Какие пособия полагаются дети объясняли остались без отца

Какие пособия полагаются дети объясняли остались без отца

Стандартные выплаты на ребенка


Это виды материальной поддержки, которые получает каждая семья, независимо от своего статуса:

  • Регулярное месячное пособие до исполнения ребенку полутора лет.
  • Пособие при беременности и родам.
  • Ежемесячная компенсационная выплата до достижения чаду трех лет.
  • Денежное пособие, что выплачивается детям до 16 (18) лет в отдельных регионах и при наличии определенных условий.
  • Разовая помощь при рождении ребенка.

Обратите внимание! Чтобы уточнить информацию по какому-то конкретному виду пособия и условия его оформления претенденту нужно обращаться в органы социальной защиты или по месту работы (пособие по беременности и родам).

Какие льготы по потере кормильца полагаются ребенку после смерти отца?

Здравствуйте!какие права и льготы имеет ребенок если умер ее отец мы проживали в гражданском браке установление об оцовстве есть?Дочери 12 лет.

21 Августа 2015, 17:10, вопрос №949066 Оксана, г. Барнаул

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 259 ответов 107 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Ульяновск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Оксана!

Ваш ребенок имеет право на пенсию по потере кормильца. Ее размер зависит от заработка умершего Статья 10.

ФЗ » О страховых пенсиях «Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца 1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: 1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; 2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают; 3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами; 4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

6. Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца. 7. Страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

8. Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении. 9. Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет.
9. Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет.

Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи. 10. Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных частью 11 настоящей статьи.

11. В случае полного отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

. 21 Августа 2015, 17:16 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 28 Марта 2020, 16:44, вопрос №1949400 09 Июля 2020, 14:04, вопрос №2047388 06 Декабря 2016, 08:23, вопрос №1464114 27 Апреля 2013, 02:13, вопрос №74362 27 Мая 2015, 22:23, вопрос №852518 Смотрите также

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Как видно из текста статьи, основанием для назначения трудовой пенсии данного вида является потеря, то есть смерть кормильца, у которого при жизни на иждивении находились нетрудоспособные члены его семьи.

Стоит отметить, что основанием для назначения пенсии является не только факт смерти, но и факт признания человека безвестно отсутствующим или умершим.

Пожалуй, начать стоит с того, чтобы определить более точно понятие иждивения членов семьи умершего кормильца. Иждивение — это полное содержание указанных лиц умершим кормильцем и получение ими от него постоянной помощи, которая являлась для них основным источником средств к существованию. Вопрос об установлении иждивенства представляется достаточно сложным, так как в тексте Закона не раскрыто понятие постоянной помощи и основного источника средств к существованию.

Вопрос об установлении иждивенства представляется достаточно сложным, так как в тексте Закона не раскрыто понятие постоянной помощи и основного источника средств к существованию. Например, отец-одиночка может воспользоваться налоговыми льготами.

Расшифровку этого термина пришлось давать Пленуму Верховного суда: одинокой матерью считается женщина, которая растит ребенка без отца. Если ребенок потерял одного кормильца.

Удвоенные вычеты предоставляются ежемесячно.

Однако в случае вступления родителя в брак, право на удвоенный размер утрачивается.

С месяца, следующего за месяцем вступления в брак, вычеты предоставляются в общем порядке Письмо Минфина от

Понравилась ли вам тема?

Проголосовало: 131 Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

  1. Нет.
  2. Да

Комментировать Автор: Юрист Подписаться Спросить Поделиться вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию Проголосовало: 56 Рейтинг 4,55 вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp

Льготы по потере кормильца в 2020 году: размер и последние изменения

Местные власти устанавливают порядок предоставления и оформления таких преференций.

Пенсия по потере кормильца – это одна из обязательных мер поддержки граждан. Пособие предоставляется только при соблюдении определенных правил и многое зависит от того, к какой категории граждан принадлежал кормилец: Сумма пенсионного обеспечения является фиксированной и базовой. Размер пособия определяется государство, а в дальнейшем периодически повышается и проходит через индексацию.
Размер пособия определяется государство, а в дальнейшем периодически повышается и проходит через индексацию.

Какие положены льготы родителям детей-инвалидов?

Порядок оформления и получения льгот

В соответствии с пунктом 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ при начислении ежемесячной заработной платы может быть применен налоговый вычет в размере 3000 руб. на каждого ребенка-инвалида возрастом до 18 лет (студента или учащегося стационарной формы обучения, аспиранта, интерна, ординатора — до 24 лет), если он признан инвалидом I или II группы.Льготы родителям, имеющим ребенка-инвалида, предусмотрены и в том случае, когда он может посещать образовательные учреждения вместе с другими детьми.

Например, при устройстве малыша-инвалида в детский сад родители полностью или частично (если садик платный) освобождаются от платы за услуги, а также имеют право на первоочередное зачисление в дошкольное заведение.

Какой размер пособия по потере кормильца в 2020 году?

Размер пособия по потере кормильца в 2020 году – один из наиболее обсуждаемых вопросов. Размер социальной пенсии по потере кормильца для на ребенка в 2020 году составляет:

  1. 5034 рублей в случае утраты одного родителя, что составляет около 75 долларов согласно текущему ;
  2. 10068 рубль в случае утраты обоих родителей, что равняется примерно 151 долларам.

Выплаты начинаются со времени подачи соответствующего заявления в уполномоченные органы, а также получения его одобрения.

Деньги приходят в конце каждого месяца на счет представителя семьи.

Сумма выплат может составлять намного меньший эквивалент, например, если у умершего кормильца был всего один родственник, нуждающийся в поддержке. В таком случае она составит 50% от указанных выше сумм. Если же осталось два и больше человека, неспособных прокормить себя, пенсия выплачивается в полном размере.
Если же осталось два и больше человека, неспособных прокормить себя, пенсия выплачивается в полном размере.

Сама пенсия состоит из двух частей:

  1. Базовой — фиксированная;
  2. Страховой – зависит от количества лиц, находящихся на иждивении, а также страховых накоплений самого кормильца.

При начислении выплат должно учитываться главное правило – они не должны быть меньше определенного прожиточного минимума в регионе проживания иждивенцев.

04 Единая социальная карта как универсальный документ

Вслед за Москвой многие регионы вводят социальные карты для лиц, имеющих льготы. Это электронный документ с информацией о владельце и льготах, на которые он имеет право.

Получить ее могут также лица, состоящие на учете в отделениях соцзащиты, т.е. она предназначена и для детей, потерявших кормильца.

Чтобы ее получить, обращаются в МФЦ с документами:

  1. пенсионное удостоверение;
  2. фотография.
  3. паспорт или свидетельство о рождении;

По карте можно покупать продукты со скидкой в специальных магазинах, можно пользоваться ей, как проездным документом в общественном транспорте. Также карта – это документ, по которому предоставляется льгота на бесплатные лекарства. Плюс она выполняет практически все функции, присущие банковским картам: пополнение и движение средств, расчеты, депозиты.

Социальная карта еще не стала единственным документом для подтверждения права на льготы. Часто вместе с ней требуют бумажные подтверждения. Единственная льгота, которую по ней просто получить – бесплатный проезд.

Какие льготы у детей по потере кормильца

8 сентября 2014 Автор КакПросто!

Когда умирает один из родителей, это называется потерей кормильца. Если в такой семье остается несовершеннолетний ребенок, ему положена пенсия и другие социальные льготы. Размер пособия и виды льгот варьируются, в зависимости от региона страны, но в целом везде они примерно одинаковы.

Статьи по теме:

Вопрос «отказ от ребенка отцом» — 2 ответа Пенсия по потере кормильца — это денежное возмещение для ребенка доходов умерших отца или матери.

Такая компенсация, конечно же, частична, выдается примерно 50% от подтвержденного уровня доходов умершего родителя.

Если детей в семье двое и больше, компенсацию выплачивают в размере полной зарплаты кормильца.

Пенсию по потере кормильца можно оформить в Пенсионном фонде, для чего необходимо предоставить справку о смерти родителя, свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей, паспорта всех взрослых членов семьи, трудовую книжку умершего, справку с его прошлой работы и справку о его доходах за последние 60 месяцев, военный билет, если таковой имеется. Пенсию по потере кормильца можно получать со времени смерти отца или матери, она будет выплачиваться на ребенка по достижении им 18-ти или 23-ех лет, если он продолжает учиться в среднем или высшем учебном заведении. Кроме этого, если потерявшему одного из родителей ребенку еще нет 18-ти лет, ему положена социальная доплата к пенсии.

Обычно часть средств на это выделяется из федерального бюджета, а часть доплачивается из регионального.

Кроме денежных выплат ребенку, оставшемуся без попечения одного из родителей, положены некоторые социальные льготы.

Впрочем, наличие многих из них зависит от региона проживания.

Пока ребенок получает пенсию по потере кормильца, он также вправе бесплатно ездить в общественном транспорте в своем городе, безо всяких доплат получать все необходимые учебники в своем учебном заведении, посещать некоторые культурные мероприятия, такие как театральные постановки, спектакли, музейные экспозиции. Он может рассчитывать на бесплатное двухразовое питание в школе. Впрочем, эта льгота весьма спорная и исполняется далеко не во всех образовательных учреждениях, так как обычно бесплатное школьное питание предоставляется только малоимущим и многодетным семьям.

Абитуриенты, потерявшие родителей, поступают в ВУЗ на льготных условиях. Если же ребенок пока мал, до 2 лет ему должно быть предоставлено питание на молочной кухне, а до 3 лет он должен быть обеспечен всеми необходимыми лекарствами, которые врач выписывает по рецепту. Кроме того, таким семьям предоставляются скидки на оплату коммунальных услуг.

Обо всех льготах нужно узнавать в Отделе социальной защиты конкретного региона, так как социальная помощь может сильно разниться, в зависимости от места проживания человека и принятых там законов. Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Кому предназначено

Чаще льготы назначаются несовершеннолетним гражданам России. Льготы присуждаются жене, если уровень ее жизни резко снизился, потому что супруг был единственным кормильцем.

Статус иждивенцев получают родственники умершего.

Они должны иметь статус нетрудоспособных. Часто приходится доказывать, что усопший обеспечивал родственников, выполняя функции своеобразного опекуна. Под категорию незащищенных после смерти кормильца подпадают несовершеннолетние дети до 18 лет.

Если на момент смерти кормильца они учатся в ВУЗе, возрастной порог вырастает до 23 лет. Под похожее правило подпадают учащиеся в колледже. Родственник, занимающийся воспитанием ребенка до 14 лет, вправе рассчитывать на льготы.

Юридически он также находится на иждивении из-за затруднительного положения: женщина и мужчина любого возраста.

Супруг и супруга причисляются к первой очереди получения льгот, особенно со статусом инвалидность, после достижения пенсионного возраста. Любой статус подтверждается соответствующими справками. Последняя группа граждан, претендующих на помощь государства – несовершеннолетние инвалиды.

Они должны быть родственниками умершего кормильца.

Трудовая пенсия

Кто имеет право получать данную форму матпомощи от государства:

  1. дети старше 18, занятые уходом, содержанием, воспитанием сестёр, братьев, внуков, детей умершего (младше 14 лет).
  2. дети младше 18 лет;
  3. дети младше 23 лет, которые являются студентами очной формы обучения образовательных учреждений (исключая учреждения допобразования) до момента окончания обучения;
  4. учащиеся дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до совершеннолетия;

Также рекомендуется прочесть статью о том, какие льготы существуют . Категории иждивенцев:

  1. круглые сироты;
  2. нетрудоспособный ребёнок, потерявший одного родителя.
  3. Размер такой пенсии является базовым и фиксированным. Он устанавливается государством и постоянно индексируется, повышается.

Виды финансовой поддержки

В 2020 годы отцы, в одиночку воспитывающие малолетних детей могут претендовать на следующую помощь со стороны государства и региональных властей:

  • Отцам-одиночкам положено единоразовое пособие в размере 17 479,73 рублей, при рождении ребенка.
  • Если дети остались с отцом после развода, то ему законодательство позволяет подать исковое заявление в суд об удержании с бывшей супруги алиментов.
  • Предоставляются гарантии такие же как и для одиноких матерей, со стороны Трудового Кодекса РФ.
  • При исчислении НДФЛ одиноким отцам положены преференции, размер которых варьируется в диапазоне от 1400 руб.

    до 3000 руб.

  • Предоставляется возможность оформить оплачиваемый отпуск по уходу за малышом до достижения им полуторагодовалого возраста и получать пособие.
  • В том случае, когда в семье скоропостижно скончалась мать и отец вынужден самостоятельно заботиться о несовершеннолетних детях, он может оформить пенсию по потере кормильца.
  • За счет средств региональных бюджетов таким гражданам будут компенсироваться издержки, понесенные на оплату дошкольных учреждений.
  • Отцы-одиночки имеют право воспользоваться налоговым вычетом в двойном размере при оформлении юридических сделок с недвижимым имуществом.
  • Если мужчина воспитывает двух и более детей без помощи матери, то он может обратиться в ПФ за материнским капиталом.
  • До момента достижения ребенком совершеннолетия одинокий отец может получать ежемесячное пособие, в зависимости от законодательства региона.

Перечень и правила предоставления льгот для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В том случае, если сироты поступили на дневное очное отделение ВУЗа, то им положена стипендия, плюс к этому они в праве рассчитывать на прибавку к выплатам в размере 50% от суммы. Также в качестве льготы на образование предоставляется выплата (раз в год) в размере трех стипендий. Предназначены деньги на приобретение учебных материалов.