Какой штраф за стоп линию на железнодорожном переезде

Можно ли уклониться от штрафа?


Если водитель нарушил правила дорожного движения и остановился лишь благодаря сотрудникам ГИБДД, следует попытаться решить вопрос без осложнений. Попробуйте признать свою вину и раскаяться, но лишь когда несоблюдение действия знака имеет отношение к статье 12.16 КоАП РФ, значит произошло на пересечении проезжих частей, а не на железнодорожном переезде. Тогда, возможно, ввиду отсутствия у водителя продолжительный период времени административных нарушений, наказание ограничится лишь предупреждением. Если пренебрежение знаком «Стоп» было замечено на железнодорожном переезде, то работники ГИБДД вынуждены будут определить нарушителю штраф (на его оплату отводится 60 суток).

В течение 10 дней у оштрафованных есть право обжаловать санкцию. Запомните! Если водитель не среагировал на знак, и данное правонарушение зафиксировалось на камеру, шансов на обжалование не остаётся.

Тут не помешает знакомство со статьей 32.2 КоАП РФ, определяющей, что на протяжении 20 суток со дня составления протокола, есть возможность погасить штраф с 50% скидкой.

Ответственность и виды взысканий

Кроме того, нельзя забывать, что опасность существует и для машинистов и пассажиров поездов, для которых авария на путях может иметь фатальные последствия.

Следовательно, санкции, которые предусмотрены за неправильный проезд железнодорожного переезда, предназначены полностью исключить не только само нарушение, но даже намерение прибегнуть к запрещенному маневру.

Учитывая степень ответственности каждого участника дорожного движения во время пересечения железнодорожного переезда, Кодекс административных правонарушений РФ (КоАП) максимально подробно описывает меру наказания за каждое неправомерное действие.

В каждом конкретном случае предусмотрен либо штраф для нарушителя, либо лишение его водительских прав, либо применение обоих мер наказания одновременно.

Исчерпывающую информацию по величине наказания в денежном эквиваленте дает данная таблица штрафов. Для каждого водителя не будет лишним освежить знания относительно меры ответственности за нарушение правил на железнодорожных переездах. Тем более что практика судебных разбирательств свидетельствует о значительном проценте дел, связанных с нарушением правил дорожного движения на ж/д переезде, в общем количестве административных производств по ПДД.
Тем более что практика судебных разбирательств свидетельствует о значительном проценте дел, связанных с нарушением правил дорожного движения на ж/д переезде, в общем количестве административных производств по ПДД.

Как правильно проезжать ж/д переезд

Основные правила, которых стоит придерживаться при пересечении такого участка, следующие:

  1. при подъезде надлежит руководствоваться требованиями установленных знаков, светофора, разметки и дежурного;
  2. строго запрещено самому пытаться открыть шлагбаум;
  3. нельзя выезжать на пути в случае присутствия запрещающих сигналов или затора, который образовался сразу за переездом;
  4. на подъезде к переезду следует убедиться в отсутствии состава, который может приближаться;
  5. при вынужденной остановке и невозможности незамедлительно убрать авто с путей стоит послать в обе стороны (откуда может приближаться поезд) людей, которые посредством предупреждающих сигналов смогут сообщить машинисту о том, что на рельсах присутствует преграда.
  6. нельзя обгонять машины на переезде;
  7. при необходимости остановки по причине проезжающего состава и отсутствии светофора, разметки или знаков минимальное расстояние между ближайшим рельсом и авто должно составлять 10 метров;

Железнодорожный переезд – довольно опасный участок дороги, нарушение правил дорожного движения на котором чревато необратимыми последствиями.

Только четкое соблюдение ПДД поможет водителю избежать привлечения к ответственности и создания аварийной ситуации, которая может привести к столкновению машины с движущимся на большой скорости составом.

Штрафы за нарушение железнодорожного переезда

Железнодорожный переезд — территория повышенной опасности.

Правила дорожного движения (ПДД) Российской Федерации прописывают четкий алгоритм действий водителя при пересечении этой зоны. А

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (КоАП РФ) регламентирует наказание за их нарушение.

Штраф за обгон на переезде 2020

Пункт 11.4.

ПДД регламентирует правила обгона транспортных средств.

Согласно ПДД, обгон запрещен:

  1. на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
  2. в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
  3. на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  4. на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  5. на пешеходных переходах;

За нарушения правил обгона или объезда автомобилистов наказывают по статье 12.15 КоАП РФ ч .4.

Напомним, что обгон — это маневр, при котором водитель при опережении автомобиля выезжает на встречную полосу, а после завершения маневра — возвращается на исходную. Наказание за обгон на переезде и за обгон меньше чем за сто метров до переезда:

  1. лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.
  2. 5000 рублей или

Наиболее частое наказание — лишение прав на пол года. За повторный обгон на железнодорожном переезде наказывают лишением прав на один год.

(статья 12.15 КоАП РФ ч. 5) Однако, закон более лоялен, если водитель выезжает на встречную полосу с целью объехать препятствие.

Такой маневр менее опасен, а значит и наказывать водителя можно не так строго.

И так, штраф за объезд препятствия с выездом на встречную полосу на железнодорожном переезде и менее чем за 100 метров до него:

  1. 1000 — 1500 рублей. (статья 12.15 КоАП РФ ч. 3)

Обгонять других участников дорожного движения вблизи железнодорожных путей крайне опасно.

Скоростные маневры могут привести к вылету участников на железную дорогу. Столкновение с поездом несет высокую вероятность смерти или тяжкого вреда здоровью участников ДТП.

Объезд и обгон на железнодорожном переезде

Обгоном считается опережение водителем других автотранспортных средств, как правило с увеличением скорости, по встречной полосе с последующим возвращением на прежнюю полосу.

Объезд предусматривает маневр со сменой полосы движения при условии, когда полоса, по которой водитель двигался, чем-то заблокирована.

На ж/д переездах и ближе чем 100 метров перед ними обгонять запрещается ().

Объезд — тоже запрещен. Но вот в части наказания эти нарушения отличаются ():

  1. штраф 1000-1500 рублей (если в водитель объехал препятствие с выездом на встречную полосу).

За обгон другого транспортного средства на ж/д переезде может быть

  1. лишение ВУ на 4-6 месяцев.
  2. штраф в 5000 рублей, но чаще —

При повторном правонарушении — лишение прав на год.

ВАЖНО!

  • Если обгон был совершен без выезда на «встречку», то он трактуется как опережение. В протоколе нужно указать, что количество полос на переезде было 2 или более в одном направлении. При необходимости можно требовать замера ширины переезда.
  • Обгон разрешен сразу за ж/д переездом, если там нет запрещающих разметки или знаков.

За сколько метров нужно останавливаться

Если движение через переезд запрещено, то водитель обязан остановиться. Проезд запрещен в нескольких случаях:

  1. запрещающий сигнал светофора;
  2. дежурный по станции запрещает проезд;
  3. регулировщик запрещает проезд;
  4. в пределах видимости есть движение поезда;
  5. на переезде образовался затор, мешающий беспрепятственному проезду.
  6. закрытый шлагбаум;

В любой из этих ситуаций водитель обязан остановиться.

Согласно ст. 15.4 ПДД водитель обязан остановиться:

  1. перед стоп-линией;
  2. у знака Стоп или светофора.

Если переезд не оснащен светофором или знаками, а также разметка не нанесена должным образом, то по правилу остановку транспортного средства необходимо произвести не ближе 5 метров до шлагбаума.

На железнодорожных переездах без шлагбаума, отправной точкой следует считать первый рельс. В этом случае остановку нужно произвести не менее чем в 10 метрах от него.

Правила переезда железнодорожного переезда

Законом предусмотрены правила дорожного движения, обязательные к всеобщему соблюдению. Среди них выделяется группа дорожных знаков, предполагающих запрет на проезд или въезд на конкретных участках.

Водители должны запомнить их значение, область применения, существующие исключения и виды наказаний за невыполнение. К одним из наиболее важных относится знак «Движение запрещено».

Во избежание неприятностей, обязательно знать, кроме области его распространения, и размер штрафной санкции, который грозит нарушителям.

По действующему законодательству штраф за «СТОП» обойдется торопливому автомобилисту в 800 р. Если водитель не был замечен за нарушением — могут применить штраф?

Случаются ситуации, когда штрафы накладываются за нарушения зафиксированные с помощью фото и видеокамер.

Если вы не согласны с наложенной штрафной санкцией, и у вас есть веские доказательства вашей невиновности, можно обжаловать штраф, обратившись в органы ГИБДД или в суд.

В этом случае уже предупреждение не предусмотрено.

Да и штраф как вы заметили будет в два раза выше, чем при нарушении требования знака «Стоп» вне железнодорожного переезда. Можно ли избежать штрафа за нарушение связанное со знаком «Стоп» или заплатить штраф со скидкой?

Если с водителем все-таки приключилась такая неприятность как нарушение и остановка за него инспекторами ГИБДД, то здесь можно попробовать решить проблему «мирным соглашением».

Внимание По сути если нарушение требований знака было связано со статьей 12.16 КоАП РФ, то есть на пересечении проезжих частей, а не на ж/д переезде, то необходимо сказать о том, что вы понимаете свою ошибку и раскаиваетесь.

Если до этого у вас длительное время не было административных нарушений, то к этому можно прибегнуть в вашей апологии.

В итоге все может закончится не более чем предупреждением.

Подводя итоги по поводу нарушения связанных со знаком “Стоп”

Итак, подводя итоги можно утверждать, что нарушение требований знака «Стоп» является тем видом правонарушений, которое подлежит административной ответственности. Но самое главное не в этом, а в том, что если что-то можно поправить деньгами и штрафами, а что-то сделать за любые деньги уже не получиться. Это мы все к тому, что знак «Стоп» не устанавливается просто так, а значит выполнение его требований, это прежде вопрос безопасности, вопрос здоровья и жизни участников дорожного движения.

Именно поэтому стоит строго и безоговорочно выполнять требования данного знака, чтобы избежать большой беды.

Стоп-линия перед железнодорожным переездом

Вопрос по правилам проезда через железнодорожные пути: На железнодорожном переезде световая сигнализация не работает (светофор установлен, но не горит ни бело-лунный, ни красный цвет). Необходимо ли в данном случае останавливаться перед стоп линией?

Ответ. Под термином «стоп линия» подразумевается . До у нее было свое собственное название «».

После корректировки название убрали, но смысл от этого не изменился.

Если обстановка перед ж/д переездом действительно соответствует описанию (имеется неработающий светофор и отсутствует знак 2.5, требующий обязательную остановку), то в случае, когда светофор не работает, останавливаться перед стоп линией НЕ нужно.

Светофор может не работать по разным причинам, и в тот момент, когда ни один его огонь не горит, переезд считается нерегулируемым. В представленной ситуации ничто не запрещает продолжить движение через пути без остановки, но это вовсе не означает, что можно ослабить бдительность. применяют в местах, где движение регулируется светофором, и перед железнодорожными переездами.

Данная разметка указывает место, где в общих случаях водитель должен остановиться при или при наличии .

Юридическое требование остановиться перед стоп линией на ж/д переезде обеспечивает либо запрещающий сигнал светофора (или дежурного по ж/д переезду), либо «Движение без остановки запрещено».

Штраф за невыполнение требования остановиться у стоп линии перед ж/д переездом (за проезд стоп линии) на дату опубликования составляет 1000 р. (по ст.12.10 ч.2). За проезд через железнодорожные пути когда проезд запрещен планка наказания повышается (ст.12.10 ч.1) — штраф 1000р. либо лишение прав до полугода.

При повторном нарушении — лишение прав на 1 год.

Для справки: «Движение без остановки запрещено» устанавливают на нерегулируемых ж/д переездах без дежурного.

Но этот знак можно встретить в группе со светофором, например, состоящим из двух красных сигналов, расположенных горизонтально.

Такой светофор включается (попеременно мигающие два красных сигнала) перед приближением поезда.

Остальное время он не горит, т.е. НЕ работает. Поэтому, если вы встретите комбинацию , то нужно выполнить требование – остановиться, осмотреться и после остановки продолжить движение.

На железнодорожных переездах разметку 1.12 (прежнее название стоп линия) наносят на расстоянии 5 м от шлагбаума или светофора, а при их отсутствии — на расстоянии 10 м от ближнего рельса в одном створе со знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено». Вместо разметки 1.12 (прежнее название стоп линия) на нерегулируемом ж/д переезде может быть установлен , его функция точно такая же, как и у – он обозначает место, где водитель должен остановиться при запрещающем сигнале светофора (дежурного по переезду) или при наличии «Движение без остановки запрещено». Будьте внимательны, переезжая через железнодорожные пути.

Автор: Последнее обновление: 12.08.2020

Если произошла остановка

Главное, что должен знать каждый водитель: останавливаться на железнодорожном переезде запрещено при любых обстоятельствах. И ПДД однозначно трактуют совершение данного нарушения.

Если правила остановки были нарушены, то, согласно статье 12.19.

КоАП, к водителю применяется наказание в виде взыскания в размере 500 рублей. Эта более общая статья применяется, только если нарушение не подпадает под статью 12.10 часть вторая, которой предусмотрен административный штраф в размере 1000 рублей за нарушение правил проезда через ж/д переезд.