Лицензия на осуществление охранной деятельности чоп

Лицензия на осуществление охранной деятельности чоп

Лицензирование частной охранной деятельности


Частные охранные организации могут оказывать следующие услуги: 1) защита жизни и здоровья граждан; 2) охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении; 3) охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию; 4) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств; 5) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий; 6) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах; 7) охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности. Охранные предприятия имеют право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.

Виды услуг частных охранных предприятий

От выбора услуг зависит перечень лицензионных требований, предъявляемых к кандидатам на получение лицензии. ЧОП может оказывать следующие услуги:

  1. охрана объектов и (или) имущества с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны и (или) с принятием мер реагирования на их сигнальную информацию;
  2. обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах;
  3. охрана объектов и (или) имущества, в том числе при его транспортировке;
  4. охрана объектов и (или) имущества, для которых установлены требования к антитеррористической защищенности.
  5. защита жизни и здоровья граждан;
  6. обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
  7. консультирование и подготовка рекомендаций по вопросам защиты от противоправных посягательств;

Наличие у ЧОПа открытого 7 пункта в лицензии на частную охранную деятельность.

На сегодняшний день остро стоит вопрос о необходимости наличия у ЧОПа открытого 7 пункта в лицензии на частную охранную деятельность и необходимости получения оружия.

Давайте разбираться вместе с учетом законодательства РФ, без оглядки на форумы и истерические вопли.

Первый документ, который нас будет интересовать, это Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 05.12.2017)

«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

. После изменений, внесенных Федеральным законом от 31.12.2014 № 534-ФЗ, Раздел 1, Статья 3 гласит: В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:

  • охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;
  • обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
  • охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
  • консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  • охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, за исключением объектов, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Закона.
  • защита жизни и здоровья граждан;
  • обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;

Что из это следует?

Правильно. Если объект подпадает под требования к антитеррористической защищенности, то 7 пункт в лицензии должен быть открыт. Сейчас мы не будем обсуждать критерии по которым объект подпадает под эти требования. Подробно расписано в Постановлении Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».

N 272

«Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)»

.

Простое правило можно озвучить так: есть паспорт антитеррористической безопасности – точно п.7 должен быть в лицензии.

Если его нет, но объект по своим характеристикам подпадает под требования постановления №272 (или включен в перечень объектов подлежащих категорированию или уже проходит процедуру обследования или располагается на территории другого объекта, подлежащего категорированию, и еще куча или), то охранную организацию вполне могут привлечь к административной ответственности и обязать привести свою деятельность в соответствие с законодательством (читай отказаться от охраны объекта). Арбитражные суды сейчас завалены подобными делами.

И абсолютное большинство решений не в пользу ЧОПов.

Это факт. Второй документ, с которым нам надо разобраться, это Постановление Правительства РФ от 23 июня 2011 г. N 498

«О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности»

(с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2015 № 948): 4.

Лицензионными требованиями при осуществлении охраны объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны и (или) принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию дополнительно к лицензионным требованиям, предусмотренным пунктом 2.1 настоящего Положения, являются: а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) служебного огнестрельного оружия и специальных средств, за исключением юридических лиц, зарегистрированных и (или) расположенных на территориях закрытых административно-территориальных образований; 8. Лицензионными требованиями при осуществлении охраны объектов и (или) имущества, а также при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности (за исключением объектов государственной охраны и охраняемых объектов, предусмотренных Федеральным законом «О государственной охране», а также объектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), являются лицензионные требования, предусмотренные пунктами 2.1 — 5 и 7 настоящего Положения.

Итак, п.8 данного постановления указывает на тот факт, что для осуществления услуг в соответствие с 7 пунктом лицензии должны быть выполнены требования п.2.1 -5 и 7 Постановления Правительства РФ от 23 июня 2011 г. N 498, подпункт «а» пункт 4 которого требует наличие у соискателя лицензии (лицензиата) служебного огнестрельного оружия и специальных средств.

N 498, подпункт «а» пункт 4 которого требует наличие у соискателя лицензии (лицензиата) служебного огнестрельного оружия и специальных средств. Данный документ закрепляет требование: хочешь п.7 лицензии на частную охранную деятельность = сначала получи лицензию на оружие. Тот факт, что у Вас на объекте нет оружия и спецсредств никого не волнует.

Ну и третий документ, КоАП РФ.

А именно ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Основные услуги юриста по оформлению лицензии на охранную деятельность

При обращении клиента в юридическую компанию за помощью, специалист в качестве первой услуги предоставляет консультацию.

В ее рамках клиент может ознакомиться с общими требованиями к лицензиату, нормативными документами, регламентирующими охранный вид деятельности и его лицензирование, а также данные об условиях сотрудничества с компанией.

При положительном решении клиента будет подписан договор с юридической компанией, на его основании специалист:

  1. Обратится в МВД с пакетом бумаг на рассмотрение;
  2. Получит готовое разрешение и передаст его клиенту.
  3. Соберет требуемый пакет документации для обращения в лицензирующий орган;
  4. Изучит основания заявителя на лицензию на охранный вид деятельности;
  5. Составит заявление по форме;

Кроме этого юрист может помочь консультацией и действиями при открытии охранной компании – объяснит, каким требованиям должно отвечать предприятие, и на что следует обратить внимание.

Также он поможет с выбором оптимальной организации для прохождения курсов для получения разряда.

Как получить лицензию охранника?


В наши дни такая мужественная профессия как охранник с каждым годом набирает все большую популярность.

Это довольно легкий путь получить и полный социальный пакет, и хорошую заработную плату.

К тому же, получить такую работу несложно: достаточно быть старше 18 лет и не иметь судимости. Как правило, предпочтение отдают тем кандидатам, которые отслужили в армии и занимаются спортом. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд: для трудоустройства потребуется масса документов и справок, на сбор и обработку которых потребуется не одна неделя.
Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд: для трудоустройства потребуется масса документов и справок, на сбор и обработку которых потребуется не одна неделя. Зная, как и где получить лицензию охранника, можно неплохо сэкономить время.

Перечень необходимых документов для получения лицензии на Частное охранное предприятие/частную охранную организацию (г. Москва):

  1. Трудовая книжка руководителя ЧОП/ЧОО.
  2. Копия протокола собрания учредителей о создании ЧОП/ЧОО и назначении руководителя.
  3. Нотариальная копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН).
  4. Нотариальная копия устава и учредительного договора (решения о создании).
  5. Нотариальная копия выписки из ЕГРЮЛ.
  6. Заявление руководителя от имени учредителей на имя начальника ГУВД г. Москвы.
  7. Документы на удостоверение (ЧОД) руководителя предприятия. (Заявление, Анкета, Ксерокопия паспорта, Ксерокопия трудовой книжки, Ксерокопия диплома НОУ или справка об увольнение из правоохранительных органов, Ксерокопия мед. справки о состояние здоровья форма № 046-1, фотографии 4×6 см — 2 шт).
  8. Нотариальная копия свидетельства о гос. регистрации (ОГРН).
  9. Нотариальная копия диплома о высшем образовании руководителя ЧОП/ЧОО.
  10. Пояснительная записка, в которой указываются виды оказываемых охранных услуг. Документы на учредителей: для физ. лиц — ксерокопия паспорта, для юр. лиц — уставные документы.
  11. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии.

Будем рады Вас видеть в числе наших клиентов!

Оформление лицензии ЧОП: цена, требования, особенности получения

Выдаётся лицензия ЧОП на основании положения о процедуре лицензирования о сыскной деятельности, утверждённого вместе с правительственным постановлением № 498 от 2011 года.

Группа МИП занимается оформлением разрешений, дающих право заниматься охраной объектов, имущества, общественного порядка, консультированием по вопросам правовой защиты и организацией пропускного режима на предприятиях.

Предоставляется лицензия ЧОП на 5 лет при соответствии заявителя установленным требованиям.

Документы для получения лицензии

  • Документы, подтверждающие взятие на баланс транспорта, средств связи, техники.
  • Квиток, доказывающий
  • и ксерокопии учредительных документов, а также — свидетельство о постановке на учет в Налоговой инспекции.
  • Реквизиты (заверенная у нотариуса ксерокопия).
  • Заявление, где указаны: организационно-правовая форма и местоположение предприятия, сведения о наличии оружия и средствах.
  • Копия свидетельства, выданного руководителю, об окончании им охранных курсов.
  • Ксерокопии штатного расписания и официальной должностной инструкции юрисконсульта.

Если при проверке буду найдены серьезные недочеты в документах для получения лицензии, то заявителю могут отказать в выдаче государственного разрешительного документа. При нехватке какого-либо документа, заявителя уведомят о данном факте и перенесут срок рассмотрения заявления.

Образец заявления для выдачи лицензии на частную охранную деятельность, вы можете скачать

Какие документы нужны и как их подать

Перечень документации зависит от вида услуг, которые собирается оказывать охранная организация. Территориальный орган Росгвардии не вправе запрашивать документы, которые не входят в перечень, установленный Приказом Росгвардии от 28.06.2020 № 229. В число документов, необходимых для получение лицензии на все виды охранных услуг, входят следующие:

  • Перечень прилагаемых документов с указанием количества листов и экземпляров.
  • Диплом о наличии высшего профессионального образования.
  • Заявление о предоставлении лицензии.
  • Подтверждение прохождения курсов повышения квалификации для руководителей ЧОО (на момент обращения с даты выдачи должно пройти не более пяти лет).
  • Паспорт или иное подтверждение личности.

Список документов для остальных видов услуг меняется в зависимости от специфики охраняемого объекта и устанавливается пунктом 10 Приказа Росгвардии от 28.06.2020 № 229.

Когда все документы подготовлены, следует направить их в территориальный орган Росгвардии в бумажном или электронном варианте. В случае использования последнего способа должна применяться усиленная электронная подпись.

В течение 45 календарных дней госорган рассматривает документы и по окончании установленного срока выносит решение, по которому лицензия на осуществление частной охранной деятельности выдается. В случае предоставления неполного комплекта документов территориальный орган Росгвардии вправе приостановить рассмотрение заявления на получение лицензии и предоставит 30 дней на исправление недочетов.

Если в указанный срок соискатель не исполнит предписание, в выдаче разрешительного документа откажут. Срок действия выданной лицензии — 5 лет.

Персонал

Частный охранник – это лицо, прошедшее специальное обучение и сдавшее квалификационный экзамен, характеристики, проведение и контроль за которым осуществляется уполномоченными государственными структурами.

Квалифицированный охранник располагает карточкой частного охранника, выдаваемой на 5 лет, и требует переквалификации в отчетный период. Охранники в частном секторе имеют обязательство на прохождение медобследования один раз в год и должны соответствовать правовым требованиям РФ в плане возраста (с 18 лет), здоровья, отсутствия судимостей, наличия гражданства и другим характеристикам.

Охранники в частном секторе имеют обязательство на прохождение медобследования один раз в год и должны соответствовать правовым требованиям РФ в плане возраста (с 18 лет), здоровья, отсутствия судимостей, наличия гражданства и другим характеристикам. Руководство ЧОО может осуществлять исключительно квалифицированный действующий частный охранник с высшим образованием. Сотрудники организации в сфере частной охраны, которые выполняют непосредственные обязанности по осуществлению обеспечивающих различные категории безопасности мероприятия из спектра услуг компании, должны также являться квалифицированными частными охранниками, заключившими с компанией соответствующий трудовой договор.

Для руководителя и сотрудников охранного юр.

лица этот род деятельности должен считаться основным, совмещение разрешается исключительно в отношении творческой и преподавательской деятельности. Внимание! Запрещено совмещать работу охранника и нахождение на государственных должностях, службу в армии или силовых структурах.

При наличии в сфере компетенции ЧОО услуг по техническим направлениям, включая видеонаблюдение, сигнализацию и т.д., в штате должны наличествовать обученные в соответствующих областях специалисты.