На протяжении какого времени выдается пособие по безработице

На протяжении какого времени выдается пособие по безработице

Сроки выплаты пособия по безработице


Материальная поддержка безработных носит временных характер. Для граждан первой категории срок выплаты пособия составляет двадцать четыре месяца за период в тридцать шесть месяцев.

Это значит то, что в течение трех лет безработный может два раза получить пособие. В первый период пособие будет выплачиваться не более двенадцати месяцев за срок восемнадцать месяцев, то есть в совокупности выплаты могут осуществляться в течение восемнадцати месяцев, но они должны прерваться через двенадцать месяцев от начала официального получения статуса безработного.

Через некоторое время, но не менее полугода, безработному необходимо пройти повторную регистрацию, чтобы получать пособие еще один год, после этого выплаты будут окончательно прекращены. Законодательством не ограничено количество повторных обращений в Центр занятости. Спустя определенный срок, проработав на фирме, гражданин может опять зарегистрироваться и оформить статус безработного.

Вторая категория граждан получает пособие в два периода, каждый из которых продолжается не более шести месяцев за годовой период.

Пособие по безработице для беременных женщин выдается на срок до тридцати недель, после чего женщине предоставляют отпуск по беременности и родам. Для этого женщине необходимо представить больничный лист, полученный в женской консультации на тридцатой неделе беременности.

Сроки выплаты пособия по безработице и условия выдачи

Безработные граждане, которым так и не удалось устроиться на работу по истечении первого периода выплаты пособия, имеют право на повторное получение пособия по безработице.

Общий период выплаты пособия для них не может превышать 24 календарных месяца в течение 36 календарных месяцев (п. 4-5 ст. 31 закона о занятости). Важно знать, что пособие выплачивается, только если гражданин регулярно проходит перерегистрацию. Ее сроки устанавливает служба занятости, но они не могут быть чаще, чем два раза в месяц (п.

Ее сроки устанавливает служба занятости, но они не могут быть чаще, чем два раза в месяц (п. 6 ст. 31 закона о занятости). Когда выплата пособия по безработице прекращается или приостанавливается Выплата пособия по безработице может быть прекращена или приостановлена.

Об этом решении обязательно уведомляется безработный.

Когда надо подавать документы?

Срок постановки на учет службой занятости зависит от того, по каким причинам сотрудник был уволен:

  1. Сокращение штата. В этом случае необходимо обратится в службу в течение двух недель после увольнения. Бывший работодатель обязан платить безработному сотруднику среднюю зарплату первые два месяца после увольнения (с зачетом выходного пособия), а если работа и далее не будет найдена, то по решению органа занятости выплата продлится на третий месяц.
  2. По собственному желанию (или по соглашению сторон). Конкретные сроки постановки на учет не установлены, уволенный вправе обратиться в службу в любое время. И чем раньше он это сделает – тем раньше ему начнут выплачивать пособие.

Для постановки на учет гражданину следует обращаться в Центр занятости (по месту своей регистрации).

Надо предоставить следующие документы (точный перечень лучше уточнить в Центре):

  1. паспорт;
  2. документ об образовании (диплом, аттестат и др.);
  3. заявление о постановке на учет.
  4. трудовую книжку, справку с последнего места работы (если ранее человек работал);

Сотрудник службы выдаст безработному гражданину бланк заявления, который он должен заполнить.

Документы

Первоначальным этапом для получения пособия является сбор документов. Потребуется следующий пакет документов:

  1. документы о квалификации и все дипломы;
  2. реквизиты счета в банке;
  3. пенсионное свидетельство СНИЛС;
  4. в случае наличия инвалидности необходимо предоставить реабилитационную программу, в которой указаны разрешенные и запрещенные виды работ.
  5. трудовая книжка, подтверждающая факт отсутствия работы;
  6. справка о доходах за последнее время;
  7. личный паспорт;
  8. ИНН;

После предъявления данного списка документов безработный получит бланк заявления для заполнения.

С момента подачи документов при положительном решении ему будет перечислено пособие за первый месяц. Отказ может быть получен в случае:

  1. предоставления ложной информации.
  2. неполного комплекта предоставленных документов;

Поэтому важно подготовить все документы своевременно и проверить правильность указанных данных.

Какие сроки выплаты пособия по безработице в России

Пособие должно выплачиваться всем безработным вне зависимости от причин увольнения и по регламенту назначается с первого дня приобретения статуса безработного.

Стандартный срок оплаты выплат составляет 12 месяцев. Период самих выплат не должен превышать двух лет (24 месяца, в том случае если гражданин отнесен к категории, перечисленной статьей 32), а сумма месяцев общем объеме 36 месяцев (3 года).

Получать пособие по безработице постоянно – невозможно. Закон регламентирует сроки выплат для граждан.

Заявление на получение пособия по безработице можно . Такие выплаты являются временными и ограниченными. Сроки определены различные для некоторых категорий.

Список документов, необходимых для регистрации в службе занятости

Услуги по поиску подходящей работы и трудоустройства, которые оказывают Центры занятости населения, регламентируются Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.07.2006 г. № 513

«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости населения по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников»

.

Для регистрации в органе службы занятости по месту жительства необходимо предоставить следующие документы: 1.
Для тех, кто впервые ищет работу через службу занятости:

  1. паспорт и документ об образовании;

2.

Для тех, кто уже имел постоянную работу:

  1. документы, подтверждающие наличие профессиональной квалификации;
  2. паспорт гражданина РФ (либо заменяющий его документ);
  3. справка о среднем заработке с последнего места работы (исчисляется за последние 3 месяца);
  4. трудовая книжка;
  5. анкета – заявление, написанное собственноручно соискателем;

3. Для безработных граждан с ограниченными возможностями:

  1. к общему списку документов дополнительно необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации инвалида, которая выдается специалистами медучреждений в установленном законом порядке.

Да что это за пособия — копейки какие-то! Как на них можно жить?

Пособие по безработице платят не для того, Это символическая компенсация на то время, пока у человека вообще нет работы.

Но государство хочет, чтобы в этот период безработный искал работу. Если платить много денег, то стимула ее искать не будет.

Поэтому к прожиточному минимуму это пособие не привязывают, а тем, кто мало работал или кого уволили за плохое поведение, платят всего 1500 рублей в месяц.16839719 января 2020ТэгиНад материалом работалиАвтор — Екатерина Мирошкина, выпускающий редактор — Марина Сафонова, главред — Максим Ильяхов, корректор — Михаил Кенегесов, фоторедактор — Максим Копосов, верстальщик — Леся Шарахматова

Loading universal component.Все про работу12 дек 6816K342 дек 7747K6121 ноя 8134K5621 ноя 415K914 ноя 2446K626 ноя 6K31 окт 16463K20417 окт 12K9 авг 214175K3130 июл 8619K9725 июл 265341K712 июл 435223K210

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиЕкатерина Мирошкина, экономист15 ноя 397K4Дискуссия5 ноя 3726K12831 окт 4014K2Екатерина Мирошкина, экономист4 окт 4734K10Екатерина Мирошкина, экономист16 дек 25K116 дек 533K112 дек 10013K28Дискуссия12 дек 10115K3612 дек 6816K349 дек 6013K39Шорты8 дек 6211K15Шорты5 дек 7131K14

Как производят расчет


Каков размер пособия по безработице?

Сроки выплаты тоже интересны, но для начала следует понять, на что рассчитывать населению. Может быть, нет никакого смысла заниматься бумажной волокитой и числиться официально в качестве безработного.Все зависит от ситуации. В некоторых случаях размер выплачиваемых денежных средств будет фиксированным и минимальным.

А когда-то он будет напрямую зависеть от того, сколько получал в виде заработной платы уволенный сотрудник.Кстати, даже сроки выплаты пособия по безработице в РФ для лиц, которым положена «минималка» и для тех, кто заслужил проценты от среднего месячного заработка, отличаются. Поэтому не стоит думать, что ситуация однозначна.

Что делать, если не назначили в отведенное время?

Если выплаты не были назначены в течение 10 дней после подачи документов, возможно, не присвоен статус безработного, то гражданину следует обратиться в центр занятости для разъяснения причин. ЦЗН имеет право принять решение об отказе выплате пособий по безработице, если:

  • Гражданин за этот срок отказался от 2 вариантов предложенных ему работы.
  • Отказался дважды от профессиональной подготовки.
  • Не явился в срок установленным центром занятости, для принятия решения о признании его безработным.
  • Предоставил заведомо ложную информацию и документы.
  • После подачи документов не явился для поиска подходящей вакансии.

Если никаких видимых причин для отказа нет, то соискатель имеет право обратиться в Трудовую инспекцию.

Рекомендуем прочесть:  Прораб обязанности кратко

Сроки выплаты пособия

Со дня, когда гражданин встал на учет в фонд занятости и признан безработным начинается начисление пособия.

Для тех лиц, увольнение которых произошло в следствие ликвидации организации или ИП, пособие по безработице начисляется только после периода, когда они получают выходное пособие и средний заработок.

Выплату пособия осуществляет центр занятости ежемесячно. Продолжительность выплаты пособия суммарно не должна превышать 12-ти месяцев в течение 18 календарных месяцев. Но есть некоторые исключения, то есть такие категории работников, для которых период выплаты пособия по безработице может быть продлен.

Например, работники горных и металлургических производств.

Ситуация может сложиться и следующим образом.

Гражданин получал пособие по безработице некоторое время, затем устроился на работу, но через несколько месяцев опять вернулся в службу занятости. Он вновь признается безработным и вновь получает пособие. И продолжительность выплаты пособия в течение 12 месяцев в суммарном исчислении не должна превышать 18-ти месяцев.

Для граждан, получавших пособие 12 месяцев подряд, выплата пособия приостанавливается, а возобновить выплату можно только по прошествии 6 месяцев. При этом, безработные также стоят на учете и занимается поиском работы.

Через шесть месяцев, то есть по окончании 18-тимесячного срока, безработный опять вправе рассчитывать на получение пособия. Читайте также статью: → «».

Законодательная база и порядок выплат

В частности, социальная защита граждан утративших рабочие места регламентируется нормами ФЗ №1032-1, которым определены условия , порядок их учета, а также основания для назначения пособия, не говоря уже о предварительном поиске работы либо . То есть право на пособие в связи с утратой работы возникает у граждан не автоматически, а только при соблюдении определенный процедуры, которая включает в себя следующие этапы:

  1. предложение повышения квалификации либо переобучения в случае отсутствия вакансий;
  2. предложение временных работ на платной основе;
  3. назначение пособия в виду невозможности найти подходящую должность.
  4. постановка на учет;

  5. признание гражданина безработным;
  6. поиск работы Биржей труда на основании имеющегося у претендента образования и опыта работы в определенных отраслях;

В соответствии с нормами ФЗ №1032-1, пособие может быть назначено гражданину только в случае получения статуса безработного, что возможно только после поставки на учет в Центр занятости и соблюдении условий, оговоренных в ст.

3 ФЗ №1032-1:

  1. достижения совершеннолетия, а, следовательно, и трудоспособного возраста;
  2. отсутствия рабочего места в виду увольнения либо невозможности трудоустроиться;
  3. отсутствия заработка либо иного постоянного дохода, к примеру, либо .

При этом к выходному пособию, выплачиваемому на протяжении трех месяцев с момента увольнения лицам, лишившимся работы вследствие сокращения либо ликвидации компании, условие о наличии дохода не применяется, в виду того, что оговоренная категория граждан лишилась дохода по вине работодателей.

На протяжении 11 дней с момента взятия на учет сотрудники Биржи труда обязаны будут предлагать все имеющиеся в наличии вакансии, которые соответствуют квалификации и опыту претендента. В свою очередь лицо, взятое на учет, не имеет права отказываться от предложенной работы, даже если занятость носит временный характер, либо не являться на Биржу труда для отметки.

Если подходящей вакансии не найдется, гражданин в порядке ст. 3 ФЗ №1032-1 будет признан безработным и приобретет право на получение пособия, рассчитанного исходя из получаемого ранее заработка, а в случае его отсутствия, в минимальном размере, определенном законом.

Что такое пособие по безработице

Пособие по безработице гарантирует гражданам, временно оставшимся без заработка, регулярные денежные выплаты от государства. Для того чтобы получать подобные выплаты, нужно обратиться в центр занятости населения. Функции центра занятости населения (ЦНЗ):

  1. предоставление заинтересованным лицам актуальных сведений о вакансиях;
  2. содействие в трудоустройстве граждан;
  3. оформление пособия по безработице.
  4. направление желающих на профессиональное обучение или переподготовку;

Пособие по безработице назначается после того, как подготовлен пакет документов и оформлена постановка на учет в центр занятости.

Безработные лица, которые не обратились к специалистам ЦЗН для постановки на учет, не получают данное пособие. Кроме того, им не будет предоставлена информация о свободных местах на предприятиях и в фирмах, сведения о которых есть в центре занятости.

Сколько времени выплачивается?

В вышеупомянутом законе установлены разные периоды времени, в течение которых выплачивается .

Их продолжительность напрямую зависит от категории, к которой относится то или иное нетрудоустроенное лицо.