Лишение за красный свет

Лишение за красный свет

Оглавление:

На какой сигнал светофора проезд запрещен?


Движение автотранспорта запрещают следующие сигналы светофора (как круглые, так и в виде стрелок):

  1. Красный. Сигнал показывает, что нужно немедленно остановиться. Это относится и к мигающему, и к горящему красному свету.
  2. Желтый и красный. Эта комбинация запрещает движение и говорит о том, что скоро цвет сигнала изменится на разрешающий зеленый.
  3. Желтый. Двигаться запрещено, если сигнал горит непрерывно. На мигающий желтый можно ехать, но этот сигнал призывает подготовиться к пересечению нерегулируемого перекрестка либо зебры. Также светофор может мигать желтым, если впереди водителя ждет опасность.

На переездах железной дороги световой сигнал может сопровождаться звуком, привлекающим внимание водителей. При неисправности светофора или в не оборудованных им местах запрещающие сигналы могут подаваться регулировщиком движения:

  1. Когда он поднял руку вверх — все ТС должны стоять на месте.
  2. Когда он поднял правую руку вверх — ТС справа от него и со спины должны стоять. Слева можно ехать во всех направлениях, автомобилям перед регулировщиком – только направо.
  3. Когда он вытянул обе руки в стороны или опустил их — ТС, находящимся впереди и сзади регулировщика, запрещается двигаться в любом направлении. Автомобилям по левую и правую руку можно ехать направо или по прямой.

ПДД () допускают проезд на желтый сигнал светофора. Это возможно в том случае, когда для остановки водителю придется экстренно тормозить. Данное уточнение призвано защитить от возможного столкновения ТС, которые едут за подъезжающей к светофору машиной.

Отдельно нужно сказать про поворот на запрещающий сигнал светофора с дополнительными секциями. Когда стрелка сбоку горит красным, поворачивать и разворачиваться в соответствующем направлении нельзя.

Запрещающий сигнал — не только красный, но и желтый

Кроме проезда, наказание предусмотрено за.

  1. Остановку и стоянку на жд переезде — п. 12.5 ПДД запрещает парковку машины ближе, чем на 50 м к железнодорожным путям.
  2. Выезд на жд переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме. Если вы заехали на переезд, после чего загорелся красный свет, то это не является нарушением ПДД.
  3. Пересечение жд путей при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду.

Если остановка на переезде была вызвана экстренными обстоятельствами, например, поломкой вашего или едущего сзади авто, то штраф или лишение не назначаются. Но чтобы снизить риск возникновения ДТП, вы обязаны следовать требованиям п.

15.5 ПДД:

  1. Отправить двух человек на 1 км в обе стороны, чтобы они подали сигнал машинисту о необходимости остановки. Если с вами один пассажир, то его следует направить в сторону худшей видимости.
  2. Попытаться освободить жд пути, например, вытолкнув машину из опасного места.
  3. Побежать навстречу поезду и подавать сигнал об остановке каким-нибудь заметным предметом в руке, например, автомобильным фонарем, совершая круговые движения.
  4. Оставаться около машины и сигналить — 1 раз длинный сигнал и 3 раза короткий.
  5. Высадить всех пассажиров из автомобиля.

Нарушение правил жд переезда фиксируется инспектором ГИБДД или камерами видеонаблюдения, установленными на переезде.

Они позволяют не только штрафовать водителей, но и просматривать обстановку на жд переезде в режиме реального времени.Будьте бдительны!

С 28 марта 2020 года каждый жд переезд будет оснащен камерой видеонаблюдения с фиксацией правонарушений согласно требованиям Закона “Об автомобильных дорогах”, избежать наказания за проезд на красный свет на жд переезде станет труднее.

Видеофиксация нарушений ПДД

Для обеспечения безопасного движения по маршруту устанавливают системы видеофиксации. Административный штраф за игнорирование красного сигнала светофора под камерой фиксации такой же, как и на необорудованных такими системами маршрутах.В настоящее время видеокамеры могут фиксировать следующие нарушения:

  1. въезд на регулируемый перекресток в случае, когда зеленая стрелка еще не горит или уже потухла.
  2. въезд на регулируемый перекресток при активном желтом и красном свете;
  3. игнорирование желтого света светофора;
  4. выезд за светофор на красный свет;

Если вы погасите штраф на протяжении первых 20 дней после вручения уведомления, можете , которая действительна только при первом нарушении.Источник:

Юридическая помощь при нарушении Правил дорожного движения

Лишение за проезд на красный свет прав вождения – это частая мера наказания, но бывают случаи, когда водитель не согласен с принятым в отношении него решением инспектора ГИБДД.

Искать правду нужно с помощью специалиста, разбирающегося в вопросах автоправа. Юрист проанализирует вашу ситуацию и определит, возможно ли что-либо предпринять в этом случае. Если же нарушение правил и проезд на красный свет привело к ДТП, тем более с пострадавшими, обращение за помощью к юристу должно быть срочным и обязательным.