Какие документы подать в стахоую компанию при дтп

Дополнительная документация при причинении вреда здоровью


Для разных страховых случаев Правила ОСАГО предписывает автовладельцу предоставлять страховой компании разные документы для получения выплаты по ОСАГО. При утрате профессиональной или общей трудоспособности согласно п.

51 Правил понадобятся:

  • Заключение медучреждения с описанием диагноза, характера травм и увечий, периода потери трудоспособности.
  • Заключение о степени утраты общей или профессиональной трудоспособности.
  • Справка о среднем месячном доходе (заработке, пенсии и т. д.).
  • Иные документы для подтверждения утраченного среднемесячного дохода.

При утрате кормильца в случае ДТП, лица, имеющие права на компенсацию, предоставляют:

  • Свидетельство о рождении ребенка или детей, находившихся на иждивении у потерпевшего.
  • Если на иждивении находились инвалиды, предоставляется справка об инвалидности.

  • Заявление, в котором в т.

    ч. указываются сведения о членах семьи умершего, о лицах на его иждивении.

  • Если на попечении погибшего находились иждивенцы, обучающиеся в образовательном учреждении, потребуется справка из этого учреждения.
  • Если на иждивении находились лица, нуждающиеся в постороннем уходе, предоставляется справка о необходимости постороннего ухода из медучреждения.

В случае отсутствия какого-либо обязательного документа при подаче в страховую компанию последняя обязана в течение трех рабочих дней со дня получения по почте или в день обращения (при личном обращении) уведомить об этом пострадавшего, сообщив, какие документы нужны для выплаты по ОСАГО дополнительно.

Общие вопросы

В течении какого времени нужно подать документы в страховую после ДТП?

Не позднее 5 дней. Как можно передать документы в страховую?

  1. отправить заказным письмом с описью вложения и печатью с датой отправки
  2. лично посетив компанию

Будут ли наложены санкции, если письмо не дойдет в страховую в отведенный законом срок? Нет, так как в данном случае задержка произошла не по вине отправителя.

Какие документы нужно отправить?

  1. копии протокол и постановления об админ. правонарушении
  2. бумага с Вашими банковскими реквизитами
  3. если Вы доверенное лицо, то доверенность
  4. извещение о ДТП
  5. СТС
  6. копия паспорта
  7. справку о ДТП

Можно ли взыскать ущерб через суд?

Да, у нас есть пример искового заявления, он доступен по ссылке.

На кого подавать в суд? Можно подавать:

  1. на страховую фирму
  2. на виновника ДТП, если ваш случай не является страховым, а также если максимальная сумма компенсации по ОСАГО не покрывает полностью весь ущерб

Дата обновления: 24 апреля 2017 г. Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  10 из 10 Проголосовало 2 Автор: Ведущий юрисконсульт.

Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова — бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция.

Регулярно повышает свою квалификацию в ведущих ВУЗах страны. 18-летний стаж в правовом поле начала в качестве работника прокуратуры. Впоследствии открыла частную практику, которую ведет на протяжении более 10-ти лет.

Высочайшая правовая культура и десятки выигранных судебных споров позволяют заявлять о наивысшей юридической квалификации. Читайте также:

Срок подачи

Как говорилось выше, документы для выплаты по ОСАГО должны быть предоставлены в определенное время.

То какой срок подачи будет установлен, зависит от типа регистрации происшествия. Таким образом срок подачи документов в страховую после ДТП оформленного по Европротоколу составляет 5 дней. Если же происшествие оформлялось в присутствии ГАИ, то документы подаются сроком до 15 дней. Для любой страховки обязательны быстрота и своевременность.

Для любой страховки обязательны быстрота и своевременность. Ведь, если нарушить сроки подачи документов (без уважительной причины), то можно лишиться права на получение возмещения.

Документы для получения страхового возмещения по КАСКО или ОСАГО

При наступлении страхового случая, к заявлению о выплате страхового возмещения необходимо приложить следующие документы. Из ГИБДД:

  1. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (на копии должны быть печати ГИБДД).
  2. Копия постановления-квитанции (на копии должны быть печати ГИБДД).
  3. Копия протокола об административном правонарушении (на копии должны быть печати ГИБДД).
  4. Справка о ДТП № 154 (обязательно с угловым штампом и круглой печатью. Проверьте самостоятельно правильность заполнения полей). Справка № 154 требуется всегда!

Другие обязательные документы для страховой компании:

  1. Извещение о ДТП.
  2. Водительское удостоверение управляющего транспортно средства.
  3. Реквизиты банка для перечисления возмещения.
  4. Нотариальная доверенность, если заявитель не собственник транспортного средства.
  5. Копия паспорта заявителя.
  6. Чеки об оплате всех услуг: экспертизы, почты, эвакуатора и т.д.
  7. Копия паспорта транспортного средства.
  8. Заключение эксперта (если осмотр транспортного средства проводился самостоятельно) или протокол осмотра авто с указанием повреждений и пояснениями участников.
  9. Уведомление о вызове на экспертизу (если она проводилась).
  10. Копию страхового полиса виновника ДТП.
  11. Генеральная доверенность, если транспортное средство вам не принадлежит.

При наступлении страхового случая по КАСКО нужно представить документы в течение 5 дней, а по ОСАГО – до 2 недель.

Документы, если есть погибшие

При травмах участников аварии или наличии погибших помимо сотрудника ГАИ на месте происшествия должен присутствовать следователь полиции и криминалист. В результате их работы оформляются следующие бумаги:

  1. протокол о правонарушении;
  2. схема происшествия на специально расчерченной по миллиметрам бумаге;
  3. в протоколы заносятся показания участников и очевидцев, которые в последующем могут быть допрошены судом в качестве свидетелей.
  4. заключения по результатам медицинского освидетельствования о наличии или отсутствии признаков алкогольного либо наркотического опьянения у водителей;
  5. справка об аварии;
  6. протокол осмотра транспортных средств и проверки их технического состояния;

В последующем дознаватель полиции на основании изучения указанных бумаг и в зависимости от тяжести телесных повреждений или смертельного исхода квалифицирует происшествие как административно либо уголовно наказуемое.

Кроме указанных бумаг необходимо подать в страховую медицинские справки, в которых зафиксированы телесные повреждения, или копию свидетельства о смерти погибшего.

Документы при страховом случае:

Документ при страховом случае Обязательный документ?

Комментарий Справка о ДТП по форме №154 Не обязательно Справка о ДТП с недавних пор перестала выдаваться сотрудниками.

Однако, обязанность её предоставлять пока никуда не исчезла. На практике, если Вам её не выдают (что более вероятно на сегодняшний день), то в страховой её требовать не будут.

Постановление, протокол или определение об отказе в возбуждении дела Условно Эти документы потребуются, если ДТП оформлялось сотрудниками ГИБДД, а не по европротоколу. Что конкретно из этого Вам дадут, зависит от нарушенного пункта ПДД виновником. Если, например, нарушение 10.1 ПДД (не выбрали , соответствующую погодным условиям), то будет определение об отказе в возбуждении, потому как по КоАП за это не предусмотрено.

Постановление выдаётся, если штраф есть.

Протокол может быть выдан, если он составлялся на виновника на месте ДТП (его составление не обязательно). Также, как и в случае справки, выдаются копии вышеуказанных документов.

На копиях должна быть печать. Страховой полис Обязательно Потребуется Ваш действующий страховой полис при его наличии. Заявление о страховой выплате Обязательно Его пишете Вы сами. Можно написать прямо в страховой в день обращения — у всех страховых есть бланки. Но официального образца такого заявления нет, поэтому удобнее написать его дома в спокойной обстановке.

Но официального образца такого заявления нет, поэтому удобнее написать его дома в спокойной обстановке. Ниже Вы можете скачать бланк такого заявления. Извещение о ДТП Обязательно А бланк извещения уже является официальным бланком с образцом заполнения.

Вообще, бланки извещений должны были дать при продаже Вам полиса.

Если не дали, то можно также заполнить их в страховой (любая страховая предоставляет бланки бесплатно) или распечатать и заполнить дома Свидетельство о регистрации ТС, ПТС или договор купли-продажи Обязательно В страховую при обращении по страховому случаю нужен будет документ, подтверждающий право собственности на него.

Таковым является при наличии (розовая пластиковая карточка).

Если автомобиль только недавно куплен и свидетельства нет, то или .

В страховой компании снимут копию этого документа.

Паспорт собственника Обязательно Оригинал паспорта.

В страховой снимут его копию.

Банковские реквизиты Условно Банковские реквизиты счёта, оформленного на собственника авто, нужны, если Вы получаете выплату, а не ремонт автомобиля.

Выплату могут получить только потерпевшие, если у виновника полис ОСАГО оформлен до вступления в силу о ремонте вместо выплаты — до 28 апреля 2017 года.

Банковские реквизиты можно указать в заявлении о возмещении убытка.

Заверять и ставить подписи в банковских реквизитах не обязательно. Банковские реквизиты должны обязательно содержать расчётный счёт получателя платежа, корреспондентский счёт, название банка, БИК банка, ИНН банка, ФИО получателя платежа. Нотариально заверенная доверенность и паспорт собственника Условно Доверенность и копия паспорта будут нужны, только если по страховому случаю обращается не сам собственник, а его представитель.
Нотариально заверенная доверенность и паспорт собственника Условно Доверенность и копия паспорта будут нужны, только если по страховому случаю обращается не сам собственник, а его представитель.

Перед представлением в страховую оба документа нужно будет обязательно заверить у нотариуса в присутствии собственника. Согласие органов опеки Условно Если выгодоприобретатель (собственник автомобиля) не достиг 18 лет, то потребуется бумага, подтверждающая согласие органов попечительства (родителей или других органов опеки) на получение выплаты.

Документы для получения страховки после ДТП по ОСАГО

Помимо стандартного заявления, для получения компенсации необходимо подготовить и передать страховому агенту все бумаги, входящие в стандартный список, приведенный в п.

3.10 Приложения к Положению о правилах ОСАГО. Речь идет о следующих документах для обращения в страховую компанию :

  • Справка о ДТП по форме №154, получившая такое название по номеру приказа МВД от 01.04.2011 года. Документ составляет и выдает сотрудник ГИБДД.
  • Реквизиты банка для перечисления денежных средств. Допускается предоставление номера карточки.
  • Копия протокола и постановления об административном правонарушении, если таковое имеется.
  • Доверенность на представление интересов физического лица или компании, если вместо пострадавшего обращение будет подавать его представитель. Образец доверенности в страховую компанию от юридического лица или гражданина можно найти в нотариальной конторе или при обращении в страховую компанию.
  • Документация на транспортное средство, пострадавшее в аварии.
  • Копия российского паспорта пострадавшего лица, заверенного в нотариальной конторе или в органе, предоставившем этот бланк.
  • Заполненное без ошибок и поправок с пояснениями и .

Все документы должны быть достоверными и содержать актуальные сведения о случившемся происшествии и размере ущерба, причиненного конкретному гражданину.

Есть два способа получения взыскания:

  1. добровольное возмещение – бывает, что участники договариваются между собой.
  2. получение ущерба через обращение в суд;

Частым явлением бывает, что работники страховой компании проводят независимую экспертизу автомобилей, что были участниками ДТП.

Такая процедура помогает выявить все повреждения, а также избежать спорных моментов при выплате ущерба.

По ОСАГО

В том случае если у виновника происшествия есть оформленный , то его страховщик обязан возместить ущерб, причиненный пострадавшей стороне.

Соответственно, страховая компания в данном случае никаких средств для восстановления автомобиля выплачивать виновнику аварии не будет.

Если у застрахованного лица есть ОСАГО, то при обращении в страховую компанию после ДТП понадобятся следующие документы:

  1. протокол об административном правонарушении;
  2. ;
  3. копия водительских прав;
  4. копия паспорта;
  5. справка, выданная сотрудником ГАИ;
  6. постановление;
  7. технический паспорт транспортного средства.
  8. оригинал страхового полиса ОСАГО;

Документы для возмещения вреда имуществу третьих лиц

Иногда случается так, что из-за столкновения виновной машины и потерпевшей, страдают и непричастные к аварии люди, третьи лица. В этом случае, компенсация должны быть выплачена и им.

Для того чтобы денежная выплата дошла и до них, в страховую компанию необходимо направить следующие нужные документы:

  • Если подачей заявления занимается доверенное лицо, то требуется также заверенная доверенность и копия паспорта доверенного лица.
  • Документы, которые несут в себе информацию о стоимости услуг независимого эксперта.
  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации (застрахованного лица).
  • Заключение независимой экспертизы.
  • Заявление на страховую выплату.
  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации (третьего лица).
  • ПТС.
  • Водительское удостоверение (третьего лица).
  • Водительское удостоверение (застрахованного лица).
  • Справка от сотрудника ГАИ о повреждениях машины.
  • Постановление ГИБДД.
  • Документы, которые подтвердят право собственности третьего лица на повреждённую машину.
  • Действующий страховой полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
  • Протокол о ДТП.

Если вы хотите получить страховую выплату или выплатить компенсации другим лицам из-за аварии спокойно и без лишних проблем, то вам нужно соблюдать установленный порядок оформления ДТП, предоставлять все требуемые документы, бумаги и извещения и не вступать в конфликты с другими участниками дорожного движения.

1.

Что делать при ДТП

В соответствии с п. 2.5 ПДД, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию обязан принять следующие меры:

  • сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут в соответствии с п.

2.6 ПДД, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для .

Полученные в полиции будут необходимы для получения страховой выплаты по договору ОСАГО. В соответствии с п. 2.6.1 ПДД, оформление документов о ДТП может осуществляться и , путем заполнения водителями бланков извещений о ДТП, если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об ОСАГО, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия.
В соответствии с п. 2.6.1 ПДД, оформление документов о ДТП может осуществляться и , путем заполнения водителями бланков извещений о ДТП, если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об ОСАГО, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии с п. 37 «», при наступлении страхового случая (дорожно-транспортного происшествия), водители обязаны принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия, записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии, принять меры по оформлению документов.

Обращение в СК если компания одна и та же

Существенной разницы в том, общая ли страховая компания у виновника ДТП и пострадавшего, или они разные – нет.

В любом случае начисление выплат и процедура обращения регулируется законодательством и договором со страховщиком.Начиная с 2014 года, автомобилисты получили возможность прямого возмещения убытков по ОСАГО.

В данном случае пострадавший водитель обращается не в СК виновника, а в свою (при этом не важно, у каких страховщиков автовладельцы оформляли полисы). Такой вариант гораздо удобнее традиционного, однако для его использования должны быть соблюдены несколько условий:

  • Не был причинен вред жизни и здоровью людей.
  • В аварии приняли участие не более двух автомобилей (грузовик и прицеп к нему считаются за два разных объекта).
  • У обеих сторон имеется полис ОСАГО.
  • В ДТП пострадали только автомобили (не были причинены повреждения грузу, багажу, заборам и т.д.).

В случае если хоть одно из условий не соблюдено – необходимо обращаться за компенсацией к виновнику ДТП или к его страховщику.Конечно, прямое возмещение для автовладельцев гораздо удобнее (особенно, если ближайший офис СК виновника находится в другом регионе).

Однако многие автомобилисты отмечают возможность махинаций со страховыми выплатами. Так, недобросовестный страховщик пострадавшего старается минимизировать сумму выплат. Если водитель соглашается и не обжалует размеры возмещения, то компания пострадавшей стороны запрашивает необходимую сумму средств у компании виновника.

Если водитель соглашается и не обжалует размеры возмещения, то компания пострадавшей стороны запрашивает необходимую сумму средств у компании виновника.