Можно ли сделать снимок флюорографии поликлинике не по месту пописки

Недостатки ФГ


Несмотря на высокую диагностическую значимость флюорографического исследования, оно имеет и недостатки. Основным из них является довольно высокая доза облучения, получаемая исследуемым.

Устаревшие модели пленочных флюорографов могут давать лучевую нагрузку до 0,5 мЗв за одну процедуру.

Снизить эту дозу при проведении классической флюорографии невозможно, поскольку на пленке отобразится нечеткий снимок, который не даст возможности обнаружить минимальные отклонения.

Проблему высокой дозы облучения решает современная цифровая компьютерная ФГ. Лучевая нагрузка, получаемая обследуемым за сеанс, составляет до 0,05 мЗв (в десять раз меньше пленочной ФГ!).

Вместо рентгеночувствительной пленки на компьютерных флюорографах снимок сохраняется в цифровом виде.

Это позволяет не только уменьшить дозу облучения, но и получить снимки высокого качества в цифровом формате.

При необходимости, их можно распечатать с цифрового носителя на обычной бумаге.

Заключение

  • Флюорография — это не только обязательное, но и очень важное исследование.
  • Метод не оказывает значительного вредного влияния на организм.
  • Процедура проводится быстро и бесплатно.
  • Ежегодно проведение ФГ позволяет выявить тысячи случаев опасных заболеваний.

Понравилась статья? Оцените материал! У Вас есть вопрос или опыт по данной проблеме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Можно ли сделать рентгеновский снимок не по месту прописки?

Доброй ночи!

Нахожусь в другом городе (работаю), уже четвертый день болит грудь, тяжело дышать. После стычки с пьяным парнем в магазине. Работать тяжело. Хотел узнать можно ли сделать где-нибудь снимок груди, если у меня полис и паспорт на руках? Не по месту прописки. И платно ли это? 01 Августа 2020, 22:50, вопрос №2067868 Денис, г.

01 Августа 2020, 22:50, вопрос №2067868 Денис, г. Уфа Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 344 ответа 115 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кострома Бесплатная оценка вашей ситуации Хотел узнать можно ли сделать где-нибудь снимок груди, если у меня полис и паспорт на руках?

Не по месту прописки. И платно ли это?Здравствуйте.

Вам следует с паспортом и полисом обратиться в травмпункт по месту пребывания, там при необходимости и сделают рентген. Обращение не по месту жительства не может служить основанием для отказа в оказании медицинской помощи.

Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц 1. Застрахованные лица имеют право на: 1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном обязательного медицинского страхования; При травмах первичная, специализированная медицинская помощь оказывается в рамках базовой программы ОМС: 6.

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, в следующих случаях: 16) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; 01 Августа 2020, 23:41 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 22 Мая 2016, 17:14, вопрос №1260461 07 Октября 2017, 15:04, вопрос №1773020 22 Августа 2016, 17:55, вопрос №1353204 09 Февраля 2020, 10:15, вопрос №1901956 01 Февраля 2020, 16:37, вопрос №1892493 Смотрите также

Расшифровка результатов

Правильно расшифровать снимок может только профессиональный врач рентгенолог.

В зависимости от вида заболевания там будут видны темные либо светлые пятна. Современная флюорография позволяет определить тяжелые болезни в их начальной стадии.

При туберкулезе характерны затемнения в верхней части легких в виде небольших пятнышек.

Если есть пневмония, то будут видны затемнения разных размеров с размытыми контурами внизу легких.

При плеврите наблюдается сплошное темное пятно.

Что нужно делать в кабинете флюорографии?

При необходимости специалист попросит снять верхнюю одежду и украшения, которые могут исказить снимок. Когда пациент подготовится, ему предложат подойти к экрану прибора и принять специальную позу: немного отвести плечи вперед.Требование вдохнуть и не дышать является обязательным.

Неподвижность органа позволит получить отчетливый снимок с первой попытки. Задержать дыхание придется всего на несколько секунд.

После этого врач скажет, когда можно прийти за результатом.

Можно ли сдавать флюрограф в один день с другими процедурами?

При прохождении медосмотра приходится экономить время и проходить сразу несколько процедур. Если было пройдено ФЛГ-исследование, то не рекомендуется только проведение рентгенодиагностики или КТ.

Эти виды исследований связаны с воздействием на организм жесткого излучения, и суммарная доза может быть достаточно высокой. После флюорографа можно сдавать любые анализы и посещать кабинеты любых специалистов.

Исследование никак не влияет на состояние крови или мочи пациента, на его зрение, нервную систему или деятельность сердца. В мире цифровых технологий постепенно пропадает бумажная волокита, что значительно упрощает жизнь не только гражданам страны, но и уполномоченным ведомствам. Практически все государственные и муниципальные услуги переходят на электронный формат.

Реформа коснулась и здравоохранения. Талон можно получить дистанционно без особых затруднений, но подобная функция распространяется не на всех врачей и процедуры. Из статьи узнаете, как записаться на флюорографию через госуслуги и возможно ли это.

Где и как сделать флюорографию: простой шаг к здоровью

Флюорография – это способ диагностики, при котором изображение органа получают в отраженном виде при помощи светящегося (флюоресцирующего) экрана.

Этот метод широко применяется для скринингового выявления болезней легких, в частности, туберкулеза. Несмотря на то, что ФЛГ основана на применении рентгеновских лучей, РГ и ФЛГ-методы принципиально отличаются, в том числе и по конструкции аппарата.

Поэтому рентген легких и флюорография — не одно и то же. Вот так бывает! Елена в 30 лет справилась с недугом. Как она вылечила туберкулез легких после того, как врачи не помогли?

Сдавать флюорографию бывает нужно в самых разных случаях — например, при устройстве на работу, появлении ребенка в семье или прохождении обследования перед медицинским вмешательством. Неудивительно, что часто встает вопрос, где и когда это можно сделать, а также какие документы для этого нужны.

Прохождение флюорографии регламентируется федеральным законодательством о предотвращении распространения туберкулеза в России (№ 77-ФЗ, действует редакция от 23.05.16). В соответствии с ним каждый человек, зарегистрированный на российской территории и имеющий ОМС-полис, может пройти это исследование бесплатно и без всяких направлений.
В соответствии с ним каждый человек, зарегистрированный на российской территории и имеющий ОМС-полис, может пройти это исследование бесплатно и без всяких направлений.

В тех случаях, когда гражданин не может или не хочет воспользоваться услугами бесплатной медицины, он имеет право обратиться за услугой в платную клинику. Особенно это удобно тем людям, кто предпочитает обследоваться в выходные дни.

Чтобы заниматься такой деятельностью, медицинская организация, независимо от формы собственности, обязана иметь лицензию на ее проведение. Лицензия выдается на основании санэпидзаключения, получаемого в местном Управлении Роспотребнадзора, так что в процессе обретения необходимых документов организация будет тщательно проверена. Важно! И госорганизации, и частные заведения занимаются оказанием платных услуг с обязательным соблюдением требований Постановления российского Правительства от 04.10.12.

Перечень осуществляемых услуг должен быть отражен в лицензии. Лицензия — обязательный документ, для организации, занимающейся меддеятельностью. Любой гражданин вправе обратиться в поликлинику, к которой он прикреплен, для осуществления ФЛГ-диагностики раз в год при наличии паспорта.

Внимание! Несмотря на то, что по закону предъявлять полис ОМС не требуется, лучше иметь его при себе (для уточнения данных).

Так происходит в случаях, когда человек отправляется на исследование по собственной инициативе либо для получения необходимой справки, например, для работы.

Фото 2. Все, что нужно для профилактического обследования — это паспорт и полис ОМС. Но если пациент направлен на такое обследование врачом для уточнения или постановки диагноза, то документов придется взять больше:

  • медкарту с записью лечащего специалиста.
  • врачебное направление с указанием предположительного диагноза;

Флюорография нужна не только для успокоения нервов и подтверждения здоровья легких. Ее результат потребуется работодателю и медицинскому учреждению.

Без ФГ врачи не ведут прием, санаторно-курортные учреждения не принимают на лечение. Именно поэтому мест, где пройти флюорографию, огромное количество.

Будут ли лечить в поликлинике, если у тебя нет прописки?

В независимости от того, снимает человек квартиру с договором либо без него.

После принятого решения человек закрепляется для медицинского обслуживания на определенный срок, но не более чем на один год.

Ему будет оказываться медицинская помощь в полном объеме, в соответствии с клиническими протоколами и государственными стандартами.

То есть в поликлинику можно будет обратиться и при простуде, и при более серьезном заболевании.

  1. Можно ли обменять водительское удостоверение не по месту прописки? В прошлом году процесс замены прав существенно упростился.
  2. Обмен этого документа может понадобиться в связи со сменой личных данных.
  3. Еще одна причина, по которой следует обменять права – завершение их срока действия.
  4. При потере или краже тоже придется обратиться в соответствующие органы для восстановления разрешения на управление транспортным средством той категории, на которую сдавались экзамены.

Документ теперь можно обменять не только в отделениях ГИБДД, но и в МФЦ (государственных многофункциональных центрах).

Дело в том, что огромное количество россиян имеет временную прописку или проживает не в городе официальной регистрации. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Краткое содержание

  1. Поликлиника в Москве
  2. Поликлиника в другом городе
  3. Отказали при наличии полиса делать флюорографию в поликлинике, разве это законно?
  4. Прикрепиться в поликлинику в москве
  5. Обследования в поликлинике
  6. Обслуживание в поликлинике

Вопрос по теме

?

Университет придумал медосмотр.

Я не хочу и более того, не могу его пройти, так как меня не отпускают с работы. У меня есть санкнижка, меня слушать не хотят, говорят, чтобы решала проблемы сама с поликлиникой. Говорят, что, если не пройду их медосмотр, не допустят к сессии, то есть это отчисление. На каком основании вообще меня заставляют идти к врачам, если я свое согласие на даю на это?

На каком основании вообще меня заставляют идти к врачам, если я свое согласие на даю на это? И правомерно ли отчисление? Это не флюорография обычная, а полный медосмотр. Читать ответы (1) 25. Как отказаться от флюорографии на периодической мед.

комиссии? Требуют как в поликлинике, там можно отказать, как и от любого анализа, как быть здесь?

Прошу ответить как «адвокат дьявола»))) 25.1. В рамках только законодательства — никак, если ее прохождение предусмотрено по этой должности, а Вы не захотите быть отстраненным (минимум) от работы. 25.2. Вы можете отказаться, пользуясь ст 33 Отказ от медицинского вмешательства и ст 34 Оказание медицинской помощи без согласия граждан.

В этом случае надо написать заявление на имя главврача поликлиники.

Однако, есть моменты, когда пройти придется: Распоряжение главного санитарного врача региона; Наличие заболевания, опасного для окружающих. Так же, если профессиональная деятельность подразумевает обязательный медицинский осмотр, то терапевт без флюорографии на законных основаниях не подпишет допуск к работе.

Так же, если профессиональная деятельность подразумевает обязательный медицинский осмотр, то терапевт без флюорографии на законных основаниях не подпишет допуск к работе. 26. Могу ли расчитывать на компенсацию? В апреле сдавал флюорографию, дали талон сердце и легкие без особенностей.

В августе обратился с температурой, снимок показал 2 дыры в легком, положили в тубдиспансер,3 месяца лечусь от туберкулеза.

Врач говорит процесс длиться уже около года, не могли не увидеть на снимке, видимо даже не смотрели. Первый раз сдавал в поликлинике без полиса приняли, второй раз с полисом. Диагноз туберкулез, в стадии распада.

Что делать? Куда обращаться? 26.1. Здравствуйте. В прокуратуру писать заявление о привлечении к установленной законом ответственности неизвестных вам лиц, которые.

И описываете все подробно. Следственный комитет, после проведенной проверки, установит — чьи халатные действия повлекли ухудшение состояния Вашего здоровья. После установления виновных Вы вправе будете требовать компенсацию.

А при отказе в добровольном возмещении — в судебном порядке.

Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблем.

26.2. Юрий. добрый день! По факту оказания некачественных медицинских услуг Вы можете писать жалобу в прокуратуру.

Всего Вам наилучшего! 27. Звонят с поликлиники по месту прописки и говорят вы служили я говорю нет они говорят нужно пройти флюорографию, сдать кровь и мочу и ещё что то я говорю для чего они говорят у нас в больнице нет ваших данных я говорю всмысле нет они говорят ну раз в год положено проходить медкомиссию, вопрос причём тут военкомат если как я понимаю это простая деспонциризация? 27.1. Добрый вечер! Возможно это не диспансеризация, а необходимая процедура перед прохождением военной комиссии, и поэтому от вас требуют сдать анализы, чтобы результаты этих анализов поликлиника уже сама отправила военкомату.

28. Я закреплена по полису в городской поликлинике, проживаю в сельской местности по прописке.

Врачи районной поликлиники по прописке требуют предоставить им подтверждение прохождения флюорографии.

Флюорография мной пройдена, но в городской поликлинике, в которой я закреплена. Подскажитета, законно ли это?

28.1. Добрый день, уважаемая Ирина Если флюшка пройдена принесите подтверждение этому так как часто нельзя делать обоучкние. Удачи вам и вашим близким! 28.2.

Здравствуйте. От Вас требуют ПОДТВЕРЖДЕНИЯ прохождения, а не проходить повторно и это вполне законно.

При прохождении выдается справочка на руки, которая не прикрепляется к карте — предоставьте ее и проблема будет разрешена.

Противопоказания к проведению исследования

Процедура безвредна и не имеет абсолютных противопоказаний. Из-за лучевой нагрузки ее не рекомендуют проводить детям до 15 лет.

Определить возможное наличие патологических изменений у них можно с помощью УЗИ. С осторожностью флюорографию проводят:

  • При тяжелом состоянии пациента процедуру не проводят из-за невозможности для человека находиться в вертикальном положении.
  • При беременности. До срока в 20-21 неделю исследование не назначают, чтобы не нарушить процесс формирования органов и систем плода. После указанного срока процедура считается безопасной и может быть назначена врачом. Самостоятельно проходить ФЛГ при беременности не следует.
  • Условно противопоказано исследование лицам, страдающим клаустрофобией. При ощущении нехватки воздуха лучше всего прервать процедуру.
  • Лактация не является противопоказанием, но специалисты советуют сцедить все молоко после процедуры. Кормление проводить только следующей порцией.

При наличии сомнений по поводу состояния своего здоровья или настораживающих симптомов легочных патологий (кашля, одышки, слабости, температуры и пр.) отказываться от обследования не стоит.

Доза облучения при флюорографии невелика, а время, отведенное на исследование, составляет около 1-2 минут.

Как делается флюорография?

Процедура не требует предварительной подготовки и занимает минимальное время.