Какие документы требовать при увольнении по собственному желанию

Какие документы требовать при увольнении по собственному желанию

Список обязательных документов


Перечень документов, которые необходимо вернуть при увольнении по собственному желанию, регламентируется ст. 80 ТК РФ. Перечислим их: медицинская книжка (в случае, если она оформлялась и была необходима во время работы в данной организации); книжка с внесенной в нее записью о расторжении трудового договора. Медицинскую книжку и трудовую книжку в обязательном порядке нужно выдать под роспись в последний день работы.

Это необходимо сделать даже в случае, если человек вовремя не вернул числящееся за ним имущество компании или не подписал обходной лист.

Так как, согласно трудовому законодательству, за задержку выдачи работодатель несет административную ответственность и может быть оштрафован. Если сотрудник, уволившийся по собственному желанию, не смог получить трудовую книжку в последний день работы, кадровик обязан выдать ее ему в течение 3 рабочих дней со дня получения от работника заявления.

Невостребованные бланки передаются в архив организации, в которой трудился человек, и хранятся не менее 75 лет.

Документооборот при увольнении по желанию одной из сторон

подробно разъясняет, какие документы выдать сотруднику при увольнении в 2020 году обязан работодатель.

В упомянутой статье определяется порядок осуществления процедуры увольнения, подробно перечисляется состав пакета обязательных бумаг, необходимых справок и заявлений, которые должен получить каждый уходящий работник. Комплектность документов, составляемых при увольнении, напрямую зависит от того, каким образом и по какой причине работник был уволен.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные случаи и разберемся, при увольнении какие выдаются документы на руки сотруднику в 2020 году.

Порядок увольнения в 2020 году по шагам

Шаг 1. Получите от работника или самостоятельно (либо совместно с работником) оформите документ, которым будет обоснована причина увольнения.

Шаг 2. Издайте приказ об увольнении по и подпишите его у руководителя.

Шаг 3. На основании вышеперечисленных документов сделайте запись в личной карточке сотрудника.

Шаг 4. Предоставьте работнику приказ и личную карточку. Работник должен ознакомиться с полученными документами и заверить факт ознакомления своей подписью. Шаг 5. Оформите запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника, указав при этом причину увольнения и сделав ссылку на соответствующую статью ТК РФ.
Шаг 5. Оформите запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника, указав при этом причину увольнения и сделав ссылку на соответствующую статью ТК РФ.

Шаг 6. Заверьте запись в трудовой книжке подписью руководителя или работника, занимающегося кадрами. После этого запись визирует увольняемый работник. Шаг 8. В последний день работы сотрудника произведите с ним расчет, а также выдайте ему:

  1. справку о сумме заработной платы и других вознаграждений за время работы
  2. иные документы (по письменному заявлению сотрудника), например

Об обязанности работодателя выдать все перечисленное в последний день работы сотрудника говорится в части 5статьи 80 ТК РФ.

Шаг 8. Если сотрудник является плательщиком алиментов, сообщите о его увольнении в течение трех рабочих дней судебному приставу-исполнителю, а также лицу, получающему алименты. Сообщение нужно составить в произвольной форме, указав в нем, помимо факта самого увольнения, новое место работы или место жительства бывшего сотрудника.

Конечно, новое место работы следует указывать только в случае, когда оно вам известно. Данный порядок следует из пункта 1 статьи 111 Семейного кодекса РФ и статей 190 и 191 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание, что за несообщение сведений об увольнении без уважительной причины должностных лиц организации могут привлечь к ответственности (п. 3 ст. 111 Семейного кодекса РФ).

Готовить кадровые документы онлайн вы можете в нашей программе .

Она позволяет вести налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Возьмите пробный доступ к программе на 30 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Сведения по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М: что сказано в законе

Обязанность выдачи сведений о стаже указана в п.

4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ: «В день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах либо Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения о страховом стаже».

4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ:

«В день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах либо Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения о страховом стаже».

Период, за который страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения по форме СЗВ-М, законодательством не установлен (п.

4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). (с изм.

и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)П. 4 ст. 11

Справка Т-61 при увольнении — записка-расчёт

ТК РФ требует от нанимателя при прекращении трудовых взаимоотношений произвести каждому служащему определённые компенсационные выплаты, к ним относятся:

  • Компенсация за дни накопленного, но не отгулянного оплачиваемого отпуска.
  • Так называемые отступные, если такие пособия предусмотрены статьёй ТК РФ, по которой увольняется человек, либо условиями контракта о трудоустройстве.
  • Заработная плата за дни текущего месяца, отработанные до финального дня.

В каждом конкретном варианте объём выплат определяется расчётным путём исходя из условий трудового договора и формы расторжения контракта. Финальная total-сумма, которая подлежит уплате, ставится в справке, именуемой запиской-расчётом.

Как и все остальные справки она выдаётся по письменному запросу увольняющегося.

Цели получения такого документа могут быть разными, например:

  1. чтобы заранее понимать сумму, которую он (по мнению работодателя) должен получить при уходе с предприятия, в некоторых ситуациях это может помочь вовремя без привлечения суда разобраться на месте при «ошибках» расчётчиков, задать все вопросы исполнителям;
  2. этой справкой можно подтвердить свой последний доход при новом трудоустройстве.
  3. когда человек хочет лично проверить расчёты бухгалтерии;

Форма записки-расчёта №Т-61 регламентирована Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004, бланк содержит самую необходимую информацию для учёта оплаты труда. И хотя ТК РФ не требует обязательного применения именно этого шаблона, многие кадровики применяют именно эту форму при расчёте финальных выплат для увольняемого. Оформляется записка-расчёт на одном листе — титульный лист и оборот:

  • На первом листе заполняются основные данные о сотруднике, причина прекращения контракта и количество начисленных отпускных дней.

Титульный лист формы Т-61 содержит базовую информацию о сотруднике, основание для увольнения и total-расчёт по количеству отпускных дней

  • На обороте расшифровываются детальные расчёты по выплатам.

Образец расчётов на оборотной стороне формы Т-61

5.

Форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ не заменяет форму СЗВ-М. Эти сведения подтверждают не только страховой стаж, но и сумму страховых взносов. Отчет новый, он сдается только с 2017 г.

Форма документа и порядок заполнения установлены Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п. Форму СЗВ-СТАЖ выдавать нужно также под роспись. Готовит этот документ тот, кто сдает отчеты в Пенсионный фонд РФ, чаще всего это бухгалтер.

Выдать его работнику может и кадровик — в составе всего пакета.

Справка о сумме заработка за два календарных года предшествующих году прекращения работы

Эта справка необходима будущим работодателям для расчета выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком. Бывший наниматель должен выдать сотруднику эту справку без препятствий.

Если работник не получит документ в день увольнения, то он может обратиться к работодателю с письменным заявлением. Последний выдаст справку в течение трех дней (; ).

Трудовая книжка

Необходимость выдачи трудовой книжки закреплена в статье 80 ТК РФ РФ. В трудовой книжке делают запись об увольнении, соответствующую всем требованиям ТК РФ.

В Личной карточке и в Книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним сотрудник расписывается о получении трудовой книжки.

Бесплатно в подписке*: 1С-Отчетность, 1С:ЭДО, 1С:Контрагент, Онлайн-техподдержка Напомним, что компания не вправе задерживать у себя трудовую книжку ни на один день. В случаи задержки трудовой книжки работодателем, сотрудник имеет полное право обратиться в суд и работодатель будет обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (статья 234 ТК РФ).

Может получиться так, что сотрудник в день увольнения отсутствует на работе или уклоняется от получения трудовой книжки.

В таком случае необходимо составить уведомление и направить его сотруднику. В уведомлении пишут, что сотруднику надо явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправку ее почтой. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (статья 84.1 ТК РФ).

ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом

Документы от работодателя при увольнении в 2020 году

Порядок расторжения трудовых отношений и обязательной выдачи работнику всех необходимых документов определяет статья 84.1 ТК РФ.

Основанием для расторжения договора является, к примеру, . В день прекращения трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и полностью рассчитать его в соответствии со статьей 140 ТК РФ. Кроме того, по письменному заявлению работника он также обязан передать заверенные копии документов, связанных с его работой.

При увольнении сотрудника в 2020 году надо выдать следующие документы:

  • ;
  • Документы по заявлению сотрудника: , копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую должность, приказа о расторжении договора, справка о зарплате для центра занятости.
  • Трудовая книжка работника (а также медицинская книжка — при наличии);
  • ;
  • Копия раздела 3 расчета по страховым взносам.
  • Справка о заработке за два последних календарных года;
  • Сведения из реестра застрахованных лиц по форме ДСВ-3 (в случае уплаты дополнительных взносов на накопительную часть пенсии)

Теперь подробно расскажем о каждом документе, который надо выдать работнику.

Справка о среднем заработке за последние 3 месяца

Согласно 2 пункту 3 статьи Закона «О занятости населения в РФ» (№1032–1 в редакции от 29 июля 2017 года), гражданин, который решил получить статус безработного, обязан встать на учёт, обратившись в службу занятости по месту прописки. Однако, это практически невозможно сделать без справки о среднем заработке за 3 месяца до увольнения.При этом, в России отсутствует единая форма справки обязательная к принятию и для определённого города может действовать собственная форма, узнать о которой можно, посетив официальный сайт данного государственного органа или же спросить её шаблон у нанимателя. Если же у него нет такого образца – рекомендуем Вам воспользоваться утверждённым Минтруда России бланком №16–5/В-412.Даже если увольняющийся работник не планирует в скором времени становиться на биржу труда, опытные юристы настаивают на том, чтобы данная справка была «на руках», ведь в будущем она может сыграть ванную роль.К таким случаям, например, стоит отнести увольнения, связанные с ликвидацией предприятия или фирмы, ведь после окончания процедуры ликвидации возможность получить данную бумагу исчезнет навсегда.

А эта справка, между прочим, может пригодиться для подтверждения заработка и стажа во время формировании размера пенсионных начислений.Бывший начальник обязан выдать справку в определённые законодательством сроки, вне зависимости от того, сколько именно отработал у него сотрудник (даже если этот период меньше 3 месяцев). Переходим дальше.

Порядок расторжения соглашения

Для начала несколько слов о том, как происходит увольнение. Этот процесс вызывает немало вопросов.

Особенно у работодателей. Нарушения операции среди работников почти не встречаются.

А вот начальство может расторгнуть трудовой договор не по законодательству. Чтобы этого не произошло, рассмотрим процесс ухода с работы по собственному желанию.

Документы при увольнении в этом случае выдаются в обязательном порядке лично в руки подчиненному. Алгоритм действий для расторжения соглашения трудового типа выглядит так:

  • Составить заявление об увольнении. Можно написать его от руки.
  • В день увольнения ознакомиться с приказом и подписать его.
  • Пройти отработку.
  • Получить некоторые документы. При увольнении, как мы уже говорили, положено не так много бумаг.
  • Внести запись о событии в трудовую книжку гражданина.
  • Подготовить приказ об увольнении. Подобная ответственность полностью лежит на работодателе.
  • Забрать деньги за отработанное время.
  • Отдать запрос работодателю (заранее).
  • Подписать заявление. Этот шаг осуществляется работодателем.

Готово! После перечисленных шагов сотрудник будет считаться уволенным.

Но какие бумаги ему должны выдать в обязательном порядке?