Компинсация при увольнении налогообложения

Компинсация при увольнении налогообложения

Как удержать НДФЛ с компенсации при увольнении: пошаговая инструкция


Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо сначала изучить особенности процедуры увольнения:

  • Сотрудник подает заявление об увольнении. При необходимости работодатель вправе назначить обязательную отработку – 2 недели.
  • В последний рабочий день работнику перечисляются или выдаются наличными деньги. Также ему должны быть выданы документы об образовании, справка о зарплате, 2-НДФЛ, сведения о состоянии лицевого счета в ПФР.
  • Руководителем издается с указанием конкретной даты. Увольняющийся знакомится с ним под роспись, затем документ передается в отдел кадров и бухгалтерию. Именно бухгалтер производит все отчисления, но сделать это можно только при наличии основания – приказа.
  • Бухгалтер производит расчет зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и иных выплат за вычетом НДФЛ, взносов в ФСС и пенсионных взносов.

Важно! Все начисления должны отражаться в документации. Ими занимается бухгалтер, он же оформляет проводки.

Какими налогами облагается компенсация за отпуск

Конечно, каждая организация устанавливает работникам свое количество отпусков, которое отражается в договоре, но оно не должно быть ниже установленного законом минимума. Облагается ли компенсация при увольнении НДФЛ?

Да. Кроме страховых взносов, нужно удержать еще налоговый вычет. Ставка НДФЛ – 13%. Виды выплат при увольнении, которые не облагаются налогами Как правило, сотрудник, собирающийся уволиться, получает стандартные выплаты: зарплату (фактическую) и компенсацию. Некоторым гражданам положен дополнительный отпуск, если они имеют ненормированный график и часто перерабатывают.

Законодательством оговорено, что за переработку положена оплата. Размер ее и порядок начисления указывается в договоренности. Есть ли выплаты, которые не должны облагаться ничем?

Когда сумма находится где-то в пределах трех средних заработков гражданина, то доход не подлежит налогообложению.

Как отражать код и вид дохода в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Предприятия, являясь налоговыми агентами в отношении выплат в пользу физических лиц, должны не только удерживать и перечислять налоги, но и предоставлять в ФНС России соответствующую налоговую отчётность: При заполнении данных справок помимо прочих выплат следует указать размеры компенсаций за неиспользованный отпуск с соответствующими кодами.

Код по данной компенсации принимает значение «2013». Резюмируя информацию, представленную в статье, следует отметить, что увольняющийся сотрудник обязан уплатить 13% налога с суммы выплаты за неиспользованный отдых. В свою очередь, работодатель платит до 30% в качестве страховых взносов. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: »

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

АренаЗакона.ру © 2020–2020 – Юридическая помощь населению Adblock detector

Выходное пособие и сохраняемый заработок на время трудоустройства

Если трудовой договор расторгается по причине сокращения штата, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка ().

По соглашению сторон сумма выходного пособия может быть выплачена в любом размере.

В этом случае порядок выплаты должен быть прописан в коллективном или трудовом договоре, а также указан в соглашении между работником и работодателем. Также за увольняемым по сокращению сотрудником сохраняется средний заработок на время трудоустройства, но не более двух месяцев. В расчет сохраняемого дохода входит и выходное пособие.

В исключительных случаях заработок может сохраняться ещё на один месяц, если право на него подтвердит служба занятости.

Расчет выходного пособия и сохраняемого заработка при сокращении аналогичны: Число рабочих дней за период выплаты определяется по рабочему графику организации.

Расчет начинается с рабочего дня, следующего за увольнением. Например, если сотрудник уволился 25.06.18, то выходное пособие ему выплачивается за период с 26.06.18 по 25.07.18. Сохраняемый заработок за второй месяц будет рассчитываться за период с 26.07.18 по 25.08.18.

Расчет среднедневного заработка производится исходя из выплат за последние 12 месяцев, предшествовавших месяцу увольнения, в соответствии с п.4 Постановления №922.

Итоги

Увольнение по соглашению сторон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее востребованное основание для прекращения трудовых отношений.

Что необходимо помнить, увольняя работника по этому основанию?

  • На случай споров с работниками важно иметь доказательства, что обе стороны действовали по взаимному согласию.
  • Оформляя соглашение о расторжении договора, имеет смысл определить величину компенсации и зафиксировать порядок передачи дел. Устанавливая размер компенсации, позаботьтесь об экономическом обосновании расходов на нее во избежание споров с налоговыми органами.

Советуем прочитать Последнее с форума

Налоги с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Когда работник уходит с занимаемой должности в текущем году, после того, как отбыл в отпуске, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск ему не насчитываются.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить садоводство

И, соответственно, не выплачиваются. Во всех других случаях, в расчет берется не только основной, но и отпуск, предоставляемый дополнительно, как разновидность гарантий для некоторых лиц.

Он может предоставляться отдельным категориям сотрудников.

Например, лица, работающие в опасных или вредоносных рабочих местах, имеют больше дополнительных дней отпуска, чем клерк из офиса.

В соответствии с этим, и насчитываются компенсации, в случае увольнения такого сотрудника, если отпуск свой он не использовал. Важный нюанс: если сотрудник увольняется с работы по переводу, ему также следует сделать компенсационные выплаты за отпуск, который он не использовал.

Это касается не перевода из одного филиала в другой, так как работодатель остается один и тот же. Данное правило применимо к сотрудникам, которых переводят в рамках одного холдинга. Выплачивая компенсацию, работодатель обязан провести обязательные налоговые отчисления. Для того, чтобы определить налоговую базу при выплате компенсации, нужно правильно провести расчет дней неиспользованного отпуска.
Для того, чтобы определить налоговую базу при выплате компенсации, нужно правильно провести расчет дней неиспользованного отпуска. Полное количество дней (не менее 28) насчитываются работнику, который проработал на предприятии 11 месяцев.

В остальных случаях, происходит расчет дней отпуска в соответствии с количеством отработанных месяцев. Получается, в среднем, 2 дня отпуска на каждый месяц труда. Количество дней отпуска устанавливается в организации для каждой должности отдельно, но не должно быть меньше, чем установленный законом минимум.

Удерживается ли налог с выплат при увольнении по соглашению?

Какие деньги может получить работник в указанном случае:

  • Выплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором, соглашением об увольнении.
  • Заработную плату.
  • Отпускные или компенсацию за дни, которые можно было отдохнуть.

С первыми двумя видами дохода все понятно – с них НДФЛ удерживается. Ибо, согласно Налоговому кодексу РФ, если человек что-то заработал, то он должен, за редким исключением, отдать государству 13% с этого. Является ли выходное пособие доходом, аналогичным указанным выше – чтобы с полученных денег можно было удержать часть в виде НДФЛ?

Какими налогами облагается компенсационная выплата при увольнении?

В случае, когда трудящийся покидает занимаемую должность в нынешнем году сразу после отпуска, компенсация за неиспользованные отпускные дни ему начисляться не будет.

Соответственно, и налоги уплачивать нет необходимости. Во всех остальных ситуациях бухгалтерия рассчитывает не только основной вид оплачиваемого отпуска, но и дополнительный, предоставляемый сотрудникам, работающим на определенных должностях.

К ним относятся, например, работники, трудящиеся на вредном производстве.

Им полагаются дополнительные дни оплачиваемого отпуска. В соответствии с этим при увольнении начисляется и компенсация. Видео (кликните для воспроизведения). Если сотрудник переводится в другой филиал через увольнение, ему также положено оформить компенсацию отпускных с удержанием всех необходимых налогов и сборов.

Если сотрудник переводится в другой филиал через увольнение, ему также положено оформить компенсацию отпускных с удержанием всех необходимых налогов и сборов.

Начисляются ли страховые взносы на выходное пособие?

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон № 243-ФЗ) с 1 января 2017 г.

вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются главой 34 части второй НК РФ. В частности, не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (далее – лимиты, установленные ст.422 НК РФ) (абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Согласно Письмам Минфина России от 21 февраля 2017 г.

№ 03-04-06/9881 и от 08.02.2017 № 03‑04‑06/6652 компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства и т.д.), независимо от основания увольнения, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах лимита, установленного статьей 422 НК РФ. Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие лимит, установленный ст.422 НК РФ, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В Письме Минфина России от 02.02.2017 № 03-15-06/5501 разъяснено, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства и т.д.), начисляемые на основании положений коллективного и трудовых договоров, освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах лимита, установленного статьи 422 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 12.01.2017 № 03-15-06/620. Таким образом, Минфин России однозначно заявляет, что выплаты при увольнении по соглашению сторон, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами независимо от основания, по которому производится увольнение, освобождаются от налогообложения страховыми взносами в сумме, не превышающей лимит, установленный ст.422 НК РФ. Если сумма указанной выплаты превышает трехкратный/шестикратный размер среднемесячного заработка, то она однозначно подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в части превышения.

В отношении страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отметим следующее. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст.

20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В связи с этим в п. 1 Приложения к Письму от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250 ФСС РФ разъяснил, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому оно производится, не облагаются страховыми взносами в сумме, не превышающей упомянутый предельный размер.

В своих разъяснениях ФСС РФ и Минтруд России анализировали положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в частности пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона №212-ФЗ. При этом отмечалось, что аналогичные нормы содержатся и в ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Полагаем, это означает, что сделанные ими выводы относятся и к страховым взносам, уплачиваемым в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Полагаем, это означает, что сделанные ими выводы относятся и к страховым взносам, уплачиваемым в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Минтруд России в Письме от 29.04.2015 № 17-4/В-226 дополнительно указал, что вышеуказанная позиция относится также и к рассматриваемым компенсационным выплатам, которые выплачиваются при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Таким образом, выплаты при увольнении по соглашению сторон, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами освобождаются от налогообложения страховыми взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в сумме, не превышающей в целом лимит, установленный ст.422 НК РФ.

Если сумма указанной выплаты превышает названный лимит, то она однозначно подлежит обложению страховыми взносами от НС и ПЗ в общеустановленном порядке в части превышения. Обобщим в виде таблицы выводы статьи, в части наличия или отсутствия обязанностей по исчислению НДФЛ и страховых взносов в отношении выплат работнику при увольнении.

Вид выплаты НДФЛ Страховые взносы Страховые взносы от НС и ПЗ Заработная плата за отработанное время Удерживается со всей суммы Исчисляется со всей суммы Исчисляется со всей суммы Компенсация за неиспользованный отпуск Удерживается со всей суммы Исчисляется со всей суммы Исчисляется со всей суммы Выходное пособие, обязанность по выплате которого установлена нормами ТК РФ или положениями соглашения сторон об увольнении Удерживается с суммы превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера Исчисляется с суммы превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера Исчисляется с суммы превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера

Другие суммы, выплачиваемые при увольнении

Иные компенсационные выплаты, начисленные в связи с увольнением работника, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка работника (или шестикратного размера, если работник увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (, ). Речь идет об общей сумме выплат, состоящей из выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсациях, выплачиваемых руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру.

При этом компенсация за неиспользованный отпуск в расчете не участвует (). А вот сумма превышения над трехмесячным (шестимесячным) заработком облагается и НДФЛ, и взносами.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

НДФЛ при увольнении: срок перечисления

При окончательном расчете с работником при расторжении с ним трудового договора фактической датой получения сотрудником дохода в виде выплат, связанных с его увольнением, будет являться его последний рабочий день (, ).