р 52289-2004 расстояние видимости знака должно быть не менее 100 метров.

Пункт 4.3 ГОСТ Р 52289-2004 дорожные знаки размещают таким образом, чтобы они не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.).Чёрный автомобиль и справа от него серый остановились согласно п.6.13 ПДД перед перекрестком и не мешают пешеходам на переходе.

Компьютерная программа комплекса «АвтоУраган» обоим водителям выписала постановления и штраф по 800 рублей. Инспектор ГИБДД, который проверяет решение компьютера и подписывает постановление на штраф, согласился с решением компьютера. Я на оба постановления подал жалобы в ГИБДД. Постановление и штраф серому автомобилю отменили сразу, так как в момент загорания запрещающего желтого он уже частично пересёк (наехал) «Стоп-линию».На жалобу чёрного автомобиля получил отказ.
Постановление и штраф серому автомобилю отменили сразу, так как в момент загорания запрещающего желтого он уже частично пересёк (наехал) «Стоп-линию».На жалобу чёрного автомобиля получил отказ.

Обратился в суд за признанием постановления незаконным. Постановление и штраф были отменены, так как надлежащей разметки на дороге не было, а знак 6.16 «Стоп-линия» не виден был водителю с расстояния 100 метров.

Принцип и тонкости работы комплекса «АвтоУраган» на перекрёстках описан подробно мной Ещё моя статья: Поддержите канал, не будьте равнодушны, подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо. Если понравилось, поделитесь в соцсетях >>>

Штрафы за нарушение железнодорожного переезда

Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части.

Водитель должен уступить дорогу ТС, движущимся по пересекаемой, а при наличии таб.8.13 — по главной дороге. Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом.

В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.

Устанавливается у пересечения проезжих частей или у ж/д переезда и т.

Как оспорить штраф за проезд жд переезда на красный свет

Если инспектор ГИБДД выписал штраф за пересечение жд переезда на красный, с которым вы не согласны, обжалуйте его в вышестоящем органе ГИБДД или суде в течение 10 дней со дня вынесения постановления о назначении.В жалобе укажите следующие доводы:

  1. Остановка на жд путях была вынужденной, а вы предприняли все меры согласно п. 15.5 ПДД.
  2. Вы проехали через жд переезд с нарушением ПДД из-за технической неисправности светофора или шлагбаума (например, на переезде горел бело-лунный свет с открытым шлагбаумом при приближающемся поезде), помятого знака, нечеткой разметки. Также дежурный подал вам знак об остановке слишком поздно, когда вы уже заехали на жд пути, или его сигнал был непонятным для вас.
  3. Остановка перед стоп-линией на переезде или светофоре — за 5 м до шлагбаума, при его отсутствии — за 10 м до ближайшего рельса согласно п. 15.4 ПДД. При этом в законе не прописано, что делать, если вы не успели затормозить без соблюдения этих требований, ведь движение задним ходом запрещено — п. 8.12 ПДД. Наша статья о штрафе за стоп линию.
  4. Вы пересекли жд пути, а шлагбаум поднялся раньше, чем погас красный свет. Укажите, что при поднятом шлагбауме правильно работающий светофор не горит красным сигналом.
  5. Вы проехали жд переезд на желтый свет при закрывающемся шлагбауме или проигнорировав указания дежурного переезда, потому что не смогли бы совершить такой маневр без вынужденной остановки с экстренным торможением. В этом случае сошлитесь на п. 6.14 ПДД, который разрешает продолжить водителю движение.

Приложите к жалобе запись видеорегистратора о правомерном проезде через жд переезд, фотографии жд путей и неисправных устройств на нем, показания свидетелей или попросите явиться их в суд. Решение по жалобе будет принято через 10 дней в ГИБДД и через 2 месяца в суде.Важно! Проезд жд переезда на красный свет — серьезное нарушение, избежать которого получится только при строгом соблюдении ПДД.Запомнить

  1. Лишение прав на 1 год — при повторном нарушении.
  2. При вынужденной остановке на жд путях требуется принять все меры по предотвращению ДТП и следовать инструкции в ПДД.
  3. Камеры видеонаблюдения с фиксацией нарушения будут установлены на всех жд переездах с 28 марта 2020 года.
  4. Неисправный светофор или шлагбаум, стертая разметка — повод, чтобы обжаловать штраф.
  5. 1 тыс. руб. или лишение водительских прав от 3 мес. до 6 мес. — наказание за проезд через жд переезд на красный свет.

А вас штрафовали за проезд через жд переезд на красный?

Пробовали ли вы оспорить наказание?

Штраф за остановку на жд переезде

Пункт 12.4 ПДД запрещает остановку на ЖД переездах, а пункт 12.5 ПДД запрещает стоянку транспортного средства ближе чем 50 метров до жд переезда.

За нарушение данных правил водитель будет наказан по статье 12.10 ч1.

Нарушителю грозит:

  1. штраф 1000 рублей или
  2. лишение водительских прав на 3 — 6 месяцев.

Важно: За выезд на железнодорожные пути, за которым образовалась пробка, которая не дает переехать жд переезд, водитель так же будет наказан по по статье 12.10 ч 2.

Пример: Водитель автомобиля Лада — Калина, дождался разрешающего знака светофора и подъема шлагбаума и только после этого приступил к переезду жд путей. Однако, водитель не обратил внимания, что за переездом образовался затор, из — за которого водителю пришлось остановиться на переезде. Остановившись, водитель нарушил пункт 15.3 ПДД.
Остановившись, водитель нарушил пункт 15.3 ПДД.

Водителю грозит штраф в размере 1000 рублей.

Важно знать! При вынужденной остановке на жд путях водитель должен:

  • Отправленные люди должны подать сигналы круговыми движения руками машинисту поезда.
  • Высадить всех пассажиров.
  • При возможности отправить двух людей в две стороны по жд путям на 1 км от места остановки. Если одного — то в сторону худшей видимости.
  • Принять меры для освобождения проезда.

Как штрафуют за пересечение стоп-линии?

Правонарушение связанное со стоп-линией могут зафиксировать:

  1. Сотрудники ГБИДД – постановление будет выписано на месте, а санкция будет привязана к водительскому удостоверению;
  2. Камеры фиксации нарушений – штраф за пересечение стоп линии придет либо на почту, либо его придется , и он будет привязан к свидетельству о регистрации.

Разница между ними очевидна: с камерой невозможно договориться, и разговор тут не идет взятке. Камера действует по строгому алгоритму, который далеко не идеален, и система может легко дать сбой – особенно, когда ситуация неоднозначная. Вы можете заехать за стоп-линию на пару сантиметров, и сотрудник ГИБДД может закрыть на это глаза, но робот неумолим.

В ряде случаев все же легче отделаться небольшой суммой денег (особенно, если заплатить быстро – дадут скидку), чем доказывать свою правоту в суде. В любом случае наличие видеорегистратора дает вам больше возможностей доказать свою правоту и на дороге, и в суде.

Современным водителям с камерами приходится иметь дело чаще всего – особенно, если дело касается таких «мелочей», как стоп-линия у перекрестка. Это и хорошо и плохо одновременно: водители избавлены от неприятного общения с инспекторами, но деньги приходится платить чаще. Мнение экспертаЕвгений РомановЮрист, специализируется на защите прав в областях, связанных с ПДД, страхованием и спорами с ГИБДД.Штраф может «прилететь» не только за неправильную остановку, но и за неправильный старт.

Начинать движение автомобиля можно только на зеленый свет.

Если водитель попробует тронуться, когда переключатель на светофоре еще желтый – это тоже будет считаться нарушением стоп-линии, и придется открывать кошелек.

Остановка на железнодорожном переезде

запрещается ().

Равно как и стоянка ближе 50 м.

от железнодорожных переездов ().

Нельзя также выезжать на железнодорожный переезд, когда за ним — «пробка», из-за которой придется остановиться на переезде (). В качестве наказания предусмотрен

  1. штраф в 1000 рублей или
  2. лишение водительского удостоверения (ВУ) на 3-6 месяцев ().

За повторное несоблюдение правил можно лишиться прав на 1 год (). При вынужденной остановке в результате форс-мажора, например поломки своего автомобиля или следовавшего впереди, обязательно действовать правильно ():

  1. высадить пассажиров;
  2. если есть возможность — послать людей вдоль путей на 1000 м. в обе стороны от переезда для подачи сигнала остановки машинисту поезда;
  3. оставаться у автомобиля и подавать сигналы общей тревоги (серии из 1-го длинного и 3-х коротких звуковых сигналов);
  4. при появлении поезда — подавать сигнал остановки: круговое движение рук (с заметным предметом или фонарем).
  5. принять возможные меры для освобождения путей;

Что делать, если пересек стоп-линию?

Как избежать наказания, если пересек стоп-линию?