Купил авто не снял сучета последствия

Купил авто не снял сучета последствия

Что будет если ездить на машине снятой с учёта?


Согласно новым правилам покупатель обязан оформить регистрацию на купленное транспортное средство в течение десяти дней со дня покупки. Если машина снята с учёта, можно ли на ней ездить?

Да, на протяжении этого времени новый собственник может эксплуатировать указанное ТС, не имея государственного номера, не опасаясь быть привлечённым к ответственности.Однако очень часто приобретатели по разным причинам не могут оформить машину в отведённое время. Одни водители делают это специально, кто-то не может пройти технический осмотр, а кто-то банально не успевает в связи с большой очередью в регистрационном органе.Итак, за езду на неоформленном транспорте предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • За движение на авто без регистрации могут оштрафовать на сумму в размере от 500 до 800 рублей. Однако нужно знать, такой размер предполагается при первой остановке. Повторное нарушение грозит увеличением штрафа до 5 000 рублей или возможно конфискацией водительского удостоверения с запретом на управление транспортным средством. Вообще, эта санкция применяется только тогда, когда неучтённую автомашину остановят во время дорожной проверки сотрудники правоохранительных органов. Если же такую машину забирает эвакуатор, то указанный штраф не налагается.
  • За нарушение 10-дневного срока, отведённого на регистрацию, если таковая обязательна, также положен штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей для граждан, для лица при исполнении должностных обязанностей – от 2 000 до 3 500 рублей, для организации от 5 000 до 10 000 рублей. Здесь важно знать, что штраф автоматически накладывается на лицо, обратившееся с документами в регистрационный орган для оформления машины, но не успевшее это сделать в положенный срок. Причём штраф положен даже в том случае, если авто заберёт эвакуатор.

Таким образом, не стоит затягивать с оформлением приобретённой машины, и в ближайшее время её зарегистрировать.Время, в течение которого могут привлечь к административной ответственности за указанные нарушения, определено двумя месяцами.Согласно постановлению Верховного Суда РФ от 20.02.2015 N 31-АД15-4 несоблюдение регистрационного срока не считается длящимся, соответственно, это правило можно применить и в отношении указанного правонарушения.Водителя-нарушителя привлекут к ответственности путём наложения штрафных санкций исключительно в той ситуации, когда он будет оформлять транспортное средство по истечении положенных десяти дней, и ранее двух месяцев и десяти дней с момента заключения договора купли-продажи.Таким образом, после 2 месяцев и 11 дней штраф наложить уже невозможно, и водителю нужно просто переждать это время.

Законодательная база

Смена владельца автомобиля без снятия с учета стала возможна благодаря изменениям, внесенным в приказ МВД России от 24 ноября 2008 г.

N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» приказом МВД РФ от 7 августа 2013 г. N 605. Данный документ упраздняет понятие «снятия с учета» и заменяет его на «изменение регистрационных данных». Официальный порядок предоставления услуги следующий: 1Подача заявления. 2Проверка сведений, представленных автовладельцем.

2Проверка сведений, представленных автовладельцем. 3Осмотр ТС. 4Проведение регистрации, либо мотивированный отказ.

5Подготовка, проверка и подписание документов.

6Введение информации в автоматизированные информационные системы. 7Выдача документов и государственных регистрационных знаков. Теперь вы можете сохранить номерные знаки предыдущего владельца.

Благодаря внесенным изменениям, стала возможна продажа машины без снятия с учета.

Но формулировка «продажа авто без регистрации в ГИБДД» не совсем верна. По факту регистрация совершается уже приобретателем автомобиля без участия продавца, если с документами все в порядке.

Снятие машины с учета

Это самая радикальная мера, когда вы не можете связаться с владельцем или он всеми силами отказывается отвечать за правонарушение.

Вы должны взять договор купли-продажи и придти с ним в ГИБДД. Сотрудники объявят машину в розыск, а в базе данных она будет снята с регистрационного учета. Прибегать к данным мерам нужно в самом крайнем случае.

Чем это грозит

Как было отмечено ранее, действующим законодательством предусмотрена санкция за управление так называемым незарегистрированным транспортным средством. В статье 19.22 Административного Кодекса Российской Федерации предусмотрен состав правонарушения. Первый штраф накладывается на водителя, управляющего таким автомобилем, в размере от 500 до 800 российских рублей.

Вторая и последующая остановка предполагает взыскание в десятикратном размере от первоначального.

Вдобавок альтернативной мерой предусмотрено лишение прав сроком от одного до трех месяцев. Обратите внимание, что такой же штраф накладывается автоматически при обращении в ГИБДД после истечения 10 дней.

Вопрос по теме

? Отправляли жалобу в ГИБДД по штрафу. Машина продана в апреле этого года, новый хозяин не зарегистрировал на себя.

В решении оставили жалобу без удовлетворения т. к. договор купли продажи, направленный по почте в ГИБДД «не заверен должным образом».

Как правильно заверять, что дальше делать?

В настоящее время машину с учета сняли сами. Читать ответы (1) 29. Продала машину перекупам, договорились оформить дкп на следующий день, перекуп естественно ничего не подписал, прошло 2 недели, что делать в этом случае? Как снять авто с учета? Чтобы оно на мне не числилось. 29.1. В полицию обращайтесь, если есть доказательства у вас.

29.1. В полицию обращайтесь, если есть доказательства у вас.

29.2. Вы можете обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о снятии с учета, но в этом случае обратно поставить на учет уже не получится, отсутствие ПТС и СТС не проблема, поскольку Вы можете оформить их дубликаты, а что касается прекращения регистрации, то конечно необходимо представить договор купли-продажи.

В данном случае сообщите покупателю (перекупщику), что Вы снимите с учета автомобиль и может это на него повлияет. Кроме того, обратитесь в ГИБДД, вполне вероятно новый владелец уже переоформил на себя автомобиль.

30. Я продал машину, и покупатели не оформили её в 10-дневный срок, по истечении этого времени, на машину наложили арест судебные приставы за невыплаченный кредит. Приходили штрафы. Хотел снять с учёта, не получилось. Как поступить в данной ситуации?

30.1. Максим, продавец пусть обращается в суд и снимает арест или запрет.

Судебня практика имеется положительная. 30.2. Здравствуйте! Стоимость ответа 1 т.р. Ваши покупатели должны предъявить иск к приставам о снятии ареста на основании ДКП.

За подготовкой искового заявления обратитесь в личных сообщениях к любому адвокату. Это не сложно. Кроме того — соберите Ваши штрафы, посмотрите даты и время — если можете доказать, что в это время были в другом месте — надо оспорить все эти штрафы путем подачи жалобы.

Если таких доказательств нет — будете ссылаться на Ваш ДКП. Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp

Сообщества › DRIVE2 Краснодар › Форум › Машина продана по ДКП, на учет не поставлена новым хозяином

Добрый день, кто подскажет, как лучше сделать? Машина продана по ДКП, на учет не поставлена новым хозяином, контактов его, к глубокому сожалению, не имеется.

Приходят штрафы, уже дико надоело. Писала в ГАИ, прикладывала копии — без толку. Какие дальнейшие действия, кто сталкивался с подобным?

Никогда больше не продавать по дкп. Я все машины покупаю и продаю через гаи. выделить 2 часа с утра можно для продажи или покупки.надо идти в гаи и общаться с инсп. Понятно, что больше не буду. Подам розыск, вариантов не много. На утилизацию не хотелось бы. в утилизацию без птс?) ну ну На угон как вариант))) Никогда больше не продавать по дкп.

в утилизацию без птс?) ну ну На угон как вариант))) Никогда больше не продавать по дкп.

Я все машины покупаю и продаю через гаи.

выделить 2 часа с утра можно для продажи или покупки.надо идти в гаи и общаться с инсп. дааа, а как ты ее будешь продавать?

) ) )В том же ГАИ этот же договор и будешь заключать )Просто при продаже машины, нужно в ПТС обязательно ставить ДАТУ продажи и все!А если он и в этом случае начнет троить и т.д. Идешь в Любое гаи и аннулируешь регистрацию.

И все. Этот чудик потом сам тебя будет искать.

Опасность отсутствия регистрации у авто


После повторной постановки на учет не стоит несколько дней выезжать на дорогу. Нужно подождать, пока будет совершена регистрация.

Часто для попадания в базу данных ГИБДД требуется несколько дней. Это поможет избежать неприятностей на дороге.

Отсутствие регистрации дает право приравнивать такой автомобильный транспорт к автозапчастям.

Для прохождения осмотра потребуется привлекать эвакуатор, так как своим ходом невозможно будет доехать до СТО.

Совет! Перед покупкой следует проверить все базы данных, чтобы проверить юридическую чистоту автомобиля. Покупатель может сэкономить на подготовке документов, если имеет опыт работы с документами и базами данных. При отсутствии таких знаний можно потерять большое количество денег.

Экономия на оформлении документов может обернуться большими материальными потерями. Если человек не имеет опыта работы с юридическими документами, то следует использовать услуги профессионалов.

Какие проблемы грозят продавцу, если новый собственник не ставит автомобиль на учет

После подписания ДКП и получения денег радоваться рано.

Правом собственности авто с момента оплаты обладает новый хозяин, но до постановки на учет юридическую ответственность за использование транспорта несет прежний владелец, так как на него записана машина в базе ГИБДД. Чем опасна ситуация, если новый владелец не ставит авто на учет:

  • Штрафы приходят на прежнего собственника;
  • Транспортный налог начисляется на лицо, зарегистрированное в качестве владельца в ГИБДД.
  • В случае совершения преступлений с участием транспортного средства вопросы будут задавать тому, на кого зарегистрирована машина.

Согласно закону, штрафы за нарушения ПДД выставляют лицу, на которое зарегистрировано ТС в ГИБДД. Если проданный автомобиль новый владелец так и не поставил на учет, то «письма счастья» будут слетаться к вам.

Эту несправедливость легко уладить.

Достаточно обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии машины с регистрации, приложив договор купли продажи, начисления будут аннулированы и перевыставлены на настоящего нарушителя. Сложнее дела обстоят с транспортным налогом. В законе сказано, что плательщиком является лицо, вписанное собственником в ПТС.

Получается, что до тех пор, пока покупатель не ставит машину на учет – платить прежнему собственнику.

Налог на ТС будет начисляться до появления записи о новом собственнике в базе данных ГИБДД, либо до снятия продавцом с учета.

Возместить затраты по налогам можно только с нерадивого покупателя: в добровольном или судебном порядке. Для этого составляете заявление в суд и прикрепляете копию договора купли продажи ТС. При заключении договора купли продажи можно указать штрафные санкции за нарушение покупателем правил постановки на учет, которые влекут материальные потери для продавца Давайте рассмотрим, как избежать большинства проблем после продажи авто.

  • Указать в договоре возможность расторжения договора в случае не постановки на учет в установленные законом сроки без возврата денежных средств либо с частичным возвратом.
  • С покупателем посетить МРЭО и произвести процедуру перерегистрации;

Это основные варианты, которые помогут защитить от не добросовестных покупателей.

Что делать, если вы автомобиль сняли с учета, но штрафы и налог все еще приходят?

в суд, приложив договор (копию) и документы, подтверждающие снятие транспортного средства с учета в ГИБДД, либо можно написать в ГИБДД заявление о том, что автомобиль вам не принадлежит и приложить ДКП.

ГИБДД штрафы аннулирует. Переход права собственности на имущество (машину) подтверждает исключительно договор, а не регистрация в ГИБДД.

Если вы автомобиль сняли с учета, а новый собственник так и не поставил — штрафы будут приходить вам (ст. 2.6.1 КоАП). Тоже самое указано в МВД.

Практика ВС по отмене штрафов .Что касается налога — здесь ситуация сложнее, т.к. транспортный налог уплачивает лицо, на которое зарегистрировано авто (ст. 357 НК РФ) — то есть закон не связывает налоговое бремя по уплате налога с правом собственности. В п. 5 Правил регистрации автомототранспортных средств №1001 указано, что прежний собственник ОБЯЗАН снять авто с учета при смене собственника.

В п. 5 Правил регистрации автомототранспортных средств №1001 указано, что прежний собственник ОБЯЗАН снять авто с учета при смене собственника. Если собственник не снял автомобиль с учета — то и все связанные с этим риски несет он (так мотивируют суды свое решение). Судебная практика по оспариванию транспортного налога — отрицательная, налог проще в порядке регресса взыскать с нового собственника.

— форма заявления для регистрационных действий Читайте также что делать если вы попали в

Причины не переоформления авто

Ситуации, когда новый хозяин не спешит переоформлять на себя приобретенное транспортное средство, весьма распространены.

Причины обычно таковы:

  • Покупателем автомобиля является перекупщик, который просто не нашел нового владельца. А регистрировать на себя ТС, естественно, он не будет.
  • Новый владелец не ставит на учет машину, поскольку у него проблемы с документами. Купила ее дама или нет — не играет роли, лучше связаться с покупателем и уточнить, когда он пройдет процедуру перерегистрации.
  • Покупатель не ставит машину на учет, поскольку просто забыл это сделать либо умышленно не исполняет свои обязанности, преследуя какую-то, только ему известную, цель и др.
  • После продажи авто по генеральной доверенности многие собственники наивно полагают, что полностью избавились от своего «железного коня». В действительности же, смена владельца не происходит. Покупатель имеет все права на машину, в том числе и возможность реализовать ее, а продавец по-прежнему продолжает считаться плательщиком транспортного налога и получает штрафы за нарушение ПДД.
  • Если собственник реализует авто через салон по системе trade in. Это означает, что средство передвижения может очень долго быть не перерегистрировано – до тех пор, пока салон не отыщет покупателя и не оформит сделку купли-продажи. Пока это не случилось, именно первоначальный собственник несет обременение по уплате транспортного налога.

Вне зависимости от причины, по которой новый владелец не поставил машину на учет, это грозит неприятными последствиями именно прежнему владельцу.

Поэтому при реализации ТС следует с особой щепетильностью отнестись к оформлению документов – акта передачи и договора купли-продажи.

Продать автомобиль без снятия с учета – советы и риски

Можно ли продать автомобиль без снятия с учета, и какой порядок действий предусматривает данная процедура Некоторых автолюбителей интересует можно ли продать машину без снятия с учета и упростить себе жизнь. Согласно новым правилам продать автомобиль без снятия с учета вполне возможно, только продавать придется со старыми номерами. На самом деле это очень удобно, вот только не все знают наверняка, можно ли продать машину не снимая с учета, хотя и здесь имеются свои нюансы и особенности.

Именно поэтому каждому продавцу надо знать, как продать автомобиль, не снимая с учета.

В первую очередь надо учесть, что если продать машину без снятия с учета, то это в целом ускорит процесс продажи.

Когда транспортное средство продается по обычной схеме, то продавцу нужно снять авто с учета, при этом его осматривает инспектор ГИБДД, после этого уже новый владелец ставит его на учет и опять производится осмотр. Ну а если продавец решает продать авто без снятия с учета, то ему и покупателю лишь нужно заключить договор купли-продажи без снятия с учета.

Ну а если продавец решает продать авто без снятия с учета, то ему и покупателю лишь нужно заключить договор купли-продажи без снятия с учета.

При этом продавец обязан передать покупателю все документы и получить деньги, на этом его участие заканчивается, а новый владелец посещает ГИБДД для переоформления транспортного средства на себя.

Только внимательно изучите правила, как продать машину не снимая с учета, ведь у них четко сказано, что продать авто не снимая с учета можно только при условии, что продавец и покупатель живут в одном регионе. Если покупатель и продавец живут в разных регионах, им уже не удастся сохранить прежние номера, в этом случае нельзя продать машину не снимая с учета, поэтому продавцу придется снять ее с учета, зарегистрировав транзитные номера. Дальше покупатель сможет зарегистрировать авто по месту жительства, это можно сделать на основании договора купли-продажи.

Только придется поставить авто на учет на протяжении пяти дней, иначе — штраф. Решать то, как продать машину: без снятия с учета или со снятием должен продавец, но помните, что такая сделка имеет свои подводные камни и их непременно нужно учесть.

Решая как продать автомобиль: без снятия с учета или со снятием с учета, обязательно возьмите во внимание тот факт, что новый владелец может вовремя и не заняться переоформлением купленного транспортного средства.

В данной ситуации несмотря на то, что продажа авто без снятия с учета давно состоялась, машина все равно будет числиться за продавцом и именно на его имя будут приходить штрафы и требования уплатить транспортный налог. Получается, что продавцу удалось продать б/у автомобиль без снятия с учета, но по бумагам он продолжает числиться за ним. Это основной риск такой процедуры, поэтому перед тем как продать авто без снятия с учета непременно учтите его.

Чтобы попытаться избежать всевозможных рисков, связанных с продажей машины без снятия с учета, бывшему автовладельцу нужно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и там написать заявление, чтобы прекратить регистрацию транспортного средства на свое имя, только при этом придется предъявить договор купли-продажи. После подтверждения факта продажи машины без снятия с учета, автомобиль вместе с номерами перестает числиться за продавцом. Дальше можно вместе с покупателем поехать на переоформление транспортного средства, чтобы убедится, что авто числится за ним.

Но если это не было сделано, а новый владелец так и не перерегистрировал машину на себя, а налоги начисляются на прежнего собственника, то этот прежний собственник может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию транспортного средства по той причине, что судьба автомобиля является неизвестной. Ведь получается, что машина и не в угоне, но все равно непонятно что с ней. То есть, если продать б/у автомобиль, не снимая его с учета, но новый владелец так и не перерегистрирует его на себя, то такая схема продажи для последнего тоже может стать рискованной.

Поэтому если продавец решил продать подержанную машину, не снимая ее с учета, а покупатель допускает такой вариант покупки, то затягивать с перерегистрацией ему не стоит.

Может случиться такое, что автомобилист не желает продать автомобиль с пробегом без снятия его с учета, так как желает сохранить номера за собой. Как уже отмечалось выше, у автовладельца имеется такое право, именно он решает, как продать авто: не снимая с учета или со снятием с учета и сохранением за собой номеров. Чтобы продать машину со снятием с учета и сохранением номеров, продавцу нужно написать и подать в ГИБДД соответствующее заявление, тогда инспектора забирают номерные знаки и хранят их у себя на протяжении 30 дней.

В данный период продавец должен зарегистрировать свой новый авто. Как видим в нынешнее время автовладельцам предлагается возможность продать авто с пробегом без снятия с учета по упрощенной схеме.

Данная схема позволяет продать авто не снимая его с учета вместе с номерами.