Куда жаловаться на бездействие судей

Куда жаловаться на бездействие судей

Кому и куда можно пожаловаться?


Согласно действующим нормам права, подать жалобу на действия судьи вправе любой гражданин РФ, лицо без гражданства или подданный другой страны. Чтобы обратиться с заявлением, нужно собрать доказательства неправомерности действий служителя закона. Юристы предостерегают граждан от двух ошибок: обращения в СМИ и органы Прокуратуры.

Первая инстанция не имеет никакого влияния на органы правосудия, поэтому может помочь потерпевшему только сочувствием. Вторая откажет в принятии заявления.

Куда жаловаться на мирового судью? Для получения реального результата можно обратиться в:

  1. Квалификационную коллегию судей (ККС);
  2. Высший совет юстиции.
  3. Совет Судей;

Если служитель закона не выполняет требования к самой процедуре процесса, можно высказать замечания Председателю суда.

Основания для жалобы

Действия, которые можно оценить как неправомерные:

  1. Игнорирование свидетельских показаний.
  2. Нарушения принципа состязательности во время процесса и явный выбор позиции одного из участников.
  3. Личная заинтересованность исходом дела.
  4. Родственные отношения с истцом или ответчиком.
  5. Нежелание приобщать к делу важные документы или принимать поданные ходатайства.
  6. Нарушение последовательности процессуальных действий.
  7. Неправильное ведение протокола заседания.

Как составляется жалоба на судью

Алгоритм составления жалобы не отличается от такого рода документов:

  1. наименование документа
  2. как заявитель и судья связаны: рассмотрение дела, участники, иные обстоятельства, при которых были ущемлены права заявителя
  3. подпись и дата.
  4. заявитель (кто жалуется), адрес
  5. основание подачи жалобы, а именно: какие нарушения, по мнению заявителя, каких норм имели (имеют) место быть
  6. просьба о принятии конкретных мер: устранить нарушения, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и т.п.
  7. адресат (кому жалуемся)

Учтите, что судья не может привлекаться к ответственности за принятие незаконного или необоснованного судебного акта, только если его вина не будет установлена приговором.

А для привлечения к уголовной ответственности судьи УПК РФ предусмотрен отдельный порядок. Не стоит писать жалобу с обоснованием: неверно вынесенное решение.

Лучше сухие факты – нарушение норм ГПК при рассмотрении. Еще лучше, если их подтвердит копия , датой вручения изготовленного судебного решения и т.п.

Генеральному прокурору

Генпрокурор РФ уполномочен выдавать представления по рассмотрению вопроса о привлечении к административной ответственности:

  1. судей Конституционного, Верховного, военного, арбитражного суда, а также суда субъекта;
  2. иных судей.

Обратиться к нему можно:

  • По предварительной записи в приемной Генпрокуратуры по адресу — г. Москва, Благовещенский пер., д.

    10, с 9:00 до 17:00 (пн–чт) и с 9:00 до 15:45 (пт), с 13:00 до 13:45 — перерыв.

  • Почтой России, по адресу — ГСП-3, 125993, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а.
  • С веб-ресурса Генеральной прокуратуры, через интернет-приемную — https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/.

Где скачать образец жалобы на судью 2020 года?

Не знаете, с чего начать составление жалобы на действия (бездействие) судьи? Скачайте наш образец и используйте его в качестве основы для собственного обращения!

Если же вы сомневаетесь, что сможете подготовить жалобу самостоятельно, мы рекомендуем обратиться за помощью к про­фес­си­о­на­льным юристам — если не за пол­но­цен­ным оформ­ле­ни­ем до­ку­мен­та, то хотя бы за кон­суль­та­ци­ей.

Способы подачи

Правильно подготовленная жалоба должна содержать:

  1. Причины несогласия с ответом председателя суда. В идеале тут должны быть ссылки на действующее законодательство. Например, если судья отказывался принимать свидетельские показания, то это может быть квалифицированно как нарушение статьи 69 ГПК РФ.
  2. Контактные данные заявителя.
  3. Просьбу о применении определенных мер.
  4. Дату подачи предыдущего обращения (если это жалоба на бездействие судьи и иной неправомерный поступок во время процесса).

В базовый пакет документов входит:

  1. Жалоба на судью или другое обращение, которое подавалась председателю суда.
  2. Копию паспорта заявителя.
  3. Заявление в ККС или иную инстанцию.
  4. Дополнительные доказательства (к примеру – контактные данные свидетелей, которые могут подтвердить изложенные в заявлении факты).
  5. Ответ на заявление, адресованное председателю суда.

Жалоба на судью в Прокуратуру

Прокуратура РФ – безусловно, надзорный орган, способный разрешить любой конфликт интересов и выявить нарушения прав.

Однако, суд, на 2020 год являясь самостоятельным органом, не подотчетен прокуратуре. Такое нововведение появилось еще в 2002 году. Жаловаться, конечно, в прокуратуру тоже можно, но маловероятно, что такая жалоба даст результат. К тому же, прокуратура имеет тесные дружеские отношения с судейским составом, постоянно пересекаясь.
К тому же, прокуратура имеет тесные дружеские отношения с судейским составом, постоянно пересекаясь. Этот факт также не играет на руку заявителям жалобы.

Прокуратура, получив Вашу жалобу, скорее всего, вынесет отказ, обосновав тем, что Вы ошиблись инстанцией. Или же самостоятельно перенаправит заявление в коллегию судей. Самые смелые и уверенные в своей правоте граждане пишут жалобы на судью даже президенту страны.

Такой вариант законом не запрещен. Существуют даже реальные случаи, когда такое обращение действительно было получено главой страны, и вынесено по нему решение.

Писать жалобу президенту можно, когда ни одна из предыдущих инстанций не помогла в решении проблемы, и действия судьи по-настоящему резонансны и противозаконны. Идеальный судья – это лицо, защищающее права, интересы и свободы всех без исключения граждан. Кроме этого, это человек, который сам соблюдает все законы и ведет благопристойный и образцовый образ жизни.
Кроме этого, это человек, который сам соблюдает все законы и ведет благопристойный и образцовый образ жизни. Реальный судья, к сожалению, может быть очень далек от такого идеала.

Он может быть жестоким, не уважать интересы других людей, считать себя избранным и неприкосновенным и, в силу этого, совершать незаконные или даже преступные деяния.

Такое поведение должно во всех случаях пресекаться.

Жалобы на судей приносят свой результат, и этого не стоит бояться. Суд в стране, конечно, должен быть независимым, но лишь в рамках действующего законодательства.

Ответственность судей

Если жалоба председателю на действия судьи подана обоснованно и в конечном итоге удовлетворена, представитель Фемиды подвергается дисциплинарному взысканию. Ответственность и наказания судей закреплены в .

Могут применяться следующие санкции:

  1. Замечание.
  2. Предупреждение.
  3. Прекращение полномочий.

Последний вариант возможен, если судьей совершено существенное правонарушение и доказана вина, нарушены требования Кодекса судейской этики; действия искажают принципы, на которых основано судопроизводство или грубо нарушены права участников процесса.

Кроме этого на прекращение полномочий можно рассчитывать в том случае, если доказано, что характер нарушений представителя Фемиды говорит о несовместимости с его высоким званием. Вид наказания определяется в течение полугода с момента рассмотрения обращения, а максимальный срок действия санкций — 2 года.
Вид наказания определяется в течение полугода с момента рассмотрения обращения, а максимальный срок действия санкций — 2 года.

Взыскание может быть снято через год с момента его оглашения в том случае, если судья в течение указанного периода не совершит новое правонарушение или проступок (). Решение председателя об удовлетворении требований или об отказе в удовлетворении оформляется письменно. Даже если жалоба не удовлетворена председателем, ее написание доказывает факт серьезности подхода к отстаиванию своих интересов, что вынуждает судей более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей.

На что еще может быть подана жалоба?

Приведу некоторые возможные ситуации в виде таблицы: Ситуация Куда жаловаться? Затягивание сроков рассмотрения дела или судья потерял дело Квалификационная коллегия Председатель суда Постоянные необоснованные переносы даты судебного заседания, бездействие Квалификационная коллегия Председатель суда Судья приобщает к делу доказательства, которые могут сыграть на руку одной из сторон, а доказательства другой стороны остаются без внимания Апелляционная инстанция в процессуальном порядке Квалификационная коллегия В случае предвзятости судьи по отношению к одному из участников процесса Апелляционная инстанция в процессуальном порядке Квалификационная коллегия Дача консультаций судьей одному из участников дела во время судебного заседания Квалификационная коллегия Председатель суда Допущенные судьей ошибки норм процессуального права Апелляционная инстанция в процессуальном порядке Совершение преступления Прокуратура, полиция, следственный комитет Полагаю, что логика понятна.

Важные адресаты: если судья не прав

Наиболее актуален в этом вопросе ФЗ, введенный под номером 30.

В статьях 17-19 рассмотрена последовательность ведомств, способных помочь гражданину, права которого были нарушены в правовой инстанции. Если проблема возникла с председателем фед. суда (заместителем), тогда на помощь приходит ВККС.

Сюда нужно обращаться, если с несправедливостью пришлось встретиться в ВС.

А вот председатели райсудов, их замы – это уже область действия ККС конкретного региона.

ВККС поможет, если возникли несправедливые ситуации в военном суде. Все прочие ситуации должны разбирать региональные отделения судебной комиссии.Если гражданин не согласен с решением ККС, необходимо обратиться за помощью в ВККС. Из 30-го закона следует, что на период рассмотрения обращения гражданина можно временно прекратить судебные полномочия в рамках конфликтного дела.

У ККС есть месяц на изучение обращения, ВККС по закону располагает трёхмесячным сроком для вынесения решения по представленному вопросу.

Чтобы отличить признаки дисциплинарного проступка надо точно знать содержание статьи

  • За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

Обоснование подачи заявления

Поводом для написания жалобы может быть:

  1. необъективное отношение к одной из сторон, нарушающее принципы беспристрастности суда и равенства;
  2. игнорирование поданных ходатайств;
  3. некорректное поведение судьи в зале суда;
  4. препятствование доведению своих аргументов сторонами;
  5. превышение срока, отведённого для рассмотрения дела, или попросту волокита;
  6. пренебрежение просьбами участников дела приобщить к материалам доказательства;
  7. хамство;
  8. унижение человеческого достоинства и так далее.

На практике вероятность совершения проступка довольно большая, так как любой судебный процесс занимает продолжительное время и делится на несколько этапов, к которым имеются отдельные требования законодательства.

К дисциплинарным проступкам относится любое действие судьи, совершённое в рабочее время или в свободное от службы, если оно нарушает положения Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики. А также наносит урон авторитету судебной системы в целом и репутации служителя закона в частности.
А также наносит урон авторитету судебной системы в целом и репутации служителя закона в частности.

Перед тем как пожаловаться на судью, пострадавшему нужно убедиться, что он сможет обосновать указанные в официальном документе факты, определиться куда, собственно, её направлять. О том, куда жаловаться на незаконный приговор суда, знают далеко не все, хотя сталкиваться с несправедливыми ситуациями и произволом приходилось многим из тех, кому хоть раз довелось обращаться в судебные инстанции.

При необходимости оспорить приговор, например, обжаловать незаконное постановление суда по уголовному делу можно там же, где было вынесено решение, только в высшей инстанции.

Заявление о неподобающем поведении судьи не повлияет на приговор, результатом может стать только назначение другого специалиста для рассмотрения конкретного дела.