Категория налогоплательщика для ип на усн

Основные категории


Итак, для начала выделяют две основные категории налогоплательщиков:

  1. юридические лица;
  2. физические лица.

Последнюю группу можно также подразделить на физических лиц и физлиц, получивших статус индивидуальных предпринимателей. Однако и группу ИП можно подразделить на работодателей и ведущих бизнес собственными силами. Кроме того, есть медиаторы, адвокаты, которые не являются ИП в чистом виде. На основании анализа справочника кодов, утвержденного , и отдельных правовых норм можно сформировать итоговую классификацию с выделением групп по порядку налогообложения:

  1. адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы, иные лица, занимающиеся частной практикой.
  2. организации, то есть юридические лица, за исключением представителей следующей группы;
  3. граждане, не обладающие статусом ИП;
  4. ИП, производящие выплаты работникам;
  5. главы крестьянских хозяйств;
  6. ИП, не производящие выплаты работникам;
  7. организации-сельхозпроизводители, родовые общины Севера;

Вполне возможно, что скоро появится еще одна категория: самозанятые граждане, законопроект о ее введении находится на рассмотрении в Госдуме.

Знать коды нужно для заполнения налоговых деклараций (3-НДФЛ, 4-НДФЛ).

Так, для заполнения 3-НДФЛ используются следующие коды категорий плательщиков: Соответствующие цифры вписываются в окно декларации, отмеченное на изображении ниже. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ ФИЗЛИЦУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Порядок действий

Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту своего жительства.

1 Платим налог авансом Не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) () 2Заполняем и подаем декларацию по УСН

  1. Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

3 Платим налог по итогам года

  1. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день. Способы уплаты:

  1. Квитанция для безналичной оплаты
  2. Через банк-клиент

Что делать, когда официально обновится форма декларации по УСН в 2016 году?

Во-первых, уточните в своей налоговой инспекции вопрос о том, по какой форме нужно сдавать декларацию.

Если по новой форме, то нужно дождаться обновления бухгалтерской программы, которой Вы пользуетесь, а потом уже составить декларацию и сдать в ФНС. И еще раз настоятельно рекомендую обновлять программы бухгалтерского учета своевременно. Например, в программе «1С. Предприниматель» уже можно составить декларацию по новой форме.

Например, в программе «1С. Предприниматель» уже можно составить декларацию по новой форме. Во-вторых, Те, кто хочет составить декларацию по новой форме при помощи бесплатной программы «Налогоплательщик ЮЛ», должен обновить ее до версии не ниже 4.47.(разумеется, нужно обновиться до самой новой доступной версии) Те, кто уже сдал декларацию (до 10-го апреля 2016 года) по “старой форме” не обязаны снова ее пересдавать. И последнее. Напоминаю, что сдать декларацию по итогам 2015 года нужно до 30 апреля 2016 года.

Что изменилось в новой форме декларации?

Взносы для ИП 6% с работниками

Если на фирме трудятся работники, то платить взносы предприниматель должен и за себя, и за них.

За себя сборы вносятся также, как в предыдущем варианте.

А вот за работников придется перечислять совсем иные сборы:

  1. По гражданско-правовому акту – 2,9% также от всех начисленных им средств.
  2. Если они трудятся по трудовому договору – 30% от отчислений в их пользу. Это и зарплаты, и вознаграждения, и премии.

Предприниматель имеет право снизить налог за счет уплаченных взносов.

При том как за себя, так и за работников. Правда есть ограничение — не более чем на 50% от первичной суммы.

Подача декларации

Порядок и сроки представления налоговой декларации Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

  1. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме (зарегистрирован в Минюсте России 25.03.2016 № 41552) утверждены форма налоговой декларации и порядок ее заполнения.

pdf (401 кб) doc (266 кб) doc (253 кб) xsd (58 кб) Контрольные соотношения для целей самостоятельной проверки декларации, утвержденной , на предмет корректности ее заполнения направлены .

Налоговые декларации, действовавшие в предыдущих периодах, и периоды применения, размещены на странице «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» в разделе «Представление на бумажном носителе» в подразделе «Шаблоны форм налоговых деклараций»

Налоговые объекты и размер налоговых ставок

ИП без привлечения работников производит всего три вида платежей:

  1. взнос на обязательное медицинское страхование (ОМС).
  2. единый налог на полученный доход;
  3. взнос на обязательное пенсионное страхование (ОПС);

Объектами налогообложения на УСН могут быть доходы или разница между доходами и расходами.

Предприниматель сам решает, какой вариант выбрать, но законодательство предоставляет ему право менять объекты налогообложения только раз в год. Для этого надо подать заявление в свою налоговую инспекцию не позднее 31 декабря текущего года, чтобы с первого дня следующего года работать по-новому.

Пример 1. Серкин П.И. работал в 2016 году на УСН Доходы. Проанализировав дальнейшее развитие бизнеса, он решил учитывать и произведенные расходы, так как они составляют значительную долю в выручке. В начале декабря 2016 года Петр Иванович сообщил о своем выборе в местную налоговую инспекцию.

С 1 января нового года Серкин имеет возможность работать и отчитываться по объекту налогообложения Доходы минус расходы.

Для него этот способ более выгодный.

Таблица 1. Налоговые ставки на УСН № п/п Объект налогообложения Обычная налоговая ставка Возможная региональная ставка 1 Доходы 6% от 1% до 6 % 2 Доходы минус расходы 15% от 5% до 15%в Стандартные налоговые ставки утверждены на федеральном уровне, но законодательством дано право регионам снижать их величину, как указано в таблице.

Предпринимателям надо уточнять в местной налоговой инспекции, каков именно размер ставки в данном регионе. Так, налоговым законодательством Ростовской области утверждены налоговые ставки некоторым категориям ИП с УСН в размере 10 процентов. Существует еще ряд льгот, утверждаемых властью субъектов Федерации для малого и среднего бизнеса.

Об этом бизнесмену расскажут в налоговой инспекции, где он зарегистрирован.

lider777

lider777

  1. Пользователи
  2. Cообщений: 148

Отправлено 19 October 2008 — 16:09 Там дальше есть раздел «Дополнительные сведения» (как раз для УСН), в нем и указываешь объект «доходы» и выбираешь комплект форм, которые тебе в дальнейшем будут нужны.

  1. 0

Воля — это то что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.

2. Как определить сумму доходов, которые включаются в налоговую базу

Для целей исчисления «упрощенного» налога доходы считаются полученными на дату, когда вы фактически получили деньги (например, на банковский счет).

Такой метод признания доходов называется кассовым. Это означает, что суммы полученной предоплаты ИП включает в сумму облагаемых доходов. Если договор расторгается и нужно возвратить полученный аванс, то сумма возврата отражается в Книге учета доходов и расходов со знаком «-» в том периоде, когда произведен возврат.

Однако, по мнению Минфина РФ, если аванс (предоплата по договору) возвращается покупателю (заказчику) в налоговом периоде, в котором у «упрощенца» не было доходов, то налоговую базу на сумму аванса уменьшить невозможно (Письма Минфина России от 30.07.2012 N 03-11-11/224, от 06.07.2012 N 03-11-11/204).

Т.е. по итогам года сумма доходов не может оказаться < 0 в результате отражения операций по возврату>Хорошая новость!

Не все зачисления денежных средств подлежат отражению в книге учета доходов и включению в расчет налога. Не включаются в облагаемые доходы, в частности, следующие зачисления:

  • Средства, полученные по договорам кредита или займа, а также средства, полученные в счет погашения таких заимствований;
  • Доходы, облагаемые в рамках других систем налогообложения (НДФЛ, ЕНВД, патент и т.п.);
  • Доходы, облагаемые по другим налоговым ставкам (дивиденды, купоны по облигациям и т.п.);
  • Поступления, которые по своей сути не являются доходами: денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, денежные средства, ошибочно перечисленные контрагентом или ошибочно зачисленные банком на расчетный счет налогоплательщика, и т.п.

Пример отражения доходов в книге: № п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы 1 2 3 4 5 1 20.03.2018 № 3 Предоплата по договору от 20.03.2018 № 1 30 000,00 2 25.03.2018 № 4 Предоплата по договору от 25.03.2018 № 2 40 000,00 3 26.03.2018 № 5 Предоплата по договору от 26.03.2018 № 3 50 000,00 Итого за I квартал 120 000,00 № п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы 1 2 3 4 5 4 09.04.2018 № 10 Предоплата по договору от 09.04.2018 № 4 40 000,00 5 22.04.2018 № 6 Возврат предоплаты в связи с расторжением договора от 20.03.2018 № 1 — 30 000,00 Итого за II квартал 10 000,00 Итого за полугодие 130 000,00

Упрощенная система налогообложения (УСНО)

Вид: Специальный налоговый режим (добровольный порядок применения) Категория налогоплательщиков: Юридические лица, индивидуальные предприниматели Налоговый период: Календарный год Описание: В связи с применением УСНО, налогоплательщики освобождается от уплаты следующих налогов:

  1. индивидуальные предприниматели: налог на доходы физических лиц; налог на имущество физических лиц; НДС (кроме налога, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)).
  2. организации: от налога на прибыль организаций; налога ни имущество организаций; НДС (кроме налога, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности));

Объект налогообложения (по выбору налогоплательщика):

  1. доходы;
  2. доходы, уменьшенные на величину расходов.

Ставка налога:

  1. 15% (при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы»)
  2. 6% (при выборе объекта налогообложения «доходы»);

Категория налогоплательщика в Налогоплательщик ЮЛ 4.15

Здравствуйте!

Подскажите , какую категорию налогоплательщика выбрать в программе Налогоплптельщик ЮЛ вер.4.15. Я ИП-работодатель на УСНО+ЕНВД.Программа предлагает следующее: 03 ип на общем режиме 04 физ.лица, производящие выплаты физ.лицам( не ИП) 05 ИП не являющийся работодателем 13 ИП, облагаемый по общепринятой сист.налогообложения и одновременно применяющий спец.режимы 99 физ.лицо

Могут применять УСН в 2020

Налогоплательщиками на УСН могут быть организации (юридические лица) и ИП (физические лица), если они не подпадают под целый ряд ограничений, указанных ниже.Дополнительное ограничение распространяется на уже работающую организацию, которая может перейти на упрощенный режим, если по итогам 9 месяцев года, в котором она подает уведомление о переходе на УСН, ее доходы от реализации и внереализационных доходов не превысили 112,5 млн.

рублей. На индивидуальных предпринимателей эти ограничения не распространяются.Список категорий налогоплательщиков, не имеющих права работать на УСН, приведен в ст. 346.12 (3) НК РФ. В частности, не могут работать на упрощенной системе следующие виды организаций:

  1. иностранные организации;
  2. организации, проводящие и организующие азартные игры;
  3. организации, остаточная стоимость ОС в которых более 150 млн. рублей.
  4. организации, имеющие филиалы;
  5. организации — участники соглашений о разделе продукции;
  6. банки, ломбарды, инвестфонды, страховщики, НПФ, профессиональные участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые организации;
  7. казенные и бюджетные учреждения;
  8. организации, доля участия в которых других организаций более 25 %, (за исключением некоммерческих организаций, бюджетных научных и образовательных учреждений и тех, в которых уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов);

ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) в 2020 году

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено несколько специальных налоговых режимов, в значительной степени упрощающих налогообложение малого и среднего бизнеса.

Применение данных специальных налоговых режимов возможно как для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, так и для юридических лиц.

Виды деятельности для УСН

Виды деятельности, попадающие под УСН в 2020 году для ИП, перечислены в НК России.