Какие выплаты хотят дать неработающим пенсионнрам

Какие выплаты хотят дать неработающим пенсионнрам

Региональные и местные льготы Льготы на вывоз мусора


На федеральном уровне такие льготы не предусмотрены, но некоторые регионы их предоставляют. Например, московские власти одиноких пенсионеров и семьи, состоящие только из пенсионеров: женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.Пенсионерам определенных категорий на вывоз мусора дадут скидку 50%. Сюда относятся ветераны труда, реабилитированные или члены их семей, пострадавшие от необоснованных политических репрессий, награжденные медалью «За оборону Москвы», трудившиеся на предприятиях Москвы и проходившие воинскую службу в городе в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.В Московской области льготы по вывозу твердых бытовых отходов: для пенсионеров моложе 70 лет — в размере 30%, от 70 до 80 лет — 50%, а для пенсионеров старше 80 лет — 100%.

Но еще не ввели.

Индивидуальные

Кроме этого в Москве в зависимости от категории, к которым относится пенсионер могут производиться следующие единовременные дотации:

  1. Материальная помощь пенсионерам-юбилярам (100 лет) — 25000 рублей.
  2. Материальная помощь долгожителям (более 101 лет) — 15000 рублей.
  3. Материальная помощь супружеским парам-юбилярам — если юбилей отмечается в 2020–2020 году в зависимости от прожитого вместе времени составляет от 20000 — 30000 рублей.
  4. Материальная помощь к годовщине разгрома немцев под Москвой – производиться ежегодно, сумма определяется соответствующим актом.
  5. Материальная помощь, оказываемая вдовам Героев СССР, Героям РФ и полных кавалеров ордена Славы – размер составляет 3000 рублей.
  6. Материальная помощь гражданам, пострадавшим от радиации.
  7. Материальная помощь к 9 мая — производиться ежегодно, сумма определяется соответствующим актом.

Федеральная и региональная доплаты

Указанная надбавка бывает федеральной или региональной.

При этом назначена может быть только одна из них, и обращаться за ними нужно в разные органы. Федеральную доплату осуществляет Пенсионный фонд, а региональную — Управление соцзащиты.Как узнать, какая именно надбавка положена?

Это зависит от соотношения между федеральным ПМП и тем минимумом, который установлен в регионе. Правило простое:

  1. если региональный ПМП меньше федерального, то положена федеральная доплата;
  2. в остальных случаях, то есть когда ПМП региона больше федерального, назначается региональная надбавка.

Например, ПМП пенсионера в Ульяновской области в 2020 году составляет 8 474 рубля. Это меньше, чем федеральный ПМП.

Следовательно, пенсионеру из Ульяновска, который получает меньше регионального значения, нужно обращаться за федеральной надбавкой.Другой пример — Москва. Здесь ПМП пенсионера равен 11 816 рублей, что больше установленного федерального минимума. Таким образом, пожилому малоимущему жителю столицы положена региональная, или, как иногда говорят, «московская» надбавка к пенсии.В большей части субъектов РФ региональный минимум пенсионера меньше, чем общероссийский.
Таким образом, пожилому малоимущему жителю столицы положена региональная, или, как иногда говорят, «московская» надбавка к пенсии.В большей части субъектов РФ региональный минимум пенсионера меньше, чем общероссийский. Исключение составляют Москва и Московская область, почти весь Дальний Восток, а также отдельные регионы Северо-Западного и Уральского федеральных округов.

2.

Компенсационная ЕДВ

Каждому пенсионеру от соцзащиты могут быть назначены различные виды поддержки, включая компенсации, натуральная помощь, субсидирование и прочее. В данном случае, по большей части, речь идет о неработающих пенсионерах.Право на компенсационную выплату пенсионеру дает факт отказа от натуральных видов помощи, если пенсионер получает только пенсию и РСД (региональные социальные доплаты).Примером этого может послужить то, что при отказе от частичной компенсации за услуги стационарной связи (телефона), а также при отказе от натуральных видов помощи, ежемесячная выплата равна 2700 рублей (средняя по стране).Данной ЕДВ пользуются довольно многие пенсионеры, хотя, опять же, соцзащита часто скрывает информацию о наличии данной ЕДВ.Более того, пенсионеры сами зачастую узнают о положенных/имеющихся выплатах, компенсациях и субсидиях, обращаясь в ведомства, взаимодействующие с соцзащитой, где последняя также без соответствующего вопроса/запроса не предоставляет информации пенсионерам.Хотелось бы порекомендовать пенсионерам изучить региональные нормы самостоятельно, чтобы обладать полноценной и достоверной информацией по имеющимся ЕДВ в конкретном регионе.Подписывайтесь! Ставьте отметку «понравилось» (палец вверх)!

Спасибо!

Последние новости об изменениях в социальной доплате к пенсии неработающим пенсионерам

Одним из способов оказания государственной помощи неработающим гражданам является установление социальной доплаты.

Данный вид материальной поддержки значительно отличается от других, так как охватывает более широкий круг лиц и при этом повышает уровень их благосостояния.

О том, что такое социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, и кому она назначается, подробно рассказано ниже.

ДЕМО

На основании Указа президента России, некоторым категориям пенсионеров дополнительно выплачивается – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Оно назначается следующим лицам:

  1. Военнослужащие, которые не находились в период войны в составе действующей армии — 500 рублей;
  2. Лица со статусом «Житель блокадного Ленинграда» – 500 рублей.
  3. Инвалидам и некоторым категориям участников ВОВ — 1000 рублей;
  4. Вдовы военнослужащих, погибших на войне — 500 рублей;
  5. Лица, которые получили инвалидность из-за военной травмы — 1000 рублей;
  6. Узникам концлагерей — 1000 рублей;

Читайте также:Компенсация за лекарства пенсионерам: кому они положены в 2020 году, как их получить

Бесплатное посещение музеев

В крупных городах практикуется в определенные часы и дни или на определенные экспозиции приглашать пенсионеров бесплатно или с существенной скидкой. Об этом можно узнать, позвонив по телефону, или в кассе музея.

Часто пенсионеры забывают спросить о льготах в местах культурного досуга, но это — достаточно распространенная практика. Читайте также:

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

Материальная помощь в виде выплаты дополнительного материального обеспечения (ДЕМО) осуществляется гражданам РФ за особые заслуги.

ДЕМО может быть назначено на основании нескольких законов, отсюда разнятся и категории получателей. На ДЕМО имеют право граждане, перечисленные в статье 1 закона от 4.03.2002 года №21-ФЗ, причем размер дополнительного обеспечения для таких лиц может составлять от 415 до 250 процентов величины социальной пенсии.

Так же с 1 мая 2005 года указом от 30.03.2005 года №363 установлена ежемесячная выплата:

  1. участникам ВОВ из числа лиц, указанных в ст. 2 закона от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»
  2. бывшим узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных в период ВОВ фашистами, не достигших 18 лет.
  3. В размере 1000 рублей:
    • инвалидам ВОВ;
    • участникам ВОВ из числа лиц, указанных в ст. 2 закона от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»
    • бывшим узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных в период ВОВ фашистами, не достигших 18 лет.
  4. инвалидам ВОВ;
  5. имеющим награду «Житель блокадного Ленинграда»;
  6. военнослужащим, которые проходили службу в воинских частях в период ВОВ не менее шести месяцев вне состава действующей армии;
  7. вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Японией, ВОВ, вдовам умерших инвалидов ВОВ;
  8. В размере 500 рублей:
    • военнослужащим, которые проходили службу в воинских частях в период ВОВ не менее шести месяцев вне состава действующей армии;
    • вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Японией, ВОВ, вдовам умерших инвалидов ВОВ;
    • имеющим награду «Житель блокадного Ленинграда»;
    • бывшим достигшим 18 лет узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
  9. бывшим достигшим 18 лет узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

При наличии у пенсионера права на дополнительную выплату по нескольким основаниям, выплата устанавливается по одному, дающему право получать более высокий размер.

В Москве

Московские пенсионеры могут претендовать на следующие доплаты к пенсии:

  1. Прибавка к пенсии по старости в 2020 году неработающим пенсионерам в москве до уровня Городского социального стандарта. В 2020 году его размер установлен как 17500 рублей. Однако эту сумму могут получать только те граждане, кто зарегистрирован в Москве не меньше 10 лет.
  2. Доплата к пенсии в москве неработающим пенсионерам в 2020 году до размера прожиточного минимума, который установлен как 12115 рублей. Такая доплата устанавливается пенсионерам, если они живут на территории Москвы не больше 10 лет.

Помимо этого периодически производятся доплаты по случаю памятных дат в размере 2-10 тысяч рублей. Конкретный размер выплаты устанавливается в каждом случае правительством Москвы.

Сколько доплатят работающим пенсионерам

Ежемесячная компенсационная выплата предоставляется только тем работающим пенсионерам, которые не менее 10 лет зарегистрированы в Москве по месту жительства. Она устанавливается до городского социального стандарта, который в 2020 году составляет все те же 17 500 руб.

в месяц. И здесь тоже есть подводные течения в виде уровня заработной платы, которую получает пожилой москвич.

На такую социальную поддержку имеют право лишь те, чья заработная плата не превышает 20 000 рублей. Но есть ряд категорий пенсионеров, которые могут оформить себе данный вид доплаты независимо от размера зарплаты, должности и места работы. В него входят:

  1. Пенсионеры старше 18 лет, которым установлена пенсия по случаю утери кормильца или пенсия по инвалидности III группы, совмещающие работу с очным образованием. Они имеют право на доплату до окончания обучения, но не более чем до достижения 23-летнего возраста.
  2. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
  3. Инвалиды I и II групп.

Заявление на получение такой соцдоплаты к пенсии можно подать в любом центре госуслуг «Мои документы».

Помимо стандартных документов необходимо будет предъявить справку о доходах за последние полгода формы 2-НДФЛ, всевозможные справки, подтверждающие льготную категорию. С полным списком можно ознакомиться в месте подачи заявления.Мы рассказали лишь об основных видах пенсионных доплат, однако определенные категории граждан имеют право еще и на дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии.
С полным списком можно ознакомиться в месте подачи заявления.Мы рассказали лишь об основных видах пенсионных доплат, однако определенные категории граждан имеют право еще и на дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии.

Кроме того, москвичам пенсионного возраста предоставляются и другие виды материальной поддержки в виде федеральных и региональных льгот и привилегий.

Чему равен минимум?

Прожиточный минимум — это сумма, которая необходима в месяц человеку на удовлетворение его базовых потребностей. В него входит стандартный продуктовый набор, минимальный перечень других товаров (одежда, средства для уборки и гигиены), а также обязательные платежи — оплата проезда, коммунальные услуги. Этот минимум рассчитывается отдельно для трех категорий — работающих граждан, пенсионеров и детей до 18 лет.

Для исчисления социальной доплаты к пенсии используется прожиточный минимум пенсионера.

Минимум рассчитывается:

  • На федеральном уровне. Он закрепляется законом о бюджете. Это так называемый общероссийский прожиточный минимум.
  • На уровне субъекта РФ. Он утверждается законом каждого региона. Это региональный прожиточный минимум.

Соответственно, если человек получает обеспечение более ПМП своего региона, то надбавка ему и вовсе не положена. Таблицу с перечислением ПМП всех субъектов РФ можно найти на сайте ПФР. Какой будет прожиточный минимум пенсионера в 2020 году в каждом регионе, должно стать известно к 1 ноября 2020 года.

Именно до этой даты региональные власти обязаны принять соответствующие законы.

Дополнительные выплаты

Пенсионное обеспечение является основным источником средств для большинства ее получателей. Но помимо него, различные категории граждан могут рассчитывать и на некоторые доплаты. Они назначаются в зависимости от определенных обстоятельств.

Среди основных платежей можно выделить:

  • НСУ. Эта помощь может быть оказана в натуральном виде или заменена на финансовую компенсацию. По своей сути, это набор услуг, в котором могут нуждаться люди. Сюда входит 3 составляющих: санаторное лечение, медикаменты, свободный проезд в пригородных поездах. Данную помощь получают те же люди, кому назначается ЕДВ.
  • Пенсионная доплата. Она назначается для отдельных профессий, которые имеют особый характер работы. Обычно ее получают сотрудники, чей труд считается особо сложным, вредным или опасным.
  • ДЕМО. Этот вид помощи представляет собой дополнительное обеспечение, выплачиваемое на ежемесячной основе. Эта выплата носит социальный характер.
  • Пособие на погребение. Она создана для того, чтобы компенсировать некоторые расходы родственников, связанные с погребением близкого человека. Такого рода выплата гарантирует гражданам, что все они будут похоронены положенным образом на кладбище, даже если у оставшихся родственников нет на это сил.
  • Выплаты людям, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами. Эта поддержка оказывается тем, кто считается трудоспособным, но вынужден находиться дома, чтобы ухаживать за человеком, которому требуется уход и присмотр.
  • ЕДВ. Эти средства выплачиваются ежемесячно людям, которые пострадали в военные годы или от радиации, а также тем, кто имеет определенные заслуги перед страной.
  • Материнский капитал. Данная мера выплачивается временно, пока действует специальная программа. Для ее получения необходимо родить второго или последующего ребенка в период действия самой программы. Она направлена на повышение демографии страны.
  • Социальная доплата. Она производится в тех случаях, когда человек получает выплаты в меньшем размере, чем установлен прожиточный минимум. Она производится из средств регионального бюджета. Но в некоторых случаях может носить и федеральный характер.

Все эти выплаты назначаются отдельно друг от друга.

Они могут быть совмещены, если выполняются обязательные условия для их получения. В представленном видео вы можете узнать об этом более подробно.

Инвалидам

получают пенсию по старости. Они также вправе оформить поездку на санаторно-курортное лечение раз в год.

Им предоставляется набор социальных услуг в виде бесплатного проезда до места отдыха и обратно. Аналогичное право на бесплатный проезд есть у родственников пенсионера-инвалида 1 группы.