Какой закон на ношение травматического оружия

Какой закон на ношение травматического оружия

Кто может носить и использовать травматику


Ношение и применение травматического оружия допускается для:

  1. работников, занятых охраной оленей от хищников.
  2. граждан, которые по роду деятельности имеют право на государственную защиту (некоторые чиновники);
  3. военнослужащими;
  4. граждан для целей самообороны;
  5. граждан для стрельбы в обучающих целях;
  6. должностных лиц, непосредственно исполняющих обязанности;

Применять травматическое оружие можно только в рамках самообороны либо в пределах должностных обязанностей. Это означает, что частные граждане могут открыть огонь из пистолета только в случае крайней необходимости, когда возникает реальная угроза их жизни либо жизни их близких. Для приобретения и использования травматики необходимо получить обязательное разрешение. О том, как это сделать, подробно .

Транспортировка травматического оружия

На территории региона регистрации не требуется разрешение на транспортировку травматического оружия.

При выезде за пределы региона, необходим документ, разрешающий транспортирование. Существуют четкие правила,перевозки и ношения травматического оружия, несоблюдение которых может привести к изъятию оружия и административной ответственности. В соответствии с правилами перевозки травматического оружия, специальное разрешение должно содержать в себе наименование оружия, его калибр и номер, маршрут перемещения и срок действия разрешительного документа.
В соответствии с правилами перевозки травматического оружия, специальное разрешение должно содержать в себе наименование оружия, его калибр и номер, маршрут перемещения и срок действия разрешительного документа.

Ужесточение правил транспортировки травматического оружия проведено с целью усиления мониторинга за оборотом оружия. Специальное разрешение также необходимо при перевозке травматического оружия, когда транспортирование происходит посредством другого лица. Внимание! Транспортировка оружия в автомобиле должна осуществляться только в кобуре на поясном ремне или в сумки- кобуре на теле водителя, БАРДОЧКИ и другие места-ШТРАФ!

Ответственность за нарушения правил хранения травматики

Ответственность за нарушения правил является административной.

За хранение без лицензии она будет такой же, как и в других случаях. Ответственность за нарушение предусмотрена Административным Кодексом России.

В Статье 20.8 сказано, что при нарушении правил хранения гражданами предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей. При этом возможен административный арест на срок от пяти до пятнадцати дней. С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/9dbcd81b03e1f4963dfbe98bb8534b35dc88ee8c/.

Обратите внимание: в Статье 222 УК РФ сделана оговорка, что первые три части, где упомянуто нарушение правил хранения, не относятся к гладкоствольному оружию. Административная ответственность наступает лишь при отсутствии признаков уголовного преступления. Например, если гладкоствольный пистолет был утерян, и с его помощью был совершён грабёж, то бывший его владелец может рассматриваться в качестве соучастника.

Основания для отказа в оформлении лицензии

Человеку откажут в выдаче разрешения при выявлении следующих обстоятельств:

  1. заявитель отбывает наказание в виде тюремного заключения (вид преступление непринципиален, даже если оно было совершено случайно);
  2. в отношении обратившегося человека действует обвинительный приговор за любое намеренно совершенное преступление (но если срок судимости подошел к концу или она погашена досрочно, то лицензию оформят);
  3. заявитель обратился за лицензией тогда, когда срок действия медсправки в 1 год уже подошел к концу.
  4. отсутствует постоянное место жительства;
  5. есть противопоказания из-за самочувствия, здоровья;
  6. соответствующий экзамен не был сдан;
  7. заявитель в прошлом нарушал правила охоты и получал соответствующие постановления;
  8. человек в течение года до обращения за лицензией совершил от двух административных правонарушений, посягая на общественный или управленческий порядок;
  9. возраст заявителя – до 21 года;

В то же время при необоснованном отказе в оформлении лицензии заявитель вправе обжаловать данное решение сотрудников ЛРО, обратившись в суд. В то же время судебная практика почти не содержит случаев обращений по данным причинам. Законодательство устанавливает исчерпывающий список требований к заявителю.

Хранение травматики

Травматическое, как и охотничье оружие, должно храниться в специальном сейфе.

Такое требование продиктовано исключительно безопасностью.

  1. Во-вторых, железный сейф убережет патроны и оружие от случайного пожара. Опасность заключается в том, что во время возгорания патроны начнут самопроизвольно взрываться.
  2. Во-первых, сейф обеспечит надежное хранение и предотвратит свободный доступ к оружию, например, детей.

Сейф должен не только закрываться, но и иметь замыкающий механизм.

Соответствие места хранения требованиям безопасности проверяет участковый инспектор, он и подает рапорт в лицензионно-разрешительный отдел. Когда гражданин начинает собирать пакет документов для оформления лицензии, прикладывается рапорт участкового. Необходимо помнить, что место хранения орудия должно совпадать с местом регистрации его владельца.

Правила хранения травматического орудия регламентированы правительственным постановлением №814, которое вышло в свет еще в 1998 году. В новой редакции многие пункты изменены на более актуальные. К примеру, вопросы лицензирования перешли от органов внутренних дел к службе войск Росгвардии.

Согласно этому документу только пневматическое оружие может храниться произвольно. Остальные же виды требуют специального разрешения и оборудованного сейфом помещения.

Ответственность за нарушение правил ношения травматического оружия

За нарушение описанных правил хранения и ношения травматического оружия к гражданину применяются меры административной, а в отдельных случаях – и уголовной ответственности.

Если нарушено любое из перечисленных правил хранения либо ношения травматики, а также требования к уничтожению патронов, меры наказания следующие:

  1. или штраф от 500 до 2000 р;
  2. или лишение права на покупку и ношение оружия в течение 6-12 месяцев.

Если обнаружено, что то же самое нарушение допущено лицом в состоянии опьянения, предполагаются более жесткие меры:

  1. либо лишение права покупки и ношения пистолета в течение 12-24 месяцев вместе с конфискацией самого оружия и патронов (либо без нее).
  2. либо штраф от 2000 до 5000 р вместе с конфискацией пистолета и всех патронов (или без конфискации);

Если лицо, находящееся в состоянии опьянения, наряду с нарушением требований ношения, транспортировки оружия к тому же отказывается от прохождения освидетельствования у врачей (по требованию полицейского), административная мера состоит в лишении права покупки оружия и его ношения, использования на срок 12-24 месяца вместе с конфискацией или без нее.Наиболее строгая мера предусмотрена для тех случаев, когда лица приобретают, хранят травматику незаконно, т.е. без соответствующего разрешения (а равно с просроченным разрешением).

В таком случае гражданина ожидают следующие меры наказания:

  1. либо штраф 3000-5000 р с конфискацией травматики и патронов;
  2. либо арест в течение 5-15 суток также с конфискацией оружия.

Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда имеет место незаконный сбыт травматического оружия.

Гражданин получает наказание в виде исправительных работ либо штрафа. Он также может быть и лишен свободы на срок не более 24 месяцев (УК 222).Таким образом, травматическое оружие приобретается исключительно после получения лицензии, а транспортируется оно только в соответствии с описанными правилами.

Он также может быть и лишен свободы на срок не более 24 месяцев (УК 222).Таким образом, травматическое оружие приобретается исключительно после получения лицензии, а транспортируется оно только в соответствии с описанными правилами. Пистолет обязательно находится в кобуре, а винтовка – в чехле; устройства стоят на предохранителях. Ношение этих устройств в общественных местах не допускается.

Применение оружия возможно исключительно в случае крайней необходимости или в соответствии со служебными обязанностями. Источник: https://2ann.ru/pravila-nosheniya-travmaticheskogo-oruzhiya/

Уголовная ответственность


Под незаконным ношением оружия подразумевается нахождение незарегистрированного оружия и его частей в одежде, сумке, портфеле, на теле гражданина или в иных предметах, присутствующих при нем.За незаконное ношение оружия и его частей граждане наказываются в соответствии с ч. 1 ст. 222 УК РФ. Санкция устанавливает наказание в виде ограничения свободы сроком до 3 лет, принудительных работ длительностью до 4 лет, ареста сроком до полугода либо лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом до 80000 рублей.Важно: норма УК РФ не распространяется на травматическое оружие, уголовная ответственность за незаконное ношение или хранение может наступить только при условии, что речь идет об огнестрельном оружии или боеприпасов к нему.Итак, ношение оружия может осуществляться только при наличии у гражданина соответствующего разрешения.

Документы, дающие право на законное ношение травматического оружия и устройств для самообороны, оформляются сотрудниками ОВД. За незаконное ношение оружия самообороны (оружия травматического действия) гражданин будет привлечен к административной ответственности.

Что представляет собой травматическое оружие

В Законе «Об оружии» нет такого понятия, как травматическое оружие.

Однако на законодательном уровне определены основные признаки такого оружия:

  1. в травматическое оружие не может входит более 10 патронов.
  2. оружие предназначено только для применения в целях самообороны;
  3. можно использовать исключительно травматические патроны;
  4. дульная энергия в момент выстрела не должна быть выше показателя 91 Дж;

В России в качестве травматического оружия чаще применяется огнестрельное оружие, отличающееся ограниченным поражением.

Его еще называют ОООП. Такое оружие может быть только отечественного производства. Реже используемое гладкоствольное оружие с травматическими патронами также может считаться травматическим. Для правомерного использования и ношения травматического оружия необходимо получить лицензию.

Правила ношения травматического оружия

Травматическим считается огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия. устанавливаются нормами, согласно которым иметь при себе травматическое оружие можно только при наличии определенных документов.

Ношение оружия осуществляется на основании разрешения на его хранение, ношение и применение.

Ответственность за хранение травматического оружия без разрешения

Вот тут Вы не правы. Оружие, в силу своей специфической применимости, должно быть изначально легализованное, то есть приобретённое в соответствии с установленными нормами и правилами.

Сам факт обладания нелегальным оружием уже есть угроза для общества, вне зависимости от намерений нелегального владельца — в Брейвика поиграть, или на стенку повесить.

Комментарии 43

скажите а обязательно нужна постоянная прописка в регионе?

регистрация нужна. иначе те просто отказ дадут и все Отлично все расписал, спасибо за информацию Да не за что) пользуйтесь Во-первых, спасибо за исчерпывающую информацию! Хотелось бы узнать, что вы подразумевали под «своими законами и правами», что вообще можно, а что нет? Как отличить самооборону от превышения самообороны и вообще может быть достаточно предупредительного выстрела в воздух?

Как отличить самооборону от превышения самообороны и вообще может быть достаточно предупредительного выстрела в воздух? И еще как часто нужно обновлять это разрешение?

  1. История редактирования

Раз в 5 лет обновлять По поводу законов, оружие носите скрыто, доставайте только тогда когда готовы стрелять, потому что если достаните и забоитесь стрелять, его могут применить против вас.

Если в доме дети то оружие хранить только в сейфе, иначе может случится беда. А так по законам нюансов много но там все легко.

С момента получения лицензии я только дважды стрелял по бутылкам и чистил его, применять по делу не приходилось. В качестве первого пистолета советую взять как и я, бу макарыч, походите с ним потом купите другой Еще, можно ли брать его с собой в путешествия, за границу, например? Какие там ньюансы? Об этом не узнавпл.

По рф точно можно. А в другие страны…думаю тут индивидуально все зависит от тех законов об оружии которые действуют в этих странах. В самолете перелет осуществить не проблема.

А можно получить разрешение, если не служил в армии, не потому что косил, а потому что не взяли (НЕ связанно с писх. расстройствами и наркотиками)?

Я не служил в армии делал продление в феврале, и как раз в 2017 году форму 046 отменили, вместо нее- 002-О/у + на медкомиссии делают «шапочку» В ДОСААФЕ курс стоит 2500р и появилась фотка на акте аттестации.

Сейф прикручивают из тех соображений, что дешевый и легкий можно просто вынести из квартиры.

Ну и доки заставляют подавать только через госуслуги, хотя это наверно от района зависит Народ, а вообще, если вдруг идет твой друг по дороге и натыкается на газовый немецкий револьвер ;), то чего с оружием можно сделать? пройти мимо/продать/ зарегистрировать и пользоваться. вообще как поступить в такой ситуации?

оружие без документов можете его сдать в полицию а они уже сдадут в утиль пользоваться им незаконно, только на свой страх и риск ну и во вторых газовые пистолеты не актуальны уже, патроны на них не купить нигде, сейчас только травматика Жаль, что нету вариантов с материальным вознаграждением :)) Слишком много геморррроя сейчас с травматикой стало. Раньше было проще. Я свой продал.

За 12 лет он помог 2 раза. 1-от стаи дворовых собак. 2-от гостей столицы. Во всех случаях я думаю можно было обойтись газовым балончиком.

Согласен гемора много. Но если у меня была такая же статья какую я написал, все было бы проще в разы 4 пункт завалю однозначно… Ну тогда стоит с этими делами пару недель повременить) а лучше вообще не употреблять лучше пару недель на узелок завязать, а без этого сейчас низя � Плюс в уличной драке у каждого третьего ножи, биты итд.

Помни одно. Если не сможешь стрелять в человека, лучше не доставай ствол.