Наказание за нецензурную брань в общественном месте

Штраф за произнесение мата в общественном месте

  1. Если такая брань обращена к конкретному гражданину, это классифицируется как оскорбление, за что предусматривается штраф до 40 тыс. или же арест до года.
  2. В наказание за употребление мата в общественном месте нарушителям положен штраф до 1000 руб. или же как уже говорилось ранее – арест до 15 суток. Если данные действия усугубляются неуважением к полиции и другим представителям власти, штраф далее возрастает до 2500 рублей.
  3. За оскорбление достоинства, произнесенное на публичном выступлении , нарушителю закона грозит штраф около 80 тыс. рублей, исправительные работы и ограничение свободы до двух лет.

Данную информацию полезно знать всем. И любителям произнести матерное слово и тем, кто от этого пострадал. Первые вероятно задумаются об ответственности за все свои слова, вторые же будут знать, как лучше привлечь нарушителей к ответственности.

  1. Федеральный номер –
  2. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
  3. Московская обл, г Москва –
  4. Это абсолютно бесплатно и быстро!
  5. Ленингр. обл, г Санкт-Петербург –

Источник: https://klevet.ru/nakazaniye-netsenzurnaya-bran

Ответственность

За совершение такого правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в объеме до 5 тысяч рублей. Компенсация вреда осуществляется в деньгах и размер такой компенсации определяется судом в зависимости от типа причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, а также вины причинителя вреда.

Согласно части 1 статьи 20. 1 КоАП России мелкое хулиганство – нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается бранью в общественных местах, приставанием к людям, а равно уничтожением, либо повреждением имущества.

Оскорбительное приставание в общественном месте характеризуется дерзкими и навязчивыми действиями хулигана, наносящими моральный или физический вред незнакомому лицу, несмотря на противодействия потерпевшего. Хулиганам свойственна злостность своих противоправных проявлений, их многократная повторяемость, а также несовместимость своего поведения с моральными устоями.

В настоящее время для любителей такого «острого словца» в присутствии публики, или в юр. терминологии — «нецензурной брани в обществе» КоАП России предусматривает административную ответственность.

Виды оскорблений

Статья 5.61 КоАП разделяет оскорбления на публичные и непубличные. В случае оскорбления на работе, наиболее часто встречается:

  1. оскорбление посторонними лицами, к примеру, клиентами компании либо покупателями в магазине.
  2. мат на работе от коллег;
  3. оскорбление со стороны начальства;

В случае оскорбления устного характера крайне важно понимать насколько оно нецензурное. Это связано с тем, что от этого зависит порядок составления заявления о выявленном правонарушении.

Наказание за мат в общественном месте

Правовая и уголовная ответственность за неоднократное использование типичных нецензурных выражений положена по статье 2.3 КОАП и наступит в случае их неконтролируемого осуществления в обществе и носящего оскорбительный характер конкретно против кого-то лично, или же после выражения своего недовольства в целом. Публичное же произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность статьей 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях гражданами Российской Федерации.

Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, к примеру на улице, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку. Главным моментом в осуществлении квалификации правонарушения как мелкого хулиганства будет являться наличие умысла данным гражданином нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к общественному порядку.

Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ даст нам следующее определение мелкого хулиганства:

  1. оскорбительным словесным приставанием к гражданам или уничтожением, а равно повреждением чужого имущества, и повлечет наложение денежного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей либо наложение административного ареста на срок до 15 дней;
  2. осуществление действия, сопряженных с активным неповиновением законному требованию правоохранителя либо иного лица, который исполняет обязанности по совершению охраны общественного порядка либо пресекающего нарушение общественного порядка, повлечет наложение штрафа в размере 1 000 до максимального в 2 500 рублей либо административного арест на срок до 15 дней
  3. осуществление нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах;
  4. применение нецензурной лексики расценивается как оскорбление человека и унижение, которое выражается в неприличной форме, если отсутствуют сомнения в том, кому оно предназначалось.

Важно!

Нецензурная брань по статье КОАП — это не только общепризнанные матерные слова и выражения, но и их видоизмененные формы, либо другие их аналоги с тем же значением.

Если же применение подобного рода слов осуществлено в нетрезвом виде, то последствия за использование подобного лексикона только ужесточаются! Нецензурная брань в общественном месте трактуется другой статьей для несовершеннолетних, а объектом ее действия будут граждане в возрасте от 14 до 16 лет.

Наказание по ст. 20.1 КоАП РФ

За обычное мелкое хулиганство без квалифицирующих признаков предусмотрена ответственность в виде:

  1. Ареста до 15 суток.
  2. Штрафа от 500 рублей до 1 тысячи рублей;

В ч.

2 ст. 20.1 КоАП РФ указано, что квалифицирующим обстоятельством может признаваться неповиновение органу власти или иному лицу, которое осуществляет контроль за общественным порядком или пытается пресечь незаконное поведение. Это могут быть представители внутренних войск МВД или охранники. Первые из них могут самостоятельно составлять административные протоколы, вторые не могут и обязаны для этого вызывать полицию.
Первые из них могут самостоятельно составлять административные протоколы, вторые не могут и обязаны для этого вызывать полицию.

Рекомендуем прочесть:  Штраф по договору подряда

Куда звонить при нарушении общественного порядка? Если конфликт происходит дома, лучше сразу вызвать наряд полиции.

Они на месте составят протокол нарушения, который все участники происшествия должны будут подписать. За такое поведение виновному лицу грозит:

  1. Штраф от 1 до 2,5 тысяч рублей;
  2. Арест до 15 суток.

Национальный мотив

Когда преступные действия выполняются из-за расовой ненависти, неприятия религиозных убеждений. В городах, которые можно назвать многонациональными, проявление ненависти к представителям определенной социальной группы не является редкостью.

Так, в одной из областей России несколько молодых людей, подверженным радикальным националистическим взглядам (нетерпимость к татарам), специально провоцировали драки с выходцами из Республики Татарстан, подходя к ним на улице и начиная их толкать в спины. Поскольку подобных эпизодов было несколько, следствию удалось доказать наличие именно национального мотива в действиях виновных лиц, которые впоследствии были осуждены по ст.

213 УК РФ. Перечисленные квалифицирующие признаки могут быть как в отдельности, так и все вместе одновременно.

Что было изменено в законодательстве

Штраф за выгул собак в неположенном месте и без намордника До 2011 года существовала уголовная статья № 130 «Оскорбление».

Затем ее исключили из Уголовного кодекса, и теперь за ненормативную лексику можно получить только штраф или административный арест до 15 суток. Законотворцы выявили, что оскорбление никак не соотносится с уголовной ответственностью. Однако осталась статья 148, часть 1, которая устанавливает ответственность за оскорбление чувств верующих в местах, которые предназначены для молитв, в храмах и на их территории.

Как происходит привлечение к ответственности

При выявлении фактов нарушения правопорядка, на месте происшествия вызываются сотрудники правоохранительных органов. Они обязаны пресечь продолжение правонарушения, а также зафиксировать его обстоятельства в протокольной форме.

В протоколе указываются следующие данные:

  1. обстоятельства проступка, т.е. конкретные действия и поступки нарушителя, а также содержание его высказываний;
  2. ссылка на ст. 20.1 КоАП РФ, по которой будет рассматриваться дело;
  3. перечень свидетелей инцидента;
  4. объяснения и возражения правонарушителя по выявленным фактам проступка.
  5. сведения о нарушителе, если они известны на момент составления протокола;
  6. место, время проступка и составления протокола;
  7. сведения о должностном лице, составившем протокол;

Подача объяснений и возражений является правом, а не обязанностью нарушителя. Об отказе дать соответствующие пояснения будет сделана отметка в тексте протокола. К нарушителю общественного порядка могут применить административное задержание с помещением в изолятор временного содержания.

Для этого составляется отдельный процессуальный документ.

Если на момент составления протокола личность нарушителя неизвестна (например, по причине отсутствия паспорта), в процессе задержания будут сделаны запросы по базе данных МВД, миграционной службы и т.д. На момент рассмотрения дела по существу личность правонарушителя должна быть установлена, так как наказание носит персональный характер.

В протоколе должен быть подтвержден общественный характер места совершения проступка. Для этого должностное лицо указывает, где именно произошло нарушение, а также указывает на статус учреждения, перечень очевидцев и т.д.

По статье 20.1 КоАП РФ нарушителю грозит не только штраф, но и административный арест. Поэтому дела указанной категории рассматриваются только судом. Если нарушитель общественного порядка был задержан, рассмотрение дела происходит в течение суток после получения судом протокола.

При рассмотрении дела будут учтены следующие нюансы:

  1. нецензурный характер высказываний может подтверждаться экспертным заключением или пояснениями эксперта, если суд не может самостоятельно оценить лингвистическое значение слов и выражений;
  2. форму и размер санкции суд должен указать в постановлении, с учетом характера и общественной опасности проступка.
  3. если матерные выражения были адресованы должностному лицу МВД или иного правоохранительного органа, санкции последуют по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ;

Судебный акт вручается нарушителю, либо направляется по его домашнему адресу. На обжалование закон дает 10 суток – этот срок начинает течь с момента получения копии постановления.

Наказание за ругательство матом в общественном месте

Во втором случае непристойная лексика карается наказанием до 3000 рублей для физлица.

Должностное лицо в этом случае заплатит за нарушение закона до 30 тысяч рублей, а юрлицо — до 100 тысяч. Попытки подорвать авторитет, которые будут освещены в интернете, СМИ или других публичных ресурсах, увеличивают размер наказания в два раза. Чтобы дело было возбуждено, должно быть подтверждение использования матерщины и оскорбительного поведения.
Чтобы дело было возбуждено, должно быть подтверждение использования матерщины и оскорбительного поведения.

Доказательствами могут послужить заверенные нотариусом распечатки страничек ресурсов интернета, SMS, показания свидетелей, записи с видеокамер, иногда — фотосъемка, распечатки звонков.

Полиция Отдельной статьей Уголовного кодекса наказывается использование матерных слов в зале суда, выражение неуважения к суду.

За это могут к рассматриваемому делу добавить наказание в размере 80 тысяч рублей или в размере заработной платы до 6 месяцев. КоАП РФ;

  1. форму и размер санкции суд должен указать в постановлении, с учетом характера и общественной опасности проступка.

Судебный акт вручается нарушителю, либо направляется по его домашнему адресу.

На обжалование закон дает 10 суток – этот срок начинает течь с момента получения копии постановления. За использование матерных выражений могут применяться меры воздействия по двум частям ст.
20.1 КоАП РФ:

  1. если мат был употреблен по отношению к сотруднику МВД или иного правоохранительного органа, по части второй ст.
  2. по части первой санкции могут устанавливаться в виде штрафной санкции (от 500 до 1000 руб.), либо в форме ареста на период до 15 суток;

Использование ненормативной лексики нарушает моральные и этические нормы общества. Нецензурная брань в общественном месте рассматривается законодателем как административный проступок, так как представляет повышенную опасность для правопорядка.

Важно В этом материале разберем, какая статья применятся для наказания за мат в общественных местах, и какие последствия закон предусматривает для нарушителя.

Что делать, если штраф пришел

Штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте, 2020 год Выписывают штрафные санкции на месте сотрудники патрульно-постовой службы, участковый или другие сотрудники полиции, присутствующие, например, на увеселительном мероприятии.

После получения постановления от инспектора нужно его оплатить.

Если документ пришел по почте, то в нем будет указана дата и время нарушения.

В случае, если в это время нарушение имело место, то штраф необходимо погасить.

Если правонарушения не было, следует посетить орган, вынесший постановление, и уточнить, на каком основании было принято подобное решение.

Штраф за мат в общественном месте

Нецензурная брань – часть лексики языка, включающей в себя вульгарные, табуированные, грубые слова, одной из функций которых является оскорбление собеседника. К нецензурной брани относится русский мат, а также другие непристойные выражения.

Штраф за нецензурную брань в общественном месте составляет от 500 до 1000 руб.

по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. Альтернативой штрафу за такое нарушение служит административный арест до 15 суток.

Помните, что решение об аресте может принять только судья.

Читайте также Наказание работодателя за черную зарплатуОбратите внимание: Официального списка слов и выражений, которые можно отнести к нецензурной брани, нет.

А с 1 июля к нему добавилось ещё одно правило. Теперь СМИ используют русский язык «как государственный» (статья 3 закона «О государственном языке РФ»). Эта формулировка означает, что в средствах массовой информации запрещается использовать слова, не соответствующие нормам современного русского литературного языка, и в том числе нецензурную брань.

Минобрнауки утвердил список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Роскомнадзор дал пару разъяснений на счёт маскировки нецензурных слов.

При использовании «*» вместо нескольких букв закон не будет нарушен в случае, если маскировка используется для цитирования или размещения произведений, в которых мат — неотъемлемая часть художественного замысла. Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание или другие действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, уничтожение или повреждение чужого имущества,- это мелкое хулиганство.

Если нарушение общественного порядка совершается с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, или совершается из-за национальной или религиозной вражды, — такие действия влекут уголовную ответственность. За совершение административного правонарушения к несовершеннолетнему применяются такие виды административных наказаний как предупреждение и административный штраф. https://www.youtube.com/watch?v=VBMX7VIJxlg Предупреждение — официальное порицание виновного, совершившего административное правонарушение впервые.

Мат в общественном месте — какое это правонарушение?

Это административное правонарушение, которое регулируется двумя статьями КоАП:

  1. Если лицо было оскорблено с целью унизить, подорвать репутацию, используются физические воздействия в виде плевков или пощечин, то виновному лицу вменяется ст 5.61 КоАП.
  2. Если оскорбляется лицо без конкретного злого умысла, то это статья 20.1, расцениваемая как хулиганство мелкого размера.

Первоначальное наказание будет составлять 1000 рублей в первом случае, при неисполнении требований властей сумма вырастает до 3000 рублей.

Во втором случае непристойная лексика карается наказанием до 3000 рублей для физлица. Должностное лицо в этом случае заплатит за нарушение закона до 30 тысяч рублей, а юрлицо — до 100 тысяч.

Попытки подорвать авторитет, которые будут освещены в интернете, СМИ или других публичных ресурсах, увеличивают размер наказания в два раза.

Чтобы дело было возбуждено, должно быть подтверждение использования матерщины и оскорбительного поведения. Доказательствами могут послужить заверенные нотариусом распечатки страничек ресурсов интернета, SMS, показания свидетелей, записи с видеокамер, иногда — фотосъемка, распечатки звонков. Полиция Отдельной статьей Уголовного кодекса наказывается использование матерных слов в зале суда, выражение неуважения к суду.

За это могут к рассматриваемому делу добавить наказание в размере 80 тысяч рублей или в размере заработной платы до 6 месяцев. Также может быть назначен арест продолжительностью до 4 месяцев. При оскорблении непосредственно присяжного заседателя можно получить срок до 6 месяцев, либо представители власти могут штрафовать в размере до 200 тысяч рублей.

За публичную нецензурщину в адрес представителя власти во время исполнения им его обязанностей виновное лицо оштрафуют на сумму до 40 000 рублей. Оскорбление одним военнослужащим другого влечет за собой ограничения по службе на срок до полугода даже в том случае, если при исполнении обязанностей потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.

также может наказываться штрафными санкциями в зависимости от того, сколько лет ребенку. Если еще нет 16 лет, то штраф налагается на родителей, если ребенку больше 16 лет — на него лично. Это может быть как денежное наказание в размере от 500 до 1000 рублей, так и административный арест на срок до 15 суток для лиц, которые отказываются платить.