Минимальное количество дней больничного листа в 2020 году

Сколько можно быть на больничном без перерыва: общие положения 2020 года


Лист о нетрудоспособности выдается лечащим доктором, когда уже по результатам анализов устанавливается диагноз и делается соответствующее назначение. На период проведения диагностики больному врач вправе дать больничный с минимальным сроком действия: 3 – 5 дней.Когда проводится амбулаторное лечение, максимальное количество дней на больничном составляет 10 – 14 дней.

Если требуется продление восстановительного периода (в зависимости от заболевания), срок закрытия больничного листа переносится по решению врачебной комиссии. Тогда лечащий врач сможет лечить пациента по больничному даже на протяжении 1 года.В некоторых частных лицензированных клиниках врачам также дается право выписывать больничный на 1 месяц, но не более.

Если на протяжении этого времени положительные результаты не достигнуты, то в сопровождении медиков человек отправляется в госмедучреждение.

Как долго работник может находиться на больничном? Наш болеет уже 6 месяцев

Что касается ваших действий, то прежде всего имейте в виду, что согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности не допускается.

Сроки временной нетрудоспособности определяются в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

(далее — Порядок).

Так, согласно п. 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.

В соответствии с п. п. 2 п. 13 по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Максимальный период больничного

Говоря о максимальной оплате больничного в 2020-2020 годах, нельзя не вспомнить о 2-й части формулы итогового расчета — длительности периода болезни в календарных днях. Больничный лист выдается по строго регламентированным правилам на установленный законом срок.

Наиболее распространенные максимальные сроки:

  • При амбулаторном лечении — 15 дней включительно.
  • Стационарном лечении — период нахождения в стационаре плюс до 10 дней включительно после стационара амбулаторно.
  • Продолжении лечения в учреждениях санаторного типа — 24 дня включительно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если болезнь (травма) связана с профессиональной деятельностью заболевшего, в санаторный больничный включается время проезда в лечебное учреждение и обратно.

  • По беременности и родам — 140–196 дней (в зависимости от ситуации).
  • Уходу за заболевшим ребенком:
  1. до 7 лет — на весь период болезни;
  2. старше 15 лет при амбулаторном лечении — на 3 дня.
  3. от 7 до 15 лет — на 15 дней включительно;

ВАЖНО! Стандартные сроки лечения могут быть продлены, но только по решению специальной врачебной комиссии.

О правилах заполнения принесенного работником больничного листа читайте в материале .

На сколько дней дают больничный лист в 2020 году: максимальный срок

Здравствуйте, читатели! Когда у работающего гражданина появляются проблемы со здоровьем, он идет к врачу и нередко для полного восстановления организма врач назначает ему лечение в домашних условиях.

В таких случаях больной получает больничный лист.

На основании данного документа человек объявляется нетрудоспособным, так как он требует времени на выздоровление.

Ограничение оплачиваемого периода

Существуют исключения, когда оплачиваются не все дни больничного.

Одно из них предусмотрено для людей, работающих по срочному трудовому договору, заключенному менее чем на полгода. Таким работникам в общем случае пособие может быть начислено не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

Есть исключения и для лиц, взявших бюллетень по уходу за родственниками.

К примеру, при уходе за ребенком от 7 до 15 лет один больничный оплачивается не более чем за 15 календарных дней, а всего за год допускается оплатить не более 45 календарных дней (ст.

6 Закона № 255-ФЗ).

Максимальный срок больничного листа

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», по решению врачебной комиссии, пациент может находиться на больничном не более 10 месяцев.

Но сам больничный лист — максимальное количество дней — может быть и больше, если это предусматривает программа лечения. Например, срок больничного листа после операции или травмы — не более 12 месяцев. При этом пациент обязан регулярно (каждые 15 дней) проходить осмотр. Поскольку причины получения листка нетрудоспособности разные, рассмотрим (таблица), сколько дней работник может просидеть дома на основании этого документа (в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Поскольку причины получения листка нетрудоспособности разные, рассмотрим (таблица), сколько дней работник может просидеть дома на основании этого документа (в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Расчет пособия

Даже если указано минимальное количество дней больничного листа, пособие по нему зависит от среднего дневного заработка за предыдущие два года и стажа работы. Если лицо отработало более 8 лет, за каждый день болезни ему выплатят 100% средней дневной зарплаты. Стаж от 5 до 8 лет дает право на 80% от указанной суммы, а менее 5 лет — на 60% от среднего заработка.

В случае, когда годовой заработок превышает базы для начисления страховых взносов, пособие высчитывается, исходя из предельных сумм. Для расчета компенсации в текущем году используются данные за 2017 и 2020 гг.

— 755 тысяч и 815 рублей соответственно (в 2020-м — 865 000). Если работник не имел дохода в предыдущие два года или его стаж не превышает 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности будет минимальным — исходя из установленного МРОТ (с 1 января 2020 года — 11 280 рублей в месяц). Напомним, за счет работодателя выплачивается пособие только за первые три дня болезни.

Остальной период нетрудоспособности оплачивается из Фонда социального страхования. Но расчет суммы осуществляет непосредственно организация, где работает/работало застрахованное лицо. У Фонда соцстрахования есть право проверить достоверность исчисленных сумм.

Для этого законом предусмотрен специальный срок хранения больничных листов в организации — не менее 5 лет. По желанию работодатель увеличивает этот минимальный период.

Какое количество дней в году оплачивается на больничном по беременности и родам, а также на какой срок дается продлевающий больничный

Вопрос, когда и на сколько дней выдается больничный лист по беременности и родам (БиР), регламентирован главой 2 закона № 255-ФЗ. Согласно этой норме БЛ по БиР выдается беременной женщине в 30 недель при одноплодной и в 28 недель при многоплодной беременности. На весь период отпуска по БиР оформляется один БЛ.

Если роды были осложненными, то врач выписывает еще один бюллетень, который является продолжением первичного листа. БЛ по БиР оплачивается в полном объеме вне зависимости от страхового стажа работницы. Рассмотрим, на какой срок выдается больничный лист по БиР, более детально Течение родов и беременности Всего (дней) Роды (дней) до после Одноплодная 140 70 70 Многоплодная 194 84 110 Осложненные роды 156 70 86 При усыновлении 1 младенца до 3-месячного возраста 70 – 70 При усыновлении 2 и более детей до 3-месячного возраста 110 – 110 О правилах расчета выплат по декрету читайте .
Рассмотрим, на какой срок выдается больничный лист по БиР, более детально Течение родов и беременности Всего (дней) Роды (дней) до после Одноплодная 140 70 70 Многоплодная 194 84 110 Осложненные роды 156 70 86 При усыновлении 1 младенца до 3-месячного возраста 70 – 70 При усыновлении 2 и более детей до 3-месячного возраста 110 – 110 О правилах расчета выплат по декрету читайте .

Срок оплаты пособия, если болеет сам работник

Общие правила и ограничения по назначению пособий по временной нетрудоспособности содержит статья 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред.

от 27.12.2018). Если болеет сам работник, то оплатить придется все дни нетрудоспособности. Не зависимо от их количества, хоть 35 дней, хоть десять месяцев, хоть год. Конечно, если работник не нарушит режим лечения.

Стоит учитывать, что один лечащий врач может выдать больничный листок только на 15 календарных дней.

Фельдшер и зубной врач — всего на 10 дней.

Выписать продолжение листка нетрудоспособности может только медицинская комиссия.

Поэтому, если на оплату подан формуляр, выписанный одним лечащим врачом на больший срок, то скорее всего, перед вами фальшивка.

Необходимо проверить достоверность в медицинской организации или ФСС. Исключения касаются работника-инвалида, а также сотрудника на срочном трудовом договоре.

Инвалидом по результатам МСЭ может быть оплачено пособие не более 4 месяцев подряд, но не более 5 месяцев в году. Если у подчиненного диагноз «туберкулез», то оплачивать придется все дни. Либо до полного выздоровления и восстановления трудоспособности.

Либо до дня оформления работника на инвалидность.

Для работающих по срочному трудовому договору, срок которого не более полугода, установлены свои правила. Так, наниматель может оплатить пособие только за 75 дней болезни. При условии, что болезнь наступила с даты заключения срочного трудового договора до момента его аннулирования. Исключение: диагноз «туберкулез».

Исключение: диагноз «туберкулез». В таком случае, работодатель оплатит все дни до выздоровления или присвоения инвалидности.

Зачем нужен больничный и кто выдает

Больничный лист является бланком строгой отчетности, документально подтверждающим отсутствие служащего на рабочем месте по причине болезни.

Если сотрудник заболел и не предоставил листок нетрудоспособности, это приравнивают к прогулам. Дополнительно больничный закрепляет право работника на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Бланк един, он не изменяется в зависимости от вида заболевания и причины обращения к врачу.

Формальный вид документа утвержден Приказом Минздравсоцразвития № 347н от 26.04.2011.

Кто оформляет и какой минимальный срок больничного листа, порядок применения листка временной нетрудоспособности регулируют нормативно-правовые акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (ст. 124, 138 ТК РФ);
  2. Налоговый кодекс РФ (ст. 217, 255 НК РФ);
  3. Приказ Минсоцразвития № 624н от 29.06.2001.
  4. 323-ФЗ от 21.11.2011 (оплата БЛ органами соцстрахования);
  5. ПП РФ № 375 от 15.06.2007 (начисление компенсации);

Порядок выдачи закреплен в Приказе № 624н. Выдают его только те лица, которые имеют специальную лицензию на медицинскую деятельность и на услуги по экспертизе. Оформляют либо лечащие врачи медицинских учреждений, либо врачи клиник научно-исследовательских институтов.

Выдавать больничный лист вправе и фельдшеры, и зубные врачи медучреждений. Оформляют на бумаге или в электронном виде.

Подробнее: . Длительность, на сколько дней выдается больничный лист в 2020 году, зависит от истории болезни, диагноза и состояния больного — от 3 дней до 15 дней. Чтобы продлить на больший срок, понадобится одобрение главврача или врачебного консилиума. Больничный лист не всегда выдается только в соответствии с заболеванием.

Его оформляют и по беременности и родам на 30-ой неделе беременности для получения материальной компенсации. Выдают не только по болезни, но и при необходимости ухода за больным членом семьи заболевшим ребенком, близким родственником.

Как и любой другой бланк строгой отчетности, больничный лист заполняется по утвержденному законодательством регламенту.

Если в документ закралась ошибка, ее корректно исправляют. Подробнее: . Пособие рассчитывается, исходя из среднего заработка за два года, предшествующих расчетному периоду.

Оплата листка нетрудоспособности напрямую зависит от стажа:

  1. менее полугода — исчисляется из минимального размера оплаты труда (МРОТ);
  2. от 5 до 8 лет — компенсируется 80%;
  3. от 3 до 5 лет — выплатят 60% от исчисленной суммы;
  4. 8 лет и более — пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в полном размере (100%).

Сколько дней больничного предоставляется инвалидам?

Лист нетрудоспособности предоставляется лицам, которым присвоена группа инвалидности, не ограничивающая исполнение трудовых обязанностей. Максимальная продолжительность б/л составляет 4 месяца (при непрерывном лечении). Предельная длительность больничного составляет 5 месяцев (совокупная ежегодная продолжительность).

Онлайн калькулятор больничного

Калькулятор рассчитывает больничные за 3 шага:

  • Укажите данные из листа нетрудоспособности (больничного листа).
  • Укажите данные о заработке за 2 предыдущих года (нужны для расчета среднего дневного заработка).
  • Вы увидите итоговую таблицу расчета суммы больничного, с учетом страхового стажа сотрудника.

Бесплатный онлайн калькулятор больничных от сервиса поможет быстро рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в соответствии со всеми правилами. При расчете пособия учитываются все важные ограничения.

Например, если средний дневной заработок меньше рассчитанного по МРОТ, то для расчета больничного берется средний заработок, рассчитанный по МРОТ.