Какие заболивание не дают право получения категории с

Медицинские показания и права


Медицинские показания – это заболевания, о которых в обязательном порядке делается . Исходя из этиологии болезни, закон предписывает, каким типом транспорта может управлять человек и какие меры он при этом должен соблюдать.

Например, ручное управление показано:

  1. при параличе нижних конечностей;
  2. ампутационных культях обеих бедер или голеней.
  3. деформации стопы;

Автоматическая трансмиссия предписана:

  1. при отсутствии стопы или нижней конечности;
  2. при ампутации кисти.
  3. при отсутствии одной руки и обеих нижних конечностей;
  4. при отсутствии нескольких пальцев;

При нарушении слуха водителям предписано использование слухового аппарата. А при слепоте одного глаза – акустическая парковочная система.

Другие по здоровью

Есть определенный перечень психических заболеваний, с которыми получить права не представляется возможным.

Это ограничение обусловлено тем, что поведение психически неуравновешенного человека непредсказуемо, пострадать может как сам водитель, так и иные водители на дороге. На медицинской комиссии ставится задача определить лиц, страдающих нервными расстройствами. Психические заболевания, обладателям которых вождение автомобилем противопоказано:

  1. шизофрения, состояния бреда;
  2. расстройства, вызванные применением психоактивных препаратов;
  3. стрессовые состояние, невротические приступы;
  4. аффективные заболевания;
  5. отсталость в умственном развитии;
  6. эпилепсия.
  7. органические расстройства;
  8. расстройства личности;

Эпилепсию относят к неврологическим расстройствам.

Ее главный симптом — резкие приступы, которые возникают на фоне перевозбуждения группы клеток головного мозга.

Во время приступа человек не может контролировать свои движения, эмоции, сознание.

В большинстве случаев эпилептикам запрещают управление транспортом, но есть некоторые исключения:

  1. приступ был спровоцирован отсутствием лекарств в организме;
  2. последний приступ произошел не менее полугода назад;
  3. при приступе не наблюдаются произвольные движения, а мозг человека остается в сознании;
  4. приступы случаются исключительно в состоянии сна;
  5. эпилептик прошел курс лечения с операционным вмешательством.

А вот к перевозке эпилептики могут быть допущены только после 10 лет с момента последнего приступа.

Каждое заболевание медики рассматривают с изучением истории болезней. При тяжелом течении недуга медицинская комиссия может принять решение об отказе в выдаче прав людям с диагнозом:

  1. легочная недостаточность;
  2. сахарный диабет;
  3. заболевание щитовидной железы;
  4. порок сердца, тахикардия, ишемическая болезнь;
  5. цирроз печени, язва желудка;
  6. медленное физическое развитие, например, рост менее 145 см.
  7. гипертония в обостренной форме;

О медицинских показаниях

Медицинские показания – это болезни, о которых можно узнать из особых отметок в водительском удостоверении. При этом, исходя из этимологии заболевания, закон предписывает водителю, каким именно транспортным средством или при соблюдении каких условий он может им управлять.

Так, к примеру, ручное управление показано при:

  1. деформации стопы;
  2. ампутационных культях обеих голеней или бедер;
  3. параличе нижних конечностей.

Автоматическая трансмиссия предписана:

  1. когда ампутирована кисть;
  2. отсутствуют несколько пальцев.
  3. когда отсутствует стопа или нижняя конечность;
  4. когда отсутствуют обе нижние конечности и одна рука;

Акустическая парковочная система должна использоваться при слепоте одного глаза, а изделия для коррекции зрения – когда наблюдается аномалия рефракции. То же касается и недугов, связанных с болезнями уха. В таком случае водителям показан слуховой аппарат.

Медицинские противопоказания – что говорит закон?

В автомобильном праве 2020 года есть всего один настоящий закон, который регулирует возможность вождения в зависимости от наличия тех или иных болезней. Это Федеральный закон «О безопасности транспортных средств», конкретно, его . При этом, вы не найдёте в этой норме конкретных указаний на те или иные противопоказания – к примеру, диабет, эпилепсия, астма, состояния после инсульта, беременность и другие.

Закон ссылается на Перечень таких противопоказаний, но и там нет конкретных заболеваний, при которых нельзя водить машину. Есть общие классификаторы болезней по международному стандарту МКБ-10. Но ниже мы выясним, можно ли управлять автомобилем при конкретном заболевании, которое интересует вас.

Обратите внимание, что, помимо противопоказаний, есть ещё 2 вида предписания для состояний и болезней.

Таким образом, в общей сложности их 3:

  • ограничения к управлению – они, соответственно, ограничивают право вождения только на (например, на мотоциклах, ).
  • медицинские показания к езде – это особые условия, только при соблюдении которых вы можете сесть за руль: наличие медицинских приспособлений, помогающих управлять, конструктивных элементов (например, подрулевого переключателя скоростей или парктроников),
  • противопоказания к управлению транспортными средствами – это заболевания, при которых запрещается вождение любых ТС,

Здесь следует отметить, что есть всё же ещё и столь популярный нормативный акт – ПДД, который запрещает нам () управлять автомобилем в болезненном или утомлённом состоянии. Да, это практически недоказуемо инспектором, и и других видов наказаний за это нет (кроме состояния опьянения). Поэтому выбор под вашу персональную ответственность.

Как быть действующему водителю

Не все наши физические недостатки являются врожденными или приобретенными в детстве. Ситуация, когда абсолютно здоровый водитель вдруг терял зрение или слух, получал тяжелую травму ног или же позвоночника, не является такой уж редкостью.

К подобным изменениям здоровья особенно внимательно следует отнестись гражданам, осуществляющим управление ТС. Законодательством предусмотрено прохождение водителем медкомиссии не реже раза в три года. По результату обследования выдается так называемая водительская справка.

Однако если в промежуточный период с водителем произойдут изменения здоровья и будет вынесен соответствующий врачебный вердикт, ограничения пропишут в водительских правах, и их придется выполнять.

Таким образом, никаких рамок для внесения ограничений в главный документ водителя не предусмотрено.

Присвоение соответствующего статуса зависит только от изменения в состоянии здоровья самого обладателя прав. С момента, когда квалифицированным медиком будет вынесено заключение об ограниченной годности (или даже противопоказанию) к управлению машиной, эти требования вступят в силу.

Медицинские противопоказания для вождения

Перечень запретов включает несколько основных категорий, которые подробно разъясняются в документе.

К ним относятся органические и психические расстройства; умственная отсталость; шизофрения и бредовые состояния; употребление психоактивных средств; эпилепсия; слепота; расстройство личности. Не получат права те, кто страдает шизофренией, эпилепсией и другими расстройствами личности. Особое место занимает раздел об использовании психоактивных препаратов.

Особое место занимает раздел об использовании психоактивных препаратов. Это связано с появлением все новых и новых наркотиков.

Интересно, что документ говорит о психических расстройствах у граждан в зрелом возрасте – это новое явление в законодательстве. Лиц, страдающих паранойей, за руль не пустят.

В постановлении сказано, что психиатр может запретить ездить людям и с асоциальным поведением.

Признаки опасного для окружающих расстройства — равнодушие в чужому горю, жестокость к близким, взрывы агрессии. На дороге такие люди любят конфликтовать — подрезать, ездить с превышением, открыто выражать враждебность. Все знают таких водителей. Каждый человек иногда раздражается, но когда неадекватное поведение проявляется постоянно и приводит к авариям — это болезнь.

Врач может не выпустить агрессивного человека на дорогу. Трудность в том, что больной проводит у психиатра несколько минут и врач не успевает выявить у пациента склонность к насилию.

Да и мало кто будет вести себя неадекватно на водительской комиссии.

Как заставить человека показать склонность к агрессии — задача для будущих постановлений.

Перечень медицинских показаний к управлению транспортным средством

I. Медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением 1.

Деформация стопы, значительно затрудняющая ее движение. 2. Укорочение нижней конечности более чем на 6 см (за исключением случаев, когда конечность не имеет дефектов костей, мягких тканей и суставов, объем движений сохранен, длина конечности от пяточной кости до середины большого вертела бедра составляет более 75 см).

2. Укорочение нижней конечности более чем на 6 см (за исключением случаев, когда конечность не имеет дефектов костей, мягких тканей и суставов, объем движений сохранен, длина конечности от пяточной кости до середины большого вертела бедра составляет более 75 см). 3. Ампутационные культи обоих бедер. 4. Ампутационные культи обеих голеней.

5. Культя бедра или голени одной конечности при значительном нарушении двигательных или статических функций другой нижней конечности (ампутационная культя стопы, деформация, сосудистое заболевание, поражение крупных периферических нервных стволов и др.).

6. Стойкая деформация или заболевание нижних конечностей, таза или позвоночника, значительно затрудняющее стояние и ходьбу (анкилозирующий полиартрит нижних конечностей, тяжелый кифосколиоз и спондилит с явлениями компрессии, псевдоартроз, эндартериит II и III степени, слоновость и др.). 7. Паралич и парез нижних конечностей при возможности сидения. 8. Повреждение нервно-сосудистого пучка одной нижней конечности со значительными трофическими нарушениями (обширные незаживающие язвы).

II. Медицинские показания к управлению транспортным средством с автоматической трансмиссией 9. Отсутствие верхней конечности или кисти.

10. Отсутствие нижней конечности или стопы. 11. Деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение кисти или стопы.

12. Культя бедра или голени при одновременном отсутствии одной из верхних конечностей. 13. Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах:

  1. отсутствие или неподвижность 3 или более пальцев на левой руке или полного приведения хотя бы одного пальца.
  2. отсутствие или неподвижность 2 или более пальцев на правой руке или полного приведения хотя бы одного пальца;
  3. отсутствие 2 фаланг большого пальца на руке;

14. Остаточные явления поражения центральной нервной системы в виде гемиплегии.

III. Медицинские показания к управлению транспортным средством, оборудованным акустической парковочной системой 15. Слепота одного глаза. IV. Медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения 16. Аномалия рефракции, снижающая остроту зрения ниже разрешенной, при условии повышения остроты зрения в очках или контактных линзах до разрешенного уровня.

Аномалия рефракции, снижающая остроту зрения ниже разрешенной, при условии повышения остроты зрения в очках или контактных линзах до разрешенного уровня. V. Медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для компенсации потери слуха 17. Болезни уха и сосцевидного отростка, снижающие слух ниже разрешенного уровня, при условии улучшения слуха с использованием технических средств реабилитации (слуховой аппарат, речевой процессор) до разрешенного уровня.

Список расстройств, с которыми вождение запрещено

Все предписания закона в отношении возможности или невозможности для того или иного гражданина управлять транспортным средством можно разделить на три категории:

  1. ограничения – заболевания, которые ставят под запрет управление ТС определенной категории.
  2. показания – болезни, которые требуют особых условий для пользования ТС. Например, ношение очков;
  3. медицинские противопоказания для получения водительских прав – заболевания, которые запрещают управлять любым ТС;

Кроме того, сами заболевания можно разделить на несколько групп исходя из природы их происхождения.

Рекомендуем прочесть:  Душно в помещении закон

Какие противопоказания приняты для инвалидов?

При наличии некоторых установленных заболеваний можно управлять автомобилем, но только на определенном типе ТС или при монтаже дополнительных устройств, которые должны компенсировать их недуги.

Это следующие заболевания:- Если у водителя имеется деформация стоп или же ампутированы обе голени или оба бедра.

Имеются некоторые болезни нижних конечностей – разрешено управлять автомобилем, но только с ручной КПП.- Если отсутствую верхние конечности (кисти рук, пальцы и т.д.), либо присутствует их деформация – данные показания свидетельствуют о возможность управлять авто с автоматической КПП. — Если имеется полная слепота одного глаза – потребует установки акустической системы парковки. — Явная проблема со слухом – обязательное использование слухового аппарата водителем.

Помимо данных заболеваний имеется также и ограничения к управлению определенных типов автомобилей (грузовых, автобусов и т.д.).

Так, например, нельзя управлять грузовыми автомобилями водителям, рост которых ниже полутора метров.

С какими заболеваниями нельзя будет получить водительские права?

Для примера рассмотрим несколько таких отметок:

  1. АТ – вождение автомобиля только с автоматической трансмиссией;
  2. MS – разрешение на вождение транспорта только с ручным управлением;
  3. AS – запрещено водить транспорт с мотоциклетной посадкой;
  4. APS – машина должна быть оборудована акустической системой.
  5. МС – можно водить ТС только с ручным управлением;

Предлагаем подробно узнать о расшифровке водительского удостоверения нового образца.

к содержаниюВодительская медкомиссия в Орехово-Зуево: Видео Похожие статьи Изменились правила прохождения медкомиссии для получения водительского удостоверенияГос услуги Замена водительских правЗамена Водительского удостоверения по истечении срока.

К рулю не годен

Вступило в силу , устанавливающее перечень заболеваний, с которыми запрещено водить машину.

Этот перечень, действующий с 6 января, довольно долго ждали гаишники.

Хотя в конечном итоге им нужна лишь только справка: годен — не годен. Возможность допуска водителя к управлению автомобилем устанавливает медицинская комиссия.

На основании собранных данных она определяет возможность предоставления такого права соискателю или непредоставления его.

Список ограничений по-прежнему прост. Однако в него закрались некоторые нюансы.

Например, управлять автомобилем нельзя людям с умственной отсталостью.

Неважно, что под эту категорию подходят и те, кто не может сложить 2+2, а также те, кто не может отличить право от лево. Понятие умственная отсталость с медицинской точки зрения включает весьма широкий круг отклонений в психике — от банальной депрессии до неадекватного восприятия действительности. Надо сказать, что категорические запреты применяются только в отношении болезней, установленных международной квалификацией болезней — МКБ.

Последняя версия МКБ была выпущена под номером 10.

Можно понять, почему за руль нельзя садиться людям, страдающим эпилепсией, эта болезнь обозначена по квалификации G40. Любой приступ будет чреват аварией. Можно понять, почему нельзя садиться за руль тем, кто болен психическими болезнями в связи с употреблением различных веществ.

Нельзя сесть за руль тем, кто страдает всякими депрессиями или порывами, если это подтверждено медицинским заключением. У психиатров это называется расстройства настроения (аффективные расстройства). В старых медицинских требованиях большинства подобных медицинских запретов просто не было.

А теперь есть. Но самое интересное — это запрет на управление транспортными средствами тем, у кого код заболевания соответствует F60 — F69 — расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, в том числе и так называемые сексуальные аномалии. Под этим имеются в виду в том числе трансвестизм, трансексуализм, фетишизм, эксгибитионизм, вуайеризм.

Количество всяких разных поведений сексуального характера — огромно.

И каждый владелец такого отклонения не имеет права управлять автомобилем. Эта тема довольно спорная. Совершенно непонятно, каким образом страсть к переодеванию в женское белье или мужское платье влияет на качество управление автомобилем.

Но список противопоказаний составлял минздрав. Чем руководствовались в этом ведомстве — пока не понятно.

Возможно, просто забыли подчистить список и исключить из него те отклонения, которые никак не влияют на безопасность дорожного движения. Медицинские показания отличаются для тех, кто управляет машинами с ручным управлением или машинами с автоматической трансмиссией.

Также требования распространяются на машины, которыми управляют водители со слепотой одного глаза и при использовании водителем медицинских изделий для коррекции зрения.

Медицинские ограничения установлены в зависимости от категории и типа транспортных средств. Отдельно установлены требования к автомобилям с ручным управлением.

Это касается тех, кто лишен какой-либо конечности.

Впервые прописаны требования к управлению автомобилями с автоматической коробкой передач. Теперь у некоторых инвалидов появилось право управлять автомобилями с автоматической трансмиссией.

Но как бы то ни было, эти ограничения уже вступили в силу.

В ГИБДД придерживаются мнения, что права выдаются тем, кто предоставил соответствующую справку. А если справки нет, то права не выдаются. В то же время к медицинским работникам у ГИБДД не может быть претензий.

Ведь инспекторы выдают права на основании медицинской справки.

А устанавливать достоверность документа инспектор не обязан.

Комментарий Валерий Евтушенко, председатель комиссии по правовым вопросам Российского общества психиатров: — Положения постановления, которые призваны как-то упорядочить врачебный контроль, едва ли справляются с этой задачей.

Так, в приводимом перечне психических заболеваний поясняется, что они принимаются в расчет

«при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями»

.