Кто может забирать машину со штрафстоянки

Кто может забирать машину со штрафстоянки

Остались вопросы?


Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): — Регионы — Москва и Московская обл. — Санкт-Петербург и Лен. обл. Рейтинг автораАвтор статьиАвтоюрист.

Журналист, член Общественного совета при ГИБДД.Написано статей117 Помогла статья?

Оцените её

Загрузка.

СarParkings.ru © 2020–2020 – Паркинги | Стоянки | Автодороги Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Как забрать машину со штрафстоянки без хозяина?

Для этого необходимо:

  • Располагать доверенностью от имени хозяина ТС, с нотариальным заверением.
  • Быть вписанным в ОСАГО.

Как известно, не всегда за рулём ТС сидит непосредственно сам собственник: это может быть нанятый водитель, родственник либо друг. Данная процедура намного усложняется, если собственник отсутствует.Ранее, помимо собственника, забрать авто со штрафстоянки имел возможность лишь гражданин, имеющий на руках доверенность на право управления данным транспортом.Со штрафной стоянки забрать авто может вовсе не владелец.

Это может сделать абсолютно любой человек, который имеет право на управление конкретным ТС, то есть тот, кто вписан в полис ОСАГО, либо тот, кто имеет доверенность.Подобные позитивные перемены, существенно облегчающие данный процесс, были внесены в КоАП в 2014 году.

Они действительны на всей территории России.

В каком случае законно откажут в выдаче автомобиля

При получении автомашины со штрафстоянки граждане могут столкнуться с различными проблематичными ситуациями.

Например, работник штрафстоянки может отказать в выдаче средства передвижения.Законодательством предусматриваются следующие законные основания выдачи эвакуированной машины.

К ним относятся случаи:

  • при явке автовладельца в нетрезвом состоянии;
  • если авто хочет забрать лицо, не наделенное правом управления автомашиной, то есть гражданин, не имеющий доверенности или не вписанный в полис ОСАГО.
  • если отсутствуют требуемые документы;

В случае получения отказа в выдаче ТС заинтересованное лицо должно выяснить, в чем причина.

Затем осуществить действия по выполнению законных требований сотрудника штрафстоянки.Если лицо не сможет получить удовлетворительное решение этой проблемы, то он вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением.

В этом документе он должен указать:

  1. список документов, прилагаемых к заявлению;
  2. данные насчет заявителя и ответчика (ФИО паспортные данные, должностная позиция и т.д.);
  3. наименование суда, компетентного рассматривать это дело;
  4. суть дела, а также доказательства, обосновывающие его требование;
  5. ссылку на статью, нормы которой были нарушены;
  6. дату подачи и подпись истца.

Если суд примет решение в пользу истца, то последний вправе с этим актом пойти на штрафстоянку и забрать автомашину.

Можно ли забрать автомобиль со штрафстоянки без оплаты?

Благодаря поправкам, которые были приняты «О внесении изменений в » от 23 июня 2016 года, автовладельцы могут забрать свое транспортное средство со штрафстоянки в Москве до совершения оплаты штрафа.

Достаточно предоставить необходимый пакет документов, чтобы сотрудники штрафстоянки разрешили собственнику или его доверенному лицу забрать автомобиль.На оплату полученного штрафа, а также стоимости эвакуации и хранения авто законом выделено 60 суток с момента оформления протокола.Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Если хозяин умер

Есть два варианта решения сложившейся ситуации:

  1. В полисе не прописаны доверенные лица. Такая ситуация решается гораздо сложнее. Тогда придется дождаться вступления в наследство. Только наследник может забрать машину со штрафной стоянки после полного оформления правоустанавливающих документов на свое имя.
  2. В полисе оформлено доверенное лицо. Тогда этому лицу необходимо с паспортом, ключами и документами на транспортное средство явится на штрафную стоянку и забрать автомобиль.

Процесс займет продолжительное время и сумма за хранение будет большой.

Процедуру вступления в наследство необходимо оформить как можно быстрее или можно потерять машину.

Подводим итог

Мы постарались наиболее полно осветить нововведения в области эвакуации автомобилей.

Теперь вы знаете куда звонить и как забрать в Москве машину со штрафстоянки, сколько стоит эта процедура. Знаете, что есть возможность оплатить эвакуацию в течение двух месяцев после нее или сэкономить, расплатившись на месте. А будут ли новые изменения в законодательстве в 2020 году — скоро увидим.
А будут ли новые изменения в законодательстве в 2020 году — скоро увидим. Предыдущая статьяСледующая статья

В каком случае можно законно забрать машину со штрафстоянки без оплаты

Согласно поправкам в КоАП РФ, принятым Государственной Думой и утвержденным Советом Федерации, в 2020 году вступили в силу смягчающие правила возврата машины со штрафстоянки.

Это разрешает актуальный для автовладельцев вопрос: как забрать машину со штрафстоянки без оплаты эвакуатора.

Теперь освободить свой автомобиль из-под ареста можно без предварительной оплаты административного штрафа и услуг эвакуации ТС.

Оплатить все расходы и штраф можно позднее, в течение 60 дней с момента вынесения постановления о задержании авто. Чтобы автовладельцу получить свою машину со штрафстоянки необходимо предъявить следующие документы:

  • Квитанция об оплате штрафстоянки (квитанция об оплате административного штрафа и услуг эвакуации может не предъявляться).
  • Нотариально заверенная доверенность, если забирает машину не собственник ТС.
  • Официальное разрешение забрать машину со штрафстоянки (получить разрешение можно в ГИБДД).
  • .
  • Паспорт гражданина РФ.
  • .

Внимание!

Первые двое суток хранение авто на стоянке бесплатное, в дальнейшем производится оплата по действующему тарифу. Рекомендуется сразу, после эвакуации авто принять меры к его возврату, чтобы избежать значительных финансовых расходов за хранение машины на спецстоянке.

Тонкости проведения аукциона автомобилей со штрафстоянки в Москве описаны в статье: .

Про закон о возврате авто со штрафстоянки .

Как забрать машину со стоянки без собственника после ДТП

Если в результате ДТП пострадал владелец, а автомобиль отправлен на штрафстоянку.

Забрать его могут лица, указанные в ОСАГО или имеющие доверенность от собственника.Как выглядит процедура:

  • Гражданин, указанный в страховке, обращается с паспортом и другими документами в отделение ГИБДД, чтобы получить протокол и справки.
  • С документами заявитель посещает штрафстоянку, проводит вместе с сотрудниками осмотр машины, заключает акт приема-передачи.

Внимание!

Даже если забрать автомобиль хочет жена, но она не вписана в ОСАГО и нет доверенности, выполнять действия от имени мужа-собственника она не может.

Исключение — смерть мужчины. В этом случае она имеет право действовать самостоятельно.

Но при отсутствии сведений о ней в полисе или водительского удостоверения женщина обязана привлечь уполномоченное лицо. Доверенность здесь не требуется, ведь она не составляется от имени мертвого человека. При этом нужна справка о смерти и свидетельство о регистрации брака.

Нюансы

Конфискованное или задержанное авто может быть передано в имущество государства, если его стоимость ниже, чем начисленные штрафы и цена за машиноместо.

В этом случае от владельца требуется написать отказ от автомобиля в обмен на погашение долгов, связанных с административными правонарушениями на дороге и содержанием автомобиля на спецстоянке. Позже автомобиль будет передан в «Росимущество» и продан на аукционе.Автоюрист.

Имеет свой адвокатский кабинет, специализируется на вопросах, касающихся дорожно-транспортных происшествий, защищает клиентов в случае составления протоколов сотрудниками ГИБДД.

Специалист в правилах поведения с сотрудником ДПС, нюансах составления протокола и неотъемлемых правах водителя.

Как его вернуть

В 2020 году правила возврата автомобиля со штраф стоянки были смягчены.

В соответствие с нововведениями оплатить сумму штрафа и услуги эвакуатора можно после возвращения машины владельцу в течение 30-60 дней со дня получения авто.

Чтобы вернуть автомобиль необходимо следовать данному алгоритму:

  • В случае, что машину уже увезли, нужно узнать номер эвакуационной компании в данном регионе. Сделать это можно в справочной службе по номеру 112. Сотрудники службы эвакуации должны будут разъяснить причины транспортировки, место расположения и способы вывоза авто со стоянки.
  • В случае обнаружения царапин или других явных дефектов – предъявить претензии к сотрудникам стоянки и службы эвакуации. Затем – подать в суд на данные компании.
  • В случае отказа от предоставления упомянутых документов – обжаловать решение по телефону 102.
  • При обнаружении транспортировки до того, как эвакуатор отъехал с места парковки, водитель имеет право потребовать возврата авто. В этом случае инспектор должен выдать копию протокола эвакуации и выписать штраф.
  • Посетить отделение ГИБДД и взять копию протокола, квитанцию на оплату штрафа и разрешение, чтобы забрать ТС.
  • Отправиться на спец стоянку, оплатить услуги эвакуаторщика и достканально осмотреть автомобиль на наличие повреждений.
  • При отказе от возвращения ТС водитель вправе пожаловаться в органы полиции по номеру 102.
  • При отсутствии дефектов – оплатить указанную сумму штрафа и забрать машину со штраф стоянки.

В некоторых регионах содержание ТС на автостоянке в течение 1-2 дней может быть бесплатным, а плата взымается только за последующие дни. Неоплачиваемый период устанавливается региональным законодательством и действует на любых платных стоянках региона.

Поэтому при обнаружении, что машину эвакуировали, разумно будет обратиться за решением о возврате ТС незамедлительно. Если автовладелец уверен в незаконности эвакуационных действий, он имеет право нанять автоюриста и подать иск о возврате потраченных средств. Вывоз ТС со стоянки самостоятельно без разрешительных документов будет являться незаконным и уголовно наказуемым.

Если машину увезли на штраф стоянку вместе с документами, то сначала нужно отправиться туда, а не в ГИБДД.

В присутствии владельца сотрудник автостоянки может вскрыть машину и изъять требуемые документы. Однако каждое действие должно быть запротоколировано. После двустороннего подписания протокола машина вновь опечатывается до предъявления постановления о разрешении вывезти авто со стоянки.

Рассмотрим практический пример:

Собственник автомобиля находится в г.

Курске, а сама машина – в г. Воронеже. На ней ездит брат владельца, в полис ОСАГО вписан. Однажды водитель неправильно припарковался в нарушение разметки и дорожных знаков, за что транспорт был эвакуирован.

Обнаружив пропажу, он позвонил в ГИБДД и уточнил адрес штрафстоянки. В этот момент выяснилось, что все документы находятся в машине. Для начала он поехал на стоянку и поприсутствовал на процедуре вскрытия, а работник удостоверился, что гражданин вписан в ОСАГО.

Документы ему были отданы, после этого он приехал в ГИБДД и получил разрешение. Затем ему снова пришлось вернуться на стоянку, чтобы осмотреть машину, подписать акт и забрать ее. Забрать машину со штрафстоянки может не только собственник, но и другие лица, имеющие на это право.

В некоторых случаях может понадобиться доверенность, но обязательство по уплате штрафа полностью возлагается на владельца.

Он может оспорить постановление, если удастся доказать, что в день правонарушения не находился за рулем. ( 3 оценки, среднее 5 из 5 ) 1 233 просмотров Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Еще есть вопросы? Задайте юристу! Техосмотр транспортного средства – процедура, с помощью которой проводится оценка технического состояния авто, а Даже самый дорогой автомобиль не может служить вечно.

Запчасти изнашиваются, вкусы владельца меняются. Тогда Хотя электромобили были придуманы еще в середине XIX века, их популярность начала расти лишь Неаккуратные водители получают письма из ГИБДД с требованием об оплате штрафа за превышение скоростного

Тарифы на эвакуацию в крупных городах*, ₽

Оплата эвакуации ТС Стоимость хранения ТС Москва 5200 1000 (в сутки) Санкт-Петербург 2928 52 (в час) Екатеринбург 1649 33 (в час) Казань 2272 52,4 (в час) Самара 1900 46 (в час) Краснодар 2225 50 (в час) Сочи 3000 83,3 (в час) Нижний Новгород 1970 13 (в час) Уфа 2135,77 51,37 (в час) Новосибирск 1750 44,8 (в час) Ростов-на-Дону 3032 20 (в час) Воронеж 2095 41(в час) Челябинск 2217 40 (в час) * Для автомобилей категории В.

В одних городах это единый фиксированный тариф, в других — базовый тариф для проведения торгов (аукциона на понижение цены) по выбору исполнителя услуг; в некоторых к ней плюсуется плата за перемещение в руб./км.Контактная информация: адреса и телефоны штрафстоянок, а также отделений ГИБДД, — все, что потребуется владельцу эвакуированного автомобиля:

  1. Самара
  2. Казань
  3. Уфа
  4. Санкт-Петербург
  5. Воронеж
  6. Челябинск
  7. Краснодар
  8. Нижний Новгород
  9. Москва
  10. Ростов-на-Дону
  11. Екатеринбург
  12. Сочи
  13. Новосибирск

Все, что нужно знать о правовых аспектах автомобильной жизни, вы найдете в Парке документов «За рулем».Отстоять свою правоту во многих ситуациях поможет хороший видеорегистратор.Фото: «За рулем» Онлайн-редакция

  1. Консультант

Теги: полезные советы, Нарушения правил парковки, штрафстоянка, эвакуация автомобиля, эвакуаторы10483 просмотраи 11 голосовВ избранноеОцените материал+8−—3Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter Загрузка.

Новости smi2.ru

За что могут эвакуировать машину?

Забрать автомобиль на штрафстоянку могут, к примеру, за нарушение правил стоянки и остановки, управление без документов (свидетельства о регистрации или документов таможенных органов), управление в состоянии опьянения или отказ от медосвидетельствования, управление без водительского удостоверения (когда вас лишили прав или вы их еще ни разу не получали). Еще несколько причин: нарушения правил перевозки опасных и крупногабаритных грузов и даже техническая неисправность автомобиля (речь о неисправности тормозной системы и рулевого управления, а также сцепного устройства).