Корректировка долга попадает в 62 02

Корректировка долга попадает в 62 02

Корректировка задолженности: проводки


Если в ходе инвентаризации, например, при согласовании акта сверки с контрагентом, у вас была обнаружена ошибка, ее нужно обязательно исправить (). При корректировке задолженности по акту сверки проводки и дата их составления будут зависеть от того, когда такая ошибка была выявлена и является она существенной или нет.

Представим порядок исправления ошибок отчетного года в таблице (): Когда обнаружена ошибка Характер ошибки Когда исправляется Как исправляется До окончания года Любая В месяце выявления По соответствующим счетам учета После окончания года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности В декабре отчетного года После даты подписания бухгалтерской отчетности, но до даты ее утверждения Существенная После утверждения бухгалтерской отчетности В месяце выявления Через счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» После даты подписания бухгалтерской отчетности Несущественная Через счет 91 «Прочие доходы и расходы» Необходимо иметь в виду, что ошибка признается существенной тогда, когда она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе бухгалтерской отчетности за этот отчетный период ().

При этом критерии существенности каждая организация определяет для себя самостоятельно и закрепляет это в своей . Проиллюстрируем приведенный в таблице порядок исправления ошибок на примерах.

1) На основании акта сверки 16.08.2016 организация обнаружила, что 14.06.2016 она неправильно отразила стоимость приобретенных материалов: вместо 2 360 000 рублей (в т.ч. НДС 18%), материалы были оприходованы по стоимости 236 000 рублей (в т.ч. НДС 18%). Поскольку ошибка выявлена до окончания года, то независимо от того, является ошибка существенной или нет, в бухгалтерском учете организации в августе 2016 года нужно доотразить: Дебет счета 10 «Материалы» — Кредит счета 60 на сумму 1 800 000 ((2 360 000 – 236 000)/1,18) Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» — Кредит счета 60 на сумму 324 000 (1 800 000*18%) 2) Проведя сверку с покупателем, организация 17.02.2017 обнаружила, что 23.11.2016 она ошибочно отразила выручку (НДС не облагается): вместо 229 000 рублей выручка была признана в размере 1 229 000 рублей.

НДС 18%). Поскольку ошибка выявлена до окончания года, то независимо от того, является ошибка существенной или нет, в бухгалтерском учете организации в августе 2016 года нужно доотразить: Дебет счета 10 «Материалы» — Кредит счета 60 на сумму 1 800 000 ((2 360 000 – 236 000)/1,18) Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» — Кредит счета 60 на сумму 324 000 (1 800 000*18%) 2) Проведя сверку с покупателем, организация 17.02.2017 обнаружила, что 23.11.2016 она ошибочно отразила выручку (НДС не облагается): вместо 229 000 рублей выручка была признана в размере 1 229 000 рублей.

Отчетность уже была подписана, но не утверждена, и ошибка признана несущественной.

Следовательно, в феврале 2017 года организация должна отразить: Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на сумму 1 000 000 (1 229 000 – 229 000) Если же ошибка была признана существенной, то исправить ее нужно 31.12.2016 следующей записью: Дебет счета 62 – Кредит счета 90 «Продажи» СТОРНО на сумму 1 000 000 В случае, если эта существенная ошибка была выявлена уже после утверждения отчетности (к примеру, в июле 2017 года), то в июле 2017 году ошибку придется исправить так: Дебет счета 84 – Кредит счета 62 на сумму 1 000 000 Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Проведение взаимозачета между договорами

У организаций часто возникают ситуации, когда по одному контрагенту есть встречная задолженность по разным договорам. В моей практике такое бывало при предоставлении в аренду помещений, когда мы заключали с арендатором несколько договоров – на аренду офиса, склада, на эксплуатационные услуги.

Если есть переплата по одному договору и недоплата по другому, то стороны могут договориться о взаимозачете между этими договорами. Эту процедуру также делают документом «Корректировка долга». Допустим по покупателю есть дебиторская (1) и кредиторская (2) задолженность по разным договорам (3): Чтобы провести взаимозачет между договорами зайдите в раздел «Продажи» (4) и кликните на ссылку «Корректировка долга» (5) и открывшемся окне нажмите кнопку «Создать».

В форме корректировки укажите:

  1. Контрагента (10).
  2. Вид операции (7). Здесь укажите «Зачет авансов»;
  3. Как зачесть аванс (8). Выберете значение «Покупателя»;
  4. Вашу организацию (6);
  5. Дату операции (9);

Для заполнения вкладок «Авансы…» и «Задолженность покупателя…» нажмите кнопку «Заполнить» (11). Вкладка «Авансы…» (12) заполнилась данными по кредиторке (13). Вкладка «Задолженность…» (14) заполнилась данными по дебиторке (15).

Как и в предыдущем примере, проведение взаимозачета между договорами делают на сумму меньшей из задолженностей, в нашем примере это дебиторка.

Сумму большей задолженности нужно исправить на сумму меньшей задолженности. Во вкладке с дебиторкой (16) исправьте сумму задолженности (17) и нажмите кнопки «Записать» (18) и «Провести» (19). Чтобы посмотреть проводки по переносу задолженности нажмите кнопку «ДтКт» (20). В окне проводок видна бухгалтерская запись по дебету и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями» (21) по разным договорам (22) на сумму встречной задолженности (23).

В окне проводок видна бухгалтерская запись по дебету и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями» (21) по разным договорам (22) на сумму встречной задолженности (23).

В оборотно-сальдовой ведомости теперь видно, что кредиторская задолженность по одному из договоров (24) погашена за счет дебиторки по другому договору (25).

Документ Корректировка задолженности в 1С

Для корректировки долга в «Бухгалтерии предприятия» 8.3 имеется одноименный документ «Корректировка долга». Создается он в разделе «Покупки» или «Продажи» в группе «Расчеты с контрагентами»: Зайдем в этот раздел и нажмем кнопку «Создать». В форме создаваемого документа укажем:

  1. Организацию.
  2. Списать: «Задолженность поставщику».
  3. Вид операции: в нашем примере это будет списание задолженности «Списание задолженности».
  4. , по которому корректируем взаиморасчеты.
Рекомендуем прочесть:  Срок хранения мороженого

Коротко расскажу о видах операций, от них зависит многое в документе:

  1. Списание задолженности.

    При данном выборе вида операции просто происходит списание кредиторской или дебиторской задолженности на счет доходов или расходов.

  2. Зачет задолженности. Если выбрать данный вид операции, мы получаем возможность корректировать взаиморасчеты в счет задолженности поставщика перед нашей организацией либо в счет третьего лица.
  3. Перенос задолженности.

    Данный вариант позволяет перенести долг с одного покупателя или поставщика на другого, а также перенести суммы авансов.

    Кроме этого можно переносить задолженности между договорами.

  4. Зачет авансов. Нужно выбирать, если необходимо для учета взаиморасчетов учесть суммы авансов.

В табличной части документа, в закладке «Задолженность поставщика (кредиторская задолженность)» нажмем кнопку «Заполнить». Программа заполнит табличную часть документами, которые формируют кредиторскую задолженность.

Так как нас интересует только последний документ, то все остальные просто удалим из списка. Для выбора одного документа можно было воспользоваться кнопкой «Добавить».

У меня получилось следующее: Приступим к исправлению разницы. Сделать это очень просто, исправим сумму расчетов на нужную, а именно на 960,40.

Колонка «Сумма» и «Сумма НУ» изменятся автоматически: На закладке документа «Счет списания» укажем соответственно счет списания 91.01 и субконто из справочника «Прочие доходы и расходы» «Списание дебиторской (кредиторской) задолженности».

Списание

задолженностей допускается при наличии ряда оснований:

  1. Взыскать долг нереально.
  2. Взыскать задолженности невозможно, по причине ликвидации фирмы-должника;
  3. Истечение исковых сроков;

Предшествует такому варианту избавления от задолженностей процедуры инвентаризации, как долгов кредиторских, так и по задолженностям дебиторов. Как проводится инвентаризация задолженности, .

дебиторского долга предполагает наличие бухгалтерской справки-расчёта, составляющейся в ходе того, как бухгалтер осуществляет соответствующие проводки. просроченных кредиторских долгов производится по приказу руководителя через прочие расходы с указанием в графе о содержание операции именно «списание кредиторской задолженности».

просроченных кредиторских долгов производится по приказу руководителя через прочие расходы с указанием в графе о содержание операции именно «списание кредиторской задолженности».

Как провести , вы можете прочесть в отдельной статье. просроченных кредиторских долгов производится по приказу руководителя.

Зачет авансов

Можно сделать взаимозачет авансов контрагента:

  1. С долгом третьего лица перед вашей организацией.
  2. С имеющимся долгом покупателя перед организацией;

То же касается и авансов, выданных контрагенту: взаимозачет можно провести между ним и вашей организацией либо в счет долга третьего лица.

После указания вида операции необходимо в поле «Покупатель» выбрать из справочника контрагентов организацию, авансы которой должны быть включены в корректировку. Чтобы создать табличную часть воспользуйтесь кнопкой «Заполнить» (помните, что есть два варианта кнопок – вверху и посредине) либо кнопкой «Добавить».

Для ручного заполнения данных нажмите кнопку «Добавить». Кнопка «Заполнить» выполняет автоматический перенос данных взаиморасчетов в таблицу. Если вы пользуетесь той кнопкой «Заполнить», которая находится над табличной частью, то ее необходимо нажимать два раза. Один раз на закладке дебитора, а второй раз – на закладке кредитора.
Один раз на закладке дебитора, а второй раз – на закладке кредитора.

После этих действий внизу табличной части появляются справочные суммы по дебиторской и кредиторской задолженности, а также их сальдо. Если суммы совпадают, можно сделать операцию проведения документа. Важный момент. Если суммы не равны, то невозможно произвести взаимозачет.

В таком случае необходимо исправить в табличной части большую сумму на меньшую сумму (либо выбрать конкретную сумму из документов). Убедившись, что обе суммы одинаковы и сальдо равно нулю, можно провести документ.

Фото №5. «Исправление суммы для взаимозачета» Проверьте в оборотно-сальдовой ведомости 1С правильность проведения корректировки долга.

Создайте инвентаризацию расчетов

Перед списанием кредиторки в 1С 8.3 создайте . Для этого зайдите в раздел «Покупки» (1) и кликните на ссылку «Акты инвентаризации расчетов» (2).

Откроется окно актов. В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3). Откроется форма для создания акта инвентаризации. В форме акта укажите вашу организацию (4), дату инвентаризации (5) и во вкладке «Кредиторская задолженность» (6) нажмите кнопку «Заполнить» (7). Табличная часть заполнится кредиторкой (8) по всем контрагентам.
Табличная часть заполнится кредиторкой (8) по всем контрагентам.

В поле «В т.ч. истек срок давности» укажите суммы, по которым истек срок давности (9). Для сохранения акта нажмите кнопки «Записать» (10) и «Провести» (11).

Чтобы распечатать документ нажмите кнопку «Печать» (12) и распечатайте акт инвентаризации и приказ о проведении инвентаризации.

Теперь можно приступать к списанию кредиторки.

Гость, для Вас открыт бесплатный доступ к чату с бухгалтером-экспертом Закажите обратный звонок на подключение или позвоните: (бесплатно по РФ).

Проводки по Корректировки долга в 1С

16.06.2017 СчетДт СчетКт Содержание Меню Вид операции документа Закладка документа 60.01 60.01 Перенос суммы задолженности поставщику с одного договора в руб. на другой договор в руб. Меню “Покупка” Операция “Проведение взаимозачета” 60.01 62.01 по договорам в руб.

Меню “Покупка” Операция “Проведение взаимозачета” 60.01 76.09 Выдача чека в счет погашения задолженности перед поставщиком по договору в руб. Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 60.01 91.01 Списание суммы задолженности поставщику в связи с истечением сроков исковой давности по договору в руб.

Признание прочих доходов Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 60.03 60.01 Отражение суммы задолженности поставщику, обеспеченной выданными векселями, по договору в руб.

Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 60.21 60.21 Перенос суммы задолженности перед поставщиком с одного договора в валюте на другой договор в валюте Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 60.21 62.21 Взаимозачет суммы задолженности поставщика и покупателя по договорам в валюте Меню “Покупка” Операция “Проведение взаимозачета” 60.21 91.01 Списание суммы задолженности перед поставщиком в связи с истечением сроков исковой давности по договору в валюте. Признание прочих доходов Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 60.31 60.01 Перенос суммы задолженности поставщику с одного договора в у.е.

на другой договор в руб. Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 60.31 60.31 Перенос суммы задолженности поставщику с одного договора в у.е. на другой договор в у.е. Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 60.31 62.31 Взаимозачет суммы задолженности поставщика и покупателя по договорам в у.е.

Меню “Покупка” Операция “Проведение взаимозачета” 60.31 76.09 Выдача чека в счет погашения задолженности перед поставщиком по договору в у.е. Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 60.31 91.01 Списание суммы задолженности поставщику в связи с истечением сроков исковой давности по договору в у.е.

Признание прочих доходов Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 62.01 62.01 Перенос суммы задолженности покупателя с одного договора в руб. на другой договор в руб. Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 62.21 62.21 Перенос суммы задолженности покупателя с одного договора в валюте на другой договор в валюте Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 62.31 62.01 Перенос суммы задолженности покупателя с одного договора в у.е. на другой договор в руб. Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 62.31 62.31 Перенос суммы задолженности покупателя с одного договора в у.е.

на другой договор в у.е. Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 62.32 76.09 Выдача чека в счет ранее полученных авансов (предоплат) по договору в у.е.

Меню “Продажа” Операция “Перенос задолженности” 63 62.01 Списание суммы задолженности покупателя за счет резервов по сомнительным долгам по договору в руб.

Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 63 62.21 Списание суммы задолженности покупателя за счет резервов по сомнительным долгам по договору в валюте Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 63 62.31 Списание суммы задолженности покупателя за счет резервов по сомнительным долгам по договору в у.е.

Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 63 76.06 Списание суммы задолженности прочих покупателей и подрядчиков за счет резервов по сомнительным долгам по договору в руб. Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 63 76.09 Списание суммы задолженности прочих дебиторов за счет резервов по сомнительным долгам по договору в руб.

Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 63 76.26 Списание суммы задолженности прочих покупателей и подрядчиков за счет резервов по сомнительным долгам по договору в валюте Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 63 76.29 Списание суммы задолженности прочих дебиторов за счет резервов по сомнительным долгам по договору в валюте Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 63 76.36 Списание суммы задолженности прочих покупателей и подрядчиков за счет резервов по сомнительным долгам по договору в у.е. Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 63 76.39 Списание суммы задолженности прочих дебиторов за счет резервов по сомнительным долгам по договору в у.е. Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 76.02 60.01 Отражение суммы претензии, предъявленной поставщику по договору в руб.

Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 76.05 91.01 Списание суммы задолженности прочих поставщиков и подрядчиков в связи с истечением сроков исковой давности по договору в руб.

Признание прочих доходов Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 76.09 62.01 Переуступка права требования задолженности покупателя по договору в руб. Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 76.09 91.01 Списание суммы задолженности прочих кредиторов в связи с истечением сроков исковой давности по договору в руб. Признание прочих доходов Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 76.22 60.21 Отражение суммы претензии, предъявленной иностранному поставщику по договору в валюте Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 76.25 91.01 Списание суммы задолженности прочих поставщиков и подрядчиков в связи с истечением сроков исковой давности по договору в валюте.

Признание прочих доходов Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 76.29 62.21 Переуступка права требования задолженности покупателя по договору в валюте Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 76.29 91.01 Списание суммы задолженности прочих кредиторов в связи с истечением сроков исковой давности по договору в валюте. Признание прочих доходов Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 76.32 60.31 Отражение суммы претензии, предъявленной поставщику по договору в у.е.

Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 76.35 91.01 Списание суммы задолженности прочих поставщиков и подрядчиков в связи с истечением сроков исковой давности по договору в у.е. Признание прочих доходов Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 76.39 62.31 Переуступка права требования задолженности покупателя по договору в у.е. Меню “Покупка” Операция “Перенос задолженности” 76.39 91.01 Списание суммы задолженности прочих кредиторов в связи с истечением сроков исковой давности по договору в у.е.

Признание прочих доходов Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 91.02 62.01 Списание суммы задолженности покупателя в связи с истечением сроков исковой давности по договору в руб. Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 91.02 62.21 Списание суммы задолженности покупателей в связи с истечением сроков исковой давности по договору в валюте Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 91.02 62.31 Списание суммы задолженности покупателей в связи с истечением сроков исковой давности по договору в у.е. Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 91.02 76.06 Списание суммы задолженности прочих покупателей и заказчиков в связи с истечением сроков исковой давности по договору в руб.

Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 91.02 76.09 Списание суммы задолженности прочих дебиторов в связи с истечением сроков исковой давности по договору в руб.

Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 91.02 76.26 Списание суммы задолженности прочих покупателей и заказчиков в связи с истечением сроков исковой давности по договору в валюте Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 91.02 76.29 Списание суммы задолженности прочих дебиторов в связи с истечением сроков исковой давности по договору в валюте Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 91.02 76.36 Списание суммы задолженности прочих покупателей и заказчиков в связи с истечением сроков исковой давности по договору в у.е. Меню “Покупка” Операция “Списание задолженности” 91.02 76.39 Списание суммы задолженности прочих дебиторов в связи с истечением сроков исковой давности по договору в у.е.