Кого касается закон о доплате пенсии инвалидам военной травмы

Оглавление:

Назначение военной пенсии по инвалидности


Военная пенсия представляет собой особый вид государственного обеспечения, который выплачивается военнослужащему или иному лицу, проходящему службу в приравненных к армии структурах, в случае утраты трудоспособности и невозможности дальнейшего ее прохождения. На нее могут рассчитывать лица, которые решением военно-медицинской комиссии признаны инвалидами.

В соответствии с законом выделяют 3 группы инвалидности: Предполагает неспособность осуществления элементарных функций самообслуживания, лица с этой группой нуждаются в постоянном уходе.

Граждане с инвалидностью II группы вполне самостоятельны, однако трудовую (служебную) деятельность вести не могут.

Предполагает полную возможность лицом обслуживать себя, однако инвалиды этой группы лишь частично трудоспособны, а для армейской службы они не могут быть пригодными вовсе.

Ухудшение здоровья, приведшее к инвалидности у военнослужащего, может наступить по следующим причинам:

  • Военная травма.

Увечья (контузии, ранения), а также заболевания, которые возникли во время непосредственного исполнения обязанностей службы.

  • Утрата трудоспособности по причинам, не связанным с воинской службой.

В данном случае имеются в виду увечья, возникшие по причине несчастных случаев, неправомерных действий третьих лиц, а также заболевания, появление которых не обусловлено условиями службы.

Инвалидность военнослужащим, равно как и остальным гражданам, может устанавливаться на определенный период либо бессрочно. Если после очередного переосвидетельствования группа будет снята, то пенсионер утрачивает право на получение ежемесячного пособия.

Калькуляция госпенсии для инвалида вследствие военной травмы

Размер госпенсии тесно связан с группой инвалидности, причиной ее наступления и категорией льготника.

С учетом обозначенных данных и размера соцпенсии определяется формула для подсчета. Причина наступления инвалидности (категория льготников) Формула подсчета минимальной ГПИ для инвалида 1 гр. Формула подсчета минимальной ГПИ для инвалида 2 гр. Формула подсчета минимальной ГПИ для инвалида 3 гр. Инвалиды вследствие военной травмы 300 % от соцпенсии 250 % от соцпенсии 175% от соцпенсии Инвалиды вследствие болезни, полученной в период несения службы 250% от соцпенсии 200% от соцпенсии 150% от соцпенсии Сумма назначенной госпенсии может быть больше, если с инвалидом проживают иждивенцы (нетрудоспособные родственники).

Инвалиды вследствие военной травмы 300 % от соцпенсии 250 % от соцпенсии 175% от соцпенсии Инвалиды вследствие болезни, полученной в период несения службы 250% от соцпенсии 200% от соцпенсии 150% от соцпенсии Сумма назначенной госпенсии может быть больше, если с инвалидом проживают иждивенцы (нетрудоспособные родственники). Ее увеличение происходит за счет повышения соцпенсии на 1726 руб. 75 коп. на человека. При этом учитывают не более 3 иждивенцев ().

Важно! Индексация соцпенсий производится ежегодно до 1 апреля. С этого дня сумму ГПИ рассчитывают с учетом проиндексированных размеров соцпенсий.

Военнослужащие кто получил вред здоровью при исполнении воинских обязанностей, могут рассчитывать на возмещение вреда здоровью в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан:

  1. органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,
  2. лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации,
  3. Государственной противопожарной службы,
  4. призванных на военные сборы,
  5. сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»,

Гражданским кодексом глава 59, Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 07.11.11 года № 306-ФЗ.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Какие денежные выплаты может оформить военнослужащий инвалид в 2020 году

Когда заболевание получено в период военной службы, какие положены?

Если в результате полученной травмы или заболевания военный становится инвалидом, то ему полагаются ежемесячные выплаты в зависимости от степени заболевания:

  1. вторая группа – 7 000 рублей;
  2. третья – 2 800 рублей.
  3. первая группы инвалидности – 14 000 рублей;

Кроме ежемесячной денежной компенсации по военной травме, имеются и единоразовые, размер которых составляет:

  1. при 3й группе – 0,5 миллиона;
  2. при 1й группе инвалидности – 1,5 миллиона;
  3. при 2й группе – 1 миллион;
  4. легкой травмы – 50 тысяч.
  5. при получении травмы, увечья – 200 тысяч;

Кто может рассчитывать на гособеспечение

К лицам, имеющим право на гособеспечение по инвалидности, относятся:

  1. военнослужащие стран, имеющих соответствующие соглашения с РФ или СССР;
  2. участники Великой Отечественной Войны, в том числе жители Блокадного Ленинграда;
  3. все военнослужащие срочной и контрактной службы;
  4. ветераны, проживающие в бывших республиках СССР, если на территории проживания им не назначено пенсионное обеспечение.
  5. служащие силовых ведомств – МВД, ФСБ, МЧС, ГУФСИН, Железнодорожные войска, погранслужбы, прокуратуры;

Льготы

Социальная поддержка военных инвалидов не ограничивается денежными выплатами.

Она включает в себя ряд льгот, устанавливаемых в индивидуальном порядке. К ним относится санаторно-курортное лечение, все виды реабилитации, компенсация расходов на коммунальные услуги и транспорт, материальное обеспечение (ходунки, инвалидные коляски, ортезы, протезы, средства гигиены), льготное зубопротезирование, социальные работы, и главное – обеспечение жильем инвалидов военной травмы и членов их семей.

Жилплощадь инвалиду выделяется в случае, если он признан нуждающимся в таковом.

Вставшим на учет до 1 января 2005 года недвижимость выделяется из бюджета. Всем, кто встал на учет позже, выделяется субсидия на приобретение недвижимости, исходя из количества членов семьи военнослужащего.

Однако, если выделенных средств для покупки недостаточно, оставшуюся сумму инвалиду придется изыскивать самому. Если же денежное обеспечение имеет больший приоритет для пенсионера, чем перечисленные льготы, он вправе отказаться от них и получать компенсацию в денежном эквиваленте.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный Фонд по месту жительства.

Советуем почитать:

Пакет документов для назначения выплат

Вопросы, связанные с военными пенсиями по утрате здоровья, занимаются:

  1. соответствующее министерство, под руководством которого инвалид ранее проходил службу.
  2. ПФР, если обращается служащий-срочник;

В адрес ведомства необходимо подать заявку по установленной форме, приложив к ней такие бумаги:

  • Оригиналы:
    • заключения ВМК;
    • иные документы, относящиеся к делу, к примеру, о наличии иждивенцев.
  • Копии:
    • паспорта;
    • военного билета;
    • справки о присвоении инвалидности.
  • справки о присвоении инвалидности.
  • паспорта;
  • заключения ВМК;
  • иные документы, относящиеся к делу, к примеру, о наличии иждивенцев.
  • военного билета;

Документы можно подавать:

  1. лично;
  2. «Личный кабинет гражданина» на официальном веб-ресурсе ПФР.
  3. почтой;
  4. через МФЦ;

Внимание: необходимо вовремя информировать орган, назначивший госсодержание по утрате здоровья, об изменениях в деле.

Военные пенсии по инвалидности

Те же, кто получил травму и стал инвалидом с выслугой менее 25 лет, мог получать только пенсию по инвалидности, что ставило данную категорию граждан в неравное положение с остальными военными инвалидами.

Но закон, который был принят, теперь гарантирует всем военным пенсионерам инвалидам полноценную военную пенсию. Данная норма закона коснется и сотрудников правоохранительных органов, а значит это применительно и к пенсиям сотрудников МВД. Возвращаясь к вопросу о размере установленной надбавки, отмечаем следующее: законом предусмотрено, что надбавка к пенсии по инвалидности будет равна размеру базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

Именно эта мера поставит военных пенсионеров, которые являются инвалидами вследствие военной травмы, в равные условия.

Военная пенсия вследствие военной травмы

Под военной травмой следует понимать патологическое состояние здоровья, которое возникло вследствие непосредственного исполнения обязанностей службы.

Иными словами, при выполнении тех или иных служебных и боевых задач.В данном случае военнослужащий также вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение, при этом его размер будет выше, чем тогда, когда причиной инвалидности являются другие факторы. Следует отметить, что получателями военной пенсии по утрате трудоспособности могут быть как военнослужащие контрактной службы (офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты, рядовые), так и срочники вне зависимости от имеющихся у них званий.
Следует отметить, что получателями военной пенсии по утрате трудоспособности могут быть как военнослужащие контрактной службы (офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты, рядовые), так и срочники вне зависимости от имеющихся у них званий. Также для последних не имеет значения и срок нахождения в войсках.Для военнослужащих началом срока службы следует считать дату, когда их приказом командира зачислили в списки конкретной воинской части.

Равным счетом и ее окончание соотносится с днем, когда военный был «вычеркнут» из списка личного состава.

Конституционный Суд защитил право инвалидов вследствие военной травмы на одновременное получение увеличенной пенсии и денежной компенсации

Суд признал неконституционной часть 15 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Норма неконституционна в той мере, в какой позволяет не выплачивать ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную частью 13 данной статьи, гражданам, которые соответствуют одновременно следующим признакам: получили военную травму в ходе военной службы по призыву; после увольнения с военной службы до установления инвалидности вследствие военной травмы проходили службу в органах внутренних дел; получают увеличенную пенсию за выслугу лет на основании пункта «а» статьи 16 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1, регулирующего пенсионное обеспечение бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Как указал Суд, оспаривавшаяся заявителем норма запрещает выплачивать указанную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы в случае, если они уже ее получают на основании других федеральных законов. В частности, согласно пункту «а» статьи 16 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 бывшие сотрудники силовых ведомств имеют право на надбавку к пенсии за выслугу лет, если они стали инвалидами вследствие военной травмы. Таким образом, граждане, получающие такую надбавку к пенсии за выслугу лет, лишались права на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную Федеральным законом

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

.

Такой подход к толкованию оспаривавшейся нормы нарушал конституционный принцип равенства, так как право военного инвалида на ежемесячную денежную компенсацию полностью зависело от того, где он работал после получения военной травмы и увольнения с военной службы.

Суд решил, что надбавка к пенсии за выслугу лет и ежемесячная денежная компенсация в связи с инвалидностью вследствие военной травмы являются разными выплатами.

В связи с этим на них не распространяется запрет на одновременное получение одной и той же выплаты на основании разных федеральных законов, установленный оспаривавшейся нормой. Федеральному законодателю предписано внести изменения в законодательство.
Дата публикации на сайте: 22.05.2014

Военная пенсия по инвалидности

Пакет документов для назначения выплат Вопросы, связанные с военными пенсиями по утрате здоровья, занимаются:

  1. ПФР, если обращается служащий-срочник;
  2. соответствующее министерство, под руководством которого инвалид ранее проходил службу.

В адрес ведомства необходимо подать заявку по установленной форме, приложив к ней такие бумаги:

  • Копии:
    • паспорта;
    • военного билета;
    • справки о присвоении инвалидности.
  • иные документы, относящиеся к делу, к примеру, о наличии иждивенцев.
  • паспорта;
  • военного билета;
  • заключения ВМК;
  • Оригиналы:
    • заключения ВМК;
    • иные документы, относящиеся к делу, к примеру, о наличии иждивенцев.
  • справки о присвоении инвалидности.

Документы можно подавать:

  1. «Личный кабинет гражданина» на официальном веб-ресурсе ПФР.
  2. почтой;
  3. через МФЦ;
  4. лично;

Внимание: необходимо вовремя информировать орган, назначивший госсодержание по утрате здоровья, об изменениях в деле.

Выплаты инвалидам военной травмы в России: особенности и размер в 2020 году

Основной значение имеет момент получения травмы. Если она была получена в период боевых действий, размер компенсации будет больше. Учитываются заслуги перед государством.

Если речь ведется об увечье, полученном в период несения воинской службы в мирное время, компенсация будет снижена.

  1. возможны другие надбавки и компенсации.
  2. если инвалид I и II группы не может работать и содержит иждивенцев – за 1 иждивенца положено 33 %, за 2-х – 66 %, за 3-х и более – 100 %.
  3. если были получены особые нагары и звания, такие как Герой России или Герой СССР, предоставляются дополнительные доплаты;

В каких случаях военная травма ведет к инвалидности?

Инвалидность вследствие военной травмы устанавливается и для лиц других категорий, путем освидетельствования в Бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы) с тем отличием, что в определении причины наступления нетрудоспособности участвует так же ВВК (военно-врачебная комиссия).