Кому положена льгота на бесплатное питание в школе

Кому положена льгота на бесплатное питание в школе

Как написать заявление


В связи с тем, что не существует единого федерального образца формы заявления, каждый российский регион вправе устанавливать свой собственный. При отсутствии образца заявление составляется в свободной форме, однако обязательным является указание:

  1. сведений о ребенке (Ф.И.О. и класса);
  2. указание льготной категории, к которой принадлежит семья;
  3. данные родителя, подающего заявление;
  4. основания для предоставления привилегий;
  5. перечисление предоставленных документов, подтверждающих соответствующий статус и право на бесплатное питание.

Заполнять заявление можно лично у директора учебного заведения либо у секретаря.

В верхней части документа обязательно указывается Ф.И.О. руководителя.Аналогичный документ может подаваться в территориальные органы социальной защиты на имя начальника отдела.

Кому положено бесплатное (льготное) питание в школе?

В соответствии с решением городской Думы города Нижнего Новгорода от

  1. Дети – инвалиды

Сроки предоставления льготного питания: в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок – инвалид Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети из семей, в которых родители (один или оба) на момент подачи заявления являются более одного месяца нетрудоспособными по состоянию здоровья

Сроки предоставления льготного питания: на период со дня, следующего за днем истечения месячного срока нетрудоспособности, до дня закрытия листка нетрудоспособности. Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети из семей, жилое помещение которых пострадало от пожара, разрушения

Сроки предоставления льготного питания: со дня произошедшего события до окончания учебного года Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети, лишившиеся единственного родителя или двух родителей

Сроки предоставления льготного питания: со дня смерти родителя (родителей) до установления опеки или попечительства Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы (один или оба)

Сроки предоставления льготного питания: на срок установления инвалидности Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети, родители (законные представители) которых подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (один или оба)

Сроки предоставления льготного питания: на время обучения в общеобразовательной организации Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети, родители (законные представители) которых погибли при исполнении служебного долга (один или оба)

Сроки предоставления льготного питания: со дня смерти родителей (законных представителей) до окончания учебного года Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители (законные представители) не исполняют своих обязанностей по их содержанию

Сроки предоставления льготного питания: со дня принятия решения руководителем муниципальной общеобразовательной организации до устранения причин, послуживших основанием для предоставления льготного питания Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети из малоимущих семей, получающих ежемесячные денежные выплаты на обеспечение питанием за счет средств областного бюджета в соответствии с Законом Нижегородской области от 30 декабря 2005 года № 212-З «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование»

Сроки предоставления льготного питания: на период нахождения на учете в качестве получателей указанных выплат Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети из многодетных семей, получающих пособие на ребенка за счет средств областного бюджета в соответствии с Законом Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей»

Сроки предоставления льготного питания: на период нахождения на учете в качестве получателей указанных выплат Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети из многодетных семей, в которых среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области, не более чем на 3000 рублей.

Можно ли компенсировать деньгами

Компенсация бесплатного питания деньгами предполагает возврат части стоимости школьной еды непосредственно родителям.

Сколько составляет доплата к пенсии за стаж работы больше 35 лет узнайте из статьи: . Что говорит закон о дачной амнистии, . Как правильно составить заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, . Но для этого нужно сообщить о соответствующем желании в органы соцзащиты и оговорить момент в заявлении, после чего деньги будут возвращаться утвержденным способом.
Но для этого нужно сообщить о соответствующем желании в органы соцзащиты и оговорить момент в заявлении, после чего деньги будут возвращаться утвержденным способом. Но такое решение принимается достаточно редко и не все льготники готовы требовать возврата денег, выбирая вместо этого полную оплату.

Бесплатное питание в школе можно получить, но для этого семья должна быть из льготной категории и у нее должны присутствовать все подтверждающие это документы.

Заявление на оформление льготы.

Заявление на льготное питание в 2020 году в школе многодетным и другим льготным категориям составляется обычно в свободной форме (если в школе нет установленного бланка).

Документ следует писать на имя директора. Здесь в обязательно указывается:

  1. год его рождения,
  2. льгота, на основании которой школьник может претендовать на льготное питание.
  3. ФИО ребенка,
  4. учеником какого класса он является,

В конце указывается перечень сопутствующих документов.Каждая ситуация рассматривается администрацией школы в индивидуальном порядке.

Например, в некоторых регионах многодетной семье могут отказать в получении этой льготы, если ее доход оказался больше установленного минимума.

Но такой семье могут предложить скидку на питание.

Обратите внимание! Если семья принесет документы вне установленного срока, директор может отказать в бесплатном питании.

Он объяснит это тем, что денежные средства на этот период уже были выделены в соответствие с предоставленным списком льготников. Дополнительные средства не выделялись. В данном случае отказ не будет считаться правомерным. Дело в том, что у администрации школы есть возможность подать ходатайство для выделения дополнительных денег из резервных фондов.

Дело в том, что у администрации школы есть возможность подать ходатайство для выделения дополнительных денег из резервных фондов.

Возврат средств по бесплатному питанию в школе

Существует такой вариант компенсации за питание в школе, когда родителям ежемесячно возмещается часть средств, потраченных на еду ребёнка. Размер выплат зависит от количества детей.

Если в семье один ребенок, то компенсируется 30% от стоимости за месяц, если двое и более, то 50. Однако такой вид компенсационных льгот распространен не во всех регионах Российской Федерации. [Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Похожее

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.

Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

  1. ← Адресная помощь малоимущим семьям в 2020 году
  2. Какие льготы полагаются молодой семье в 2020 году? →

Новое в оформлении льготы на питание для учащихся льготных категорий

Председатель управляющего совета Крушельницкая Ольга Борисовна ФИО*: Эл.

почта*: В связи с зафиксированными перебоями в работе почты формата gmail.com рекомендуем для работы с сервисом «Задать вопрос» использовать альтернативные адреса электронной почты на серверах: , , и других в доменной зоне .RU Контактный телефон*: Адрес*: Текст вопроса*: Введите текст с картинки: ЗакрытьОтправить ФИО*: Эл.

почта*: В связи с зафиксированными перебоями в работе почты формата gmail.com рекомендуем для работы с сервисом «Задать вопрос» использовать альтернативные адреса электронной почты на серверах: , , и других в доменной зоне .RU Контактный телефон*: Адрес*: Текст вопроса*: Введите текст с картинки: ЗакрытьОтправить ФИО*: Эл. почта*: В связи с зафиксированными перебоями в работе почты формата gmail.com рекомендуем для работы с сервисом «Задать вопрос» использовать альтернативные адреса электронной почты на серверах: , , и других в доменной зоне .RU Контактный телефон*: Адрес*: Текст вопроса*: Введите текст с картинки: ЗакрытьОтправить

Уважаемые родители (законные представители) учащихся! Произошли изменения по подаче заявления о предоставлении питания в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования города Москвы, обучающихся за счет средств бюджета города Москвы.

На официальном портале Мэра и Правительства Москвы https://www.mos.ru/ услуга доступна в каталоге раздел «Образование» — «Среднее общее» — «Заявление на льготное питание». Уважаемые родители (законные представители) учащихся!

Произошли изменения по подаче заявления о предоставлении питания в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования города Москвы, обучающихся за счет средств бюджета города Москвы. На официальном портале Мэра и Правительства Москвы услуга доступна в каталоге раздел «Образование» — «Среднее общее» — «Заявление на льготное питание».

В интерактивной форме заявитель заполняет следующие сведения:

  • ФИО;
  • Пенсионер, не относящийся к льготным категориям (под пенсионером, не относящимся к льготным категориям, понимается ребенок, получающий пенсию по потере кормильца).
  • О льготной категории обучающихся в поле «Ребенок состоит на учете в органах социальной защиты населения города Москвы» выбирает один из вариантов «Да/Нет»
  • Об обучающемся:
    • ФИО;
    • Пол (выбор из списка)
    • Дата рождения;
    • Сведения о документе, удостоверяющем личность;
    • СНИЛС (не обязательное поле).
  • Ребенок, у которого оба или единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы (под единственным родителем понимается одинокая мать или одинокий отец);
  • Дата рождения;
  • Ребенок- инвалид (до достижения 18 лет);
  • Сведения о документе, удостоверяющем личность;
  • Ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей;
  • СНИЛС (не обязательное поле).
  • Ребенок из малообеспеченной семьи;
  • Ребенок из многодетной семьи;
  • Пол (выбор из списка)
  • О заявителе:
  • В случае выбора варианта «Да» дополнительно необходимо выбрать из списка льготную категорию, к которой относится ребенок:
    • Ребенок из многодетной семьи;
    • Ребенок из малообеспеченной семьи;
    • Ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей;
    • Ребенок- инвалид (до достижения 18 лет);
    • Ребенок, у которого оба или единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы (под единственным родителем понимается одинокая мать или одинокий отец);
    • Пенсионер, не относящийся к льготным категориям (под пенсионером, не относящимся к льготным категориям, понимается ребенок, получающий пенсию по потере кормильца).
  1. ФИО (при наличии отчества)
  2. Контактный телефон;
  3. Пол (выбор из списка)
  4. Дата рождения;
  5. Тип заявителя (выбор из списка)
  6. Адрес электронной почты.
  • Отказ о приеме заявления возможен в случае, если заявление на данного ребенка раннее уже было подано и находится в обработке.
  • Уведомление о проведении проверки корректности заполнения полей для последующей регистрации заявления и принятия его к рассмотрению. поступает после заполнения интерактивной формы заявления в «личном кабинете» заявителя на Портале.

Уведомление об отказе в приеме и регистрации заявления о предоставлении Услуги, поданного через Портал, формируется в автоматическом режиме на этапе заполнения интерактивной формы заявления.

  • В случае, когда при подаче заявления в поле «Ребенок состоит на учете в органах социальной защиты населения города Москвы» был выбран вариант «Нет», в подсистему «личный кабинет» Портала заявитель получает уведомление о необходимости предоставления в образовательную организацию оригиналов документов, подтверждающих статус ребенка, в течение 5 рабочих дней с момента поступления данного уведомления для рассмотрения Управляющим советом образовательной организации.

Оказание услуги приостанавливается.

В случае не предоставления заявителем оригиналов документов, подтверждающих льготный статус ребенка в указанный срок, заявителюв подсистему «личный кабинет» Портала направляется уведомление об отказе в предоставлении Услуги с указаниемпричины отказа.

При предоставлении в указанный срок оригиналов документов, подтверждающих льготный статус ребенка, Управляющий Совет образовательной организации осуществляет рассмотрение вопроса предоставления питания за счет средств бюджета города Москвы в срок до 10 рабочих дней с даты предоставления оригиналов документов заявителем. Информация о ходе рассмотрения заявления направляется заявителю в «личный кабинет» Портала в форме электронного уведомления.

  • льготный статус не подтвержден по результатам межведомственного взаимодействия с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.
  • Уведомление, подтверждающее оказание услуги, направляется заявителю в подсистему «личный кабинет» Портала в электронной форме и содержит информацию о решении (положительном или отрицательном) относительно предоставления питания за счет бюджета города Москвы.
  • Основанием для отказа в предоставлении Услуги являются:
    • заявитель не предоставил документы, подтверждающие право на льготное питание в установленный срок;
    • право на получение питания за счет средств бюджета города Москвы не подтверждено по результатам Управляющий совет образовательной организации;
    • льготный статус не подтвержден по результатам межведомственного взаимодействия с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.
  • право на получение питания за счет средств бюджета города Москвы не подтверждено по результатам Управляющий совет образовательной организации;
  • заявитель не предоставил документы, подтверждающие право на льготное питание в установленный срок;

Важно: Подача заявлений осуществляется в течение календарного года с 15 августа по 01 июня (в период с 1 июня по 15 августа подача заявлений невозможна).

Сообщение об ошибке

Адрес страницы, содержащей ошибку:* Неверно заполненное поле Текст, содержащий ошибку* Неверно заполненное поле Ваш браузер* Internet Explorer 6.x Internet Explorer 7.x Internet Explorer 8.x Mozilla FireFox 1.x Mozilla FireFox 2.x Mozilla FireFox 3.x Opera Google Chrome Apple Safari 2.x Apple Safari 3.x Другой браузер Неверно заполненное поле Правильный текст или предложения по улучшению* Неверно заполненное поле Имя пользователя* Неверно заполненное поле E-mail пользователя* Неверно заполненное поле Текст сообщения* Неверно заполненное поле IP адрес* Неверно заполненное поле Код безопасности * Enable Javascript for audio controls

Типы питания: от чего оно зависит

В текущем году в школах для учеников-льготников возможно получение одного из нескольких видов бесплатного питания. Тип этой льготы напрямую зависит от количества средств, выделенных госаппаратом в региональный бюджет на одного школьника.

Перечислим виды льгот на питание:

  1. бесплатный завтрак;
  2. скидки при оплачивании стоимости комплексного обеда;
  3. бесплатный завтрак и обед.

Ученикам из социально незащищенных и семей законодательство гарантирует льготное питание в общеобразовательном учреждении (завтрак и обед).

Кому положены льготы

Поскольку каждый регион самостоятельно устанавливает категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное питание в школе в 2020-2020 году, узнавать данные необходимо в органах опеки и попечительства или в управлении социальной защиты населения по месту жительства.Однако существует общая статистика по регионам, на которую можно опираться при обращении.

Крым

В у бесплатно кормят детей из многодетных и малоимущих семей, а также детей-инвалидов.

На завтраки и обеды им выделено 86 рублей в день. Сирот и детей, оставшихся без родителей, кормят на сумму 159 рублей в начальных и 178,8 рублей в остальных классах. Компенсацию получают те, кто находится на домашнем обучении.

Как происходит оплата

Ежегодно сумма затрат на школьные товары увеличивается, а посетив школу перед первым звонком всех родителей собирают и начинают вести беседы о нуждах учебного заведения, начиная с ремонта класса, и заканчивая питанием и спортивным инвентарем.

Если оплата за ремонт производится один – два раза в год, то питание необходимо ребенку в ежедневном порядке, и актуальным для всех становится вопрос льготного питания в школах, ведь не все родители знают о такой возможности. Государственная помощь существует, и ее можно оформить определенным категориям.
Государственная помощь существует, и ее можно оформить определенным категориям.

Питание льготной категории учащихся возможно на один из способов, и в первую очередь это зависит от количества выделенных денег, которые идут от регионального центра. Согласно недавнему закону, местное самоуправление должно искать и выделять средства на питание льготных школьников, и этот размер ежегодно может меняться в зависимости от состояния бюджета. Как рассчитывается единовременная выплата при уходе в декретный отпуск узнайте из статьи: .

Где можно получить субсидию на строительство дома многодетной семье, . Как выглядит пример расчета оплаты донорских дней, .

Так как определяющего закона о размере и условиях предоставления льгот не существует, родителям остается надеяться на свои силы, и заявление, которое будет рассматривать директор.