Комендантский час весной

Комендантский час весной

Законодательство


Порядки комендантского часа регулируются семейным кодексом и Конституцией РФ. С 2009 года в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» внесены изменения, определяющие правила нахождения несовершеннолетних в общественных местах ночью. Дети до 7 лет не должны находиться вне дома без сопровождения взрослого в любое время суток. Со скольки комендантский час для несовершеннолетних?

Лицам, не достигшим 18 лет, следует возвращаться к родителям до 22 часов. Каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает запретные места для посещения в соответствии с местными порядками и криминальной обстановкой. Помимо этого, органы местного самоуправления могут сокращать ограничения в ночное время, ориентируясь на климатические и сезонные условия местности и возраст лиц, к которым применим закон.
Помимо этого, органы местного самоуправления могут сокращать ограничения в ночное время, ориентируясь на климатические и сезонные условия местности и возраст лиц, к которым применим закон.

Сопровождающие

Кто может сопровождать несовершеннолетних, определяется законом:

  1. родители или заменяющие их лица, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений, если на их попечении находится ребенок, не достигший совершеннолетия, органы опеки;
  2. лица, которые осуществляют мероприятия с участием несовершеннолетних, — граждане, которые осуществляют образовательные, воспитательные, развивающие мероприятиях, мероприятия по охране здоровья, социальной защите, социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитационные и другие мероприятия с участием несовершеннолетних.

Запрещенное время в регионах РФ

Ориентируясь на фундаментальный федеральный закон, отдельные субъекты РФ самостоятельно устанавливают временные и возрастные ограничения, сумму денежных взысканий за нарушение закона.

Санкт-Петербург В новогоднюю ночь, школьные выпускные и официальные праздники здесь отменяется комендантский час. В 16 лет подросткам, как и младшим школьникам, нельзя гулять ночью до 22 часов в учебный период (с сентября по май) и до 23 в летний период.

С 16 до 18 лет подростки вправе находиться в общественных местах до 11 часов вечера. Штрафы для родителей начинаются от тысячи рублей. В случае повторного нарушения сумма увеличивается до 5 тысяч.

Республика Коми Здесь действует общий порядок соблюдения закона о запретном времени. Денежные взыскания безответственных взрослых лояльнее – от 100 до 500 рублей. Ульяновская область В регионе и раньше был комендантский час. В 16 лет детям запрещалось выходить на улицу без сопровождения взрослого. С 2009 года возрастные ограничения возросли до 18 лет.
С 2009 года возрастные ограничения возросли до 18 лет.

Комендантский час в некоторых субъектах РФ

Во многих субъектах РФ комендантский час зависит от времени года.

В зимнее время года он обычно начинается с 22 часов и продолжается до 6 часов утра, а в летнее время уменьшается на один час и действует с 23 часов вечера до 6 утра. Вот только так называемое «зимнее» и «летнее» время в регионах зачастую понимают по-разному. К примеру:

  1. В Санкт-Петербурге летним временем считается период с 1 июня по 31 августа, то есть полностью совпадает с календарным летом. В этот период комендантский час действует с 23 часов вечера до 6 утра. Зимнее время, соответственно, начинается 1 сентября и заканчивается 31 мая (комендантский час с 22 до 6 часов утра);
  2. В Москве, Алтайском крае, а также в Кемеровской области и многих других регионах летним временем считается период с 1 апреля по 31 октября, а зимним — с 1 ноября по 31 марта;
  3. Пермь и весь Пермский край считает летним временем период с 1 мая по 30 сентября, а зимним — с 1 октября по 30 апреля.

Некоторые субъекты РФ и вовсе разрешают подросткам в летний период пребывать на улице самостоятельно, без взрослых, хотя бы и всю ночь.

Примером тому является Брянск. А в Башкирии в 2014 году приняли закон, который установил фиксированную продолжительность комендантского часа в любое время года с 24 часов ночи до 6 часов утра.

Действует он только в отношении детей, не достигших возраста 17 лет.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Загрузка.

Рекомендуем статьи по теме

Что такое комендантский час в России?

В первую очередь следует разобраться с понятием «КЧ». Этим термином обозначается наложение запрета на пребывание граждан в общественных местах (а иногда – просто на улице) в определенное время суток без получения на это разрешения со стороны властей. Как правило – ограничения накладываются в ночное время.

Введение этой меры – стандартная практика во время войны военных действий или в случае возникновения чрезвычайных происшествий. Подобные меры позволяют снизить уровень преступности, мародерства. Обычно вводятся на определенный срок и снимаются после ликвидации опасности. Между тем, существуют и постоянные ограничения для подростков до 18 лет.
Между тем, существуют и постоянные ограничения для подростков до 18 лет.

В законодательстве Российской Федерации закреплены нормы, запрещающие несовершеннолетним гражданам находиться на улице в определенное время суток без сопровождения взрослых. Период, когда это ограничение действует, и называется комендантским часом для детей. Он не зависит от военного положения и чрезвычайных ситуаций.

Комендантский час применительно к несовершеннолетним


Все подростки обязаны подчиняться действующему закону, устанавливающему комендантский час, и если для остальных граждан он действует лишь определённый период времени, для несовершеннолетних лиц данный запрет введён на постоянной основе. Так, согласно требованиям властей, дети и подростки не имеют права на следующие действия:

  1. Зимний период для комендантского часа, как правило, начинается с 01.11 по 31.03, летний – с 01.04 по 30.10.
  2. В отдельных регионах страны, например, в Ленинградской области, во время праздничных гуляний в Новогоднюю ночь комендантский час отменяется вовсе, так как власти фиксируют значительное снижение преступности в данный период. Кроме того, данное послабление присутствует в местных законотворческих документах в различных регионах, так как там могут соблюдаться национальные, этнические, религиозные и другие праздники.
  3. Осенью и зимой, как правило, все запреты на пребывание несовершеннолетних вне дома начинаются с 22:00.
  4. Комендантский час лето в некоторых субъектах федерации, особенно в Северо-Западной части России, где бывают белые ночи, может сдвигаться до полуночи.
  5. Гулять, а также пребывать на улице, стадионах, ресторанах, магазинах, остановках, вокзалах или иных местах, предназначенных для широких масс после 23:00 без сопровождения уполномоченных лиц или старших родственников в случае, если их возраст составляет от 16 до 18 лет.
  6. Осуществлять те же действия, но после 22:00, когда подростку ещё не исполнилось 16 лет.
  7. Для всех возрастов детей и подростков действие комендантского часа прекращается в 06:00, когда в городе начинается активность, и люди спешат по разным делам, наполняя улицы.

Задержание за нарушение запрета Важно!

Запрет был введён в 2010 году, и с того времени было выявлено более 5000 нарушений данного режима, в результате чего тысячи родителей подверглись значительным штрафам, а уровень преступности в стране упал почти вдвое за последнюю пятилетку.

Нарушение комендантского часа для детей – ответственность родителей.

Если ребенок замечен сотрудниками полиции или другими уполномоченными лицами в позднее время без сопровождения, то об этом составляется протокол об административном нарушении. При этом, полицейские для начала должны связаться с родителями или законными представителями подростка. В случае, когда проинформировать взрослых не удается, ребенок доставляется в отделение полиции для дальнейшего разбирательства.

Сотрудники полиции не имеют права отпустить несовершеннолетнего одного, поэтому они его или передают на руки законным представителям, если удалось с ними связаться, или доставляют домой сами. должны дать объяснение, почему несовершеннолетний самостоятельно находился на улице в позднее время.

При наличии уважительной причины взрослым может быть вынесено устное предупреждение.

Если сотрудники полиции не первый раз отмечают нарушение закона подростком, то родителям или опекунам выписывают штраф. Его размер устанавливается региональными законодательными актами и может составлять до 5 000 рублей. Дела о нарушении закона рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних.

Дела о нарушении закона рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних. Помимо штрафа и ребенком проводятся профилактические мероприятия для предотвращения нарушений в будущем. При поездке в другой регион следует учитывать комендантский час, который действует в нем.

Если несовершеннолетний нарушит местный законодательный акт, даже если прописан в другом субъекте РФ, его родители будут нести полную ответственность. При этом не имеет значения, действует ли комендантский час в регионе, где семья проживает постоянно.

Законодательная база

Правила «недетского часа» официально закреплены в Конституции РФ и Семейном кодексе. В частности, они регулируются законом «Об основных гарантиях прав ребёнка» N 124-ФЗ от 24.07.1998 года и законом N 71, принятом в апреле 2009 года и вносящим поправки в ранее существующий документ.В России комендантский час для несовершеннолетних действует следующим образом:

  1. если ребёнку от 7 до 16 лет, он может свободно перемещаться по городу с 6 утра до 10 вечера зимой и с 7 утра до 11 вечера – летом;
  2. если же речь идёт о более старшей возрастной группе с 16 до 18 лет, то для таких ребят круглый год действует «летнее» время. «Час Х» для них наступает в 23:00 вне зависимости от того, какой месяц показывает календарь.

Для детей младше 7 лет временных рамок не существует, так как им в принципе запрещено оставаться на улице без присмотра взрослых в любое время дня и ночи. Единственным исключением может стать игровая площадка, находящаяся во дворе дома, где проживает ребёнок.Как и прежде, в 2020 комендантский час для несовершеннолетних накладывает вето на нахождение юных граждан не только на улицах и в подворотнях города, но и:

  1. в торговых точках;
  2. на стадионах;
  3. в развлекательных центрах;
  4. на остановках и в общественных видах транспорта;
  5. в точках общественного питания, в особенности, имеющих лицензию на продажу алкоголя.
  6. в парках и скверах;
  7. на вокзалах;

Обнаружив ребёнка в одном из перечисленных мест в неурочное время, сотрудники полиции имеют право задержать его, установить личность самого юного нарушителя и членов его семьи, а затем передать подростка на руки либо родителям, либо их законным представителям.Если совершить передачу задержанного ответственным лицам немедленно не удаётся, ребёнка могут оставить в здании полицейского участка в течение 3 часов, после чего его отправят в соответствующее учреждение для несовершеннолетних.

Кто вправе сопровождать детей в ночное время?

Федеральный закон № в 2020-2020 гг устанавливает необходимость сопровождения детей взрослыми.

К ним относятся:

  1. усыновители и опекуны;
  2. работники организаций, где ребенок находится на попечении;
  3. граждане, занимающиеся образованием, воспитанием, соцзащитой, обслуживанием, реабилитацией и адаптацией детей.
  4. представители ООП;
  5. родители или один из родителей;

Указанные лица должны иметь при себе документы, подтверждающие их статус.

Родители могут предоставить паспорт или свидетельство о рождении ребенка, сотрудники учреждений — приказ, постановление руководства и разрешение.Важно! На основании ст. и СК ответственность за несовершеннолетних возлагается на родителей или законных представителей.

Поэтому брат или сестра сопровождать ребенка в ночное время не могут.

Нарушение комендантского часа

Если сотрудниками правоохранительных структур или работниками комитета по делам несовершеннолетних будет обнаружен ребенок в неположенном месте во время комендантского часа, то они будут вынуждены сразу же вызвать родителей или законных представителей нарушителя.

Если же ответственные лица не могут явиться за своим ребенком, то государственные служащие самостоятельно доставляют несовершеннолетнего домой. В случае, когда дети не могут предоставить сведения о месте жительства, они поступают в отделение полиции для выяснения необходимых обстоятельств. После того, как сотрудники свяжутся с родителями, устанавливаются причины, из-за которых ребенок оказался на улице в неположенное время.
После того, как сотрудники свяжутся с родителями, устанавливаются причины, из-за которых ребенок оказался на улице в неположенное время.

За первое нарушение законные представители отделаются предупреждением, в случае с повторным несоблюдением принятых норм, в их отношении реализуются более действенная мера взыскания – назначение штрафа. Его размер и допустимые варианты оплаты обеспечиваются на законодательном уровне. Стандартная величина обычно не превышает 5 тысяч рублей, хотя в большинстве случаев достаточно уплатить до 500 рублей.

Сумма взыскания определяется с учетом конкретных обстоятельств:

  1. место, где был обнаружен ребенок;
  2. место, где пребывали в это время родители, а также их состояние – в первую очередь оценивается, употребляли ли они алкоголь или наркотики.
  3. факт совершения ребенком противоправного действия в период комендантского часа;
  4. время, когда сотрудники нашли подростка;

При задержании ребенка, который находится вне дома в запрещенное время, уполномоченным сотрудником оформляется протокол, где подробно описываются все обстоятельства обнаружения безнадзорного несовершеннолетнего. Копия документа передается законным представителям. Если они выражают несогласие с указанной информацией, то могут воспользоваться правом обжалования в вышестоящем ведомстве или через районный суд.

В любом случае, все полученные сведения о правонарушении, а также судебное решение или постановление уполномоченного органа в обязательном порядке отражаются в базе данных органов внутренних дел.