Можно ли с российскими правами ездить в белоруссии

Можно ли с российскими правами ездить в белоруссии

Особенности заполнения формы заявления на первичную выдачу российских водительских прав


Заявление —- один из обязательных документов, который следует подавать для получения российских прав ГИБДД. Игнорировать его нельзя. Бланк заявления и образец заполнения можно взять в отделении ГИБДД, где проводятся экзамены. Данный формат заполняется и подается при первичной выдаче прав, а также при их замене, утере, окончании срока действия. Состоит он из двух сторон. Лицевую заполняет самостоятельно заявитель при обращении в отделение ГИБДД, а оборотную — инспектор.

Типовая структура лицевой стороны (для заполнения заявителем) Что включает Шапка (верх документа) Сведения об адресате (наименование госинспекции) Информация о заявителе (ФИО, место и дата рождения, адрес места жительства, пребывания) Название документа «Заявление» Основная текстовая часть Указывается просьба выдать (заменить, иное) водительское удостоверение со ссылкой на причину; Перечисляются документы, которые прилагаются к заявлению Заключительная часть Заявление датируется, после чего проставляется подпись заявителя Аналогичным образом заполняется заявление при всех обстоятельствах (например, при смене, утере обычных либо получении международных прав). Разница состоит лишь в том, что в каждой отдельно взятой ситуации указываются конкретные обстоятельства и может меняться перечень подаваемых документов. Читайте также статью ⇒ .

Особенности трудовой деятельности в РФ для граждан других государств

Правила по трудоустройству иностранных граждан в России различаются, в зависимости от правового статуса иностранного работника и его пребывания на территории РФ.Категория трудящихся делится на постоянно проживающих в РФ, временно проживающих и временно пребывающих.

Те лица, которые получили вид на жительство или разрешение на временное проживание, могут работать без специального разрешения. Граждане, которые постоянно проживают в РФ, могут осуществлять трудовую деятельность на всей территории России, проживающие временно – только там, где действует их РВП. Иностранные граждане, которые прибыли из стран Таможенного союза могут работать без получения патента на трудовую деятельность, а те, кто прибыл на территорию РФ в безвизовом порядке, должны получить его в уполномоченном органе ГУВМ МВД.

Также можно оформить трудовой или гражданско-правовой договор, тогда трудиться можно столько, сколько он действует, но не более года со дня въезда в РФ.В России, как и в других государствах, существуют ограничения на использование рабочей силы в определенных сферах деятельности.Постановлением Правительства РФ от 08.12.2016 № 1315 установлена на 2020 год допустимая доля иностранных работников, которые трудятся в компаниях, осуществляющих деятельность в определенных сферах бизнеса. Например, в розничной торговле фармацевтическими товарами присутствует полный запрет, деятельность в области спорта ограничения затрагивают лишь на 25 % – все это стоит учитывать при выборе работы.

Можно ли в Беларуси постоянно ездить по водительскому удостоверению, выданному в другом государстве?

С таким вопросом к нам обратился житель агрогородка Селецкое Костюковичского района Михаил Леонидович. Дело в том, что его дальний родственник из России вместе с семьей хочет переехать в нашу страну на постоянное место жительства.

Среди имущества, которое он хочет перевезти сюда, есть и машина. Имеется и водительское удостоверение.

«Слышал, что в Беларуси можно управлять автомобилем с правами, выданными в стране — члене СНГ, поэтому здесь их не обязательно получать. Правда ли это?» — интересуется сельчанин.

Разбирался корреспондент «СГ».

pixabay.com ОБРАЩАЕМСЯ за разъяснениями к Закону «О дорожном движении».

Статья 5 этого документа говорит о том, что житель другой страны, временно пребывающий или проживающий на территории Беларуси, имеет право управлять механическими транспортными средствами и самоходными машинами при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и соответствующего требованиям Венской конвенции о дорожном движении. Однако старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык добавляет еще одно важное условие: — Водительские права, полученные в другой стране, должны быть либо составлены на одном из государственных языков нашей страны, либо сопровождаться заверенным нотариусом в установленном порядке документом с переводом текста на русский или белорусский язык, если права не соответствуют требованиям Венской конвенции. Такое удостоверение считается у нас действительным, поэтому никаких проблем с сотрудниками ГАИ не возникнет.

Что касается людей, которые собираются выбрать республику в качестве постоянного места жительства, то здесь уже работают немного другие правила. Если человеку в Беларуси выдали вид на жительство или паспорт, то в течение 90 дней он должен получить белорусские права, для чего ему необходимо сдать теоретический экзамен в ГАИ.

Если человеку в Беларуси выдали вид на жительство или паспорт, то в течение 90 дней он должен получить белорусские права, для чего ему необходимо сдать теоретический экзамен в ГАИ.

По истечении этого срока его национальное водительское удостоверение будет считаться на территории Беларуси недействительным. При этом, добавляет Анна Банадык, нет никакой разницы, в стране СНГ или ЕС были выданы данные права: — Если же гражданин другой страны не собирается получать белорусский вид на жительство или паспорт, то можно ездить и с удостоверением своего государства. Однако продолжительность уже зависит от правил пребывания в Беларуси.

Можно ли ездить по беларуси с российским водительским удостоверением?

ГЛАВНАЯ / Вопрос-ответ 12 Апреля 2016 года / К номеру: 15 (660) Согласно статье 5 Закона РБ «О дорожном движении», лица, временно пребывающие или временно проживающие в Беларуси, имеют право управлять механическими транспортными средствами при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством Те, кто переехал в Беларусь на постоянное жительство и имеет водительское удостоверение, выданное иностранным государством, теряют право управлять автомобилем на территории республики по истечении 90 дней с даты выдачи им паспорта гражданина Беларуси или вида на жительство в РБ. Они обязаны получить белорусское водительское удостоверение.

Іншыя артыкулы па тэмах

СюжэтМесцыІншае16+© 2020 The Village Беларусь.

Гарадскі інтэрнэт-сайт The Village.

Навіны Мінска. Адміністратар раздзелу — ТАА «Мінт Медыя». Галоўны рэдактар — Яўгенія СугакПрагноз надвор’я прадстаўлены Мы выкарыстоўваем cookie, каб збіраць статыстыку і рабіць змест сайту больш цікавым. Таксама cookie выкарыстоўваюцца для адлюстравання больш рэлевантнай рэкламы. Вы можаце прачытаць падрабязней пра і змяніць настройкі вашага браўзера.
Вы можаце прачытаць падрабязней пра і змяніць настройкі вашага браўзера.

Не стоит качать права

МНОГИЕ из тех, кто приезжает из России в Беларусь — автомобилисты.

Либо водят личный автомобиль, либо работают по найму таксистами, водителями–дальнобойщиками, да мало ли где — эта специальность очень востребована в разных сферах.

При этом белорусское законодательство не делает разделения среди шоферского сословия на любителей и профессионалов, как это было некогда.

Что же нужно помнить обладателям российских прав, приехавших в Беларусь?

За комментарием мы обратились к старшему инспектору по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станиславу Соловью. — Главное, конечно, строго соблюдать ПДД, которые у нас несколько отличаются от российских, — отвечает он.

— После получения россиянином вида на жительство или гражданства водительское удостоверение в течение 90 дней после въезда в страну придется заменить на белорусское.

Все о водительском удостоверении можно узнать из статьи 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».

Что стоит за этим требованием? Во–первых, придется сдавать экзамен на право управления автомобилем, правда, только теоретический. Необходимость этого объясняется тем, что ПДД в наших странах, как уже говорилось, несколько отличаются. Готовиться ли к экзамену самостоятельно, сверяя «правила» Беларуси и России либо заниматься на водительских курсах — пусть каждый решает сам.
Готовиться ли к экзамену самостоятельно, сверяя «правила» Беларуси и России либо заниматься на водительских курсах — пусть каждый решает сам.

Наверное, в любом случае в ход пойдут всевозможные пособия с описанием реальных ситуаций на дорогах и способов, как в них действовать.

Примерно по такому же принципу действует и компьютерная методика сдачи теоретического экзамена в ГАИ. Он считается сданным при правильном решении 9 заданий из 10.

Российское водительское удостоверение при этом остается на руках у заявителя, если он получает в Беларуси вид на жительство. Если получил белорусское гражданство — российские «права» изымаются.

Требования в Беларуси к белорусским и российским водителям в части соблюдения ПДД одинаковы. фото ВИТАЛИя ПИВОВАРЧИКа Сдачу экзамена и замену водительского удостоверения придется оплатить. Сумма определяется в базовых величинах.

На сегодня сдача теоретического экзамена оценивается в 0,3 базовых, это 7 белорусских рублей 35 копеек. Замена «прав» — 2 базовых, это 49 рублей. Компьютерная регистрация — 2 рубля 94 копейки. И не забудьте предварительно пройти медицинскую водительскую комиссию! Это можно сделать в специализированной поликлинике, там же сообщат стоимость медосмотра и выдачи белорусской справки о годности к управлению транспортным средством той или иной категории.
Это можно сделать в специализированной поликлинике, там же сообщат стоимость медосмотра и выдачи белорусской справки о годности к управлению транспортным средством той или иной категории.

Справка предъявляется при получении водительского удостоверения. Понадобится предъявить и паспорт. — После трех месяцев с момента получения паспорта гражданина Беларуси либо вида на жительства в стране садиться за руль со старым водительским удостоверением запрещено, — уточняет Станислав Соловей.

— Это будет приравнено к управлению транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов и наказывается штрафом. В первый раз от 5 до 20 базовых величин, вторично в течение года — до 50 базовых величин.

А с 31 января 2020 года за это правонарушение может быть наложено наказание и в виде административного ареста. Продолжение темы в следующем выпуске «СОЮЗа». В тему Анна Банадык, старший инспектор по особым поруЧениЯм УГАИ МВД Беларуси: В России с 2013 года действуют ограничения для иностранных водителей: для трудоустройства они должны иметь российские водительские удостоверения.

В прошлом году решением Совета Министров Союзного государства эта норма в отношении белорусских граждан была отменена.

Что касается Беларуси, то у нас не было и нет никаких ограничений для трудоустройства российских граждан с российскими водительскими удостоверениями. Разумеется, получив белорусский вид на жительство, они обязаны сменить и удостоверение. Одинаковы на территории страны к белорусским и российским водителям требования соблюдения правил дорожного движения, ответственность за их нарушение, размеры штрафов.
Одинаковы на территории страны к белорусским и российским водителям требования соблюдения правил дорожного движения, ответственность за их нарушение, размеры штрафов.

А вот если водитель-россиянин совершит серьезное правонарушение и попытается скрыться на российской территории, в таком случае вступает в действие конвенция о взаимном признании некоторых видов правонарушений, в том числе вождение в нетрезвом состоянии, совершение ДТП и некоторые другие. Водитель лишится прав управления не только в Беларуси, но и в России. Если удостоверение будет изъято на территории Беларуси — документы будут направлены в Россию для принятия соответствующих мер.

Владимир Федоров Минск Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки. Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  1. водительские права
  2. водитель

Понравился материал?