Льготы для семей с ребенком

Льготы для семей с ребенком

Единовременные пособия и выплаты за третьего ребёнка


Родителям, у которых появился третий ребёнок, все эти выплаты и пособия прекрасно известны.Во-первых, при постановке на учёт в женской консультации на ранних сроках беременности женщина получает небольшую выплату. В 2020 году это 655 рублей, с 1 февраля 2020 года сумма вырастет до 680 рублей.Во-вторых, похожее пособие может существовать в вашем регионе. Например, в Москве при постановке на учёт при сроке беременности до 20 недель женщина получает дополнительные 600 рублей.

А в Санкт-Петербурге за то же самое платят уэе после рождения детей, но сумма зависит от их количества.

За одного дадут 31 тысячу, за двойню — 41,5 тысячи, а за тройню — почти 52 тысячи рублей.Также всем родителям положена единовременная выплата при рождении ребёнка. Неважно, каким он по счёту является, сумма одинаковая.

В 2020 году это 17479 рублей, с 1 февраля 2020 года выплата вырастет до 18144 рублей.Наконец, не будем забывать о пособии за отпуск по беременности и родам.

Его сумма привязана к среднему заработку женщины. Если средний заработок меньше действующего МРОТ — пособие рассчитывают исходя из минимальной зарплаты в стране.
Окончательная сумма зависит от продолжительности декретного отпуска — в зависимости от ситуации он длится разное количество дней.

Имущественные налоговые льготы

Согласно положениям статьи 220 Налогового кодекса родители имеют право на налоговый вычет на покупку объектов недвижимости в собственность несовершеннолетних детей.

Налоговый вычет бывают двух видов:11) В размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение объектов недвижимости, но не более 2 000 000 рублей.12) В сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение объектов недвижимости, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) указанных кредитов, но не более 3 000 000 рублей.

Получение статуса

Рождение троих детей в семье — это не только прекрасное событие, но и возникновение проблем у родителей.

Особенно если речь идет о среднестатистической семье с не самым высоким доходом. Таким ячейкам общества крайне важна поддержка государства.После того как в семье появится третий ребенок, можно оформить статус многодетной семьи. Результатом действия будет являться соответствующее удостоверение. Оно выдается одному из родителей.
Оно выдается одному из родителей.

Например, матери.Чтобы оформить семью как многодетную, необходимо:

  1. Забрать готовый документ в назначенное время.
  2. Обратиться в службу социальной защиты или в МФЦ с запросом о выдаче удостоверения многодетной семьи.
  3. Собрать определенный пакет документов. О нем мы поговорим позже.

Все предельно просто и понятно. После этого можно спокойно оформлять льготы семьям, имеющим троих детей и более.

Поддержка в приобретении жилья

Правительство РФ реализует социальные меры, которые предусматривают улучшение условий при выдаче ипотечных кредитов. Основные программы, направленные на поддержку семей при покупке жилья:

  1. «Обеспечение молодых семей собственным жильем» — возмещается до 35% от затрат на приобретение квартиры или строительство дома.
  2. «Жилище» — предоставление доступной недвижимости. Действие программы продлено до 2020 года.
  3. «Молодая семья» — государство компенсирует 30% от стоимости квартиры (дома), если супруги не достигли возраста 35 лет и признаны нуждающимися в улучшении условий проживания;

Особо нуждающимся в улучшении жилья доступна социальная ипотека.

Граждане сначала оформляют кредит на покупку квартиры, а затем часть долга компенсируется из федерального бюджета.

Налоговые льготы

Категория семей, которым присвоен статус многодетных, имеют право на множество льгот:

  • Скидка по уплате сумм за жилищно-коммунальные услуги составляет 30%. По льготной цене можно купить топливо на отопительный сезон.
  • Минимум раз в год несовершеннолетним детям выдаются путевки для лечения в санаториях и летнего отдыха в лагере.
  • При оформлении собственного бизнеса в органах власти такие родители освобождаются от регистрационной оплаты за подготовку документации.
  • В дошкольных учреждениях дети из многодетных семей получают первоочередные места.
  • Полученные кредиты на для осуществления фермерской деятельности не облагаются налогами.
  • По уплате налогов: вышеперечисленные пособия не облагаются .

  • Лекарственные средства для лечения детей до 6 лет можно купить по скидке, которую врач определяет на свое усмотрение.
  • Согласно положениям о транспортном налоге в столице и ее области один из родителей многодетной семьи освобождается от его уплаты за одно транспортное средство. Еще ему предоставляют одно парковочное место бесплатно.

Важным моментом является наличие достаточной жилой площади для всех членов многодетной семьи.

Как же органы власти помогают решить таким семьям этот острый вопрос?

В Москве предоставляется налоговая льгота многодетным на транспортный налог.

Госпошлина не оплачивается на одно транспортное средство, независимо от его мощности.

Если родители владеют сразу несколькими автомобилями, то они могут выбрать, за какой именно из них не будут платить налог. После этого им потребуется подать в отделение ФНС заявление с указанием транспортного средства. Налоговые льготы для многодетных в Московской области также предусматривают скидку на оплату пошлины за транспорт.

Налоговые льготы для многодетных в Московской области также предусматривают скидку на оплату пошлины за транспорт. В такой семье допускается отсутствие начислений налоговых органов на один автомобиль. Однако, мощность транспортного средства не должна превышать 250 л.

с. В противном случае понадобится заплатить пошлину.

Что такое многодетная семья

Единого определения о том, какую семью считать многодетной на федеральном уровне не закреплено.

Указом Президента от 05.05.1992 № 431 лишь определяется, что региональные власти сами должны определить категории семей, которые будут считаться многодетными, с учетом национальных и культурных особенностей.Основные положения о необходимости оказания помощи таким семьям и меры по ее осуществлению регламентированы вышеназванным указом. Рассчитывать на льготы многодетным семьям в 2020-2020 году могут родители или один родитель, воспитывающие не менее трех несовершеннолетних детей. В отдельных областях возраст ребенка может увеличиваться до 23 лет.

Например,бывают ситуации когда семья не может оформить удочерение/усыновление на принятого ребенка, в этом случае на него оформляется попечение. В этом случае семьей могут воспитываться трое несовершеннолетних детей, но статусом многодетной они обладать не будут, а следовательно и льготами пользоваться не смогут.Многодетная семья включает в себя всех совместных детей и оставшихся от предыдущих браков.
В этом случае семьей могут воспитываться трое несовершеннолетних детей, но статусом многодетной они обладать не будут, а следовательно и льготами пользоваться не смогут.Многодетная семья включает в себя всех совместных детей и оставшихся от предыдущих браков.

Статус несовершеннолетнего тоже имеет значение (усыновленный, находящийся под опекой, учащийся очно и прочее).Родители, лишенные своих прав, уклоняющиеся от воспитания, либо отдавшие детей в интернат, также не могут претендовать на статус многодетных и пользоваться преимуществами.Скачать для просмотра и печати

Другие пособия и выплаты для многодетных семей

Субсидии для семей с двумя детьми 2020 года и многодетным семьям не ограничиваются только ипотекой и строительством жилья.

На законодательном уровне предоставляются и другие виды субсидий, к ним относятся:

  1. Пособие для семей, в которых воспитывается 10 и более детей.
  2. Ежемесячная выплата при уходе за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет – 6327,57 рублей за второго и следующих детей.
  3. Компенсация расходов на оплату ЖКХ – размер и условия предоставления устанавливают регионы самостоятельно.
  4. Компенсация расходов на стационарный телефон.
  5. Единовременная выплата при награждении родителей президентским орденом родительской славы. Выдача ордена происходит семьям, в которых воспитывается 7 и более детей.

Выплаты предоставляются в регионах, где суммарный коэффициент рождаемости не превышает 2. Средний размер ЕДВ равен 9824 рубля.

На получение могут претендовать родители и опекуны, у которых заработок ниже МРОТ. Для получения выплаты семье необходимо обратиться в органы социальной защиты с пакетом следующих документов:

  • Справки от обоих родителей за последний год о доходах с места работы.
  • Заявление на получение выплаты.
  • Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка.
  • Паспорт обоих родителей или опекунов.

Особенности начисления выплат

В рамках выполнения федерального и местного законодательства начисляются средства таким категориям москвичей:

  • ухаживающим за детьми до трех лет.
  • беременным и только родившим;
  • ухаживающим за детьми до полутора лет;

Региональная социальная программа предполагает адресную поддержку нуждающихся, тогда как федеральные льготы чаще всего предоставляются по принципу категориальности (без учета доходов или фактора многодетности).

Но последние введенные на федеральном уровне пособия и компенсационные выплаты тоже стали иметь адресный характер.Выплата при рождении ребенка в 2020-2020 году в Москве имеет свои особенности:

  1. оформляется преимущественно через региональный портал Госуслуг;
  2. отличается по величине в зависимости от очередности новорожденного у мамы (первый, второй и так далее).

Внимание: как общероссийские, так и московские пособия подлежат ежегодному индексированию. Федеральные увеличивают с 1 февраля, а местные — по решению столичных властей.

Региональные льготы

Кроме федеральных программ господдержки есть еще пособия и субсидии на уровне регионов. Например, в разных городах у многодетных семей могут быть такие льготы:

  • Скидки на оплату парковки.
  • Освобождение от транспортного налога.
  • Бесплатное питание в школе.
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте.
  • Бесплатная школьная форма.
  • Льготы при посещении театров и музеев.
  • Субсидия на оплату коммунальных услуг.

Условия для региональных льгот утверждаются на местах.

Даже определения многодетных семей в разных субъектах могут различаться.

А еще бывают дополнительные требования — вроде таких:

«Вы хоть и многодетная семья, но доход у вас слишком большой или квартира недостаточно маленькая — не будет вам поддержки от региона»

.Федеральные программы касаются всех семей. Получить вычет по НДФЛ, взять льготную ипотеку и не платить имущественные налоги можно всем многодетным родителям — независимо от нуждаемости и уровня жизни.3243719 сентября 2020Обложка — Анна ЗиновьеваТэги

Loading universal component.9 авг 214175K319 авг 214175K3125 июл 265341K7113 июн 179165K362 июл 8328K2223 мая 14332K615 апр 37154K46

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали8 ноя 246K5Екатерина Мирошкина, экономист6 дек 4413K202 дек 204K1Шорты23 ноя 330K295 ноя 10286K1721 окт 2022K1017 окт 8816K1515 окт 4412K627 сен 266K1624 сен 477K223 сен 2110K9 июл 16750K14

Пособия на детей малоимущим семьям в 2020 году: размеры и виды выплат

  1. детские дотации (включая пособия по вынашиванию малыша, родам, уходу за младенцем);
  2. специальные единовременные и ежемесячные доплаты, устанавливаемые местными властями.
  3. социальные вспомоществования;
  4. привилегии отпрыскам при поступлении в садики, школы, кружки, секции;
  5. преференции при покупке медикаментов, витаминов;
  6. бесплатное питание женщинам, вынашивающим младенца и малолетним ребятишкам;
  7. льготы при оплате услуг ЖКХ;

Государственные услуги по социальной поддержке многодетных семей с 5-9 детьми

– запрос (заявление) на предоставление государственной услуги;– докумеет, удостоверяющий личность заявителя, с отметкой о регистрации;– документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии), с отметкой о регистрации;– свидетельства о рождении детей (с согласия заявителя, могут быть запрошены УСЗН самостоятельно) или документ подтверждающий факт рожеения и регистрации детей, выданный в установленном порядке (в случае рождения детей на территории иностранного государства);– документ о регистрации детей, на которых предоставляется государственная услуга, по месту жительства в городе Москве, а именно один из следующих: единый жилищный документ (с согласия заявителя, может быть запрошен УСЗН самостоятельно); домовая книга/выписка из домовой книги (с согласия заявителя, может быть запрошено УСЗН самостоятельно); копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения (с согласия заявителя, может быть запрошена УСЗН самостоятельно); справка, выданная организацией, имеющей жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежития и т.д.).

Заявитель (уполномоченное лицо) имеет право предоставить иные документы, подтверждающие факт регистрации по месту жительства в городе Москве ребенка, на которого предоставляется госадарственная услуга.