Куда можно поехать сотруднику полиции за границу в 2020

Куда можно поехать сотруднику полиции за границу в 2020

Korholding.ru


Из-за сложившейся в 2014 году непростой геополитической ситуации между Россией и Украиной многие жители России на сегодняшний день имеют ограничения на заграничные поездки. Прежде всего это коснулось чиновников, со свободным доступом к государственным секретам, закрытой информации и сотрудников ФСБ.

Кроме того, под данные «санкции» попали и простые сотрудники Министерства внутренних дел России, а также их близкие родственники. Однако, эти строгие меры не означают, что российские полицейские отныне не смогут посетить экзотические страны во время заслуженного отпуска.

Существует список разрешенных стран для сотрудников МВД в 2020 году, которым без угрозы для своей безопасности и личного спокойствия могут воспользоваться вышеуказанные лица и члены их семей.

Источник: https://balans38.ru/prikaz-mvd-360-o-vyezde-za-granicu-tekst-43638/

Сотрудникам МВД, как наверное многие знают, запрещено покидать Россию на время отпуска в страны, не одобренные руководством Министерства для посещения.

Какие страны можно посещать полицейским и служащим ведомства в 2020 году? Рассказываем.

Итак, с апреля 2015 года существует негласный список стран, запрещенных для посещения сотрудникам МВД.

Многие офицеры тогда сдали свои загранпаспорта в отделы кадров. Но офицеры — люди и им положен отпуск. Есть ли официальный список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД?

Да!Если Вы служите «в органах» и хотите с семьей отправиться к морю, то покупайте путевки в, или на! Эти страны есть в списке. На что ссылаемся? Документ от 26.12.2017 года — Распоряжение министра внутренних дел Колокольцева В. А. «Об организации выездов сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, государственных гражданских служащих, работников системы МВД России за пределы Российской Федерации в период их нахождения в отпусках».
А.

«Об организации выездов сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, государственных гражданских служащих, работников системы МВД России за пределы Российской Федерации в период их нахождения в отпусках»

. Здесь есть список стран, посещение которых сотрудниками МВД России, в том числе гражданских служащих, признано безопасным, в соответствии с «военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановкой» с приложением от 23.05.2020.

Есть ли закон об ограничении выезда за пределы России сотрудникам МВД

Законопроект, запрещающий выезжать за рубеж сотрудникам МВД РФ, был отозван (не был принят), но на уровне рекомендаций от выезда за рубеж предлагается воздержаться.

То есть строгого на данный момент нет.

Установление ограничений на выезд за пределы России является прерогативой руководства территориальных подразделений силовых структур: где-то изменений в отношении отдыха сотрудников полиции за рубежом не произошло, а где-то рекомендации Министерства обороны были приняты как приказ. Что касается сотрудников, имеющих доступ к тайным сведениям высоких степеней секретности, на них запрет распространяется на основании действующего .

Вопрос выдачи им разрешения на выезд за границу рассматривается в индивидуальном порядке и только при наличии весомых оснований для временного снятия запрета на пересечение границ России.

Аналогичный порядок ограничения выезда из России действует в отношении гражданских лиц, заключивших договор с Министерством обороны РФ, предусматривающий наложение временного запрета на выезд. Последнее предложение от депутатов Госдумы о рассмотрении законопроекта о наложении временного запрета на выезд за рубеж сотрудникам полиции и представителям “отдельных должностей в МВД” поступило в марте 2017 года.

Одним из пунктов документа является изучение вопроса об исключении из рядов МВД обладателей вида на жительство и иных документов, являющихся основанием для проживания на территории иностранных государств. После предварительного изучения предложения правительство поручило разработать список должностей, на которые будет распространяться запрет на выезд из России. Концептуальных оснований для отклонения законопроекта найдено не было.

Если закон будет принят, трудовой контракт сотрудников МВД будет дополнен соответствующей статьей, предполагающей наложение временного ограничения на совершение сотрудниками силовых ведомств.

Исключительные случаи для поездки в страны-табу

Отправится в некоторые государства из запрещенного списка все же возможно в исключительных случаях, но тем не менее придется получить одобрение от начальства.

К таким исключениям относятся:

  1. необходимость лечения в зарубежной клинике;
  2. тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, проживающего в «запрещенной» стране.

При этом сотруднику потребуется предоставить доказательства – медицинские заключения и справки из соответствующих обстоятельствам органов.

После завершения такой поездки, работник обязан снова сдать свой загранпаспорт и подготовить отчет для руководства.

Шанс на отпуск все же есть

Так как закон носит рекомендательный характер и фактически на сотрудников спецслужб может налагаться ответственность при пересечении границы, то получить разрешение все же возможно.

При этом начальство будет руководствоваться не только уровнем секретности и формой доступа, но и профессиональными заслугами сотрудника.

Для получения разрешения на выезд следует оформить ряд документов:

  • Подать рапорт или заявление начальнику подразделения, указав цель поездки и подробно расписав маршрут путешествия.
  • Далее руководство должно вынести решение – согласие или отказ – и уведомить об этом сотрудника (как правило, в течение 3-5 рабочих дней). К сожалению, не всегда реально добиться положительного решения, это зависит не только от существования самого Постановления, но и лояльности руководства.
  • В случае согласия, работник передает подписанное руководителем уведомление в отдел персонала и забирает свой загранпаспорт, если таковой у сотрудника имеется. Если же загранпаспорта нет, его необходимо будет оформить на основании того же разрешения, выданного начальством.

Как правило, в уведомлении указывается разрешенная продолжительность пребывания за границей – максимум две недели (15 дней).

В случае если сотрудник хочет провести больше 15 дней, необходимо дополнительное согласование от вышестоящего руководства. После возвращения из отпуска загранпаспорт следует сдать обратно в отдел кадров, а для начальства подготовить соответствующий отчет о поездке.

Список разрешенных стран для выезда сотрудников МВД: последние новости

Хорошая новость для сотрудников МВД — теперь Турция входит в список разрешенных стран для отдыха сотрудников полиции.

Согласно распоряжению № 943 главы МВД, Турцию вычеркнули из запрещенных стран для посещения сотрудниками МВД. Также представители правоохранительных органов имеют возможность посещать для отдыха и Таиланд. С данным распоряжением полицейские были ознакомлены 12 июня 2020 года.Вслед за этим в Ассоциации туроператоров также заявили, что полицейские и служащие войск Национальной гвардии РФ могут беспрепятственно ездить на отдых в Турцию, ОАЭ и Таиланд.

С данным распоряжением полицейские были ознакомлены 12 июня 2020 года.Вслед за этим в Ассоциации туроператоров также заявили, что полицейские и служащие войск Национальной гвардии РФ могут беспрепятственно ездить на отдых в Турцию, ОАЭ и Таиланд.

Такие соглашения были достигнуты после посещения Турции высокопоставленными сотрудниками Нацгвардии во главе с Виктором Золотовым. На встрече шла речь о развитии культурных, спортивных связей и непосредственно об организации отдыха военнослужащих, сотрудников МВД и членов их семей.Все помнят, что в феврале 2015 года было принято решение об особом порядке выезда за пределы государства сотрудников МВДВ. По распоряжению министра МВД Владимира Колокольцева выезд разрешен только с письменного согласия руководителя территориального органа ОВД, заместителя министра или министра.

Основанием послужило нестабильность в отношении с США, так как любого сотрудника МВД РФ могли арестовать в отдельных странах по требованию американских властей.Был составлен список 30 стран, доступных для отдыха силовым ведомствам РФ: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Въетнам, Бразилия, Республика Доминикана, Индия, Египет, Иордания, Индонезия, Киргизия, Камбоджа, Казахстан, Камерун, Китай, Марокко, Куба, Намибия, Мъянма, Никарагуа, ОАЭ, Оман, Таиланд, Таджикистан, Тунис, Турция, Шри-Ланка, Южная Осетия, ЮАР.Затем уже в 2020 году список сократили еще раз. Осталось из 30 стран всего 13: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан, Южная Осетия, Вьетнам, Китай и Куба. 12 июня 2020 года в список разрешенных стран для посещения их сотрудниками силовых ведомств России вновь внесли Таиланд, Турцию и ОАЭ.

1. Абхазия

Абхазия уже давно известна и пользуется спросом не только у сотрудников МВД, но и у остальных россиян.

Абхазия довольно бюджетна и доступна. Основные минусы — короткий отпускной сезон, увеличение количества инфекций в летний период. Основной плюс- цена. В период начала отпускного сезона и по его завершению стоимость путевок в Абхазию доступна почти всем.

Попасть в Абхазию можно легко через Международный аэропорт Сочи, а далее большим количеством вариантов транспорта (маршрутка, автобус, такси и др.) до границы.Также выгодно отдохнуть в Абхазии можно с помощью пакетного тура

Основные причины запрета

Согласно приказу, строгого запрета на посещение зарубежных государств не существует. Сотрудникам МВД просто не рекомендуется в 2020 году выезжать в те страны, с которыми у Соединённых Штатов есть соглашения об экстрадиции. В приказе обозначаются следующие причины рекомендации воздержаться от посещения некоторых стран:

  • Безопасность (россияне, путешествующие за границей, часто по надуманным причинам становятся жертвами американских спецслужб).
  • Охрана государственной тайны (согласно приказу, от посещения зарубежных государств должны отказаться те сотрудники, которые имеют доступ к секретной информации).

Примечательно, что соответствующее распоряжение актуально для сотрудников ГУВМ МВД, военнослужащих, ФСКН, Росгвардии и некоторых гражданских.

Подчиниться приказу должны россияне, заключившие с Министерством обороны договор. Гриф «Совершенно секретно» Приказ был принят руководством силовых ведомств буквально: у полицейских стали отнимать загранпаспорта.

Сильнее всего запрет на посещение «заграницы» ударил по жителям Калининграда и Дальнего Востока. Сегодня в качестве альтернативы им предлагается посетить Китай или .

Страны, в которые разрешено выезжать сотрудникам МВД в 2020 году

Самый свежий внутриведомственный документ, который регламентирует перечень государств, разрешённых к выезду сотрудникам МВД — это приказ министра от 26 декабря 2017 года. То есть, список, утверждённый накануне 2020 года, актуален и сегодня.В перечне приводится 13 государств мира, из которых десять находятся на пространстве бывшего СССР (включая признаваемые только Россией Абхазию и Южную Осетию) и три страны дальнего зарубежья.Сотрудникам МВД в 2020 году разрешено выезжать в следующие государства (жирным шрифтом выделены государства дальнего зарубежья):

  1. Беларусь,
  2. Казахстан,
  3. Вьетнам,
  4. Узбекистан,
  5. Киргизия,
  6. Таджикистан,
  7. Абхазия,
  8. Армения,
  9. Азербайджан,
  10. Куба,
  11. Китай,
  12. Туркменистан,
  13. Южная Осетия.

Фактически из популярных у россиян направлений для зарубежного отдыха в перечне присутствует только Вьетнам.Для отдыха на море подойдёт также Абхазия. Вариант с Кубой в этом смысле скорее теоретический, поскольку стоимость поездки в это государство окажется внушительной и доступной немногим.Большинство прочих стран, в которые разрешено выезжать сотрудникам МВД, подойдёт либо для не пляжного отдыха, либо для поездок к друзьям, родственникам или бывшим коллегам в постсоветские республики.

В какие страны выезд сотрудникам полиции разрешен

В какие страны выезд разрешен.

Для силовиков, у которых нет доступа к секретке, ограничения на выезд приобретают форму рекомендаций. В некоторых ситуациях они отождествляются с приказами, обязательными для исполнения.

Отдельно оговариваются особые случаи, когда для сотрудников российских правоохранительных органов, по уважительным причинам вынужденных выезжать за границу, делаются исключения.

Максимально строгие ограничения налагаются на выезд полицейских в зарубежные страны из блока НАТО и государства, заключившие с Соединенными Штатами Америки договор об экстрадиции.

Свободно ездить кадровому составу силовых ведомств можно в дружественные России державы.

Из-за враждебного настроя не стоит посещать Грузию и Украину. В особом приказе Генпрокуратуры №201, который приобрел законную силу 24.04.2014 г., обозначен полный перечень из 166 зарубежных стран, куда нельзя выезжать прокурорам. Силовики полагают, что список государств, запрещенных для посещения сотрудниками правоохранительных органов, будет идентичным.

Министр МВД России 26.12.2017 издал отдельное распоряжение, содержащее рекомендованный перечень иностранных держав, в которые силовики имеют открытый доступ.

В 2020 году в него включены страны ближнего зарубежья:

  1. Беларусь;
  2. Узбекистан;
  3. Туркменистан;
  4. Таджикистан.
  5. Казахстан;
  6. Киргизия;
  7. Армения;
  8. Азербайджан;

Полицейским разрешено беспрепятственно посещать самопровозглашенные республики, независимость которых признана и поддерживается Россией.

К ним относятся:

  1. Южная Осетия.
  2. Абхазия;

Список дополняют страны дальнего зарубежья:

  1. Куба;
  2. Вьетнам;
  3. Китай.

С 14 июня текущего года в число государств, куда могут летать на отдых сотрудники силовых ведомств, глава МВД Владимир Колокольников включил Турцию и Таиланд.

В какие страны за границей открыт выезд сотрудникам МВД в 2020 году

Накаленные отношения с Западом стали причиной запрета выезда за границу сотрудников силовых ведомств. Почти каждый год, начиная с 2014 МВД готовит списки безопасных для посещения стран.

С каждым разом он короче и короче. Это вызывает бурю негодования силовиков.

Ведь российские курорты сильно уступают заграничным. Раньше за счет оплаты МВД дороги до места отдыха можно было дешево отдохнуть за границей с отличным сервисом и чистейшим морем.

Поэтому между отдыхом в Крыму и Турцией выбор был очевидно за последней, посетить которую еще можно было наряду с Египтом, Таиландом и Тунисом.

В 2017 году эти страны попали под запрет.Министр внутренних дел 29.12.2017 года своим распоряжением утвердил список стран, где пребывание сотрудников полиции, включая гражданских служащих является безопасным, исходя из

«военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки»

. Для сотрудников МВД в 2020 году открыт выезд в 13 зарубежных стран: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Южная Осетия.Для пляжного отдыха из этого списка подойдет Абхазия, Китай, Куба, Вьетнам.

Самый бюджетный вариант- это отдых в Абхазии.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин так высказался относительно отдыха силовиков в Абхазии:Кто хотел туда поехать, тот и раньше ехал, страна доступна по внутреннему паспорту, а о месте работы туриста, понятное дело, там никто не допрашивает, билеты обычно берут до Сочи, отдыхают официально в Адлере.

По словам представителей турбизнеса, отдых в Китае, Кубе и Вьетнаме не подойдет для рядовых полицейских, так как путевки туда с учетом дорогого перелета стоят от 100 тыс. рублей. Все же, если сравнивать отдых в этих трех странах, самым выгодным заграничным курортом для полицейских является Вьетнам. Это самый бюджетных выбор из трех стран.

Отдых во Вьетнаме по качеству не уступает отдыху на Кубе. Просто он еще не так раскручен и разрекламирован в СМИ.

Кроме стоимости отдыха, Вьетнам отличается от Кубы низким уровнем преступности и климатом. На Кубе повышенная влажность и выпадает больше осадков, так как это тропики. Вьетнам-субтропики. Дешевле всего во Вьетнаме можно отдохнуть с мая по октябрь, а без визы -14 дней.

Для посещения Китая виза нужна в любом случае. Однако перелет из России до столицы Китая меньше по времени, чем до столицы Вьетнама на 1,5 часа. Пляжи Вьетнама считаются более чистыми.

Не зря там любят отдыхать и сами китайцы. Чтобы получить действительно полноценный отдых и насладиться экзотической природой зарубежных стран сотруднику МВД нужно получить разрешение на выезд за границу. В заявление нужно обязательно указать весь маршрут следования и цель посещения.

А дальше, все зависит от настроения начальства, которое должно сообщить о принятом решение в течение 3-5 рабочих дней. Запрещенные по приказу Министра МВД страны все же можно посетить, но только при получении разрешения начальства и наличия исключительных обстоятельств, например, сильного недуга родственника.

Схитрить не получится, придется предоставить подтверждающую справку и письменный отчет после посещения запретной страны, а также сдать свой загранпаспорт в отдел кадров.Источники информации: , А где вы любите проводить свой отпуск летом? Напишите в комментариях.Не жалейте лайков!

Подписывайтесь на . Читайте также:

Пример 1. Ответственность за самовольный выезд за границу

Работник патрульно—постовой службы (ППС), доступ к секретным документам не имеет, загранпаспорт не сдавал. Самовольно выехал в отпуск за границу.

Руководство об этом не предупреждал. Возможные последствия:

  • По итогам проверки его могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
  • При возвращении отпускника из загранпоездки у него заберут загранпаспорт и проведут служебную проверку.

Основания для возможного взыскания определяет , а именно: (виды взысканий), а также (порядок наложения взыскания).

Подготовка полицейского к выезду за границу

До получения специального разрешения, сотрудники МВД выполняют такие действия:

  1. ждут решения начальства, которое предоставляют в письменной форме;
  2. предоставляют руководству справки, которые подтверждают наличие особых обстоятельств;
  3. пишут рапорт на имя собственного начальника;Образец рапорта
  4. расписываются на справочном документе с официальным разрешением на выезд и указывает в нем текущую дату. Это свидетельствует о том, что сотрудник МВД прочитал и согласился с решением руководства.

Далее, полученное разрешение подают кадровикам своего подразделения, а затем там же получают на руки заграничный личный паспорт.