Можно ли зарегистрировать авто в другом регионе не по месту прописки

Как проходит регистрация автомобиля в другом регионе


К недостаткам процедуры можно отнести очереди. Придется подождать, чтобы пройти оформление. Правда, есть подразделения, которые оказывают услуги целые сутки. Такие органы есть в столице и других городах.

Пошлину можно оплатить со скидкой, если обратиться через сайт gosuslugi.ru.

  1. Предыдущие условия оформления
  2. Нюансы документооборота
  3. Основные изменения в регистрации

Предыдущие условия оформления До 2013 года фактор привязки к региону своей прописки был обязателен. Это существенно затрудняло ситуацию.

Водителю, купившему авто в другом городе, приходилось выписывать транзитные номера.

После этого он ехал уже в свой регион и становился на постоянный учет, то есть, получал уже новые номерные знаки.

Теперь в этом нет необходимости. Для регистрационного учета нужно соблюдать определенный алгоритм действий, регулирующийся нормами действующего законодательства.
Для понимания того, можно ли поставить машину на учет без прописки, необходимо ознакомиться с актуальными нормативными актами, с установленным порядком, с особенностями временной регистрации транспортных средств, с перечнем документации, а также с действующими размерами транспортного налогового сбора.СОДЕРЖАНИЕ

  1. 3.1 Лучшие цены и условия на покупку новых авто
    • 3.1.1 Hyundai Creta
    • 3.1.2 от 679 900 руб
    • 3.1.3 Kia Rio
    • 3.1.4 от 574 900 руб
    • 3.1.5 Hyundai Solaris
    • 3.1.6 от 504 900 руб
    • 3.1.7 Renault Duster
    • 3.1.8 от 489 000 руб
  2. 3 Сэкономить не получится
    • 3.1 Лучшие цены и условия на покупку новых авто
      • 3.1.1 Hyundai Creta
      • 3.1.2 от 679 900 руб
      • 3.1.3 Kia Rio
      • 3.1.4 от 574 900 руб
      • 3.1.5 Hyundai Solaris
      • 3.1.6 от 504 900 руб
      • 3.1.7 Renault Duster
      • 3.1.8 от 489 000 руб
  3. 3.1.8 от 489 000 руб
  4. 3.1.1 Hyundai Creta
  5. 3.1.3 Kia Rio
  6. 2.2 Следующие шаги
  7. 2.1 Какие потребуются документы
  8. 3.1.4 от 574 900 руб
  9. 2.3 Получаем новые документы
  10. 3.1.2 от 679 900 руб
  11. 2 Как проходит процесс регистрации
    • 2.1 Какие потребуются документы
    • 2.2 Следующие шаги
    • 2.3 Получаем новые документы
  12. 3.1.5 Hyundai Solaris
  13. 1 Что принесли нам новые правила
  14. 3.1.7 Renault Duster
  15. 3.1.6 от 504 900 руб

Не потребуется прикладывать больших усилий для поиска россиян, которые задумывались над тем, можно ли поставить машину на учёт в другом городе.

Вопрос этот актуален всегда, поэтому разобраться в нюансах и тонкостях необходимо.

Для того, чтобы получить номера не в своем районе проживания, он обращается в ГИБДД, где подает следующие документы:

  1. свидетельство регистрации;
  2. заявление, в котором описывает необходимую услугу и регистрационные данные своего ТС;
  3. ПТС (он же «паспорт транспортного средства»).
  4. квитанцию об уплате государственных пошлин;

На этом будем завершать текущую публикацию.

Друзья, в ближайшем будущем Вас ожидают и другие полезные материалы из области автотематики.

Как изменятся правила регистрации автомобилей

РИА Новости / Рамиль Ситдиков Ожидается, что Госавтоинспекция возобновит практику выдачи государственных номеров на транспорт с привязкой к месту регистрации собственника. Такие правила содержит проект постановления Правительства, общественное обсуждение которого завершается 21 января.

«Парламентская газета» выяснила, как автолюбители будут получать госномера по новым правилам.

Тонкости оформления для юридического лица

Ситуация, аналогичная предыдущей, касается и оформления автомобиля юридическим лицом.

Процесс осуществления действий при постановке на учет практически не отличается от требований, предъявляемым к обычным гражданам.

Разница заключается лишь в перечне бумаг, которые представитель организации должен предоставить на рассмотрение:

  • Доверенность на предоставление права собственника, составленная в отношении уполномоченного представителя.
  • Заявление установленного образца.
  • Документ, подтверждающий право собственности на автомобиль, имеющий форму, в зависимости от способа его отчуждения прежним собственником:
  • Свидетельство о государственной регистрации компании.
  • ПТС (Приобретение машины, стоящей на вооружении в рядах ВС может допускать возможное отсутствие ПТС, в этом случае документ может быть заменён свидетельством о безопасной конструкции авто).
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  • СТС.
  1. договор купли продажи авто;
  2. копия выписки из передаточного акта в случае слияния, преобразования, объединения двух или нескольких юридических лиц;
  3. ксерокопия судебного заключения или постановления судебных приставов в случае получения ТС в результате процессуальных тяжб;
  4. расписка, составленная командованием воинской части, если автомобиль приобретён в ВС. Документ может быть заменён счёт нарядом, или актом высвобождения ТС.

Зачем водители ставят автомобиль на учет в другом регионе без прописки, и что это даёт?

Сейчас у водителей имеется возможность поставить автомобиль на учёт в любом регионе, вне зависимости от места постоянной регистрации.

Это привело к тому, что многие автолюбители стали специально ехать в другие области для оформления транспортного средства. Я решил рассказать о том, для чего это делают, и чего можно добиться постановкой автомобиля на учет в другом регионе.Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!Ещё несколько лет назад автовладельцы могли оформить машину исключительно по месту регистрации.

Это приводило к определенным проблемам, ведь далеко не все граждане живут по прописке. Сейчас ситуация изменилась, а через сайт «Госуслуги» можно выбрать любой удобный пункт по всей стране. И пользоваться такой возможностью стали многие автолюбители.У водителей по-прежнему сохранилась возможность экономить на налогах и страховке, если получить постоянную прописку в сельской местности.

Обычно это делают у родственников или незнакомых людей за определенную плату. Возможность постановки автомобиля на учёт в любом регионе не отменяет необходимости в изменении места регистрации, если Вы хотите сэкономить.

Например, если владелец прописан в Москве, а оформит автомобиль в деревне, то платить всё равно будет по московским тарифам, то есть по месту регистрации.

Но есть другие преимущества.В некоторых регионах поставить автомобиль на учёт проще, чем в крупных городах. Например, если машина имеет изменения в конструкции (тюнинг) или неисправности (трещина по низу стекла и т.п.), при которых оформление невозможно. Нередко местные инспекторы не обращают внимания на такие «мелочи» или же с ними можно легко договориться.

Один из моих знакомых повёз свою спортивную «Импрезу» за 700 км, чтобы поставить её на учет без проблем.Постановка автомобиля на учёт в отдаленном регионе даёт еще одно преимущество — возможность недорого купить «блатные» номера. Если в столице за подобную роскошь придется заплатить, к примеру, 300 000 рублей, то в провинции ценник может быть в 4-5 раз ниже за аналогичную комбинации. Регион будет нестоличным, но автолюбители, желающие получить номера подешевле, прибегают к этому способу.

Нюансы документооборота

Интересно, что для постановки на учет в ином регионе договор купли-продажи может быть заключен в произвольной форме, а то и согласован сторонами устно. Но в этом случае для завершения регистрации в ГИБДД должны обратиться сразу обе стороны сделки.

Не понадобится проходить полную перерегистрацию транспортного средства в том случае, когда были украдены или потеряны по иной причине номерные знаки. Процедура упрощена, и в сравнительно короткие сроки можно будет получить их дубликаты. Достаточно подойти c соответствующим заявлением в районную организацию, которая уполномочена их изготавливать.

Сейчас они работают уже в каждом регионе. Для тех, кто стремится сэкономить на уплате транспортного налога, зарегистрировав машину не в своем регионе, пригодится следующая информация.

По новому регламенту поставить машину на учет можно в любом подразделении ГИБДД. Однако уплачивать налог с транспортного средства придется по месту прописки, то есть там, где владелец является резидентом. Для того, чтобы получить номера не в своем районе проживания, он обращается в ГИБДД, где подает следующие документы:

  1. квитанцию об уплате государственных пошлин;
  2. свидетельство регистрации;
  3. .
  4. заявление, в котором описывает необходимую услугу и регистрационные данные своего ТС;

На этом будем завершать текущую публикацию.

Друзья, в ближайшем будущем Вас ожидают и другие полезные материалы из области автотематики.

Будьте на связи и пока! С уважением, автор блога Просмотры:31816 15 Поделиться

Пакет документов

В соответствии с п. 42 Нового Приказа МВД № 399, увеличивается период хранения государственных регистрационных знаков со 180 до 360 дней.

В силу п. 33 Нового Приказа, юридическое лицо или ИП, которые продают машины, в 2020 году обязаны получить регистрационные знаки “Транзит”, если ТС нужно:

  1. вывезти за пределы РФ;
  2. транспортировать к месту конечной продажи потребителю.
  3. перегнать к месту доработки или доукомплектования;

Если, согласно нормам Старого Приказ МВД № 1001, “транзиты” выдавались на 20 дней, то теперь на 30 суток. Остальное осталось прежним – то есть вместе с “транзитами” выдается свидетельство о регистрации ТС, в которое вносятся отметки о выданных временных ГРЗ.

Какие документы потребуются для постановки на учёт в другом регионе?

Для регистрации автомобиля в МРЭО в любом регионе от Вас потребуется:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. заявление на регистрацию;
  3. ПТС;
  4. договор купли-продажи авто;
  5. оформленный полис ОСАГО
  6. доверенность, заверенная нотариально (если автомобиль ставится на учёт не собственником, указанном в договоре купли-продажи).

Далее нужно приехать в выбранный отдел МРЭО ГИБДД с автомобилем для осмотра и подачи заявления со всеми этими необходимыми документами.

Получение новых документов

После подачи документов, сотрудник МРЭО займётся их проверкой и определит время, по истечении которого владелец машины может прийти за новыми номерами.

Согласно правилам, срок получения сократился до трёх часов, начиная со времени, когда работник принял документацию от автовладельца.

За указанный период времени будут подготовлены:

  1. СОР или свидетельство о регистрации. Паспорт транспортного средства стоит хранить дома, а вот свидетельство следует постоянно возить при себе.
  2. госномер (в случае необходимости);
  3. ПТС, с проставленными отметками о регистрации. Такой документ автомобилист не обязан постоянно возить с собой, потому что управлять машиной можно и без него;

Счастливый владелец ТС не должен стремительно покидать ГИБДД. Ему следует внимательным образом ознакомиться с данными, вписанными в новые документы. Сведения вносятся обычными людьми, и никто не застрахован от ошибок.

Даже маленькая опечатка может стать большой проблемой при общении с сотрудниками дорожной полиции.

Можно ли зарегистрировать автомобиль в другом регионе без прописки


Регистрация авто в чужом регионе без прописки, как и снятие его с учета, разрешена. Вы имеете право поставить машину на учет в любом городе РФ. При этом Вы получите номера соответствующего региона, если не пожелаете сохранить старые.

Автовладельцев, которые желают сэкономить на оплате транспортного налога, интересует вопрос, по каким ставкам будет рассчитываться налог, если поставить авто на учет в другом российском регионе.

Давайте разберемся. Налоговая ставит на учет владельцев транспортных средств самостоятельно на основании данных, которые ей предоставляет Госавтоинспекция.

Согласно п. 5 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговой владельца ТС происходит по месту настоящего нахождения автомобиля. Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса.

Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления П.

5 ст. 83 НК РФ. Однако местом нахождения ТС считается не регион его регистрации в ГИБДД, а место жительства владельца. “Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается: 2) для транспортных средств, не указанных в подпунктах 1 и 1.1 настоящего пункта, – место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство”.

П. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ. То есть вне зависимости от того, в каком регионе Вы зарегистрировали автомобиль, транспортный налог будет рассчитываться в соответствии со ставками региона Вашего проживания. А значит регистрация автомобиля не по месту регистрации, чтобы сэкономить на транспортном налоге, к сожалению, не имеет никакого смысла. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 27 мая 2017 г.

Ведущий юрисконсульт. Окончила МГУ им.

М.В.Ломоносова – бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция.

Регулярно повышает свою квалификацию в ведущих ВУЗах страны. 18-летний стаж в правовом поле начала в качестве работника прокуратуры.

Впоследствии открыла частную практику, которую ведет на протяжении более 10-ти лет.

Высочайшая правовая культура и десятки выигранных судебных споров позволяют заявлять о наивысшей юридической квалификации. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Как определить размер страхового тарифа с классом профессионального риска и оплатить платеж? Классы профессионального Как войти в ЛИСА, используя номер телефона Чтобы создать учетную запись в сервисе «Лиса», Таблица КБМ в 2020 году Минимальный коэффициент КБМ по договорам обязательного страхования, действующим на 1 апреля 2020 года или Автоматическое фиксирование нарушений ПДД Разъяснения достаточно просты: маневр на этом участке дороги не всегда Как узнать количество баллов через СМС Баллы «Спасибо» предлагаются в виде вспомогательного тарифа, подключить Взносы, уменьшающие ЕНВД организаций В этом случае сумма страховых взносов, уплаченных с выплат работникам, уменьшает

Что принесли нам новые правила

В 2016 году всё ещё , регламентирующие процесс установки ТС на учёт, которые были приняты три года назад.

Эти серьёзные изменения затрагивают большое количество моментов, которые имеют непосредственное отношение к процессу приобретения автомобиля и всех составных этапов. Также оговаривается возможность регистрации купленного автомобиля не по месту своей регистрации, а в другом регионе. Более того, для этого больше не нужно получать транзитные номера, которые необходимы только при выезде за пределы страны.

Даже снимать авто с учёта больше не требуется — эта процедура будет проведена во время того, как новый владелец зарегистрирует на себя своё приобретение.

За что и сколько платить

Порядок и размер оплаты пошлины определяется в соответствии со «Размер государственной пошлины», п.

36 – 39. В соответствии с Приказом МВД № 605 автовладелец может самостоятельно определять интересующую его услугу, предоставление которой его интересует.

Исходя из этого и осуществляется определение платежа. Следует напомнить, в соответствии с изменениями, принятыми 7 августа 2013г.

в Приказе № 605, для уменьшения налога, вносимого за переоформление, собственник вправе оставить старые номера и сэкономить при этом 2 000руб.

Что касается других взносов, их список представлен в таблице таким образом: Услуга Цена Новые номера 2 000 руб.

Новые номера в отношении прицепов, тракторов и мототранспортных средств 1 500 руб. ПТС 800 руб. СТС 500 руб. Временная регистрация 350 руб.

Внесение изменений в ПТС 350 руб.

Таким образом, в соответствии с изменениями, принятыми в 2103г. автовладелец имеет право получить услугу перерегистрации автомобиля в любом МРЭО на территории РФ.

Как прекратить регистрацию автомобиля после продажи, об этом в статье: .

Как происходит регистрация самодельного прицепа для легкового автомобиля . Порядок регистрации нового автомобиля изложен в .

Условия её предоставления не ограничивают требования, как для физических, так и для юридических лиц. Поэтому при обращении следует учитывать, что разница между ними заключается лишь в разном перечне документов.

Особенности регистрации авто не по месту прописки

Автомобильный рынок столицы на сегодня является одним из самых крупных в Европе. Учитывая разнообразие выбора и другие параметры, многие россияне покупают авто именно здесь. Поэтому рекомендации относительно того, как поставить машину на учет в Москве, довольно актуальны.

При наличии прописки в другом городе это возможно сделать и в столице, достаточно обратиться в одно из Межрайонных отделов государственного технического осмотра, регистрационной и экзаменационной работы (МОГТОРЭР) ГИБДД Москвы.Однако здесь есть один нюанс: регистрация будет осуществлена по месту жительства, записанному в паспорте. То есть машина все равно будет числиться в том регионе, где прописано физическое лицо.

А вот автомобильные знаки теряют свою привязку к конкретному региону, поэтому могут быть перерегистрированы с ТС в другом. Если есть необходимость в новых номерах, в этом случае на автомобиль будут выданы те, что действуют в регионе, где фактически совершается регистрационное действие, например, в московском.

Особенности оформления автомобиля не по месту прописки

Особенностью оформления транспортного средства в регионе, где не прописан владелец, является то, что авто всё равно будет числиться там, где прописано физлицо, то есть ТС будет по месту жительства, которое указано в паспорте владельца.

Если у регистрируемого авто номера не принадлежат к региону регистрации покупателя, например, номера прежние и относятся к региону продавца, то после постановки на учёт номерные знаки выдадут новые, с кодом региона, где авто ставят на учет. Если покупатель хочет оставить прежние , то об этом нужно сообщить при подаче документов в МРЭО.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.