Может ли незамужняя женщина усыновить ребенка

Причины отказов


Главная причина отказов в усыновлении – несоответствие кандидата установленным . В ходе судебного заседания могут выясниться факты из биографии претендента, которые мешают ему стать приемным родителем. Например, за время подготовки документов женщина лишилась работы или жилья.

Кроме этого, судья может усомниться в искренности приемной мамы и привлечь психолога в качестве участника судебного процесса. Если подозрения подтвердятся и специалист сделает вывод о том, что заявитель не справится с , иск не удовлетворят.

Выбор ребёнка

После того как получено разрешение, Вам выдают анкеты детей из детских домов по месту жительства.

Можно подать заявление в региональный банк данных детей, оставшихся без попечительства родителей.

В течение десяти дней оператор банка представляет всю необходимую информацию. После этого Вы получаете разрешение встретиться с малышом. Это можно сделать в течение десяти дней.

Именно при встрече Вы решаете брать ребёнка или нет.

О своём решении необходимо сообщить оператору. Возраст ребёнка должен быть минимум на 16 лет меньше возраста усыновителя.

Судебная процедура

Все документы собраны, малыш выбран, остается только обратиться в суд.

Может ли мать одиночка усыновить ребенка в обход судебной инстанции?

Нет. Как, собственно, и любой другой усыновитель. Просьба подается в суд, территориально располагающегося в районе проживания ребенка. Вместе с заявлением о рассмотрении дела нужно иметь при себе все ранее собранные документы, присутствие усыновляемого, если он старше 14 лет, еще присутствуют представитель опеки и прокурор.

Вместе с заявлением о рассмотрении дела нужно иметь при себе все ранее собранные документы, присутствие усыновляемого, если он старше 14 лет, еще присутствуют представитель опеки и прокурор.

Больше в зале заседания никого не будет, потому что в России установлена тайна усыновления. Более того, данное дело даже не будет фиксироваться в открытых источниках.

Судье нужно отдать копии всех документов, а оригиналы принести на заседание. Судья будет сверять достоверность личных данных.

Госпошлина не предусмотрена, потому что рассмотрение дела находится в интересах ребенка, а значит и государства Если все хорошо, то дело решится за 2 заседания.

На первом судья получит бумаги и узнает мнение всех сторон. Если все прошло благополучно, судья тщательно проверяет достоверность поданной информации, и на втором заседании объявляет о принятии решения в вашу пользу. Если ребенку больше 10 лет, от него нужно письменное согласие на обретение новой семьи.
Если ребенку больше 10 лет, от него нужно письменное согласие на обретение новой семьи.

Если ему хотят сменить личные данные, то тоже требуется согласие. После благоприятного окончания дело нужно будет сходить в ЗАГС и забрать новое

Как проходит процедура усыновления?

Подав документы в органы опеки и попечительства, незамужней женщине точно так же предстоит выждать определённый срок. В течение 15 дней представители организации должны проверить достоверность предоставленной информации, а также бытовые условия, в которых проживает женщина-кандидат на роль приёмной мамы.

Слишком сверхъестественных требований к жилью не предъявляется, оно должно быть чистым, иметь достаточно удобств, в нём должно быть место для проживания и учёбы взятого ребёнка.

А главное – оно должно быть своим собственным. Если все аспекты, материальное положение, жилищные условия, моральный облик, состояние здоровья женщины, соответствуют критериям органа опеки и попечительства, то она получит заключение о том, что может взять ребёнка на усыновление.

Отрицательное решение органа опеки можно обжаловать в тридцатидневный срок с адвокатом или самостоятельно. Следующий шаг, просмотр списка деток, которых можно усыновить и выбор ребёнка. Адрес ресурса, на котором публикуются федеральные списки таких детей, выдаётся в органах опеки.

Просмотрев их и выбрав малыша, женщина должна взять разрешение на знакомство с ним и установить контакт с ребёнком в детдоме. О результатах знакомства обязательно сообщать в органы опеки. Как только женщина поймёт, что нашла «своего» ребёнка, можно переходить к следующему этапу. Она должна подать заявление с просьбой его усыновить в судебную организацию.
Она должна подать заявление с просьбой его усыновить в судебную организацию. К заявлению прилагаются разрешение от органов опеки и попечительства, документы, подтверждающие личность, материальное положение, состояние здоровья и другие аспекты.

Если ребёнку больше 10 лет, следует получить его разрешение на собственно усыновление, а также смену личных данных.

Если биологические родители ребёнка живы и не лишены родительских прав – разрешение понадобится и от них. Потенциальная приёмная мама должна быть старше 18 лет, иметь разницу в возрасте с ребёнком не менее 16 лет, пройти специальные курсы и собеседование в органах опеки и попечительства, таковы правила. Если с ней проживают другие дети старше 10 лет, они также должны дать своё согласие на усыновление или удочерение.

Будущий приёмный ребёнок должен присутствовать на заседании и лично подтвердить, что хочет быть усыновлённым, если ему исполнилось 14 лет. Для возраста ребёнка от 10 до 14 лет достаточно письменного подтверждения, написанного им собственноручно. Суд рассматривает заявление потенциальной приёмной мамы, проверяет все документы, которые она предоставила и выносит своё решение.

Оно обычно принимается в процессе второго заседания. Если оно отрицательное, его можно оспорить в течение 10 дней после вынесения.

В случае положительного вердикта (что происходит не так уж редко) следует заниматься оформлением документов, можно забирать ребёнка домой.

На судебном процессе обязательно присутствие представителя органов опеки и попечительства, сотрудника прокуратуры, а также администрации воспитательного учреждения, где находится ребёнок, дома малютки, детского дома, школы-интерната.

Какой период в усыновлении самый важный

Важно знать, что при усыновлении самым важным периодом будут самые первые полгода-год, пока идет адаптация, т.е.

пока формируется привязанность и складываются семейные отношения. В этой части маму никто не может и не должен заменять.

Помогать может кто угодно – родители, подруги, соседи, няня.

Но оставьте им вспомогательную работу: купить, принести, подготовить, приготовить, некоторое время побыть с ребенком.

Няня неплохая помощь соло-маме, но и она не должна стать мамозаменителем, а только помощницей мамы – не более. Адаптация – важный и очень тяжелый морально и физически период. Иммунная система в этот период работает на износ и часто даёт сбои из-за перегрузок, постоянных стрессов, которые никого не минуют при усыновлении.
Иммунная система в этот период работает на износ и часто даёт сбои из-за перегрузок, постоянных стрессов, которые никого не минуют при усыновлении.

Не соберетесь силами, не поправите здоровье заранее и некому будет подменить, поддержать в сложной ситуации – можете оказаться на больничной койке в самый ответственный момент. Все мы разные и все не идеальны. У нас разное отношение к жизни и разные исходные возможности, но в наших силах задумываясь о будущем, работая над собой, и прикладывая вполне разумные усилия, сдвинуть колесо фортуны хоть на один градус в сторону успеха, гармонии и счастья вашей будущей семьи.

И мы желаем вам на этом поприще успеха!

  1. Добавить в избранное 2
  2. Поделиться

Какие документы нужны для усыновления

Законодательством установлен определенный порядок определения ребенка, требующий серьезного пакета документов. Чтобы усыновить ребенка из детского дома одинокой женщине, следует предоставить:

  1. заявление на одобрение усыновления от органов попечительства и опекунства;
  2. удостоверение личности;
  3. свидетельство о праве собственности на жилье или выписку из домовой книги, что есть постоянное место жительства;
  4. копию лицевого счета;
  5. копия свидетельства о дате и месте рождения;
  6. справку из МВД, что отсутствуют судимости;
  7. краткая биография;
  8. справки с работы с указанием зарплаты и занимаемой должности;
  9. медсправка об отсутствии серьезных проблем с состоянием здоровья.

Если говорить честно, то российские органы опеки с подозрением и настороженностью относятся к дамам, проявляющим рвение в усыновлении ребенка.

Они обязательно выясняют, зачем одинокой женщине нужно усыновление. Если кандидатка даст исчерпывающее пояснение, удовлетворяющее опеку, то органы дадут добро и продолжат рассмотрение документов.

Причины отказа

Следует различать отказ в принятии заявления на усыновлении или отказ в самом усыновлении.

Отказать в принятии заявлении могут, если оно оформлено ненадлежащим образом, отсутствуют необходимые документы.

Отказ в усыновлении маловероятен, так как еще до обращения в суд усыновитель напрямую обращается с органами опеки, получает их расположение.

Среди вероятных причин отказа в усыновлении можно назвать:

  1. изменившееся материальное положения заявителя;
  2. появление тяжелого заболевания, нетрудоспособности.
  3. утрату жилья;

Отказ можно обжаловать в вышестоящих инстанциях. Для усыновления важны положительные личные качества женщины.

Необходимы настойчивость, решительность и желание заниматься воспитанием ребенка, даже несмотря на возможные сложности и разногласия.

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка?

Семейное право > Усыновление > Сегодня существует мнение, что одинокая женщина не может свободно взять ребенка с детского дома на усыновление.

Мол, она не сможет обеспечить его в материальном плане, уделять ему должное внимание, ухаживать и воспитывать его без отца. А как же на самом деле? Можно ли усыновить ребенка незамужней женщине в России и если да, то, как проходит эта процедура?

Как мужчине без жены усыновитьудочерить ребенка

Одинокие женщины, которые принимают решение взять малыша в семью, всегда всячески поддерживаются обществом.

Органы опеки охотно отдадут предпочтение скорее представительницам слабого пола, которые не состоят в браке, чем мужчине.Зачастую в решении отца-одиночки, который желает взять малыша из роддома или детского дома, они попросту видят злой умысел.

Многим сотрудникам таких государственных учреждений кажется, что претендент является лицом нетрадиционной ориентации.Именно из-за этого представитель сильного пола проходит тщательную проверку перед непосредственным усыновлением. К большому счастью, для многих кандидатов-мужчин такой опыт увенчался успехом.Сотрудники органов опеки и попечительства в ходе многочисленных проверок все же доверяют детей таким родителям.

Стоит отметить, что процесс усыновления одним родителем, тем более представителем сильного пола, имеет свои характерные особенности.
Были установлены определенные требования к мужчине, который не состоит в браке и желает взять чадо на воспитание:

  • он обязан иметь приватизированное жилье, которое полностью отвечает всем предъявленным нормам;
  • гражданин не должен находиться под следствием;
  • претендент обязательно должен быть совершеннолетним гражданином;
  • человек не должен страдать алкогольной и наркотической зависимостью;
  • у него не должно быть таких серьезных заболеваний, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, СПИД, онкологические недуги;
  • после прохождения всех стандартных проверок органов опеки и попечительства, мужчине следует обосновать, почему он хочет усыновить или удочерить ребенка. Следует объяснить сотрудникам данной государственной структуры, почему он не желает жениться и завести семью.
  • у него должен быть доход выше среднего, а также постоянная работа;
  • мужчина не должен быть инвалидом;
  • у него ни в коем случае не должно быть никаких психических отклонений;
  • у претендента и ребенка, которого он собирается взять на воспитание, должна быть разница в возрасте, установленная действующим законодательством — не менее шестнадцати лет;

К сожалению, все кандидаты в усыновители, а тем более те, кто хочет взять девочку на воспитание, вызывают подозрение у органов опеки и попечительства. Они осуждаются не только государственными органами, но и обществом.

Уже достаточно давно сложилось отрицательное общественное мнение, так как были прецеденты педофилии, а также других преступных деяний.Речь идет о съемке детской порнографии, проституции, продаже несовершеннолетних детей в рабство и так далее.

Однако практика усыновления показывает, что удачных случаев принятия малыша в семью значительно больше.

Подбор ребенка

Будущая мама вправе выбирать ребенкаИтак, один из самых сложных этапов пройден: одинокой женщиной получено разрешение стать усыновителем.

Теперь она имеет право просматривать анкеты детей, в органах опеки .Также будущая мама может обратиться за помощью в подборе дочки или сыночка к региональному оператору банка данных детей без попечения родителей. Нужно просто подать заявление с просьбой изучить информацию для подбора малыша на усыновление, в котором указать необходимые сведения о ребенке.При подаче заявления необходимо заполнить анкету, приложить заключение органов опеки о присвоении статуса усыновителя. При правильно оформленных документах, в 10-дневный срок оператор предоставляет усыновителю информацию о подходящем ребенке.Ознакомившись с личным делом малыша, будущая мама получает разрешение встретиться с ним.

Это можно сделать в течение десяти суток.

Знакомство с ребеночком — очень важная ступень в процессе усыновления, позволяющий понять, сможет ли женщина полюбить его, как родного. После встречи будущий родитель должен уведомить государственного оператора банка данных о своем решении.

Законодательное регулирование

В России главными нормативными актами, контролирующими правоотношения в сфере усыновления, являются Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Кодекс о браке и семье РФ, Гражданско-правовой кодекс РФ. Кроме этого существует целый ряд федеральных законов, а также постановлений правительства страны.

Дополняют общую картину приказы министерств (например, Министерства здравоохранения, Министерства образования).

  1. Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Министерства образования РФ от 25 декабря 1995 г. № 369/641 «О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью».
  2. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
  3. Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275.
  4. Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Что нужно знать?

Усыновление возможно только в судебном порядке.

Для передачи ребенка в семью необходимо представить документы, подтверждающие доход заявителя и его благоприятные жилищные условия. Усыновителями могут быть одинокие женщины независимо от возраста, но в пределах, отвечающих интересам ребенка.

Усыновитель не должен страдать тяжелыми заболеваниями и не быть судим за тяжкие преступления. Признать родителем в порядке усыновления могут , за исключением граждан США (запрет действует с 2013 года).