Места по программе переселения

Места по программе переселения

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА

  1. Документы, представляющиеся для проставления специальных меток,
  2. Ксерокопия и перевод свидетельства о рождении детей до 14-ти лет,
  3. Квитанция по уплате гос. пошлины- 300 рублей,
  4. Ксерокопия и перевод свидетельства о расторжении брака,
  5. Ксерокопия и перевод свидетельства о смерти супруга/супруги,
  6. Ксерокопия и перевод свидетельства о регистрации брака,
  7. Ксерокопия и перевод национального паспорта;
  8. Заявление по форме No1П выдается территориальным органом,
  9. Копия с переводом и оригинал свидетельства о рождении,
  10. 2 фото 3.5х4.5 матовые,

Критерии выбора

При выборе субъекта учитывают стратегическое назначение территории, потребность региона в трудовых ресурсах. Соотечественники должны произвести оценку и анализ приоритетных регионов, для того, чтобы правильно определиться с выбором. Оценивается:

  • Экономическое и социальное развитие региона. Этот показатель выражается в динамике национального валового продукта, уровне доходов населения. Приоритетные районы имеют все условия для роста благосостояния населения и повышения качества жизни граждан.
  • Возможность трудоустройства – один из главных критериев при выборе региона переселения. Соотечественники обладают определенным багажом знаний и имеют профильное образование. Поэтому выбирая место жительства, учитывают возможность реализации своих трудовых способностей. Государственная программа по переселению соотечественников предусматривает определенные профессии, которые требуются в том или ином регионе.
  • Величина подъемных. Каждый субъект Российской Федерации может предложить соотечественнику разные . Максимальная сумма подъемных полагается мигрантам, которые предпочитают осваивать приоритетные регионы. В 2020 году, переселяясь со своей семьей в приоритетный регион, можно получить хорошие подъемные. Помимо основных выплат мигранты имеют право рассчитывать на компенсацию затрат, связанных с переселением на территорию России.

Возврат подъемных выплат участниками программы переселения

В случае если добровольно отказывается от участия в программе, выезжает из субъекта РФ по которому ему одобрено переселение ранее чем через три года с даты постановки на учет, или если удостоверение участника программы переселения аннулировано — с участника госпрограммы будут взысканы понесенные государством расходы на подъемные и компенсации, а также расходы, связанные с оформлением документов.

Процедура получения гражданства РФ участниками программы переселения соотечественников в Россию

Последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства для получения гражданства РФ в соответствии с программой переселения соотечественников в Россию «в широком смысле» можно рассмотреть пошагово. Итак, эта последовательность должна быть следующей: 1 шаг.

Обращение с заявлением об участии в программе переселения соотечественников в Россию и получение свидетельства участника Государственной программы. Вместе с заявлением должны быть поданы и другие необходимые и надлежащим образом оформленные документы, а также фотографии.

Все подробности читайте в статье: Cрок, в течение которого должно быть оформлено и выдано заявителю свидетельство участника Государственной программы, не должен превышать 60 календарных дней со дня подачи соответствующего заявления. В случае принятия уполномоченным на это государственным органом положительного решения заявителю выдается свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, которое и подтверждает приобретение им соответствующего статуса, а члены его семьи, указанные в данном документе, получают статус членов семьи участника Государственной программы.

Свидетельство является действительным в течение трех лет со дня его выдачи, при истечении срока действия данного документа, его обладатель и члены семьи утрачивают полученный статус. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства получил указанное свидетельство за пределами России, то ему и членам его семьи оформляются также документы для переезда в Россию, например, при необходимости в этом, виза.

Если статус участника программы переселения соотечественников в Россию приобретен временно проживающим в России (имеющим разрешение на временное проживание в РФ) или постоянно проживающим в России (имеющим вид на жительство в РФ) иностранным гражданином или лицом без гражданства, то следующим шагом по приобретению гражданства РФ для него является подача заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в подразделение по вопросам миграции МВД России в соответствующем субъекте РФ, который реализует региональную программу переселения (в нашей статье – шаг 7).

Если статус участника программы переселения соотечественников в Россию приобретен временно проживающим в России (имеющим разрешение на временное проживание в РФ) или постоянно проживающим в России (имеющим вид на жительство в РФ) иностранным гражданином или лицом без гражданства, то следующим шагом по приобретению гражданства РФ для него является подача заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в подразделение по вопросам миграции МВД России в соответствующем субъекте РФ, который реализует региональную программу переселения (в нашей статье – шаг 7). В случае расторжения брака между супругами, один из которых является участником программы, за лицами, указанными в свидетельстве участника Государственной программы, сохраняется статус членов семьи участника этой программы.

В случае добровольного отказа соотечественника от статуса участника Государственной программы или от статуса члена семьи участника Государственной программы соотечественник имеет право участвовать в Государственной программе еще один раз при условии возмещения им ранее понесенных государством затрат, связанных с получением государственных гарантий и социальной поддержки.

2 шаг. Прибытие участника программы переселения соотечественников, а также членов его семьи в Россию, на территорию того субъекта РФ, который был выбран для постоянного проживания на территории страны. Абсолютно очевидно, что данный шаг должен быть выполнен соотечественниками и членами их семьи, которые приобрели данный статус за пределами России. При пересечении Государственной границы России необходимо иметь:

  1. Действительные документы, удостоверяющие личности.
  2. Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.
  3. Визу — необходимо иметь гражданам тех государств, для которых предусмотрен визовый порядок въезда в Россию, а также всем лицам без гражданства.

Бланк миграционной карты (части «А» и «Б») выдаётся сотрудниками российского пограничного контроля при пересечении Государственной границы РФ и заполняется лично иностранным гражданином или лицом без гражданства.

После прибытие участника Государственной программы, а также членов его семьи на территорию вселения в России, ему следует оформить регистрацию в качестве такового (в нашей статье – следующий шаг).

Однако возможна и несколько иная последовательность действий: иностранный гражданин или лицо без гражданства также имеет право, после получения за пределами России свидетельства участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, обратиться в российское загранучреждение в стране проживания с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание в РФ. В этом случае, обращение с данным заявлением будет являться для него и членов его семьи вторым шагом, а его прибытие в Россию, соответственно, станет третьим шагом. 3 шаг. Постановка на учет в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

После прибытия в субъект РФ, выбранный для проживания, участник Государственной программы должен обратиться в территориальный орган МВД России с целью постановки на учет в качестве такового.

В подтверждение указанной регистрации должностные лица обязаны проставить соответствующую отметку в свидетельстве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию. 4 шаг. Постановка на учет по месту пребывания. Иностранные граждане, являющиеся участниками программы переселения соотечественников, а также члены их семьи должны неукоснительно соблюдать установленный российским законодательством режим временного пребывания, а также режим проживания в нашей стране, т.

е., своевременно осуществлять постановку на учет по месту пребывания и оформлять регистрацию по месту жительства. Так, для оформления миграционного учета по месту пребывания участник Государственной программы, а также члены его семьи должны предъявить принимающей стороне следующие документы:

  1. Документы, удостоверяющие их личности.
  2. Миграционные карты.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания в РФ носит уведомительный характер и осуществляется принимающей стороной. Участникам Государственной программы и членам его семьи при этом не нужно обращаться в какие-либо органы или учреждения.

Им достаточно лишь предъявить принимающей стороне вышеуказанные документы (для снятия с них копий). Все подробности читайте: 5 шаг. Обращение с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ и его получение. Все подробности читайте: Как уже отмечалось ранее, участник Государственной программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание не только в подразделение по вопросам миграции МВД России, т.
Все подробности читайте: Как уже отмечалось ранее, участник Государственной программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание не только в подразделение по вопросам миграции МВД России, т.

е. после прибытия на территорию России и выполнения ранее описанных в данной статье шагов, но и в дипломатическое представительство или консульское учреждение Министерства иностранных дел России, т.

е. за пределами России в стране своего проживания (сразу после получения свидетельства участника Государственной программы).

6 шаг. Оформление регистрации по месту жительства или учета по месту пребывания. Регистрация по месту жительства или учет по месту пребывания являются необходимым предварительным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство России в рассматриваемом порядке.

Читайте также: 7 шаг. Обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч.

7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года. Подробности читайте: Хотелось бы отметить, что участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке сразу же после получения разрешения на временное проживание в РФ, а также оформления регистрации по месту жительства или учета по месту пребывания, т.
Подробности читайте: Хотелось бы отметить, что участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке сразу же после получения разрешения на временное проживание в РФ, а также оформления регистрации по месту жительства или учета по месту пребывания, т. е. минуя стадию получения вида на жительство в РФ.

Но с другой стороны, при желании, ранее указанные лица имеют также право обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в России. Подробности читайте:

Территория вселения в субъектах Российской Федерации

Соотечественники в рамках Государственной программы имеют право на выбор оптимального варианта переселения в целях постоянного проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации. В соответствии с Государственной программой прием и обустройство соотечественников в субъектах Российской Федерации осуществляется в рамках региональных программ переселения, которые содержат детальное описание возможностей субъектов Российской Федерации по трудоустройству, жилищному обустройству и социальной поддержке соотечественников на территориях вселения.

Территория вселения – территория субъекта Российской Федерации или ее часть, куда целенаправленно привлекаются участники Государственной программы в рамках реализации проектов переселения.

Устанавливаются две категории территорий вселения, на которые могут переехать участники Государственной программы и члены их семей: территории приоритетного заселения и территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения. Территория приоритетного заселения — стратегически важная для Российской Федерации территория вселения.

Перечень территорий приоритетного заселения определен распоряжением Правительства Российской Федерации: от 27 мая 2013 г. № 848-р. Регионы Дальнего Востока и Забайкалья, участвующие в Государственной программе, отнесены к территориям приоритетного заселения. Это десять регионов Дальнего Востока (Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область), один субъект Байкальского региона (Иркутская область).

Это десять регионов Дальнего Востока (Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область), один субъект Байкальского региона (Иркутская область).

Регионы вселения

В 2016 году утверждено 60 программ по добровольному переселению соотечественников. Общее количество человек по каждому региону приведены ниже:

  • Ленинградская область — 3000
  • Смоленская область — 2245
  • Ульяновская область — 1485
  • Мордовия — 990
  • Липецкая область — 36720
  • Саратовская область — 7500
  • Хабаровский край — 8550
  • Кемеровская область – 3325
  • Челябинская область — 1350
  • Хакасия — 300
  • Омская область — 6800
  • Волгоградская область — 5400
  • Свердловская область — 17100
  • Бурятия — 300
  • Псковская область — 1425
  • Карелия — 1820
  • Краснодарский край — 3000
  • ЯНАО — 990
  • Курганская область — 1480
  • Новосибирская область — 13440
  • Сахалинская область — 1200
  • ХМАО — 630
  • Самарская область — 1800
  • Пермский край – 1833
  • Рязанская область — 537
  • Тульская область — 9125
  • Красноярский край — 6811
  • Воронежская область — 6000
  • Архангельская область — 900
  • Еврейская автономная область — 2220
  • Камчатский край — 1450
  • Орловская область — 1425
  • Оренбургская область – 4600
  • Калининградская область — около 4000
  • Магаданская область — 1650
  • Астраханская область — 2210
  • Чувашия — 104
  • Забайкальский край — 1797
  • Нижегородская область — 1640
  • Иркутская область — 879
  • Приморский край — 6092
  • Вологодская область — 900
  • Тверская область — 4500
  • Пензенская область — 2003
  • Брянская область — 1270
  • Амурская область — 1700
  • Мурманская область — 420
  • Алтайский край — 5170
  • Ростовская область — 5830
  • Костромская область — 1980
  • Курская область — 6090
  • Удмуртия – 260
  • НАО — 40
  • Ставропольский край — 4000
  • Ярославская область — 3200
  • Новгородская область – 1092
  • Тюменская область — 1680
  • Калужская область — 16910
  • Марий Эл — 1200
  • Тамбовская область — 5600

В список регионов входят районы, в которые нужна новая сила. Возвращение бывших граждан СССР на историческую родину усилит экономическое развитие областей и решит проблемы людей, которые оказались после распада за территорией Российской Федерации или вынуждены были уехать по доброй воле.

(Visited 238 660 times, 22 visits today) Об автореИван ДмитровОпыт работы — с 2001 года.

С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.

(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Загрузка. Метки: РВП ВНЖ Гражданство Переселение Патент

  • Вид на жительство

    Для получения Вида на жительство необходимо предоставить следующие документы:

    • Документы, удостоверяющие личность
    • 4 фотографии в цветном или черно-белом исполнении 35*45
    • Квитанцию об оплате государственной пошлины
    • Срок принятия решения составляет не более двух месяцев со дня обращения.
    • Заявление о выдаче вида на жительство в двух экземплярах

    Южный федеральный округ

    РегионТерритории вселения (проекты переселения)Варианты трудоустройства и требования регионов к соотечественникам Волгоградская область.

    Срок программы: 2016–2020 гг.Все муниципальные образования, городские округа.Трудоустройство согласно перечню актуальных вакансий. Ростовская область. Срок программы: 2014–2020 гг.Все муниципальные образования, городские округа, за исключением г.

    Ростова-на-Дону.Трудоустройство согласно перечню актуальных вакансий.

    Астраханская область. Срок программы: 2015–2020 гг.Все муниципальные образования, городские округа.Трудоустройство согласно перечню актуальных вакансий.

    Краснодарский край. Срок программы: 2016–2021 гг.На 7 марта 2020 г. в программе переселения соотечественников участвуют следующие муниципальные образования: Абинский, Апшеронский, Белоглинский, Брюховецкий, Белореченский, Выселковский, Горячеключевский, Гулькевичский, Ейский, Кавказский, Калининский, Каневский, Кореновский, Красноармейский, Крыловский, Крымский, Курганинский, Кущевский, Мостовский, Новокубанский, Новопокровский, Отрадненский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Северский, Славянский, Староминский, Темрюкский, Тимашевский, Туапсинский, Успенский, Усть-Лабинский и Щербиновский районы.Требуются только квалифицированные специалисты в области здравоохранения и образования. Республика Калмыкия. Срок программы: 2020–2020 гг.Паспорт подпрограммы в разработке.Паспорт подпрограммы в разработке.

    Какие расходы, связанные с переселением, государство не оплачивает

    Однако не все расходы, при переселении на территорию РФ, государство компенсирует.

    К расходам не подлежащим компенсации относятся:

    1. расходы на аренду жилого помещения;
    2. расходы на проезд на маршрутном такси;
    3. страховой сбор на поездку в любом виде с транспорта;
    4. расходы на хранение грузов, контейнеров, имущества и других личных вещей на станции прибытия;
    5. расходы на перевозку грузов и пассажиров на личном транспорте;
    6. расходы на дополнительные услуги: переоформление билета по инициативе пассажира, сдача билета из-за отказа от поездки (полета), опоздание на поезд, самолет, автобус, доставка багажа.

    Важно! Компенсация оплаты государственной пошлины при оформлении РВП до участия в программе переселения не осуществляется!