Какое денежное пособие получает донор в 2020 году

Какое денежное пособие получает донор в 2020 году

Льготы для доноров крови на 2020 год при донации


Начнем с тех льгот, которые полагаются донорам немедленно. Об отложенных льготах, которые получают люди, заслужившие статус почетного донора, мы поговорим ниже.Льготы для доноров крови по состоянию на 2020 год описаны в различных законах. Соберем их воедино.Во-первых, статья 186 Трудового кодекса РФ описывает перечень льгот, которые донор получает на работе:

  1. Дополнительные выходные дни, которые человек получает благодаря донации, должны оплачиваться так, будто человек их полностью отработал.
  2. Право на два дополнительных выходных дня — первый положен в тот день, когда человек сдает кровь, еще один — на следующий день. Донор имеет право выйти на работу в день сдачи крови (если только условия труда не относятся к вредным или опасным), в этом случае он может распорядиться лишним выходным тогда, когда ему это будет удобно.
  3. Если человек сдает кровь, находясь в ежегодном отпуске, продолжительность отпуска продлевается на дополнительный день.

Во-вторых, государство предоставляет компенсацию за ущерб, который нанесен организму при донации крови, в виде бесплатного питания после сдачи крови.

Бесплатный обед позволяет восстановить силы организма.Доноры должны обеспечиваться обедом за счет той организации, которая заготавливает донорскую кровь.

Если обед как таковой не предоставляется, бесплатное питание могут заменить денежной компенсацией.

Сумма этой компенсации — 5% от прожиточного минимума трудоспособного жителя региона, в котором происходит забор крови. В среднем по России, при прожиточном минимуме в 2020 году 11280 рублей, компенсация равна 564 рублям.Даже в тех случаях, когда бесплатное питание заменили денежной компенсацией, донация считается безвозмездной.В-третьих, федеральный закон “О донорстве крови и ее компонентов” предусматривает право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение по месту работы или учебы для некоторых доноров.Путевки по льготной цене могут приобрести те доноры, которые дважды в течение года сдавали кровь или ее компоненты в объеме двух максимально допустимых доз.

Каков размер выплаты почетным донорам в 2020 году?

Почетные доноры России в 2020 году получат ежегодную выплату с учетом индексации.

Выплаты почетным донорам в 2020 году было решено индексировать на 4,3 процента. В связи с этим ежегодная выплата почетным донорам в 2020 году составляет 14 145 руб. 98 копеек. Налогом эта сумма не облагается.

Из-за каких болезней стать донором невозможно?

Временное ограничение может возникнуть из-за:

  • Ранее перенесённых болезней, однако существует риск заражения пациента составляющими, которые могут содержаться в кровяном материале донора.
  • Болезней в активной фазе, острой или хронической форме.

Полностью запрещено сдавать кровь, если у вас:

  1. болезни печени, в т.ч. цирроз;
  2. было проведено хирургическое удаление жизненно важных органов;
  3. болезни почек;
  4. инфекционные заболевания, поражающиеся половым путём.
  5. болезни, вызванные паразитами;
  6. нарушена свёртывающая способность крови, имеются болезни органов кроветворения;
  7. гепатиты;
  8. астма;
  9. имеется нужда в приёме гормональных средств;
  10. онкологические заболевания;
  11. алкогольная или наркотическая зависимость;
  12. имеются сердечно-сосудистые заболевания;
  13. имеются гнойные воспаления;
  14. язва;
  15. любая разновидность туберкулёза;
  16. наличие инфекции в кожных покровах, псориаз;
  17. болезни психики;
  18. ВИЧ или СПИД;

Есть относительные и абсолютные противопоказания к донорству Важно!

Если у донора появилось заболевание или противопоказание из вышеприведённого списка, то он навсегда теряет возможность сдавать свою кровь независимо от его стажа.

Меры поощрения

Так как донорство – это в каком-то роде небольшой урон своему здоровью, разработан целый комплекс благодарственных мер для людей данной категории. Любой донор имеет право:

  1. на отгул в день донации и на следующий, либо в два любых других рабочих дня;
  2. на первооочередное право на санаторное лечение и отпуск.
  3. на бесплатное питание после процедуры;

Помимо федеральных, существуют и территориальные методы поощрения.

Например, в столице это бесплатный проезд на метро и наземном транспорте, субсидии на оплату ЖКУ, бесплатное протезирование в муниципальных стоматологиях. В Санкт-Петербурге это скидки на общественный транспорт, льготы на коммунальные услуги, в летний период скидки на покупку билетов на пригородные электрички.Некоторые города, края, республики и области утверждают также требования, при выполнении которых гражданин получает звание почетного донора не страны, а региона.
В Санкт-Петербурге это скидки на общественный транспорт, льготы на коммунальные услуги, в летний период скидки на покупку билетов на пригородные электрички.Некоторые города, края, республики и области утверждают также требования, при выполнении которых гражданин получает звание почетного донора не страны, а региона.

Например, «Почетный донор Москвы» должен сдать за год три максимальные дозы крови или 7 раз прийти на переливание плазмы.

Условия для получения звания «Почетный донор»

Все доноры страны делятся на разовых, сдающих кровь регулярно и почетных. Разовые датели крови сдают гемоматериал, как правило, для конкретного случая, или при корпоративной сдаче, за компанию с коллегами. Но на повторную сдачу крови не рассчитывают, не планируют.

Доноры, сдающие кровь на постоянной основе, переходят в разряд «почетных» доноров. Почетным донором России может стать донор при условии:

  1. крови была проведена 60 раз;
  2. Сдачи крови 40 раз;
  3. Донор сдал кровь 25 и более раз и оставшиеся 15 и менее раз сдал плазму. При сдаче крови более 25 раз, общее число донаций для получения звания «Почетный донор» составит 40 раз;
  4. Донация крови происходила менее 25 раз и остальные 35 и более раз сдавал плазму. Если донор сдал кровь менее 25 раз, то общее число заборов крови и ее компонентов составит 60 раз для получения звания.

Если датель крови сдает ее компоненты в виде , , или гранулоцитов, то сдача любого компонента приравнивается к 1 забору цельной крови.

При сдаче крови и ее биокомпонентов в разных учреждениях забора крови, донору необходимо собрать справки формы 448-05/у из всех учреждений с подписью руководителя и печатью организации, состоящей в службе крови.

Все справки донор должен принести в регистратуру учреждения службы крови, где протекает карьера донора и написать заявление на имя главного врача с просьбой о предоставлении звания «Почетный донор».

Федеральные льготы донорам крови

Правительство утвердило ряд преференций для людей, сдающих свою кровь. Этот перечень не меняется уже несколько лет.

Гарантии от государства донорам крови в 2020 году:

  1. Бесплатное горячее питание сразу по окончании процедуры.
  2. Получение вне очереди льготной путевки на санаторное лечение, при условии, что за текущий год сдан объем крови или ее компонентов, равный двум максимальным дозам.
  3. Если донация проводится в выходной, то отгул переносится на другой день на выбор гражданина. Если человек находится в отпуске, его продлевают на 1 день. Работодатель не может отказать в предоставлении выходных, подтвержденных справкой из медицинской лаборатории.
  4. Два дополнительных выходных: один – в день взятия крови, второй – на следующий день.

Кроме данных привилегий, существуют и другие льготы. Например, гражданин вправе выбирать время отпуска при составлении графика, получать внеочередную помощь в государственных медицинских учреждениях и ежегодную социальную выплату.

Как стать донором?

Масштабная программа развития добровольного донорства крови была запущена в 2008 году.

По данным Службы крови, в последнее время процедуру донации в стране ежегодно проходят 1,5 млн человек.

Сферу донорства в России регулирует Федеральный закон №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012. Последние изменения в него вносились 07.03.2018 законом № 56-ФЗ.

Согласно этому нормативному акту, донорами могут стать только совершеннолетние граждане.
Чтобы пройти процедуру переливания крови, требуется:

  1. предоставить сведения о состоянии здоровья и возможных рисках для него;
  2. соблюдать рекомендации по питанию и употреблению спиртных напитков до процедуры.
  3. пройти полное медобследование перед донацией;

При отсутствии противопоказаний (медики разделяют их на абсолютные и временные) проводится забор крови.

Разовая доза не превышает 450 мл – безопасная норма для однократной сдачи крови. В течение полугода донор повторно проходит обследование. Только при подтверждении, что он здоров, компоненты сданной крови будут использованы для спасения жизней больных или других целей.

Разъяснение о размере ежегодной денежной выплаты почетным донорам

С 1 июля 2008 года увеличены размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам. Размер ежегодной денежной выплаты почетным донорам не изменен.

Лица, награжденные нагрудным знаком “Почетный донор СССР” или “Почетный донор России” имеют право на ежегодную денежную выплату, установленную Законом Российской Федерации от 9 июня 1993 года N° 5142-1 “О донорстве крови и ее компонентов”. Названным Законом предусмотрено, что размер и сроки индексации ежегодной денежной выплаты почетным донорам предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете.

Статьей 11 Федерального закона от 24 июля 2007 года N° 198-ФЗ “О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов” определено, что размер индексации ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным знаком “Почетный донор СССР” или “Почетный донор России”, в 2008 году составляет 1,085. На основании данной нормы с 1 января 2008 года размер ежегодной денежной выплаты почетным донорам проиндексирован органами социальной защиты населения в 1,085 раза и составил 7522 руб. 96 коп. При корректировке в федеральном бюджете на 2008 год уровня инфляции с 8,5% до 10,5% приведенная норма статьи 11 не изменена, поэтому ежегодная денежная выплата почетным донорам продолжает выплачиваться органами социальной защиты населения в прежнем размере – равными долями по 626 руб.

91 коп. в месяц. Более подробную консультацию по вопросу назначения почетным донорам ежегодной денежной выплаты можно получить в управлении социальной защиты населения по месту жительства. Власти Москвы приняли решение увеличить социальные выплаты донорам.

Денежные компенсации за сдачу крови и плазмы повысят на 20%. Правительство Москвы провело заседание, посвященное поддержке донорского движения. Несмотря на то, что число доноров крови с каждым годом растем, и медучреждения столицы сейчас не испытывают нехватки донорского материала (запасы крови даже превышают необходимое количество), власти решили увеличить материальную поддержку доноров.

Президиум московского кабмина принял постановление, в соответствии с которым выплаты донорам увеличиваются на 20%. Причем речь идет не только о почетных донорах – людях, сдававших свою кровь многократно, но и о единичных случаях.

Материальную помощь почетным донорам при этом будут выплачивать в следующих размерах: за 4 донации крови – 24 тыс. руб. (20 тыс. руб. ранее), за 15 донаций плазмы – 62,4 тыс. руб. вместо 52 тысяч, за 10 донаций тромбоцитов – 62,4 тыс.

руб. вместо 52 тыс. руб.

«Новые размеры социальной поддержки доноров по крови теперь составят 4 080 рублей (ранее 3 400 руб.), по плазме – 3 600 рублей (ранее 3 000 руб.), по тромбоцитам – 5 760 рублей (ранее 4 800 руб.), по эритроцитам методом автоматического афереза – 6 000 рублей (ранее 5 000 руб.)»

, — говорится в сообщении пресс-службы мэрии Москвы.

Кровь для медицинских нужд в 2017 году сдали свыше 80 тыс. москвичей. Банк крови Москвы ныне составляет 140 тыс. литров при 132 тыс. л необходимых.

В столице зарегистрировано 20 186 почетных доноров СССР, 33 068 почетных доноров России и 1 473 почетных донора Москвы. Звание «Почетный донор России» присваивается за сдачу крови 40 раз или плазмы – 60 раз, стать почетным донором Москвы можно после 20-кратной сдачи крови или 30-кратной – плазмы.

Почетным донорам помимо денежных выплат полагаются и другие льготы: 50-процентная скидка на лекарства, бесплатная стоматологическая помощь (включая протезирование), обслуживание в поликлиниках вне очереди и ряд других. Автор статьи: Сергей СамойловДобрый день!

Меня зовут Сергей. Я уже более 17 лет занимаюсь юриспруденцией.

Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию.

Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами. ✔ ✉ Оцените статью: ПОДЕЛИТЬСЯ

Льготы для почетных доноров

Для почетных доноров предусмотрены такие льготы:

  1. первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
  2. внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения;
  3. ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время для донора;
  4. не облагаемая налогом и изменяемая вместе с инфляцией денежная выплата;

Порядок начисления компенсации:

  1. Заявка отправляется на рассмотрение.
  2. Средства перечисляются на расчетный счет донора.
  3. Сотрудникам соцзащиты передается необходимый пакет документов.
  4. Заполняется заявление на выплату средств.
  5. Почетный донор обращается в отдел соцзащиты.

Заявление необходимо успеть подать до 1 апреля текущего года.

К нему прикладываются копии гражданского паспорта, СНИЛСа, реквизиты банковского счета.

Пропустив сроки сдачи документации, донор не сможет затребовать их восстановление.

Региональные программы поддержки доноров

Кроме федеральных установок, существует возможность предоставления субсидий и льгот местным правительством. Законодательно не установлена обязанность властей субсидировать почетных доноров, существуют только рекомендации.

Именно поэтому многие регионы сворачивают социальные программы, ссылаясь на сложности с бюджетом.

Между тем, существуют регионы, предоставляющие донорам значительную поддержку местного правительства.

Московский регион считается по праву наиболее благополучным по части поддержки почетных доноров.

Правила созданы и функционируют с 2008 года, при этом направления поддержки всесторонне расширяются ежегодно. Вот не полный перечень льгот, предоставляемых проживающим в Москве почетным донорам:

  1. 50% скидка оплаты коммунальных услуг
  2. Бесплатное стоматологическое обслуживание, включая протезирование
  3. По потребности скидка 50% на прописанные врачом препараты
  4. Бесплатный проезд на общественном городском транспорте

В ряде случаев субсидии предоставляются донорам, которые в настоящее время продолжают сдавать кровь, уже являясь почетными гражданами. Прошлые заслуги, подтверждаемые удостоверением, не всегда позволяют воспользоваться всем допустимым перечнем поддержки.

Например, необходимо предоставить справку о сдаче крови и плазмы в отчетном году, соответственно три и семь раз. Получив знак “Почетный донор Москвы”, можно рассчитывать на гораздо большую компенсацию за свою деятельность.

Жители Москвы ранее получали региональную денежную компенсацию, но ее отменили с 2017 года.

Москвичи могут получить федеральные средства в размере 12 тыс.

рублей, положенные всем донорам страны. Компенсация индексируется одновременно с другими социальными платежами, повышается ежегодно.

Получить средства можно в течение года, после согласования и утверждения заявления.