Льготы одиноким малообеспеченным матерям

Льготы одиноким малообеспеченным матерям

Как получить помощь для одиноких родителей


Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни* выплачивается на детей:

  1. до 1,5 лет, родители которых являются инвалидами и (или) пенсионерами**.
  2. одиноких матерей (отцов);
  3. военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  4. из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов (либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно);

Выплата назначается на каждого ребенка с месяца его рождения (при условии, что заявление о назначении выплаты было подано не позднее 6 месяцев с месяца, в котором ребенок родился). Выплачивается до 16 лет, в некоторых случаях — 18 лет.

Исключение — семьи детей, родители которых являются инвалидами или пенсионерами. Им пособие выплачивается до достижения 1,5 лет.Оформить выплату может один из родителей (единственный родитель), усыновителей (единственный усыновитель), опекун, попечитель. И законный представитель ребенка, и ребенок, на которого оформляется выплата, должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве.
И законный представитель ребенка, и ребенок, на которого оформляется выплата, должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве.

Гражданство значения не имеет.Для оформления выплаты понадобятся:

  1. решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении) — для усыновителей, представляется по желанию;
  2. документы, подтверждающие право на получение выплаты.
  3. свидетельство об установлении отцовства — для установивших отцовство, представляется по желанию;
  4. о назначении пособия;
  5. документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества — если меняли ФИО;
  6. документы, подтверждающие, что дети, на которых оформляется выплата, постоянно зарегистрированы в Москве;
  7. документы, удостоверяющие личность заявителя и второго родителя (при наличии), содержащие сведения о месте жительства в Москве;
  8. решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства) — для опекунов или попечителей;
  9. свидетельства о рождении детей, на которых оформляется выплата;

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и представления всех необходимых документов.Оформить выплату можно:

  1. лично в центре госуслуг ;
  2. онлайн на официальном сайте Мэра Москвы .

С актуальным размером выплаты можно ознакомиться на Департамента труда и социальной защиты.

Льготы и пособия матерям-одиночкам

Судя по ситуации на сегодняшний день, можно сказать, что государство заботится о том, чтобы граждане существовали благополучно.

Всем, кто имеет материальные трудности, оказывается посильная помощь.

Предоставляются различные виды помощи. В том числе получают пособие матери-одиночки.

Россия старается, чтобы в каждом субъекте страны женщинам, попавшим в нелегкую жизненную ситуацию, предоставлялись дополнительные выплаты и оказывалась различная нематериальная помощь.

  • Матерям-одиночкам не грозит увольнение, если сокращается штат сотрудников.
  • Больничный по уходу за ребенком матери-одиночке оплачивается в полном объеме на все время его болезни до достижения им 7 лет. Когда ребенку уже 7 лет и нет еще 15, а он вынужден находиться на стационарном лечении, больничный лист оплачивается в размере 100% за 15 нерабочих дней.
  • Мать-одиночку не привлекают к работе в ночную смену, в праздники и выходные дни без ее согласия.
  • Женщине, детям которой не исполнилось еще 14 лет, работодатель не имеет права отказывать в приеме на работу. В противном случае мать-одиночка может подать в суд для обжалования решения. В любом случае работодатель должен указать в письменном виде причину отказа.
  • Работающим женщинам предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, который длится 10 дней. При этом не учитываются праздничные и выходные дни. Если ребенок является инвалидом, то матери положено еще 4 дополнительныХ дня отпуска каждый месяц, которые оплачиваются в 100% объеме. Если отпуск по каким-то причинам не используется, например, в том году, когда ребенок достиг определенного возраста, или за какой-либо другой год, то за одиноким родителем сохраняется право воспользоваться им в любое удобное время. Если женщина уволена, по каким причинам не важно, то она может претендовать на денежную компенсацию за те отпускные дни, которые не успела отгулять.
  • В случае ликвидации предприятия руководство несет полную ответственность за дальнейшее трудоустройство матери-одиночки. На период трудоустройства ей выплачивается средняя зарплата на протяжении 3 месяцев.

Льготы на работе.

Льгот для этой категории населения достаточно много.

Одни из них носят глобальный федеральный характер, другие работают только на уровне местных муниципалитетов.

Итак, одинокую малоимущую мать только в исключительных случаях, в связи с:

  1. указанием ложной информацией о своей персоне при приеме на работу.
  2. ликвидацией организации, в которой она работала,
  3. невыполнением собственных трудовых обязанностей (при этом, нужно этот факт подтвердить документально, например, когда был издан приказ о наложении штрафа на работника),
  4. нарушением трудового распорядка (опоздания, прогулы, разглашение секретных сведений),

Кроме того, считается, что:

  1. Женщина, воспитывающая ребенка-инвалида, может рассчитывать на 4 выходных в месяц в дополнение к существующим.
  2. Мама ребенка до14 лет может получить две недели по своему желанию.
  3. Одинокая мама, ребенок которой не достиг 14 лет и мама ребенка-инвалида меньше 18 лет, может работать по сокращенному трудовому распорядку.
  4. Если у женщины растет малыш, меньше 5 лет, ее невозможно заставлять работать в ночные смены (с 22 до 6 утра).

    Для этого нужно ее согласие. Исключение составляют профессии, которые связаны с ночными сменами (например, ночной сторож).

  5. Если ребенок младше 3 лет, ее нельзя привлечь к рабочим командировкам и работам сверх положенных часов. Это можно только с ее согласия.
  6. Время одинокая мама может выбрать то, которое ей удобно.

Когда одинокая мама устраивается на работу, будущий работодатель не может отказать ей в связи с ее статусом.

Для этого нужны более веские причины, например, несоответствие открытой вакансии. Одинокой маме полагается , когда ее ребенок болеет. Если речь идет о стационарном лечении, матери выплачивается дополнительная помощь, величина которой зависит от ее стажа.

Первые 2 недели болезни матери выплачивают полную заработную плату, далее — 50 %. Если речь идет об амбулаторном лечении, стаж не считается.

Какие пособия назначаются матери одиночке.

Помимо стандартных детских пособий назначаются следующие выплаты матерям одиночкам в Москве:

  1. компенсация в связи с ростом стоимости жизни;
  2. выплата на возмещение повышения цен на продукты питания.
  3. ежемесячное пособие в повышенном размере;

Компенсация выплачивается и в случае, если , но ее супруг не усыновить ребенка.

Пособия полагаются и опекунам, воспитывающим детей одиноких родителей.

Выплаты назначаются только если и ребенок, и мать проживают в Москве и имеют постоянную столичную регистрацию. При этом не имеет значение, резидентом какой страны являются граждане.

Кто такая мать-одиночка?

В современной России женщины, воспитывающие детей без участия отца, перестали быть редкостью — на их долю приходится не менее 30% семей.

Однако далеко не каждая женщина считается матерью-одиночкой по закону, так как у данного понятия имеются строгое определение. Отсюда и конфликты, возникающие на почве непонимания значения данного статуса.Так, кто имеет право на пособия матери-одиночке в 2020-2020 году?Законодательно не закреплено определения «мать-одиночка» или «одинокая мать».
Отсюда и конфликты, возникающие на почве непонимания значения данного статуса.Так, кто имеет право на пособия матери-одиночке в 2020-2020 году?Законодательно не закреплено определения «мать-одиночка» или «одинокая мать». Чтобы официально быть признанной матерью-одиночкой, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Не иметь заключения суда о факте отцовства.
  • Быть разведенной с супругом более 300 дней или не иметь мужа вовсе.
  • Не иметь письменного документа от отца, свидетельствующего о своем родстве с ребенком.

Иными словами, мамой-одиночкой считается только та женщина, дети которой рождены вне брачного союза, а в документах о рождении при этом пустует графа «отец».

В таких случаях сотрудники ЗАГС, регистрирующие ребенка, выдают маме справку по специальной форме 25, подтверждающую ее статус одиночки.Если малыш рожден в официальном браке, его мама может официально стать «одинокой» только по решению суда, установившего факт отсутствия родства между супругом женщины и ее малышом.

Таким образом, отец ребенка не должен быть официально установлен.Перечислим ситуации, когда в обществе женщину ошибочно считают матерью-одиночкой:

  1. Ребенок родился вне брака, но после развода или кончины супруга прошло менее 300 дней. В подобных ситуациях отцом ребенка будет по закону признан бывший супруг, даже если он не имеет биологического родства с малышом.
  2. Родители малыша официально не являются супругами, но мужчина не отказывается от ребенка и официально признает свое отцовство.
  3. Папа лишен родительских прав.
  4. Супруги развелись, после чего бывшая женщина не получает от бывшего мужа алименты и воспитывает общих детей в одиночестве.

Скачать для просмотра и печати:При признании женщины матерью-одиночкой на законных основаниях, мама получает право на социальные и трудовые привилегии от государства.Если имеются сомнения по поводу прав на льготы и дополнительное материальное обеспечение — стоит обратиться в органы соцопеки по месту регистрации. Также эти и прочие вопросы, связанные с разводом и материнством, поможет решить квалифицированный юрист.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 12 Дек.14:33 12 Дек.22:45 11 Дек.21:30 12 Декабря 2020 19:56 Сегодня 1:05 12 Декабря 2020 18:35 12 Декабря 2020 18:20 12 Декабря 2020 1:00 12 Декабря 2020 17:23 12 Декабря 2020 16:15 12 Декабря 2020 16:10 12 Декабря 2020 15:50 12 Декабря 2020 15:04 12 Декабря 2020 14:33 12 Декабря 2020 14:20 12 Декабря 2020 14:50 12 Декабря 2020 12:15 12 Декабря 2020 14:45 12 Декабря 2020 14:12 12 Декабря 2020 14:03 12 Декабря 2020 13:00 12 Декабря 2020 13:44 12 Декабря 2020 12:50 12 Декабря 2020 12:20

Особенности увольнения

Согласно ТК работодатель не вправе уволить мать-одиночку, у которой на иждивении находится несовершеннолетний до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет.

Это относится и к сокращению штата на предприятии.Исключение возможно в следующих случаях:

  1. применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
  2. предоставление ложных сведений во время трудоустройства.
  3. совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  4. если работник неоднократно не выполняет свои трудовые обязанности без уважительных причин, при этом должно быть документальное подтверждение, например, служебное взыскание);
  5. нарушение трудовой дисциплины и должностных обязанностей (прогулы, опоздания, разглашение служебной информации, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и пр.);
  6. если одинокая женщина работает руководителем, то поводом для увольнения может стать однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей;
  7. при ликвидации предприятия или прекращении деятельности ИП;

Важно!

Законодательство о труде в полной мере защищает права одиноких матерей. При нарушении работодателям прав матери-одиночки, до обращения в суд, она может написать жалобу в Трудовую инспекцию своего города.

Специалисты этой организации обязаны провести проверку и принять меры для предотвращения нарушений.

Выплаты и пособия

  1. Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет равна 40% заработной платы. Неработающей матери положена выплата в размере 3,120 рублей. Для семьи с двумя детьми ежемесячные выплаты увеличиваются до 6,200 рублей и сохраняются, пока второй малыш не дорастет до полутора лет;
  2. Единовременная выплата при постановке на учет по беременности в ранние сроки (до 12 недель) – 630 рублей;
  3. Единоразовая выплата за первого и второго ребенка составляет 13,000 рублей. За первого ребенка матери деньги выплачивают органы соцзащиты. За второго малыша средства идут из материнского капитала;
  4. Размер пособия для матери с малообеспеченной и/или многодетной семьей, для безработных матерей-одиночек устанавливают в регионах. Здесь важно подтвердить и официально получить соответствующий статус. Кроме того, для таких категорий положены другие выплаты и льготы;
  5. Единовременное пособие по беременности и родам составляет 100% средней заработной платы за последние два года до выхода в декретный отпуск;
  6. Единовременная уплата при появлении третьего малыша — 17,300 рублей;
  7. Единоразовая плата за каждого родившегося ребёнка — 17,450 рублей. Выплачивается матери-одиночке, в независимости от количества деток в семье;
  8. Ежемесячное пособие для матери с ребенком инвалидом — 8,550 рублей. Если инвалидами являются и ребенок, и мама, можно рассчитывать на повышенную пенсию;
  9. Выплаты в объеме прожиточного минимума (для каждого региона — свой) до исполнения младшим ребенком трех лет. Они положены матерям из малообеспеченных семей при рождении третьего и каждого последующего малыша. Что еще положено при рождении третьего ребенка, смотрите .
  10. Материнский капитал положен семьям, воспитывающим двух детей и более. В 2020 году он насчитывает 453,026 рублей. Денежные средства можно потратить на покупку либо строительство жилья, формирование накопительной пенсии для мамы, оплаты образования для детей, приобретение услуг и товаров для детей-инвалидов, на дополнительное ежемесячное пособие для второго малыша;

Мнение эксперта

Екатерина Мирошкина экономистПолучить вычет можно сразу или по итогам года.

Некоторые родители ждут два или три года, чтобы накопилась более внушительная сумма, а потом подают документы на вычет. Но это невыгодно, потому что сумма вычета не индексируется, в то время как цены растут.Смотрите: одинокий родитель с зарплатой меньше 30 тысяч рублей сможет сэкономить на налоге 364 рубля в месяц, это 4368 рублей в год. Сумма не очень большая — хватит на 5—7 баночек детского пюре в месяц или две упаковки памперсов в год.

Но через три года на эти же деньги можно будет купить только три баночки пюре или одну упаковку памперсов.Поэтому, если у вас есть дети и официальная работа, сразу пишите заявление на предоставление стандартного вычета.

Как его посчитать — это забота работодателя. Проверить, предоставили ли вам налоговый вычет по заявлению, можно по расчетному листку. Или попросите справку о доходах: там его тоже указывают. Ищите в справке коды для единственного родителя: 134, 136 или 138. Они зависят от того, какой по счету ребенок.Если детей двое или трое, вычет предоставляется на каждого, причем на третьего это уже 3000 рублей в месяц.
Они зависят от того, какой по счету ребенок.Если детей двое или трое, вычет предоставляется на каждого, причем на третьего это уже 3000 рублей в месяц.

А если третий ребенок без отца — это почти 10 тысяч рублей экономии за год только на этого третьего ребенка. Мама найдет как ими распорядиться.Если вы не хотите тратить деньги сразу — откладывайте их каждый месяц на счет-копилку под проценты. Это выгоднее, чем ждать год, потом подавать декларацию и спустя четыре месяца получить ту же сумму — без процентов, конечно.

Хотя так тоже можно.

Какие документы нужны для получения льгот

Для получения мер социальной поддержки матери-одиночке в соответствующий орган соцзащиты нужно предоставить:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о рождении ребенка (подлинник и копию);
  3. заявление;
  4. справку формы № 25, о которой говорилось выше.

Для получения льгот, предоставляемых малообеспеченным семьям, еще потребуется справка с места жительства о составе семьи.

Какие еще льготы полагаются одинокой маме?

7 видов мер социальной поддержки в городе Москве:

  1. До достижения возраста семи лет ребенок бесплатно пользуется столичным транспортом, кроме такси.
  2. Роддома безвозмездно выдают белье для новорожденных.
  3. Малышам до трех лет дается бесплатное детское питание, которое включает молочную кухню, пюре.
  4. Имеет возможность посетить музей или зоопарк, который находится в правительственном ведении.
  5. Студенты, которые обучаются на дневной форме, имеют право на льготный проезд по городу и пригородных электричках.
  6. Безвозмездно выдаются лекарства для малышей, которым не исполнилось три года.
  7. В школах бесплатное питание выдается два раза, учащиеся без оплаты получают учебники.

Важно! Налоговый вычет для одиноких матерей больше, чем у других родителей, он увеличивается в два раза.

Типичные ошибки при оформлении

Ошибка №1. Женщина перед подачей заявления на получение пособий для малоимущих вычислила среднедушевой доход, включив в него заработок ее нового мужа, не усыновившего ее детей, и пришла к выводу, что выплаты для малообеспеченных ей не полагаются.

В случае, когда новый супруг бывшей матери-одиночки не усыновляет или не удочеряет ее ребенка, его зарплата не должна учитываться при подсчете среднедушевого дохода семьи. Ошибка №2. Мать-одиночка подала заявление на возмещение арендной платы за жилье, тогда как она снимает его неофициально без договора найма.