Лишили прав лосле аварии нужно перездавать

Лишили прав лосле аварии нужно перездавать

Когда можно сдать экзамен после лишения


Тестирование можно пройти по истечении половины срока, на который водитель лишен прав. Длительность наказания устанавливает суд.

К сроку лишения необходимо добавить 10 дней, которые даются на обжалование. Отсчет начинается с момента сдачи прав сотрудникам ГИБДД и получения расписки об изъятии.

Если в трехдневный срок ВУ не было сдано, правовые органы могут продлить время лишения прав.

Читайте также:

Можно ли вернуть права досрочно?

Даже если экзамен сдан успешно с первого раза, вернуть бланк водительского удостоверения можно только после окончания срока административного наказания.

Досрочное освобождение от назначенной санкции не допускается, поэтому автовладельцу предстоит дождаться завершения срока лишения прав.Единственный вариант, который позволит получить ВУ досрочно — это отмена административного постановления суда.После вступления судебного акта в силу, нарушитель вправе отстоять свои интересы в вышестоящих инстанциях.
Досрочное освобождение от назначенной санкции не допускается, поэтому автовладельцу предстоит дождаться завершения срока лишения прав.Единственный вариант, который позволит получить ВУ досрочно — это отмена административного постановления суда.После вступления судебного акта в силу, нарушитель вправе отстоять свои интересы в вышестоящих инстанциях.

Подача жалобы не влечет приостановку исполнения наказания.

Лишение прав: как вернуть в/у в 2020 году?

Правила

Итак, порядок возврата водительского удостоверения регулирует КоАП и его раздел 32.

Необходимые условия следующие:

  • пройти медкомиссию и получить действующую медицинскую справку, но только для тех, кого лишили за алкогольное опьянение или отказ от медосвидетельствования – для лишенцев по статьям 12.8, ч.1, 12.26, ч.1, 12.27, ч.3 КоАП.
  • для возврата прав по истечения лишения нужно сдать экзамен на знание теории ПДД,
  • оплатить , в том числе штраф за лишение,

Все эти условия для возврата в/у прописаны в части 4.1 статьи КоАП.

Ниже мы подробно разберём, как выполнить каждую из этих процедур, что для этого требуется, а также как и где можно всё это сделать.

Экзамен по ПДД после лишения прав

Существуют некоторые отличия экзамена на пересдачу после лишения от обычной сдачи теорэкзамена для получения прав впервые.

Состоят они в содержании самих экзаменационных вопросов и времени, которое отводится на подготовку.

Условия здесь такие:

  1. Время на подготовку – 20 мин.;
  2. Общее количество вариантов (билетов) – 40;
  3. Все билеты градируются по категориям («АВ» и «CD»). При этом на экзамены билеты даются по категории высшей (если у водителя забрали ВУ категорий «ВС», то готовиться к экзамену ему нужно будет по блоку «CD»).
  4. Максимально допустимое число неверных ответов – 2. При этом за каждый неправильный ответ дается еще 5 вопросов (дополнительных), на которые следует ответить без ошибок.
  5. Число вопросов в каждом из билетов – 20;

Следует отметить, что билеты для пересдачи содержат вопросы исключительно по ПДД, а штрафы и оказание первой помощи в них не затрагиваются.

Порядок возврата прав после лишения в 2020 году

По существующим правилам, начинать процедуру возврата водительского документа необходимо с пересдачи теоретического экзамена по ПДД.

Ограничений на количество попыток не существует, разница по времени между попытками должна составлять 7 дней. Услуга предоставляется бесплатно, получить подробную информацию можно у сотрудников учебного подразделения ГИБДД. Если права отобрали за пьянку, то необходимо предоставить медицинскую справку стандартного образца, полученную не позднее месяца перед обращением.

Если права отобрали за пьянку, то необходимо предоставить медицинскую справку стандартного образца, полученную не позднее месяца перед обращением. Обращаться за удостоверением можно в то отделение, куда документ сдали, или в любую другую инспекцию.

Если место другое, имеет смысл обратиться заранее, чтобы было время для пересылки служебной почтой.

Пакет документов незначителен, ничего дополнительно предоставлять не требуется:

  1. копия решения суда;
  2. паспорт водителя;
  3. медицинская справка (при необходимости).
  4. справку о сдаче ВУ по решению суда;

Заранее нужно оплатить штрафы и задолженности, в том числе закрыть исполнительные производства службы судебных приставов. Как правило, после приема заявления и указанных документов, на получения своего ВУ потребуется всего один день.

Это правило действует, если права не потребуется пересылать по указанному в заявлении адресу. Процедура хорошо отработана и не представляет сложностей.

В служебном регламенте ГИБДД указаны правила пересылки служебной почты, которые строго соблюдаются.Водительские права следует забрать до истечения трех лет с момента сдачи, затем невостребованные документы утилизируются. До достижения 3 лет, можно обращаться в любое удобное время, без штрафов и дополнительных платежей.Эти правила действуют при всех причинах лишения прав, установленных судебными органами. Можно поручить прохождение процедуры доверенному лицу, имеющему нотариальную доверенность на получение прав.

В каких случаях осуществляется после аварии

Кодекс предусматривает лишение прав за ДТП без пострадавших, если же последствия являются намного серьезными, то выбираются другие меры наказания для правонарушителей.

Не наказываются ситуации, когда потерпевший с виновником самостоятельно и мирным путем договорились между собой, но при этом также вызываются инспектора ГИБДД и в их присутствии подписывается расписка; при (новая форма оформления ДТП, предусматривающая двух участников, ущерб лишь материальный, а сумма компенсации не превышает 50 тысяч рублей). Но распространенной практикой является лишение прав за оставление места ДТП.

Также виновнику разрешается отъехать от места происшествия, чтобы не загромождать проезд, иначе за нарушение этого придется выплатить штраф в размере 1 тысячи рублей. Каждый должен помнить, что лишать место ДТП лучше после фото- или видео-регистрации всех деталей, опросить свидетелей, чтобы не становиться преградой для расследования.

Законно покидают место аварии и тогда, когда нужно госпитализировать потерпевших с увечьями в медицинский центр, но после доставки пострадавших нужно вернуться на место происшествия для составления протокола.

В других случаях действия будут расцениваться как побег, за что и вынесут приговор в виде задержания на 15-дневный срок или лишения водительского удостоверения на 12-18 месяцев.

Выдача прав после лишения

Чтобы вернуть права, потребуется обратиться в подразделение ГИБДД, в котором осуществлялась сдача удостоверения.

Получить документы в другом офисе организации можно, если заранее написать заявление.

Действие нужно осуществить за 30 дней до истечения срока лишения.Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Обращаясь в ГИБДД, необходимо взять с собой удостоверение личности. В отделении потребуется написать заявление. Если права забрали за вождение автомобиля в состоянии опьянения, дополнительно потребуется медицинская справка.

Представитель ГИБДД проверит представленные бумаги и выполнит поиск результатов сдачи экзамена по базе.
Если нарушения не будут выявлены, удостоверение вернут.

Как записаться на теоретический экзамен

Возможность удаленной записи на сдачу теории ПДД действует только в ряде регионов страны. Чтобы проверить актуальность такого способа достаточно зайти на сайт Госуслуг, в разделе «Услуги» выбрать вкладку «Транспорт и вождение», после чего перейти в подраздел «Водительское удостоверение».

Если запись на сдачу экзамена доступна, она будет значиться в перечне услуг.

В остальных случаях записываться придется лично, явившись в отделение ГИБДД. Такой вариант может оказаться даже более удобным, так как позволит задать инспектору нужные вопросы или узнать, какой редакции будут билеты по ПДД. Мнение экспертаМиронова Анна СергеевнаЮрист и адвокат по автомобильному праву.

Специализируется на административном и гражданском праве, страховании.Сегодня для водителей сделано все, чтобы пересдача теории после лишения прав не отняла много времени и сил. При необходимости все спорные моменты можно выяснить заранее, воспользовавшись обратной связью на официальном сайте Госавтоинспекции. Отличная статья 1 Помогла статья?

Оцените её

(Пока оценок нет)

Загрузка.

А какой бонусной картой АЗС пользуетесь вы?

  1. Роснефть
  2. EKA
  3. Татнефть
  4. Другое
  5. Газпромнефть
  6. Лукойл
  7. Shell

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. © 2020–2020 – Автомобильный журнал «Авто.жур» Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Задать вопрос эксперту Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Где пересдают теорию после лишения

Пройти экзамен разрешается в подразделении Автоинспекции, куда вы сдавали права после лишения согласно п.

2 Правил возврата ВУ. Адреса регистрационно-экзаменационных отделений можно посмотреть на .

Обратите внимание на режим работы, а также на то, что в некоторые дни могут приниматься только граждане, предварительно записавшиеся через интернет-портал Государственных услуг.К слову, получить удостоверение по окончании периода лишения можно также в любом отделении.

Но для этого необходимо подать письменное заявление за месяц до выдачи в подразделение автоинспекции где хранятся «корочки».

Сколько раз можно пересдавать на права?

При пересдаче не имеет значение, какое количество раз провинившееся лицо будет пытаться сдать экзамен, но с одним условием: интервал между пересдачами должен быть не менее 7 дней.

Данный промежуток был определён Постановлением Правительства N 1191, которое регулирует Правила возврата водительского удостоверения.

Начало исчисления срока лишения прав

Некоторые водители по причине незнания требований законодательства или в силу своей безответственности содействуют продлению срока своего наказания.

Прежде чем думать о том, после какого лишения прав пересдача обязательна, необходимо исправно исполнить свои обязательства после завершения судебного процесса.

Постановление суда, если оно не было обжаловано, вступает в силу через 10 дней после вынесения. В этот момент начинается исчисление срока назначенного наказания, а водитель в течение 3 дней должен сдать своё удостоверение на хранение в ГИБДД. В противном случае отсчёт времени останавливается, а нарушитель считается лишённым права управления ТС бессрочно.

Исчисление срока возобновляется только после добровольной сдачи документа.

Какие документы понадобятся, чтобы получить ВУ после лишения

Чтобы восстановить водительское удостоверение после лишения, потребуется предоставить в ГИБДД пакет документов, который включает:

  1. медицинскую справку.
  2. документ об изъятии ВУ;
  3. копию судебного постановления, которое стало основанием для изъятия предыдущего водительского удостоверения;
  4. личный паспорт автовладельца;

Этот перечень установлен на законодательном уровне, и, следовательно, сотрудники Госавтоинспекции не имеют права требовать от водителя какие-либо дополнительные справки или квитанции.