Может ли мать продать дочери квартиру

Может ли мать продать дочери квартиру

Документы


При составлении договора, и проверке квартиры потребуются следующие документы:

  1. Расписка о получении средств. Оформляется одновременно с актом приема-передачи. Свидетельствует о том, что покупатель заплатил всю оговоренную сумму.
  2. Акт приема-передачи. Подписывается практически в самый последний момент. Он, фактически, завершает сделку.
  3. Техпаспорт БТИ. По нему проверяется площадь и планировка квартиры.
  4. Выписка из домовой книги. В ней отмечаются все прописанные в квартире лица.
  5. Выписка из ЕГРН. Это документ указывает на то, кто именно является собственником жилья и какие на квартиру наложены обременения.
  6. Справка из управляющей компании. Тут отмечается наличие или отсутствие задолженности по коммунальным платежам.
  7. Разрешение от органов опеки. Актуально только если в квартире прописаны несовершеннолетние лица или они являются ее совладельцами.
  8. Паспорта РФ обоих сторон сделки. Тот факт, что они являются близкими родственниками ничего в данном случае не значит.
  9. Опись имущества. Актуально в том случае, если жилье продается вместе с мебелью и бытовой техникой.
  10. Правоустанавливающие документы. Эти документы указывают на то, как именно текущий собственник получил в свое время жилье.

Могут потребоваться и другие документы, если стороны договорились о каких-то особых условиях.

Могут ли дети купить недвижимое имущество у родителей за маткапитал?

Некоторые задаются вопросом о том, можно ли купить квартиру у родителей за маткапитал и как это сделать? Такая сделка возможна, если ПФР даст разрешение на привлечение средств материнского капитала.

Для этого ДКП должен быть максимально прозрачен:

  1. сумма должна быть близка к рыночной, без существенного занижения;
  2. не иметь обременений;
  3. жилье должно подходить для проживания детей.

Договор сын может заключить в том случае, если он является получателем сертификата (единственный усыновитель второго или последующего ребенка, муж умершей или лишенной родительских прав владелицы капитала при наличии у них общих детей). Если же жена сына является правообладателем материнского капитала, проблем с заключением договора возникнуть не должно, т.к.

свекровь не является ее родственницей. Законодательство не выделяет в ДКП квартиры у близких лиц отдельных требований, отличающих сделку от типового договора. Все отличия заключаются в невозможности получить налоговый вычет после покупки и ограничениях с привлечением для оплаты материнского капитала.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Источник: https://expravo.com/zhilishhnoe-pravo/kvartira/kuplya-prodazha-kvartiry/nyuansy-esli-mezhdu-rodstvennikami.html

Вопрос по теме

?

Имеет ли право дочь вселить без прописки свою мать очень пожилую в муниципальную квартиру, если против другой квартиросъёмщик и при этом получив в дар бабушкину квартиру и перепрописала ее совершенно по другому адресу, для того, что бы продать бабушкину квартиру, но проживать она будет с ней в муниципальном жилье, где так же есть на таких же правах второй квартиросъёмщик? Читать ответы (3) 21. Скажите, 24 апреля 2020 года, не стало нашей бабушки, она была прописана с нами в муниципальной квартире, всего было прописано 3 человека, с 1 мая бабушку мы выписали.

У нее из наследников две дочери, которые давно не общаются, так как старшая дочь паразитировала всю свою жизнь за счет бабушки, она даже не помогла с похоронами, она прописана в другом городе, так как свою квартиру в Москве давно продала, еще есть один племянник от умершего сына. Вторая дочь, которая младшая, оформляла все, в МФЦ и морге. Но открывать дело о наследстве младшая дочь не стала, старшая дочь касательно наследства на связь с ней не выходила.

Она только подсылала своих детей, они нам звонили и говорили что бабушкина дача их, у бабушки как выяснилось долги, так как она брала кредиты для внука, сына от старшей дочери и не платила взносы за участок, предположительно с 2011 года.

1. Кто должен открыть дело о наследстве? 2. Может ли старшая дочь, сама придти в МФЦ и получить копию справки о смерти своей матери, чтобы самостоятельно открыть дело о наследстве, будучи непрописанной со своей матерью в одной квартире?

Спасибо за ответ, с уважением. 21.1. Доброй ночи. Может открыть любой из родственников, доказав родство.

Поэтому лучше родственники первой очереди — дети, супруги. Свидетельство о смерти, свой паспорт, другие документы подтверждающие родство.

21.2. Здравствуйте, Наследственное дело заводит нотариус по последнему месту жительства наследодателя.

Чтобы нотариус завел наследственное дело, наследникам необходимо в течение 6 ти месяцев обратиться с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. С заявлением может обратиться любое лицо, считающее себя наследником.

22. Может ли мать продать дочери квартиру, которую дочь ей когда то передала по договору дарения?

22.1. Да, мать может продать квартиру. 23. У меня вот такой вопрос: Мать подарила дочери квартиру с обременением проживания матери. Этот пунктик мешает продать квартиру.

Как дочери будет выгоднее — отказаться от дарения в пользу матери или подарить матери обратно квартиру, чтобы продать ее без этого пункта. И потеряет ли это обременение свою силу? 23.1. Вы можете отказаться от дарения. Можете также обратно подарить матери квартире, в такой ситуации она уже сможет распоряжаться ею и естественно никакого обремения уже не будет, т.к.
Можете также обратно подарить матери квартире, в такой ситуации она уже сможет распоряжаться ею и естественно никакого обремения уже не будет, т.к.

она будет собственником. 23.2. Юрий! Если мать захочет проживать в квартире до смерти, то будет опять обременение. 23.3. Полагаю следует подарить матери квартиру, в этом случае обремененияе прекратится.

23.4. Не совсем понятно, мать возражает против отчуждения квартиры третьему лицу или нет?

Если она не против снять это обременение и продать квартиру, почему бы просто не заключить дочери и матери допсоглашение к договору дарения, по которому обременение будет снято? Заключается в той же форме, что и договор дарения и так же регистрируется.

Рекомендуем прочесть:  Мфц шатура часы работы телефон

Смысла передавать квартиру туда-сюда не вижу., лишняя трата денег.

24. Возможно ли выселить меня с дочерью (6 лет) свекровью из квартиры (двушка, г.

Краснодар), которая приобретена в долевом строительстве, но затем была оформлена на свекровь.

Воспользовавшись трагедией в семье, убедила моего супруга переписать ей квартиру, с таким условием, что мы ей приобретаем однокомнатную, и она переоформляет ее на супруга обратно. Чтоб мать была спокойна, он так и сделал. Однокомнатная куплена, но она теперь отказывается от нее, с таким намерением, что она решила продать двушку, где мы прописаны и живем, так как она собственница.

Квартира увеличилась в стоимость в три раза. Ребенок у меня ходит в детский сад, прикреплен к поликлинике, проживаем в этой квартире три года.

С супругом имеем брачный договор, составленный по ее же инициативе. Я имею квартиру в другом городе, которая у меня была до брака, стоит на продаже, но пока безрезультатно.

И есть ли возможность вообще оспорить дарственную, и вернуть долю в квартире, и возможно ли выселение. Разращение на дарственную давала через пару недель после гибели матери в аварии. 24.1. Наталья Юрьевна, можно попробовать оспорить договор дарения в связи с тем, что вы давали согласие находясь в тяжелой жизненной ситуации.

Список документов

Примерный перечень документов должен содержать:

  1. правоустанавливающие, технические документы;
  2. уведомления дольщиков о продаже, их письменные отказы.
  3. договор;

Для регистрации права собственности потребуется:

  1. госпошлина.
  2. справка из БТИ о стоимости жилья;
  3. справка-выписка о лицах, за которыми остается право постоянного пользования жилплощадью;
  4. заявления в Росреестра от имени заинтересованных лиц;

Основания оспаривания в суде

Есть два способа прекратить действия договора:

  1. расторгнуть по обоюдному согласию или в суде при наличии законных оснований (отказ принять помещение или заплатить установленную цену со стороны покупателя, передача продавцом квартиры, отличающейся по ее данным от той, что указана в договоре и т.д.);
  2. признать сделку недействительной.

В последнем случае стороне необходимо обратиться в суд при наличии оснований, позволяющих признать договор оспоримым или ничтожным. Оспоримая сделка:

  1. оспаривается третьим лицом (другим родственником, например, по уважительной причине не участвовавшем в приватизации и т.д.), имеющим те или иные права на квартиру;
  2. отсутствует разрешение на ее проведение (от органа опеки или супруга, если квартира является совместной собственностью);
  3. условия сделки ставят одну из сторон в невыгодное положение.
  4. подписана несовершеннолетним (14-18 лет) или ограниченным в дееспособности лицом;
  5. подписана под влиянием обмана или угрозой;

Ничтожная сделка:

  1. договор противоречит законодательству или основам нравственности;
  2. квартира, являющаяся предметом ДКП, под арестом;
  3. подписана малолетним (до 14 лет) или недееспособным лицом;
  4. ДКП является мнимой сделкой, прикрывающей другую (например, дарение);
  5. сделка не зарегистрирована нотариально (если отчуждалось жилье, принадлежащее несовершеннолетнему или недееспособному).

Как подарить квартиру?

Дарение квартиры, не самая распространенная сделка между родственниками, вероятнее всего по психологическим причинам. Но такой вид передачи квартиры на самом деле выгоднее.Отрицательные стороны повторяют тот же список, как и при покупке-продаже, но положительный момент — в части налогообложения.Согласно налоговому кодексу, если объект дарения передается между родственниками (значение родственников определяется в семейном кодексе российской федерации), он не облагаются налогом.

Причем, этот закон распространяется не только на квартиры, а на все виды подарков, подлежащих налогообложению.Если же имущество дарят дальним родственникам (бабушкам, дядям, племянникам и другим) или знакомым, то получатель имущества обязан оплатить налог в размере тринадцати процентов от рыночной стоимости имущества.Подаренная квартира людям, находящимся в браке, не будет являться совместно нажитым имуществом и при разводе разделу не подлежит, согласно 36 статьи семейного кодекса.

Но, если в квартиру были какие-либо вложения, например дорогостоящий ремонт, то половина его стоимости может быть востребована в ходе бракоразводного процесса.В гражданском законодательстве упомянуты гарантии, которые возникают при оформление дарения. Например, если возникает угроза утери подаренного имущества, по причине несоответствующего обращения, даритель вправе востребовать обратно свой подарок.Или другой пример — на дарителя было совершено покушение с угрозой жизни получателем подарка.
Например, если возникает угроза утери подаренного имущества, по причине несоответствующего обращения, даритель вправе востребовать обратно свой подарок.Или другой пример — на дарителя было совершено покушение с угрозой жизни получателем подарка.

В таком случае подарок также может быть востребован обратно. Чего нельзя будет сделать после оформления сделки купли-продажи.

Читайте также:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Необходимые документы

Для сделки купли-продажи потребуются:

  1. Паспорта сторон. Подтверждают личность каждой из них.
  2. Техническая документация. Позволяет уточнить площадь квартиры и отсутствие перепланировок.
  3. Выписка из ЕГРН. Подтверждает право собственности на недвижимость и отсутствие по ней обременений.
  4. Выписка из домовой книги. Дает представление о наличии или отсутствии прописанных лиц.
  5. Правоустанавливающая документация на квартиру (договор дарения, приватизации, предыдущий ДКП и т. п.).
  6. Справка от управляющей компании о состоянии лицевых счетов. Позволяет убедиться в отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.
  7. Нотариально заверенное разрешение от мужа матери на продажу, если недвижимость является совместной собственностью.

Мнение экспертаАлексей ПетрушинЮрист. Специализация семейное, жилищное право.После подготовки всех документов, необходимо обязательно проверить на них соответствие фамилий, адресов, подписей, расшифровок и сроков действия, и только при отсутствии неточностей приступать к подписанию ДКП.

Последние вопросы по теме «купить квартиру у матери»


Все темы Здравствуйте. Меня зовут Лариса. У сына есть квартира.Часть суммы собственные средства и 2000000 ипотека.На данный момент сумма долга 1900 т.р.Хочу купить эту квартиру.

Могу ли я, как мать, купить ипотечную квартиру у сына? 13 Августа 2020, 13:50, вопрос №2077168 Лариса, г. Сочи Категория: Может ли дочь купить квартиру у матери в ипотеку в совместную собственность с мужем?

Законно это? И воспользоваться мат капиталом ?

Например рыночная стоимость квартиры 2 млн. а мать продает за 900 тыс. 14 Июня 2020, 14:36, вопрос №2025066 Дмитрий, г. Курск Категория: Здравствуйте! Хочу купить квартиру у матери в ипотеку за 1 500 000 руб.(т.е. она отдает мне полквартиры как наследство, а за вторую половину(сестры) надо отдать деньги).
она отдает мне полквартиры как наследство, а за вторую половину(сестры) надо отдать деньги).

Если оформлять договор купли-продажи по ипотеке не будет ли потом вопросов у. 04 Ноября 2017, 20:22, вопрос №1802013 Константин, г.

Санкт-Петербург Категория:

  1. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  2. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  3. Общаемся по Telegram и WhatsApp

Или напишите нам в Сыну одобрили в банке кредит. Ипотечный кредит с участием МК. Он желает купить квартиру матери.

Мать в квартире не прописана.

07 Сентября 2017, 16:54, вопрос №1745709 Наталья, г. Чита Категория: Здравствуйте! Возможно ли молодой семье признанными нуждающимися и стоящей на программе молодая семья купить квартиру у родителей т.е. у матери 50% и деда %, если у неё есть ещё одна квартира. Если нет то возможно ли выкуп 50% доли у тещи за свои.

Если нет то возможно ли выкуп 50% доли у тещи за свои. 11 Мая 2017, 21:54, вопрос №1633902 Борис, г. Чебоксары Категория: 289 стоимость вопроса вопрос решен Здравствуйте, у меня такая ситуация — я проживаю с мамой, в трехкомнатной квартире, 1/2 квартиры принадлежит мне, 1/2 — маме.

Я хочу выкупить мамину долю за мат.капитал. Это возможно? 28 Февраля 2017, 20:28, вопрос №1555699 Ольга, г.

Уфа Категория: Добрый день! Наша квартира куплена в двух равных долях с отцом ребенка до брака. Сейчас в разводе. Могу на материнский капитал выкупить долю квартиры отца ребенка 25 Февраля 2017, 19:29, вопрос №1551943 Наталия, г.

Нижний Тагил Категория: Добрый вечер. Я являюсь полноправным владельцем квартиры. Я хотела бы передать все права на свою мать.

Как это правильно сделать? Подарить, через куплю-продажу? Как более выгодно для нас? Сколько это будет стоить?

С чего начать? Какие документы.

09 Января 2017, 19:57, вопрос №1494701 Светлана, г. Москва Категория: Здравствуйте! у меня сейчас проживает мать 86 лет, прописана и имеет квартиру в другом регионе России. Квартира приватизирована на нее. за квартиру плачу я, произвожу ремонтные работы по необходимости, тоже я. Сейчас стоит вопрос о продаже квартиры,.
Сейчас стоит вопрос о продаже квартиры,.

05 Января 2017, 19:21, вопрос №1491599 Раиса, г. Санкт-Петербург Категория: Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, могу ли я, мама 2 детей возраст 3 и 19, купить квартиру у своей мамы, бабушки детей, оформив её сразу в равно долевую собственность на себя и детей по 1/3? Одобрит ли ПФР такой договор в целях реализации мат.

09 Декабря 2016, 15:40, вопрос №1468438 Ирина, г.

Москва Категория: Здравствуйте! Моему второму ребёнку скоро исполнится три года. Могу ли я выкупить квартиру на средства материнского капитала у мамы?

В этой квартире проживаем и прописаны я и двое моих детей.

Мама в ней не прописана и не живёт, она только. 23 Ноября 2016, 08:41, вопрос №1450200 Анастасия, г. Пермь Категория: Может ли дочь купить квартиру у матери в ипотеку в совместную собственность с мужем?

Законно это? И воспользоваться мат капиталом ?

10 Июля 2016, 14:21, вопрос №1309827 Анастасия, г.

Дудоровский Категория: Я хочу купить квартиру у своих родителей, но мне говорят, что сделки по недвижимости между родственниками запрещены и ни один банк не одобрит мою заявку на ипотеку. 15 Июня 2016, 09:28, вопрос №1284611 Ирина, г. Омск Категория: Нас у мамы трое.

Мама имеет в собственности две квартиры. В одной из квартир живу я со своей семьей.

Часть от этой квартиры когда-нибудь достанется мне, но мне хотелось бы сразу выкупить и другую часть. Чтобы все было честно по отношению к моим. 25 Марта 2016, 17:06, вопрос №1195347 Анна, г.

Сызрань Категория: Здравствуйте.Я многодетная мать.

Хочу купить у своей родной матери небольшой домик за материнский капитал.Она не против,так как у нее есть другое жилье,получше.Но боится,что мой муж дескать может после оформления жилья по долям на всю нашу семью,. 19 Октября 2015, 12:06, вопрос №1011072 Татьяна, г. Краснодар Категория: 700 стоимость вопроса вопрос решен

  1. 1

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Советы юристов:

1.

Если я оформлю покупку квартиры на свою 16 летнюю дочь лишат меня субсидии на год?

1.1. О какой субсидии идет речь? 2. Покупка квартиры на меня. Хочу поделить на три доли: сына, дочери и себя.

2.1. Добрый день. Вы хотите поделить после продажи? 2.2. Приобретите а потом подарите доли.

Только придеться нотариально.

3. Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры и дочери и отцу?

3.1. Здравствуйте, воспользоваться имущественным налоговым вычетом может лицо, которое понесло затраты на приобретение и выступает стороной в договоре. Удачи вам и всего наилучшего.

4. Можно ли дочери сделать доверенность на покупку мне квартиры?

4.1. Да, конечно. Вам необходимо обратиться к нотариусу с копией паспорта дочери либо при ее присутствии и оформить доверенность. В которой указать, что Вы поручаете дочери приобрести на Ваше имя квартиру, дом и т.д.