Когда нужно сдать декларацию 2 ндфл

Способы подачи справок


С 2016 года налоговые агенты могут подавать сведения о доходах по форме 2-НДФЛ:

  1. непосредственно в налоговую инспекцию через представителя организации на бумаге. При таком варианте сведения считаются представленными в день их подачи;
  1. почтовым отправлением с описью вложения. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки по почте;
  1. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки, зафиксированную в подтверждении оператора электронного документооборота или налоговой инспекции.

Об этом сказано в абзаце 7 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, пунктах 3–4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г.

№ ММВ-7-3/576.Таким образом, с 1 января 2016 года у налоговых агентов есть только два способа представления справок по форме 2-НДФЛ: на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи. Возможность подачи сведений в виде файлов на электронных носителях (дисках, флешках и т.

п.) из Налогового кодекса РФ исключена. Этот порядок распространяется и на способы представления сведений за 2015 год.

Срок сдачи 2 НДФЛ при реорганизации

При реорганизации фирмы код признака в справке зависит от того, когда она подана в инспекцию:

  1. после реорганизации (правопреемником).
  2. до реорганизации (правопредшественником);

Пример 3 В 2020 г. ООО «Символ» в рамках своего предпринимательства платило зарплату сотрудникам, удерживало с нее налог и перечисляло в бюджет.

В течение года «Символ» был присоединен к ООО «Монолит» без увольнения персонала. Если справку о доходах своего сотрудника сдает в налоговую инспекцию «Символ», он ставит в ней код признака «1». Если же справку о доходах того же сотрудника сдает «Монолит», он ставит код признака «3» — как правопреемник.
Если же справку о доходах того же сотрудника сдает «Монолит», он ставит код признака «3» — как правопреемник.

Раздел 1

Он предназначен для отражения данных физического лица. В нем указывают следующую информацию:

  1. ФИО;
  2. гражданство (код страны, гражданином которой является физическое лицо);
  3. ИНН (при его наличии);
  4. дату рождения;
  5. код документа, удостоверяющего личность, а также его номер и серию.

Кроме этого, проставляют статус налогоплательщика в 2-НДФЛ. Каждому из них соответствует определенный код:

  1. «2» — нерезидент РФ;
  2. «1» — резидент РФ;
  3. «6» — иностранный гражданин, который трудится на основании патента.
  4. «3» — высококвалифицированный специалист (нерезидент РФ);
  5. «4» — иностранный гражданин, который переехал на ПМЖ в Россию по программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а также член экипажа судна, плавающего под государственным флагом России;
  6. «5» — иностранный гражданин, который признан беженцем или получил временное убежище на территории РФ;

Заполнение налоговой декларации 2 НДФЛ за 2017 год.

Скачать новую форму 2-НДФЛ

  1. Все статьи

Вам может быть полезно Вебинары Статьи

  1. Автоматизация бухучета
  2. Снижение налогов
  3. Консультации бухгалтеров
  4. Шаблоны бланков
  5. Сверка с ФНС
  6. Электронная отчетность

Бухгалтер, кадровик и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет

  1. Защита интересов в суде
  2. Проверка контрагентов
  3. Персональная команда + бизнес-ассистент
  4. Специалисты из вашей отрасли
  5. Онлайн-сервис для контроля

Декларация 2-НДФЛ Гусарова Юлия справки 2-НДФЛ сдают все налоговые агенты, которые удерживали и перечисляли налог с выплат физическим лицам.

В сервисе ?Мое дело? эта декларация заполняется автоматически.

Налоговая декларация 2-НДФЛ Если вы делаете выплаты физическим лицам, то должны с начисленных сумм удержать и перечислить в налоговую НДФЛ. При этом вам присваивается почетное звание налогового агента.

Это правило распространяется и на организации, и на индивидуальных предпринимателей.

Все налоговые агенты по истечении года должны заполнить и отправить в ИФНС декларацию 2-НДФЛ на каждое физлицо, которому делались выплаты. В этом отчете отражаются все выплаченные доходы, суммы удержанного налога и предоставленные вычеты. Не имеет значения, состоят ли эти лица в штате или оказывали услуги по гражданско-правовому договору.
Не имеет значения, состоят ли эти лица в штате или оказывали услуги по гражданско-правовому договору.

Платили заработную плату или вознаграждение по договору, значит, перечисляли НДФЛ. Перечисляли НДФЛ, значит — нужно сдать декларацию.

Доходы, которые не облагаются доходом, в справку не включаются. Когда договор заключается с ИП, который сам за себя платит налог с доходов, обязанности удерживать налог и сдавать этот отчет не возникает.

Срок сдачи для декларации 2-НДФЛ за 2017 год – 1 апреля 2020 года. Этот день приходится на воскресенье, значит, последним днем сдачи будет 2 апреля.

Скачать форму вы можете в нашем сервисе в разделе Декларации можно сдать в бумажном виде, только если количество физлиц, которым выплачивались доходы – до 25 человек. Если их больше, то отчеты принимаются только по телекоммуникационным каналам связи.

Бывают ситуации, когда физлицо получило доход от фирмы или предпринимателя, но налог удержать не получилось. Например, человек, не работающий на организацию и не получающий в ней денежных выплат, получил от этой организации приз или подарок.

Доход в виде подарка есть, а удерживать НДФЛ не из чего. Могут быть и другие причины, но это не освобождает агента от обязанности заполнения налоговой декларации 2-НДФЛ на этого человека.

Причем в таких случаях ее сдают раньше – не до 1 апреля, а до 1 марта. В отчете нужно будет указать сумму дохода и сообщить о невозможности удержать налог. По закону 2-НДФЛ нужно представлять не только в ИФНС, но и физлицам, которым выплачивались доходы. Им эти справки нужны для того, чтобы: 1) Заполнить декларацию 3-НДФЛ для получения вычета.

Им эти справки нужны для того, чтобы: 1) Заполнить декларацию 3-НДФЛ для получения вычета. 2) Подтвердить доходы при получении кредита в банке.

Срок не установлен, но обычно документ выдается в течение двух-трех дней после того, как агент получил от физлица заявление о представлении налоговой декларации 2-НДФЛ.

Штрафы За каждую несданную вовремя справку ИФНС наложит штраф в 200 рублей. За каждую справку с ошибкой – 500 рублей.

Для того, чтобы корректно заполнить 2-НДФЛ, нужно знать виды доходов и коды вычетов. В сервисе эти и другие реквизиты заполняются автоматически. Декларации по всем сотрудникам и другим лицам, получавшим доходы, вы подготовите в считанные минуты.

Узнать подробнее про:

Форматы сдачи

Когда численность компании составляет несколько человек, то 2-НФДЛ можно сдать в налоговую на бумаге.

Если число физических лиц, получивших доход в компании, превысило 25 человек, то сдавать отчет придется только в электронном виде (п. 2 ст. 230 НК РФ) по телекоммуникационным каналам связи. Для подготовки отчетов используется бесплатное ПО ФНС «Налогоплательщик ЮЛ». Чтобы отправить электронный отчет в ИФНС в электронном виде, необходимо заключить договор с уполномоченным оператором связи, получить электронно-цифровую подпись и установить программное обеспечение.

Чтобы отправить электронный отчет в ИФНС в электронном виде, необходимо заключить договор с уполномоченным оператором связи, получить электронно-цифровую подпись и установить программное обеспечение. Как проверить справку перед сдачей в налоговую в электронном виде? Для этого достаточно скачать на официальном сайте ИФНС бесплатную программу Tester.

Установив ее на своем компьютере, можно проверить файл, отправляемый в ИФНС, на соответствие формату предоставления отчета в электронном виде.

Справка 2-НДФЛ: общая информация

Приказом ФНС России утверждены, в частности, следующие документы:

  1. электронный формат справки 2-НДФЛ (приложение № 3 к приказу);
  2. форма справки 2-НДФЛ (приложение № 1 к приказу);
  3. порядок представления справки 2-НДФЛ в налоговые органы (приложение № 4 к приказу).
  4. порядок заполнения формы 2-НДФД (приложение № 2 к приказу);

Впервые использовать данную форму и электронный формат справки 2-НДФЛ, а также порядок ее заполнения и представления в ИФНС нужно при отчетности за 2020 год. Заполнить и сдать через интернет 2-НДФЛ по новой форме

Нашли ли Вы нужную информацию?

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом. Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите .

× Сообщить об ошибке в тексте Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения. Если Вам необходимо задать какой-либо вопрос о деятельности ФНС России (в том числе территориальных налоговых органов) или получить разъяснения по вопросам налогообложения — Вы можете воспользоваться сервисом .

По вопросам функционирования интернет-сервисов и программного обеспечения ФНС России Вы можете обратиться в Ваше сообщение: Ошибка в тексте: Отправить Отмена © 2005-2020 ФНС России Дата обновления страницы 28.05.2020 Цвет шрифта и фона Обычный Контрастный Инверсия Комфортный Цвет кнопок и ссылок Обычный Красный Синий Изображения Цветные Отключить Использовать шрифт Обычный Arial Times New Roman Размер шрифта 100% 125% 150% 175% 200%

Таблица: новые сроки сдачи 2-НДФЛ

После изменений представить 2-НДФЛ в ИФНС нужно в сле­ду­ю­щие сроки:Си­ту­а­цияСрок сдачи 2-НД­ФЛВ ИФНС сда­ют­ся справ­ки 2-НД­ФЛ в от­но­ше­нии физ­лиц, ко­то­рым на­ло­го­вый агент вы­пла­чи­вал до­хо­ды в от­чет­ном году, но с этих до­хо­дов НДФЛ не был удер­жанНе позд­нее 1 марта года, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­нымВ ИНФС сда­ют­ся справ­ки 2-НД­ФЛ в от­но­ше­нии аб­со­лют­но всех физ­лиц, ко­то­рым на­ло­го­вый агент вы­пла­чи­вал до­хо­ды в от­чет­ном годуНе позд­нее 1 марта года, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным

Пример заполнения декларации 2-НДФЛ

Образец, при помощи которого необходимо заполнять декларацию, выглядит следующим образом: По завершении работы над декларацией налоговому агенту нужно направить заполненную форму в налоговую службу в бумажном или электронном виде.

Сделать это необходимо строго отведенные сроки. Декларация с признаком 1 должна быть передана в налоговые органы не позднее 1-го апреля года, следующего за годом, за период которого составлялась декларация 2-НДФЛ.

Данный вариант подразумевает сообщение суммы всего заработка физического лица в течение года.

Декларация с признаком 2 направляется в налоговые органы в срок не позже 1-го марта.

Здесь имеет место заполнение информации по работникам организации, налог с которых по каким-либо причинам не может быть взят.

В том случае, если декларация 2-НДФЛ подается в электронном виде, сроки подачи остаются такими же. Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.Автор: Команда Bankiros.ru10 10 977 просмотров Подпишитесь на Bankiros.ruПоказать всеПредыдущая статья Заявление на справку 2 НДФЛ Следующая статья Коды в справке 2-НДФЛ

Ответственность за справки 2-НДФЛ 2017 года

Если в срок не сдать справки 2-НДФЛ за 2017 год, то ИФНС сможет оштрафовать организацию или ИП по статье 126 Налогового кодекса РФ. Штраф может быть в размере 200 рублей за каждую справку за 2017 год.Также за непредставление или несвоевременное представление справки 2-НДФЛ за 2017 год по заявлению налоговиков суд вправе применить административную ответственность в виде штрафа в размере:

  1. для должностных лиц – от 300 до 500 руб.
  2. для граждан – от 100 до 300 руб.;

Такая ответственность применяется к должностным лицам организации, например, к директору (ст.

15.6 КоАП РФ). Также если инспекторы найдут недостоверные сведения и данные справках в 2-НДФЛ за 2017 года, то также могут выписать штраф на 500 рублей за каждый недостоверный документ.Штрафа за недостоверные данные можно избежать если налоговый агент самостоятельно выявит ошибку в справке 2-НДФЛ за 2017 год и своевременно (до того как ошибку найдет ИФНС) подаст корректирующую справку 2-НДФЛ.

Однако досрочная подача справок от штрафа не поможет. К примеру, организация подала справки 2-НДФЛ за 2017 год в феврале 2020 года. В марте 2020 года налоговики нашли неточности и сообщили об этом.

В таком случае, даже если до 2 апреля 2020 года организация исправит ошибки и представит уточненные справки, ее все равно оштрафуют (письмо Минфина России от 30.06.2016 № 03-04-06/38424).Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срок сдачи 2 НДФЛ для ИП и юр лиц в 2020 году

Конечные сроки сдачи отчетности 2 НДФЛ зависят как раз от этих кодов:

  1. документы, помеченные «1», сдаются не позже 1 апреля;
  2. документы с кодом «2» на тех, с кого не был удержан подоходный налог в прошлом году, сдаются до 1 марта.

Многие думают, что срок сдачи отчетности за прошлый год – первый день второго квартала текущего года. Это верно лишь для тех, с кого уже был удержан подоходный налог, тех, чьи декларации обозначены кодом «1».Всем бухгалтерским работникам нужно помнить, что у наемного работника нет обязанности заполнять, сдавать или каким-то еще образом участвовать в оформлении 2-НДФЛ. Ответственности за неправильное составление или несвоевременную сдачу этого документа работник не несет.

Все штрафные санкции ложатся на предприятие, их величина составляет – 200 рублей за каждую не сданную в срок справку, 500 рублей за каждую справку с недостоверными сведениями. Факт уплаты этих штрафов не освобождает предприятие от необходимости исправить ситуацию, в том числе переделать и подать справку. Такие правила лишний раз подчеркивают необходимость правильного составления 2-НДФЛ.

Напомним, как это должно происходить.