Могут ли ездить на незарегистрированном автомобиле

Могут ли ездить на незарегистрированном автомобиле

Управление мотоциклом без регистрации


Многие люди больше предпочитают мотоциклы, так как на них удобнее перемещаться по городу минуя заторы на дорогах. Но мотоцикл, как и любое другое транспортное средство, также необходимо регистрировать в ГИБДД на протяжении 7-10 дней.

Если этого не сделать предполагается наказание в виде штрафа на сумму от 800 до 2000 рублей исходя из количества просроченных дней.

Штраф за управление незарегистрированным автомобилем

Штраф за езду без регистрации в 2020 году предусмотрен :1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.11. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.Обратите внимание, за первое нарушение водитель получит штраф 500 — 800 рублей.

Этот штраф может быть оплачен со .При остановке сотрудником ГИБДД штраф увеличится до 5 000 рублей (скидка не предоставляется), либо будет наложено лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.Указанный штраф может быть наложен лишь в том случае, если водитель сядет за руль незарегистрированного транспортного средства и будет остановлен сотрудниками ГИБДД.Например, если отвезти автомобиль на регистрацию на эвакуаторе, то этого штрафа гарантированно не будет.Примечание. Свидетельство о регистрации предыдущего собственника (продавца) не освобождает водителя от штрафа по статье 12.1 КоАП.

То есть штраф может быть наложен как после покупки нового автомобиля, так и после покупки подержанного (имеющего номера).

Что будет если не платить штраф

Возможно, водитель уже забыл о нарушениях, протокол лежит в бардачке много недель. Первые месяцы после получения протокола автовладелец не получает никаких требований об уплате штрафа, что может привести к некоторой эйфории и к мысли не оплачивать штраф вовсе.

Не стоит поддаваться таким размышлениям, так как неприятности обычно начинаются спустя три месяца с момента получения штрафа. Из чего состоит этот срок:

  1. 10 дней – срок на обжалование вынесенного постановления;
  2. 60 дней – срок на погашение штрафа;
  3. 10 дней – срок на передачу дела судебным приставам, которые займутся изъятием средств или имущества должника в счет погашения долга.

После получения письма от судебных приставов о возбуждении в отношении него исполнительного производства у должника есть 5-дневный срок для погашения задолженности, по истечении которого приставы вправе начать поиск должника и наложить взыскание на его имущество или денежные средства на банковских счетах. Возможно и по автомобилю должника.

Если сумма штрафа небольшая, то и вероятность того, что вас будут разыскивать, также не велика.

Но проще заплатить эту незначительную сумму и не проверять свое везение. Стоит помнить и о том, что в момент передачи дела приставам выносится дополнительное постановление о неуплате штрафа, причём уже в двойном размере. При уклонении должника от оплаты штрафа в некоторых случаях может применяться наказание в виде административного ареста на 15 суток, либо исправительных работ в размере 50 часов ( п.1).
При уклонении должника от оплаты штрафа в некоторых случаях может применяться наказание в виде административного ареста на 15 суток, либо исправительных работ в размере 50 часов ( п.1).

Кроме того, с января 2020 г. вступил в силу , который позволяет приставам при сумме задолженности свыше 10 000 рублей приостанавливать срок действия водительского удостоверения до полного погашения штрафа. Еще одним неприятным сюрпризом может стать временный запрет на выезд должника за пределы РФ. И с 2-хлетним сроком давности тоже не все так просто.

В п.2 ст.31.9 КоАП РФ указано, что срок давности штрафов может приостанавливаться и исчисляться заново с момента обнаружения приставами должника, либо его имущества.

Другими словами, для уклонения от оплаты штрафа недостаточно «отсидеться» два года, через полтора года должника начинают искать приставы, и в случае обнаружения двухлетний период начнется заново. Восстановление свидетельства о регистрации ТС, об этом в статье: . Как проверить регистрацию автомобиля в ГИБДД после продажи .

Перечень документов в 2020 году для регистрации автомобиля в ГИБДД юридическим лицом приведен в .

Таким образом, проще заплатить выписанный штраф и оградить себя от множества проблем в будущем. При этом желательно не менее двух лет хранить документ, подтверждающий оплату, это может пригодиться при ошибочном возбуждении дела о неуплате штрафа. К сожалению, случаи технических сбоев имеют место в любой системе.
К сожалению, случаи технических сбоев имеют место в любой системе.

Каким бы ни был ваш опыт вождения и поведения на дороге, рекомендуем соблюдать установленные правила дорожного движения и оплачивать штрафы в указанные сроки.

Удачи вам на дорогах!

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 10 Дек.14:54 10 Дек.01:00 9 Дек.17:38 9 Декабря 2020 17:33 9 Декабря 2020 17:28 5 Декабря 2020 19:55 3 Декабря 2020 16:45 4 Декабря 2020 1:00 4 Декабря 2020 1:00 29 Ноября 2020 17:40 26 Ноября 2020 18:02 9 Декабря 2020 14:40 26 Ноября 2020 13:00 25 Ноября 2020 16:55 22 Ноября 2020 17:21 21 Ноября 2020 19:35 19 Ноября 2020 19:03 20 Ноября 2020 1:15

Можно ли ездить без свидетельства о регистрации авто?

СТС каждый водитель получает после того как поставил автомобиль на учет в отделении ГИБДД и получил на автомобиль новые номерные знаки. Помимо свидетельства о регистрации автовладельцы должны возить и собой и технический паспорт на машину (ПТС), в который вносится вся необходимая информация о собственнике транспортного средства.

Но есть ситуации, при которых все же управление незарегистрированным транспортным средством не будет иметь последствий для водителя в виде штрафа или иного административного наказания:

  1. В течение срока действия временных транзитных номеров, который, как правило, равен 20 дням. По истечении этого срока управлять автомобилем без СТС уже будет нельзя, необходимо будет его предварительно зарегистрировать.
  2. Первые 10 дней после покупки автомобили, которые даются на оформление всех необходимых для вождения документов. Именно в течение этого срока водитель и должен поставить авто на учет в ГИБДД;

Первичная регистрация ТС с получением номерных знаков необходима лишь при покупке машины в автосалоне. В случае же приобретения подержанного авто необходимо будет лишь пройти в отделении ГИБДД процедуру перерегистрации, при этом можно будет оставить старые номера.

Но даже если собственник авто при вождении будет иметь на руках СТС, инспектор дорожной полиции при остановке все равно может счесть транспортное средство незарегистрированным. Это возможно, если номера на автомобиле нечитаемые либо расположены в неправильном месте, что значительно ухудшает их обзор.

Какие автомобили считаются незарегистрированными

Законодательство предусматривает обязательную .

Как только физическое или юридическое лицо получает право собственности на машину, необходимо произвести регистрацию.

Для проведения этой процедуры следует обратиться в отделение Госавтоинспекции МВД России. Транспортное средство является зарегистрированным только после получения .

Законодательство устанавливает обязательный срок в десять дней. Если автомобиль был куплен в салоне, это означает, что он получит номер только после проведения регистрации в ГИБДД.

Если приобретается б/у автомобиль, то следует провести . Существуют случаи, когда при проверке инспектор ГИБДД может признать ТС незарегитрированным, даже при наличии номерных знаков.

Рассмотрим подробнее:

  • Номерной знак расположен в нестандартнном или плохо обозреваемом месте. В этом случае также инспектор может решить, что имеет место езда без номера и автомобиль не зарегистрирован.
  • . Может быть принято решение, что водитель разъезжает без номера, хотя физически он присутствует.

Штраф за отсутствие постановки на учет транспортного средства

Управление незарегистрированным автомобилем — административное правонарушение. При задержании к нарушителю будет применяться статья 12.1 КоАП РФ.

Она гласит, что управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение штрафа в размере от пятисот и до восьмисот рублей. Конечно, для многих автовладельцев эта сумма не покажется большой, и некоторые воспринимают это наказание недостаточно серьезно. И впоследствии имеют место быть повторные правонарушения.

И впоследствии имеют место быть повторные правонарушения.

А вот при повторном задержании наказание уже будет посерьезней. Сколько же денег придется заплатить водителю в виде штрафа?

В той же статье КоАП описано, что на этот раз безответственного водителя оштрафуют на сумму в размере пяти тысяч рублей или же лишат прав на срок от одного до трех месяцев. Но в действительности это наказание применяется не всегда, а только при непосредственном управлении ТС. Если, к примеру, отбуксировать автомобиль к месту регистрации на эвакуаторе, то никакого штрафа или лишения прав грозить не будет.

Могут ли забрать авто на штрафстоянку?

Помимо оплаты штрафа за управление незарегистрированным автомобилем водителя может ожидать и иная мера ответственности — перемещение ТС на штрафную стоянку. Это делается в тех случаях, когда инспектор ГИБДД считает это целесообразным, то есть необходимо выяснить какие-либо дополнительные обстоятельства или устранить некоторые последствия правонарушения. К примеру, на штрафстоянку запросто могут отправить автомобиль без номерных знаков, если водитель не побоялся управлять таким транспортным средством.

Возврат автомобиля или мотоцикла со штрафстоянки возможен только после оплаты штрафа за управление незарегистрированным автомобилем и устранения иных причин, по которым он был туда доставлен.

То есть после предоставления сотруднику ГИБДД свидетельства о регистрации транспортного средства или после установки на автомобиль регистрационных номеров.

Срок давности штрафов за нарушение ПДД

Привлечь к ответственности за вождение на незарегистрированном транспортном средстве можно только в течение двух месяцев после совершения правонарушения.

То есть привлечь к ответственности за это будет нельзя по прошествии двух месяцев и еще 10 дней, которые даются на возможность поставить автомобиль на учет в ГИБДД. Касательно оплаты уже наложенного штрафа работает другой закон.

Он гласит, что если по истечении двух лет с момента вступления в законную силу постановления об административном правонарушении штраф так и не был оплачен (или не было исполнено другое наказание), то взыскать его более не получится. К этим двум годам следует добавить еще 10 дней, которые даются водителю на возможность обжалования наложенного на него штрафа через суд.

К этим двум годам следует добавить еще 10 дней, которые даются водителю на возможность обжалования наложенного на него штрафа через суд. Это верно только для тех случаев, когда водитель в течение этих двух лет не скрывался от судебных приставов или иным способом не уклонялся от уплаты штрафа. В противном случае наложенный на него ранее штраф может быть удвоен и принудительно взыскан судебными приставами.

Источник: //pdd.guru/shtraf-za-ezdu-na-nezaregistrirovannom-avtomobile.html

Вы бы рискнули купить машину, которая уже снята с учёта?

ДаНетЗависит от ценыРезультатыГолосовать Второй уловкой является новое подписание договора купли – продажи, либо отсутствие даты в изначальном документе.

Так у нерадивых автомобилистов появляется возможность указать ее исключительно в нужный момент.

Считается, что второй способ более результативный, однако, он требует особого внимания, времени и позже может быть признан фактом еще более грубого нарушения закона.

Штраф

предусматривает наказание за управление автомобилем, не поставленным на учет. Статьей кодекса 12.1 . Размер штрафа зависит от количества дней просрочки регистрации авто, варьируется от 500 до 800 рублей.

Если будет совершено повторное подобное правонарушение, то штраф будет больше и составит 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Важно знать: Штраф налагается только в случае, если автомобиль, не поставленный на учет будет остановлен инспектором ГИБДД, если же вы перевозите авто до отделения на эвакуаторе, то штрафа гарантировано не будет.

Сложности на практике

Выше мы уже упоминали, что всё это теория.

Она должна работать по букве закона… Но вполне может не сработать на практике.

Если быть точнее, то не сработает с большой долей вероятности. Дело в том, что сотрудники ГИБДД не глупые и знают о такой лазейке, с которой можно ездить без номеров на машине легально неограниченное время. И вот что может ожидать Вас при попытке применить эту схему: Инспектор может просто не поверить договору, хотя иногда вышеуказанные инструкции проходят.

Так, вероятность вышеуказанных мер наказания и обеспечения повышается, если:

  1. в договоре купли-продажи указаны ближайшие родственники (дабы избежать риска с переходом собственности автомобиля без номеров Вы перепродаёте его супругу или супруге и обратно),
  2. с даты снятия с учёта или даты приобретения новой машины прошло много времени.

Но самый действенный для сотрудников Госавтоинспекции способ – они просто записывают у себя дату договора купли-продажи и вносят в свою неофициальную базу.

При следующей остановке уже другой инспектор ДПС при предъявлении Вами фиктивного ДКП может проверить Вашу “историю”, и там может всплыть данная схема.