Налоговая служба 3 ндфл 2020 для заполнения в электронном виде

Куда сдавать 3-НДФЛ


Предоставить налоговую декларацию следует в территориальное отделение Федеральной налоговой службы по месту регистрации, постоянной или временной. Отчет о доходных поступлениях можно передать в ФНС лично, по почте или заполнить документ онлайн. Например, если нужна помощь в заполнении декларации 3-НДФЛ, то можно обратиться в ФНС или же подготовить отчет онлайн, воспользовавшись специальными подсказками.

Как отчет 3-НДФЛ заполнить онлайн, читайте далее.

Декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ с 1 января 2020 года изменились

Дата публикации: 30.01.2020 15:04 Декларация ф.3-НДФЛ по доходам, полученным в 2020 году, подается в налоговый орган по новой форме с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 03.10.2018 Новая форма 3-НДФЛ значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), остальные показатели формы 3-НДФЛ вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости. В целом, общее количество показателей сокращено почти в два раза по сравнению с действующей формой.

С учетом всех изменений заполнить декларацию будет значительно проще, в том числе с использованием и Кроме того, приказом ФНС России от 02.10.2018 утверждена новая форма справки о доходах. Теперь предусмотрены две формы справки: — первая предназначена для представления в налоговые органы, имеет машиноориентированную форму (справка о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ),- вторая форма выдается налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям для представления по месту требования.
Теперь предусмотрены две формы справки: — первая предназначена для представления в налоговые органы, имеет машиноориентированную форму (справка о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ),- вторая форма выдается налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям для представления по месту требования. В целях предоставления имущественного вычета по НДФЛ из Налогового кодекса исключено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от налога доходов от продажи недвижимого имущества (ранее имущественным вычетом могли воспользоваться только лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев).Декларационная кампания началась в январе и продолжится 30 апреля.

За это время должны представить декларации о доходах следующие налогоплательщики:1) индивидуальные предприниматели (находящиеся на общей системе налогообложения), лица, занимающиеся частной практикой — нотариусы, адвокаты и др.; 2) физические лица, получившие доходы: — на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая договора найма или аренды любого имущества;- от продажи имущества, за исключением оговоренных в Налоговом кодексе РФ случаев, — как наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений;- в порядке дарения от физических лиц, не являющихся родственниками;- получившие выигрыши в лотереях, в букмекерских конторах и тотализаторах (если выигрыш не превышает 15 000 рублей), — получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, а также другие доходы, с которых не был удержан налог, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в установленном порядке.Вышеперечисленные категории налогоплательщиков должны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц в соответствии с Исчисленный самостоятельно налог подлежит уплате в срок не позднее 15 июля.

Налогоплательщики, сведения о доходах которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном и Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года на основании направленного им налоговым органом налогового уведомления. Поделиться:

Информационные материалы

pdf (642 кб) pdf (460 кб) 15 июля2020 года — крайний срок оплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в декларации за 2020 год. Для исполнения обязанности осталось: Программное обеспечение Помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений Примеры заполнения деклараций Видеоматериалы Электронные сервисы Новости по теме «Декларационная кампания — 2020» 04.04.2020 74 Челябинская область 15.03.2020 74 Челябинская область 11.03.2020 Оформив подписку, Вы сможете получать новости по теме “Декларационная кампания — 2020” на следующий адрес электронной почты: Поле заполнено некорректно Оформить

Итоги

Декларация 3-НДФЛ обязательно сдается лицами, ведущими предпринимательскую деятельность, получающими доход, с которого налоговый агент налог не удерживает, продавшими свое имущество в течение отчетного года и других случаях.

Добровольно сдать декларацию могут те, кто хочет реализовать право на вычет по некоторым расходам, например на лечение, обучение, приобретение жилья и пр. Декларация сдается на бумаге или в электронном виде. Выше мы пояснили на примерах, как 3-НДФЛ заполняется в онлайн-режиме в Личном кабинете налогоплательщика.
Выше мы пояснили на примерах, как 3-НДФЛ заполняется в онлайн-режиме в Личном кабинете налогоплательщика.

Также для заполнения 3-НДФЛ можно скачать программу «Декларация» с официального сайта ФНС. Советуем прочитать Последнее с форума

Телефон горячей линии:

8-800-222-22-22 15 июля2020 года — крайний срок оплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в декларации за 2020 год. Для исполнения обязанности осталось: Программное обеспечение Помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений Примеры заполнения деклараций Видеоматериалы Электронные сервисы Новости по теме «Декларационная кампания — 2020» 04.04.2020 77 город Москва 02.04.2020 77 город Москва 22.03.2020 Оформив подписку, Вы сможете получать новости по теме “Декларационная кампания — 2020” на следующий адрес электронной почты: Поле заполнено некорректно Оформить

Подробнее о термине/понятии

3-НДФЛ – это установленная форма налоговой декларации, которую заполняет налогоплательщик, когда ему нужно отчитаться о доходе или получить налоговый вычет (аббревиатура «НДФЛ» означает «налог на доходы физических лиц»).

Примеры того, когда у гражданина возникает обязанность задекларировать свой доход:

  1. Продажа ценных бумаг;
  2. Получение дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
  3. Сдача квартиры или имущества в аренду;
  4. Продажа имущества (транспорт, квартира и др.), которым владели менее минимального срока владения;
  5. Получение ценного подарка от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

Стоит обратить внимание, что в отношении заработной платы работников НДФЛ платит работодатель, который является налоговым агентом. Поэтому в отношении таких доходов у налогоплательщиков нет обязанности подавать декларацию. Как правило, подать декларацию по форме 3-НДФЛ нужно с 1 января по 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

(т.е. если доход получен в 2020 году, то задекларировать его нужно в срок с 1 января по 30 апреля 2020 года). Если налогоплательщик хочет подать декларацию только для получения налоговых вычетов, то в этом случае налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить в налоговый орган в любое время в течение всего года.
Если налогоплательщик хочет подать декларацию только для получения налоговых вычетов, то в этом случае налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить в налоговый орган в любое время в течение всего года. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган следующими способами:

  1. представить в налоговый орган по месту учета (регистрации) на бумажном носителе лично или через представителя;
  2. передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
  3. передать в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте www.nalog.ru;
  4. направить в бумажной форме в виде почтового отправления с описью вложения;

Скачать данную форму, а также примеры и инструкцию по ее заполнению можно в разделе на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

Ознакомьтесь с видео, чтобы стало еще понятнее

Получение дохода


По итогам календарного года в обязательном порядке 3-НДФЛ заполняют и подают в налоговый орган следующие группы лиц:

  • Граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят налог на доходы в бюджет: индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты и др.
  • Граждане, получившие дополнительный доход, подлежащий налогообложению.
  • Налоговые резиденты РФ, которые получили доход за пределами России(с этого дохода должен быть удержан налог на доходы).

Например:

  1. продажа недвижимости или другого имущества (например, дома, гаража или машины);
  2. сдача в аренду жилья.
  3. выигрыш в лотерею;
  4. получение дивидендов, продажа акций или ценных бумаг;
  5. получение ценного подарка;

Пример: В 2020 году Слободчиков П.А. продал квартиру, которой владел менее 3-х лет.

По окончании 2020 года (до 30 апреля 2020) Петр Алексеевич подал в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой был рассчитан налог, подлежащий уплате в результате продажи.

Как заполнить 3-НДФЛ через «Личный кабинет»?

Любой гражданин может заполнить 3-НДФЛ на сайте nalog.ru, а также сдать ее вместе с документами онлайн. Для этого нужно завести аккаунт — «Личный кабинет налогоплательщика». Как создать аккаунт:

  • Подать заявление в любую налоговую инспекцию на территории России — необязательно по месту прописки.
  • Получить первичные логин и пароль в регистрационной карте.
  • Войти в «Личный кабинет» под ними и поменять пароль.
Рекомендуем прочесть:  Если на почте большая очередь

Также доступ к сервису возможен через учетную запись на портале «Госуслуги», если она является подтвержденной.

Чтобы заполнить 3-НДФЛ онлайн в «Личном кабинете», возьмем исходные данные. Пример 1 Беляева Татьяна Олеговна работает медицинской сестрой в частной клинике «Невромед».

Ее оклад составляет 18 000 рублей в месяц. При поддержке родителей она купила квартиру-студию в 2020 году за 1 500 000 рублей и теперь хочет за нее получить вычет.

За 2020 год она несколько раз получала премии и надбавки:

  1. в декабре — 10 000 рублей.
  2. в мае — 5 000;
  3. в марте — 5 000;
  4. в июле — 4 000;
  5. в сентябре — 6 000;

Прежде чем приступить к освоению онлайн-сервиса, нужно собрать все документы, которые понадобятся для него:

  1. договор о покупке квартиры;
  2. платежные документы — расписка, банковское извещение, квитанция и пр.;
  3. акт приема-передачи сторонами;
  4. заявление.
  5. справка 2-НДФЛ за прошлый год — ее дает бухгалтер по месту работы;
  6. документы на квартиру — о зарегистрированном в Росреестре праве собственности;

Эти бумаги должны быть под рукой, чтобы правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет в «Личном кабинете», а также прикрепить их отсканированные копии.

Важно! При входе в свой аккаут, пользуйтесь новой версией сайта — она имеет намного больше возможностей и удобный интерфейс.

Нашли ли Вы нужную информацию?

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.

Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите . × Сообщить об ошибке в тексте Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

Если Вам необходимо задать какой-либо вопрос о деятельности ФНС России (в том числе территориальных налоговых органов) или получить разъяснения по вопросам налогообложения — Вы можете воспользоваться сервисом . По вопросам функционирования интернет-сервисов и программного обеспечения ФНС России Вы можете обратиться в Ваше сообщение: Ошибка в тексте: Отправить Отмена © 2005-2020 ФНС России Дата обновления страницы 13.05.2020 Цвет шрифта и фона Обычный Контрастный Инверсия Комфортный Цвет кнопок и ссылок Обычный Красный Синий Изображения Цветные Отключить Использовать шрифт Обычный Arial Times New Roman Размер шрифта 100% 125% 150% 175% 200%

Справка 3-НДФЛ – что это?

Если вы слышите, что кто-то произносит «справка 3-НДФЛ», то, скорее всего, имеется в виду справка по , которая требуется для заполнения декларации 3-НДФЛ. Получить эту справку можно у работодателя и использовать указанные в ней сведения для заполнения необходимых граф в декларации.

Справка, как для 3-НДФЛ, также может потребоваться при оформлении кредита, получении виз или госпомощи. Подробнее об этой справке вы сможете прочитать в статье .

В каких случаях необходимо сдать отчет, сроки и порядок сдачи

Если вы обязаны исчислить и уплатить налог за себя, то отчет необходимо сдать до 30 апреля (п.

1 ). Если эта дата приходится на выходной день, то, в соответствии с п. 7 , последний день сдачи переносится на первый следующий рабочий день. К таким лицам относятся:

  1. получившие доходы от продажи имущества и имущественных прав, принадлежащих физическому лицу на праве собственности;
  2. получившие доходы от источников за рубежом;
  3. индивидуальные предприниматели;
  4. получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговым агентом;
  5. лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты);
  6. выигравшие в лотерее, на тотализаторе, в азартной игре, если сумма выигрыша не превысила 15 000 руб.;
  7. иные лица в соответствии со ст. , , п. 1 НК РФ.

Также стоит сдать отчет в том случае, если вы хотите вернуть часть налога, воспользовавшись одним или несколькими налоговыми вычетами.

Заполнение декларации 3-НДФЛ, например, понадобится, если вы хотите получить налоговый вычет за покупку новой квартиры.

В этом случае для сдачи отчетности налогоплательщику предоставляется три года. То есть в 2020 году сдавали отчет за 2016, 2017 и 2020 годы.