Кого считают близкими родственниками

В уголовном законодательстве


В Уголовно-Процессуальном Кодексе за определение родства отвечает статья 5 пункт 4. В ней указано, что близкими родственниками могут считаться:

  1. Усыновители и усыновленные.
  2. Дети
  3. Родители
  4. Внуки, бабушки, дедушки
  5. Супруги в браке
  6. Родные сестры и братья

Несмотря на прямое родство, один из вышеперечисленных близких родственников имеет право отказаться давать свидетельские показания против своего близкого родного человека.

Родной племянник близкий родственник или нет

При указании иного в договоре дарения, он может быть признан недействительным (ничтожная сделка) ст.

167, 170 ГК РФ. Объектом дарственных может быть любое имущество, если оно не изъято из гражданского оборота.Наиболее общее понятие родственников, признаваемых близкими, сосредоточено в ст.14 отечественного семейного кодекса (СК). Близкие родственники по семейному кодексу РФ – это никто иные как:

  1. Родственники по горизонтали, т.е. брат, сестра. При этом общими могут быть как два родителя, так и всего лишь один, т.е. сводный брат или сестра также признаются близкими родственниками.
  2. Родственники по вертикали, т.е. дедушка, бабушка, мама, папа, сын, дочь, внук, внучка.

Близкими родственниками согласно российскому законодательству принято считать граждан, объединяющихся по принципу кровного родства.Путаница заключается в том, что иногда лицо, признаваемое в качестве близкого родственника, не является членом семьи или наоборот, член семь не имеет статус близкого родственника.

Близкие родственники в других отраслях права

Налоговый кодекс также касается термина «близкие родственники».

В одной из статей данного закона говориться о том, что операции между данной категорией людей не облагаются налогом.

Также налоговое законодательство устанавливает, что налоги не собираются, если доход был получен в порядке дарения. Но, это правило применяется только тогда, когда дарение происходит близкому родственнику.

К этой категории людей Налоговый Кодекс относит и членов семьи. Стоит отметить, что платить придется нотариусу. Сумма пошлины будет зависеть от степени родства. Если общая сумма дарения не превышает 100 тысяч рублей, то для близких родственников пошлина будет составлять 0.3%. Члены семьи должны будут отдать в два раза больше, но при условии, что сумма дарения не превышает 1 млн.

Члены семьи должны будут отдать в два раза больше, но при условии, что сумма дарения не превышает 1 млн.

рублей. Что касается Жилищного Кодекса, то в нем нет понятия «близкий родственник». Но, особое внимание уделяется понятию «член семьи».

К такой категории лиц относятся дети и родители собственника жилья. Также стоит отметить, что членом семьи будет считаться и лицо, которое собственник пропишет в свою квартиру.

Но они не будут иметь кровного родства. Такое положение частично затрагивает иждивенцев, которые не могут работать и усыновленных членов семьи. Если говорить о трудовом законодательстве, то данная тема не совсем подробно там раскрыта.

В одной из статей указывается, что в связи со смертью близкого родственника сотрудник имеет право взять отпуск. В этой статье не упоминаются челны семьи. Именно поэтому каждый работодатель может трактовать это положение по-своему. Близким родственникам нельзя работать в одной компании, особенно в подчинении друг друга.
Близким родственникам нельзя работать в одной компании, особенно в подчинении друг друга. Также будет трудно устроиться на должность в банке или в органы правопорядка, если один из близких родственников отбывал наказание в тюрьме.

Такие разные положения в кодексах могут быть и полезными, и вредными одновременно.

Неоднозначное понятие

Какие родственники считаются близкими?

В правовой сфере имеет большое значение точность формулировок, поэтому важно четко определять категории лиц, которые относятся к близким родственникам.

В законодательстве данное понятие конкретно не обозначено, из-за чего часто возникают спорные ситуации.

Близкие родственники обладают большими привилегиями с точки зрения права по сравнению с обычными членами семьи. Например, при решении преимущество всегда отдается близкой родне, в которой дополнительно производится деление на .

Является ли родной брат близким родственником

Родной брат является близким родственником по СК РФ.

Под родным понимается единокровный или единоутробный брат.

Право наследования у таких лиц возникает, как у наследников 2 очереди. Приоритет отдается родным детям, родителям, супруге умершего человека. Для получения прав на наследство кровной связи недостаточно. Необходимо, чтобы родители официально признали каждого из детей. Если родного брата усыновили в несовершеннолетнем возрасте, то он теряет право наследования по отношению ко всем членам кровной семьи, в том числе и в отношении братьев.

Если родного брата усыновили в несовершеннолетнем возрасте, то он теряет право наследования по отношению ко всем членам кровной семьи, в том числе и в отношении братьев.

Жилищное право

Данная правовая отрасль больше других обезличила близких родственников, ведь в вообще нет такого понятия, так как оно попросту не может существовать в этой сфере отношений граждан.При этом, рассматриваемому нам понятию может соответствовать широко используемый термин «член семьи», в роли которых данное право признаёт как кровных родственников, так и супругов.

При наследовании имущества по завещанию


При наследовании по завещанию получить имущество могут любые лица, в том числе не относящиеся к числу родственников. В завещании может быть указана обязательная доля гаследства, принадлежащая каждому из преемников, или вовсе дано распоряжение лишить наследственных прав всех родственников без объяснения причин.Согласно ГК РФ, существует обязательная доля наследства, которая полагается некоторым гражданам независимо от условий завещания или очередности наследования. Если такие лица имеются, то они наследуют не менее половины доли имущества, которое причиталось бы им по закону.К таким гражданам относятся:

  1. Нетрудоспособные: дети, супруг, родители.
  2. Граждане, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.
  3. Несовершеннолетние дети.

Является ли отчим близким родственником?

Из положения ст.

14 СК РФ очевидно, что отчим, не имея кровного родства с ребенком, не может признаваться по отношению к нему близким родственником.

Однако, из этого правила все же есть исключения. Если отчим усыновит или удочерит ребенка своей жены, то он будет считаться для него близким родственником.

Ограничения распространяемые на близких родственников

Родство порождает и определенные ограничения.

Близкие родственники не могут:

  1. занимать должности, предполагающие прямое подчинение (муниципальная и госслужба);
  2. вступать в брак друг с другом;
  3. вести административное и судебное производство в отношении друг друга (если потерпевший или подсудный приходиться прокурору/судье родственником, последний обязан заявить самоотвод).

Близкие родственники пользуются рядом налоговых льгот при переоформлении недвижимости.

Они особенно ощутимы при дарении. Стоимость полученного в дар дома или квартиры считается доходом одаряемого и облагается НДФЛ по ставке 13% либо 30% (увеличенная ставка применяется к нерезидентам, большую часть календарного года пребывающим вне территории РФ).

Поскольку базой обложения признается кадастровая стоимость недвижимости, речь идет о крупных суммах.

Рассмотрим, кто считается близкими родственниками при дарении и освобожден от уплаты НДФЛ. Это:

  1. супруг;
  2. внук;
  3. брат/сестра, имеющие хотя бы одного общего родителя.
  4. дед/бабушка;
  5. усыновитель;
  6. родитель;
  7. сын/дочь;
  8. усыновленный;

Переоформление недвижимости связано с уплатой пошлины за регистрацию перехода права собственности. Ее размер одинаков для родственников и посторонних и составляет 2 тыс.

руб. Нотариальному удостоверение дарственных на недвижимость в России не обязательно. Однако, если стороны все же решили прибегнуть к удостоверению сделки, сумма госпошлины будет разной для родственников и посторонних.

Близкие родственники по гражданскому кодексу РФ заплатят не более 50 тыс.

руб., остальные – до 100 тыс.
руб.

Является ли брат близким родственником

Полнородный и неполнородный брат считается близким родственником согласно Семейному, Гражданскому и Налоговому кодексу РФ и оставленное им после смерти имущество наследуется братьями и сестрами в случае отсутствия у покойного супруги, детей, родителей и внуков.При оформлении наследства преемников ожидает пониженная ставка госпошлины, прописанная специально для уплаты ближайшими кровными родными наследодателя (0,3 %).

Исключение здесь составляют неполнородные братья или сестры (те, у кого лишь один общий родитель).

Налоги в зависимости от степени родства

Как бы это странно не звучало, размер госпошлины зависит от близости родственных связей. Согласно статье 333.24 НК РФ, величина налога выглядит именно так:

  1. Остальные категории – 0,6% от стоимости, но не выше 1 000 000 рублей.
  2. Наследники 1 и 2 порядка выплачивают налог в размере 0,3% цены имущества наследователя, но не должен быть больше 100 000 рублей.

Если же, присутствуют судебные разбирательства налогообложение напрямую зависит от величины исковых требований.

Соответственно, чем больше сумма иска, тем больше размер налога. Если сумма, запрошенная истцом, превышает запрошенную цену, то истец выплачивает четко установленную ставку и процент от суммы.

Близкие родственники по Уголовно-процессуальному Кодексу РФ

В уголовном праве в 2020 году в качестве близких признаются следующие родственники:

  1. Бабушки, дедушки, внуки и внучки;
  2. Сестры и братья;
  3. Муж и жена;
  4. Дети и родители;
  5. Усыновители и усыновленные.

Согласно УПК РФ, гражданин может отказаться от свидетельствования в суде и на мероприятиях следственного действия против своих близких родственников.

Допрос несовершеннолетнего субъекта должен всегда осуществляться в присутствии его законного представителя – родителя. Также степень родства имеет значение при получении разрешения на свидание с осужденным в исправительном учреждении.

В этом случае законные супруги имеют равные права с кровными близкими родственниками.

А вот будучи гражданскими супругами, получить разрешение с осужденным намного сложнее.